Модальные глаголы английского языка

Германское Прд Ип Мэсилома
Материал подготовила Елена Тремасова



Модальные глаголы

В английском языке у глаголов почти нет спряжений, кроме глаголов to have (иметь)и to be (быть). А так же все глаголы в единственном числе в третьем лице в настоящем времени получают окончание -s. Все, кроме модальных.

Модальные глаголы не спрягаются, то есть не изменяются ни по родам, ни по числам, ни по лицам, ни по временам. Смысловой глагол, стоящий после модального, тоже никак не изменяется. Просто используется в своей словарной форме в инфинитиве, но строго без частицы to.

Can (кен) - мочь, уметь
Could (куд) - мог бы, смог бы, умел бы, сумел бы
May (мэй) - можно, разрешено
Might (майт) - возможно, может быть, мог бы
Must (маст) - должен, обязан
Ought to (от ту) - должен был бы
Will (уил) - буду (для образования любого будущего грамматического времени)
Would (вуд) - бы (сослагательное наклонение)
Should (шюд) - нужно бы, следовало бы
Need (ниид) - нужно, надо

Если сразу после модального глагола поставить частицу not, то получится отрицание - не могу, не должен и т. д.

I can fly (я могу летать), He need not you (ты ему не нужен/не нужна), I must go to home (я должен идти домой), I would not say to you it (я бы не сказал тебе этого) и т. д.

Есть эквивалент слову must. Это конструкция have got to. Вот здесь уже глагол have спрягается как положено.

I have got to run (я должен бежать), he has got be free (он должен быть свободным) и т. д. Примечательно, что этот эквивалент используется больше, когда мы хотим передать оттенок долженствования, исходящего изнутри. Например, "я должен бежать" - не потому, что кто-то обязал это сделать и потом придёт проверит, а потому что сам так решил, по своей совести, так сказать...