Арник в Мире Растений

Людмила Белан-Черногор
   
СКАЗОЧНО-ФЭНТЕЗИЙНАЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ПОВЕСТЬ

Приключения начинаются

В одном горном селении жил  семилетний мальчик по имени Арник*. Такое необычное имя он получил в память о прабабушке-травнице. А от прадеда ему передались удивительные способности - умение понимать язык животных и растений.

Всё свободное время мальчик проводил в горах со своими друзьями: чёрным лохматым псом Гавиком, старым вороном Рони и белочкой Бени. Белочка знала в горах всё: где растёт самая сладкая ежевика, где найти самые вкусные орехи, где можно напиться самой чистой воды и многое другое. Рони знал невероятно много необычных историй, которые он с удовольствием рассказывал мальчику.
   
Однажды ранним утром Арник и Гавик отправились в горы. Мальчик плескался в ручейке и болтал с весёлыми рыбками. Гавик и Бени резвились на мягком травяном коврике, а Рени, удобно устроившись на ветке дерева, отдыхал.
   
Неожиданно над их головами нависла серая тень, и не успели друзья опомниться, как громадный ворон схватил Гавика и взмыл в небо. На выручку поспешил Рони, но он был слишком стар и не смог догнать чужака. Арник горько плакал, а старый ворон, отдышавшись, сказал:
- Слезами горю не поможешь. Твоего друга утащил один из слуг Духа Тьмы, который живёт в далёких краях.
   
Мальчик вытер слёзы и решительно произнёс:
- Я пойду туда и верну Гавика.
   
Ворон пояснил:
- Путь в страну Тьмы далёк и опасен. Попасть туда можно, лишь пройдя семь разноцветных стран, а победить Духа удастся только с помощью знаний. Он давно ожидает достойного собеседника, знающего и любящего Природу.

- Рони, ты всё знаешь, скажи, где эти страны.

- Разноцветные страны находятся на Радуге.

- Но Радуга так редко появляется на небе и она так высоко. Как я смогу туда попасть? - печально произнёс Арник.
 
- На наше счастье, сегодня будет дождь, после которого покажется Радуга. Но сначала ты должен добыть несколько семечек волшебной ежевики, растущей на краю пропасти. Если ты проглотишь одно семечко, станешь маленьким человечком, и я смогу донести тебя до Радуги. Съев два семечка, снова превратишься в обычного мальчика.
   
- Обрывов много, но на каком из них растёт волшебная ежевика? - спросил Арник.
   
Бени затараторила:
-Я знаю! Тот обрыв - в глубине старой пещеры. Беги за мной!
   
Белочка проворно перескакивала с дерева на дерево, а мальчик, не отставая, бежал за ней. Наконец невдалеке показалась пещера, заросшая кустарником. Вход в неё охранял старый куст Тёрна.

Арник попробовал отодвинуть колючую ветку, но Тёрн напружинился и грозно прошелестел:
- Не пущу-щу-у!
   
Мальчик ласково погладил старика по шершавым веткам и рассказал обо всём, что произошло. В следующий миг ветви стали гибкими и податливыми. Арник легонько раскрыл их и вошёл в пещеру.

Его окутала темень, лишь вдали мерцал слабый огонёк. Мальчик пошёл ему навстречу и вскоре ощутил дуновение свежего ветерка. Обрыв был совсем близко: под ногами осыпались камни, идти дальше стало опасно.

В пещеру проникли лучи солнца и осветили кусты с чёрными плодами, но дотянуться до них мальчик не мог. Тогда он пояснил горной ежевике, зачем пришёл. Выслушав, ежевика пошевелила побегами, которые свисали над обрывом, - плоды на них были крупные и сочные, они вобрали в себя энергию Солнца и силу Космоса. Один из побегов протянул мальчику ягоды. Тот сорвал их и, поблагодарив куст, побежал обратно.

В это время показались лёгкие тучки, и начался тёплый дождь. Друзья ожидали Арника на лужайке. Бени принялась освобождать семечки от мякоти, а Рони сказал:
- Ты успел! Смотри!
   
Мальчик взглянул на небо: свежая, умытая дождём Радуга, таинственно светилась всеми своими цветами, словно приглашая в гости. 

Арник проглотил ежевичное семечко и тотчас стал совсем маленьким. Он взобрался на спину Рони, зарылся в перья, и они полетели к Радуге - навстречу удивительным приключениям.

*Арник - от женского имени Арника. Арника - горное лекарственное растение.

Красная страна

Радуга стремительно приближалась, и Арник начал различать строения, деревья, людей и много-много красного, пурпурного, малинового, алого цвета.
   
Старый ворон стал плавно кружиться, выбирая поток воздуха, который смог бы донести мальчика до Красной страны. Наконец он замер и тихо сказал:
-Теперь смело прыгай и представь, что ты - травинка, лёгкая и послушная ветру.
   
Арник соскользнул с вороньего крыла, ласковый ветерок подхватил его, и он полетел в неизвестный, волшебный мир.
   
Приземлился мальчик в чашу большого красного тюльпана. Вокруг столпились краснощёкие, шустрые ребятишки. Они наперебой кричали:
- Кто ты? Как тебя зовут? Откуда ты?
   
В это время из гранатовой рощи вышла красивая женщина в лёгком платье из алого шёлка. Она вынула путешественника из тюльпана и с улыбкой произнесла:
 
- Я Роза, берегиня Красной страны. А кто ты и зачем пожаловал к нам?
 
- Я Арник, мне надо попасть в Тёмную страну и победить Духа Тьмы, чтобы спасти своего друга, Гавика.
 
- Чтобы победить Духа, необходимо многое знать о Природе. Я покажу тебе все наши богатства. Но сначала надо подкрепиться.
   
Пока шли к дому, берегиня продолжала рассказывать:
- Страны Радуги - небольшие и расположены на небе так, что за один день можно побывать во всех временах года. Жители этих стран берегут своё главное богатство - Природу, живут с ней в мире и согласии.
   
Вскоре среди деревьев показалось необычное жилище: три огромных граната причудливо переплелись ветвями, образуя живой шатёр. Внутри было уютно и таинственно. Берегиня угостила мальчика лепёшками из боярышниковой муки, кизиловым вареньем и чаем из лепестков роз.
 
- А теперь можно отправляться на экскурсию. Смотри внимательно и запоминай.
   
Выйдя из гранатовой рощи, Арник увидел невдалеке несколько каштанов. Их соцветия-свечи удивили мальчика необычным тёмно-красным цветом.
 
- Это кроваво-красный каштан, - пояснила Роза, - а вот наш боярышник цветёт, - сказала она, показывая на заросли кустарника, у которого, вместо привычных белых, были тёмно-малиновые соцветия.
   
Впереди алела тюльпановая поляна, от взгляда на которую поднималось настроение. Миновав её, мальчик вприпрыжку побежал по тропинке, ведущей на аккуратные грядки. На них краснели ягоды земляники и клубники - путники попали в лето.
   
За ягодным полем начинался посёлок, утопающий в зелени и цветах. В каждом дворике благоухали розы разнообразных расцветок: от нежно-розовых до тёмно-бордовых.

Берегиня сказала:
- Роза - наш любимый цветок.
   
Арник обратил внимание, что возле домов красовались кусты спелой малины; вишнёвые деревья склонялись под тяжестью бордовых ягод; в тени, среди травы, алели капельки плодов ландыша.
   
За посёлком показались кизиловые деревья, их рубиновые плоды светились в лучах солнца, радуя своим теплом.
"Вот и осень начинается", - подумал мальчик, зная, что кизил зацветает раньше других садовых деревьев, а его плоды созревают осенью.
   
Путники подошли к лесу. Он уже оделся в осенний наряд: багряный, красный, малиновый, бордовый. Арник засмотрелся на ярко-алые листья молодого дерева: цвет - кленовых осенних листьев, а сами листья - дубовые.
 - Это дуб? - спросил он.
Берегиня подтвердила:
- Да, дуб, называется этот вид - красный дуб.
   
На окраине леса Арник заметил незнакомое хвойное дерево с толстым стволом, одетым в гладкую красноватую кору. На дереве светились ярко-красные, сочные шишкоягоды.

Берегиня сказала:
- Это тис - ядовитое растение, единственная неопасная его часть - мякоть шишкоягоды, в которой заключено очень ядовитое чёрное семечко.
   
За лесом простиралось вспаханное поле, слегка запорошённое снегом. Берегиня провела рукой по снежинкам, которые мгновенно превратились в белые тёплые накидки. Одевшись, путники пошли дальше.
   
Вдоль поля тянулась лесополоса. В ней пламенели грозди калины, на кустах шиповника, барбариса, боярышника кое-где сохранились сморщенные, буроватые плоды - корм для птиц. А на окраине поля детвора облепила огромный куст и лакомилась небольшими, красными ягодками, похожими на смородину.
 
- Можно и мне попробовать? - спросил Арник.

- Конечно!
   
Мальчик, подбежав к кусту, сорвал несколько ягод. Это действительно была красная смородина. "Значит есть вид, плоды которого сохраняются на ветках до самой зимы", - подумал он.
 
- Вечереет, нам пора домой! - позвала Берегиня.
   
Зайдя в гранатовый шатёр, мальчик без сил свалился на еловые ветви, застеленные ароматными травами.


Оранжевая страна
    
Арника разбудил аромат вишнёвого пирога. Пока он завтракал, берегиня рассказала, что между странами Радуги Дух Тьмы устроил преграды. Красную страну отделяет от Оранжевой огромное поле снотворного мака. Звери не ходят через то поле и насекомые там не живут. День и ночь над полем летают чёрные вороны, слуги Духа, и следят, чтобы никто не пересёк границу.

- Если уснёшь под действием мака, никогда не проснёшься, - предупредила Роза.

- Что же мне делать? Как преодолеть препятствие? - забеспокоился мальчик.

- У тебя есть волшебное средство - семена ежевики: маленького человечка птицы не заметят. А когда будешь идти по полю, старайся не тревожить зелёные маковые головки, чтобы они не выделяли млечный сок, который губит всё живое, - ответила берегиня и проводила мальчика на границу.
   
Арник проглотил семечко и очутился в дремучем маковом лесу. Не успел он сделать и шагу, как подул резкий ветер. Маки раскачивались и ломались. Зелёные коробочки трескались, из них вытекал белый сок.
   
Мальчик не растерялся: вынул носовой платок, сложил его в несколько слоёв и, завязав нос и рот, продолжал пробираться сквозь заросли.

Вскоре коварное поле закончилось, и перед Арником засияло множество солнышек - это цвела календула. Навстречу шла берегиня Оранжевой страны: тёмно-каштановые волосы светились в лучах солнца, волнами падая на плечи, шёлковое платье, нежного апельсинового цвета, было расшито изумрудным бисером. Она приветливо сказала:
- Молодец, Арник! Первую преграду ты преодолел. Добро пожаловать в нашу страну!
   
Пройдя солнечную поляну, они очутились возле дома берегини. Облепиха неколючего вида разрослась так замысловато, что войдя внутрь, Арник почувствовал себя во дворце. Мирно шелестели листочки, в корзинах из облепиховых веток красовались апельсины, мандарины, хурма, абрикосы, персики. В живых вазах пышно разрослась ярко-оранжевая настурция и нежная эшшольция.
   
Берегиня накормила мальчика и пригласила на прогулку. Миновав мандариновую рощу, они попали в абрикосовый сад.

Щедрое лето сменилось осенними пейзажами: гроздья спелой рябины светились на солнце тёплым оранжевым цветом.
Берегиня сказала:
- В нашей стране не бывает зимы в обычном её представлении, снег иногда выпадает и сразу же тает.
 
- А Новый Год? А ёлка? - удивился путешественник.
- Пойдём! Я покажу тебе нашу новогоднюю ёлку.
    
Стало чуть прохладнее, да возле домов появились цветущие хризантемы оранжевых колеров.
- Смотри! - Берегиня показала на небольшую поляну за домами. На ней вокруг, по-новогоднему украшенной, ёлки носилась детвора. Такой замечательной ёлки Арник ещё не видел: на ветках висели оранжевые фонарики физалиса, гирлянды из крупноплодной рябины, мандарины, орехи и маленькие тыквочки-сосуды.
   
К тыквочкам иногда подбегали дети, наклоняли их и что-то пили.
- Если хочешь, можешь и ты сходить к ёлке и полакомиться.
Арник подошёл ближе, на каждом сосуде была надпись: "сок апельсиновый", "сок абрикосовый", "сок яблочно-абрикосовый" и другие. Обойдя вокруг ёлки, мальчик увидел тыквочку с медово-облепиховым соком, он наклонил сосуд и выпил всё содержимое.
- Вкусно! Спасибо, ёлочка! - поблагодарил мальчик.
 
- У вас чудесная ёлка, - сказал он, подходя к берегине.

- А теперь я покажу тебе лабиринт. Есть в нашей стране дети, которые много раз проходили по нему. А есть старые люди, которые так и не смогли добраться до цели.
   
В это время они подошли к большой поляне, заросшей цветущим кустарником. Низенькие кустики были сплошь облеплены кораллово-оранжевыми цветками, над которыми кружились пчёлы.
 
- Это и есть наш знаменитый лабиринт. Среди невысоких колючих кустиков японской айвы вьётся тропинка, которая ведёт к камню-валуну. Кто доходит, садится на него и видит перед собой три сосны. Кто-то просто любуется ими, кто-то мечтает, а кто-то думает. Когда думаешь, в голову приходят мудрые мысли. Я тебя оставлю тут одного, дорогу ко мне найдёшь - за соснами видны облепиховые заросли.
 
- А если я не дойду до камня?
- Уверена, что дойдёшь! Иначе зачем ты решился идти в страну Тьмы? - ответила берегиня.
   
Мальчик остался один, лишь пчёлы мирно гудели, собирая нектар. Он смело пошёл по тропинке, но, не пройдя и нескольких шагов, укололся шипами.
"Не очень больно", - подумал Арник и продолжил пробираться сквозь заросли. Очутившись в середине поляны, путешественник увидел, что тропинки нет: сплошные непроходимые дебри. Он вернулся обратно. И лишь на третий раз понял, если идёшь правильно, айва колоться не будет.
   
Теперь Арник шёл не торопясь, думая о том, как приятно идти среди колючих кустов и не пораниться. А вот и камень-валун - оставалось несколько шагов до него. Путешественник обрадовался и побежал, но... шип больно вонзился в ногу. Пришлось вернуться.
   
Мальчик устал, но решил, терпеливо и не спеша, идти через лабиринт. А так хотелось побежать: тропинка была чистая, просматривалась далеко вперёд, но Арник сдерживал себя, и наконец, сделав последний шаг, очутился перед валуном.
   
Он, не то, что сел - упал от усталости на камень. Валун за день нагрелся на солнце, сидеть на нём было очень приятно. Мальчик услышал журчание воды, наклонился -  прямо из-под камня вытекала чистая родниковая вода. Арник подставил ладони, набрал воды, напился, освежил лицо и стал думать, глядя на сосны.
   
Много хвоинок на соснах - так же много пробегало мыслей в голове у мальчика.  Он словно повзрослел, поумнел за этот день.

Закатные лучи солнца озарили сосны, напоминая Арнику о времени. Он поднялся с валуна и побежал в облепиховые заросли.

Берегиня вышла встречать мальчика.

- Мне очень понравился ваш лабиринт! - радостно сказал  Арник.

- Вот и хорошо, - ответила хозяйка Оранжевой страны и улыбнулась.


Жёлтая страна

Берегиня Оранжевой страны разбудила Арника до восхода солнца и сказала:
- Сегодня будет знойный день, а тебе предстоит опасный путь через луг, на котором хозяйничает растение-паразит - повилика. Повилика не имеет корней, она обвивается вокруг растений и питается их соком.
   
Проводив мальчика на окраину страны, она пожелала ему удачи и скрылась.
Арник подошёл к границе. Его охватил страх - сплошной запутанный клубок оранжево-жёлтых ниток был перед ним, лишь кое-где бледно зеленела трава.
"Так вот, она какая, эта хищница - повилика", - подумал мальчик и вспомнил вчерашнее путешествие по лабиринту.
 
- Надо идти медленно, спокойно и уверенно, - приказал он себе и, проглотив ежевичное семечко, отправился в путь.
 
- Мальчик, остановись, ты тут погибнешь, - прошептала травинка, обвитая повиликой.
 
- Мне надо идти, потерпите, милые травушки. Я дойду до страны Тьмы и заставлю Духа убрать все преграды между странами Радуги.
 
- Мы будем помогать тебе, - отозвались травы, и, собрав остатки сил, раздвигались вместе со своими живыми оковами, а мальчик тут же проскальзывал вперёд. И так потихоньку, шаг за шагом, он пересёк через луг.
   
В Жёлтой стране его встретила весна: цветущие кусты форзиции золотым дождём приветливо светились на солнце.

После напряжённого пути Арник улыбнулся:
 
- Добрый день, солнечная страна! - воскликнул он, глядя на огромный ковёр жёлтоголовых одуванчиков.
   
Добрый день, Арник - ответил кто-то поблизости.
   
Из-за раскидистых цветущих ив показалась стройная женщина в длинном шёлковом платье золотисто-жёлтого цвета, расшитого изумрудно-зелёными и малиновыми узорами.
 
- Я - берегиня Жёлтой страны. Зайдём в дом, позавтракаем, а потом отправимся на экскурсию по нашей стране.
   
Дом был похож на волшебный ивовый шатёр: молодая листва и море нежно-жёлтых пушистых цветов-серёжек украшали это чудесное жилище. Хозяйка угостила Арника лимонным кексом, чаем из зверобоя и одуванчиковым вареньем.
   
Усталость отступила, и мальчик заторопился - ему хотелось узнать как можно больше нового.

За ивами начиналась лимонная роща: белоснежные цветки источали приятный аромат, зеленели молоденькие лимончики и поблёскивали спелые лимонно-жёлтые плоды.
 
- Вот такие интересные деревья бывают: одновременно и цветы, и спелые плоды на них, - пояснила берегиня.
   
Выходя из рощи, мальчик почувствовал густой медовый аромат: невдалеке буйно цвели липы, за которыми раскинулось огромное поле цветущих подсолнухов.
 
- Это лето! Какое ароматное солнечное лето у вас! - воскликнул Арник и вприпрыжку побежал через поле. За подсолнухами раскинулся баштан: красавицы-дыни нежились под яркими лучами солнца.
   
Берегиня выбрала самый спелый плод, взяла травинку и быстро начертила полоски на дыне: она распалась на сочные дольки. Подкрепившись, путники пошли лесом, который оделся в золотой, осенний наряд.
   
В Жёлтой стране, также как и в Оранжевой, не было холодных зим. Постепенно осенний лес перешёл в зимний: листья осыпались и деревья спокойно отдыхали. За лиственным лесом показался сосновый бор.
 
- А сейчас я покажу тебе наше главное богатство - музей Прошлого - природный Янтарный музей. Янтарь - это удивительный солнечный минерал, это застывшая смола древних хвойных деревьев. В янтаре можно увидеть давно исчезнувших насекомых, птиц, мелких животных, остатки различных растений.
   
Войдя в сосновый лес, Арник замер: на большой поляне, среди сосен, он увидел солнечное чудо - под действием воды, ветра и времени часть янтарных залежей обнажилась и образовался своеобразный природный музей. Лучи солнца, проходя сквозь сосны, пронзали карьер зеленоватым светом.
 
- Ты походи по янтарным пещерам, а потом возвращайся в ивовый дом, - сказала берегиня и скрылась.
   
Мальчик ходил по музею да самого вечера. Он увидел в янтаре кусочки листьев, веточки, семена, кору давно исчезнувших деревьев. В пластах янтаря скрывались навсегда уснувшие насекомые, пёрышки неведомых птиц, мелкие пресмыкающиеся.
   
В дальнем закоулке из толстого слоя минерала на Арника блеснули два зелёных глаза.
"Как живые", - подумал мальчик. Он подошёл ближе, зрачки сузились и глянули в его сторону. Животное было похоже на ящерицу. Глаза в последний раз сверкнули - исчезли закатные лучи солнца, оживлявшие зрачки неизвестного животного.
   
Арник поспешил к выходу и вскоре подошёл к ивовому шатру. Поужинав, мальчик забрался в гамак и крепко уснул под убаюкивающий шелест листьев старой ивы.


Зелёная страна

Первые лучи солнца ещё не проникли в ивовый шатёр, а берегиня Жёлтой страны разбудила Арника, дала ему небольшую тыквочку-сосуд с водой, и они отправились на окраину страны.
   
- Между Жёлтой и Зелёной страной простирается безжизненная пустыня. Сегодня ожидается песчаная буря, которая может тебя погубить. Будь осторожен. И чтобы не сбиться с пути, иди навстречу солнцу, - предупредила берегиня и оставила мальчика одного.
   
На горизонте появилось восходящее солнце, и Арник, съев волшебное семечко, отправился в путь. Он спокойно шёл, иногда останавливаясь, чтобы утолить жажду.
   
Жара становилась нестерпимой, от раскалённого песка веяло как из духовки, но мальчик продолжал путь.

Наконец показались зелёные насаждения, и путешественник повеселел. В это время в спину подул лёгкий ветерок.
 
"Успею", - подумал Арник и побежал. Коварная стихия только этого и ожидала: ветер, подхватив тучу песка, обрушился на путника и свалил с ног. Следующий шквал жёлто-белых песчинок накрыл его с головой.
   
Мальчик не растерялся: высвободил голову и посмотрел вперёд - деревья были совсем близко. Он слегка приподнялся, чтобы ветер не заметил его, достал тыквочку, промыл глаза и потихоньку, ползком, добрался до спасительной лесополосы.

Стена из густо растущего кустарника и высоких деревьев надёжно защищала страну от песчаных бурь. Всеобъемлющая зелень встретила Арника тишиной и прохладой. Глядя на обширные луга и поля, раскинувшиеся перед ним, мальчик успокоился и забыл об опасности, которая ему угрожала.
   
Пробежав через луг, он очутился в саду. Как оказалось, это был ботанический сад - главная достопримечательность Зелёной страны.
   
Путешественника встретила берегиня страны и приветливо сказала:
- Добро пожаловать, Арник! Ты молодец! Сегодня я покажу тебе нашу коллекцию кактусов. Сейчас сезон их цветения, а это - восхитительное зрелище.

Кактусы - уникальные растения, - продолжала рассказывать берегиня, -  живут они в жарком климате. Утолщённые стебли этих растений  покрыты колючками, которые конденсируют водяные пары и защищают их от поедания животными.
   
Кактусы могут обходиться по несколько месяцев без дождей: сморщиваются и уменьшаются в размерах. Но стоит пройти дождю,  напиваются досыта, делают запасы воды, и зацветают. И так красиво цветут, что любуешься ими и налюбоваться не можешь.
   
В это время показались первые кактусы, они были похожи на мотки колючей проволоки, украшенной ярко-красными цветами.
   
За ними виднелись небольшие колючие шарики с веночками из белых, розовых и малиновых цветков. На некоторых - светились красные свечки-плоды.
 
- Этот род кактусов называется мамиллярия. Ежегодно мы выбираем Королеву Мамиллярию, у которой самый красивый венок и которая дольше всех цветёт, - пояснила берегиня.
 
- А как называются кактусы, похожие на пузатые колючие бочонки? - спросил Арник.
 
- Эхинопсисы, их цветы раскрываются вечером, а к утру увядают, зато аромат у них - отменный. А вот опунции, они похожи на кусты, у которых вместо веток - колючие лепёшки. У некоторых видов опунций плоды - душистые и съедобные.
   
Время пробежало незаметно. Кактусы оказались настолько интересными и разнообразными, что оторваться от них было невозможно.
   
Берегиня Зелёной страны предложила мальчику зайти в гости к берегине Кактусов.
Хозяйка этих удивительных растений рассказала про них ещё много занимательного. Оказалось, что есть опунции, которые выдерживают морозы до пятнадцати градусов. А у некоторых кактусов вместо колючек - сплошное белое опушение, называемое ворсинками.
   
У Арника уже глаза закрывались от усталости. Берегиня Кактусов угостила его пирогами с крыжовником, зелёным чаем и уложила спать.


Голубая страна

Открыв глаза, Арник огорчённо произнёс:
- Проспал восход солнца.
 
- Зато ты хорошо отдохнул, - успокоила мальчика берегиня, - с сегодняшнего дня ты будешь путешествовать по холодным странам и тебе нужны силы.

После завтрака она сказала:
- За ботаническим садом начинаются болота. Пройдя через них, ты попадёшь в Голубую страну. На болотах растёт много вкусных ягод. Это устроил Дух Тьмы, чтобы отвлечь внимание путников и заманить их в гиблые места. Через топи тебя проведёт мой друг - Водяной Паучок.
   
Подойдя к болотам, мальчик увидел на кочке небольшого длинноногого паучка.
- Привет, малыш! Я готов идти, - сказал Арник, проглотив ежевичное семечко.
   
Опасное путешествие началось: проводник быстро продвигался по топям на своих ножках-ходулях, а мальчик осторожно следовал за ним.

Шаг за шагом, кочка за кочкой - оставалось совсем немного пройти, как вдруг возле путника появились ягоды: брусника, голубика, морошка, клюква. Они так и просились в рот, шепча:
- Съешь меня, съешь меня ...
   
Арник не удержался и наклонился к кустикам.
- Что за непослушные дети бывают, - проворчал паучок и ещё быстрее побежал вперёд. Вспомнив предостережение берегини, мальчик поспешил за ним.
   
Вскоре болото закончилось, и Арник очутился среди цветущих незабудок. Его окутал голубой простор и лёгкий чистый воздух.
 
- Добро пожаловать в нашу страну! - послышался приветливый голос, и рядом с мальчиком оказалась берегиня Голубой страны.
 
- Какой простор и чистота у вас! - восторженно воскликнул Арник. 
   
Берегиня сказала:
- В нашей стране люди живут в гармонии с Природой, они общительны и эмоциональны, стремятся к знаниям и любят путешествовать. Но, с тех пор, как Дух Тьмы соорудил преграды, попасть в другие страны стало невозможно.
   
Мальчик ответил:
- Я скоро попаду к Духу и заставлю его убрать все препятствия.
 
- Если ты сможешь победить властелина Тьмы, жители разноцветных будут очень рады. Мы выращиваем лён и изготавливаем из него ткани. Когда не было преград между странами, мы обменивали эти ткани на овощи и фрукты, которые выращивают в тёплых странах - Красной, Оранжевой и Жёлтой. Я покажу тебе наши льняные поля, но сначала зайдём в посёлок - посмотришь какие растения разводят люди возле домов.
Смотри - это голубая гортензия - наш любимый цветок, сказала берегиня, показывая на роскошный травянистый кустарник с ярко-голубыми соцветиями.
 
- А вот колокольчики и цикорий, - сказал мальчик, подходя к лужайке, - из цикория моя бабушка делает лечебный напиток. Это голубая ипомея или просто вьюнок, а эти воздушные кудрявые цветочки называются нигеллой, их семена используют как пряность.
 
- Да ты знаешь много растений, - с довольным видом произнесла хозяйка страны.
   
Впереди показалось поле цветущего льна. Это было величественное зрелище: казалось, что бескрайнее голубое море сливается на горизонте с небом.
   
Пройдя по тропинке через лён, путники свернули в небольшой парк, в котором кроме привычных деревьев росли голубые ели.
   
Повеяло холодом, осенние листья закружились вперемежку с первыми снежинками. Вскоре они попали в настоящую зиму: снег толстым слоем покрыл землю, мороз пощипывал за уши.
 
- У нас холодные и длинные зимы, пойдём поскорее в дом, - сказала берегиня.
   
Перед домом из снега выглядывали голубоватые прутики.
 
- Что это? - поинтересовался мальчик.
 
- Это гибрид обычной малины и ежевики - чёрная малина - очень полезная ягода, а её стебли даже зимой выглядят привлекательно, - пояснила хозяйка.
   
В доме горел камин, было тепло и уютно. После ужина Арник мгновенно уснул и видел во сне бескрайнее льняное поле, уходящее в небо.

         
Синяя    страна

В тёплом доме хозяйки Голубой страны спалось сладко и спокойно. После красивого сна про лён, Арнику привиделась ледяная река, почудилось дуновение студёного ветра. От таких видений он мгновенно проснулся, трясясь от холода.
   
Берегиня накормила путешественника, подала ему тёплую накидку, меховые сапожки, варежки и сказала:
- Одевайся! Сегодня тебе предстоит опасный переход через широкую и глубокую реку. Будь внимателен - из-за быстрого течения лёд на ней   местами очень тонкий. Возьми прочную палку и проверяй крепость льда, прежде чем сделать шаг.
   
Арник вышел из дома, и его чуть не сшиб с ног порывистый ветер. В этот раз совсем не хотелось становиться маленьким человечком.

«Чёрных воронов в такой холод не видно, не буду превращаться в малыша», - подумал он и, взяв палку, ступил на лёд, запорошённый снегом. Постукивая палкой впереди себя, он медленно пошёл через реку.
   
Вот и берег близко, у самой кромки которого росли старые плакучие ивы. Арник обрадовался и пошёл быстрее. Вдруг лёд под ним треснул, и путник с головой провалился в холодную воду.
   
Не успев испугаться, он почувствовал, что поднимается вверх - это старая ива своими ветвями обхватила мальчика и, вытащив из воды, поставила на берег.
 
- Спасибо, бабушка Ива, - пролепетал Арник посиневшими губами.
   
В это время появилась хозяйка Синей страны. Её дом оказался недалеко, и вскоре путешественник грелся возле камина, закутанный в сухую накидку, пил горячий чай со сливовым вареньем.
 
- У нас самая холодная страна из всех стран Радуги, - начала рассказывать берегиня, - весна и лето быстро проходят, но морозостойкая слива и тёрн успевают созреть. Сейчас мы немного погуляем, и ты познакомишься с нашей природой.
   
Дом берегини находился в огромном сливовом саду. Синие колокольчики возвещали о приходе весны. Сливовые деревья и кусты тёрна одевались в белоснежный наряд.
   
Пройдя сад, путники очутились среди василькового поля. Здесь царили сдержанность и покой.
Берегиня пояснила мальчику:
- На это поле приходят люди, чтобы отдохнуть от напряжённого рабочего дня. Синий цвет успокаивающе действует на психику и сознание человека. Наши жители занимаются умственным трудом, среди них много учёных, изобретателей и писателей.
   
За васильковым полем находился небольшой парк, на окраине которого Арник заметил неизвестное ему красивое растение: крупные, сизо-чёрные ягоды, словно на блюде из четырёх широких листьев, лежали на верхушках крепких стебельков.
   
Мальчик хотел сорвать ягоду, но берегиня остановила его:
- Нельзя срывать незнакомые растения. Это - вороний глаз, у него ядовитые ягоды. Для птиц яд вороньего глаза не опасен, они поедают плоды без всякого для себя вреда.
   
Начиналась осень: гирлянды мелких синих плодов украсили, разросшийся на старых засохших деревьях, дикий виноград.
 
- Нам пора домой, - сказала хозяйка страны, - завтра тебе предстоит сложный путь через тундру, в которой живут северные волки.
   
После сытного ужина Арник удобно устроился в тёплой постели, а берегиня рассказала ему о повадках диких северных волков.
Ночью мальчику приснилась удивительная история о волчонке, который спас ему жизнь.


Фиолетовая страна

Арник проснулся до восхода солнца. Берегиня Синей страны проводила его на окраину своей страны и сказала:
- Счастливого пути, малыш! Пускай тебя оберегают добрые силы.
   
Арник остался один. Перед ним простиралась бескрайняя тундра, в которой и спрятаться было негде от голодных волков. Долго не решался он вступить во владения хищников. Но вспомнив своего лохматого друга, решительно сделал первый шаг.
   
Вокруг было тихо и спокойно, но вдруг в кустарнике Арник услышал  жалобное тявканье. Не раздумывая, он подошёл ближе и раздвинул ветки: на него с мольбой смотрели глазёнки волчонка, задние лапы которого застряли в оголённых корнях.
   
Осторожно, чтобы не испугать маленького хищника, Арник высвободил его из западни. Волчонок с благодарностью лизнул мальчика в щёку и побежал следом за ним.
   
Неожиданно из-за дальних кустов появилась разъярённая волчья стая и кинулась к путнику. Впереди мчалась волчица. Подбежав к Арнику, она оскалила огромные клыки и сбила его с ног.
   
Волчонок тут же подскочил к маме и протявкал:
- Это - мой друг! Он спас мне жизнь!
   
Серая мамаша успокоилась, подняла мальчика и легонько погладила по спине лапой, а потом легла и сказала:
- Забирайся ко мне на спину, я донесу тебя до Фиолетовой страны.
   
Вскоре Арник очутился среди зарослей лиловых хохлаток. Навстречу ему шла берегиня страны.
- Добро пожаловать в нашу страну. Сегодня - последний день твоего путешествия, завтра ты  попадёшь во владения Духа Тьмы, - сказала она.
   
Впереди показалась аллея, ведущая в сиреневый парк. Такого изобилия сирени Арнику не приходилось ещё видеть. Благоухающие кусты окутали мальчика чарующим ароматом, погружая в таинственный мир неизвестного.
   
За парком простиралась холмистая местность. Повсюду колыхались на ветру шапки-куртины цветущего чабреца. Хозяйка страны пояснила:
- С давних пор чабрец почитают в народе и называют его богородской травой. Древние люди сжигали чабрец на алтарях, и его благоуханный дым возносился высоко в небеса, лаская обоняние богов - так думал человек в далёкие времена. Сейчас чабрец используют как лекарственное растение, чай из него дают детям при кашле.
   
Из-за холмов доносился неповторимый запах знойного лета.
- Пахнет лавандой! - воскликнул Арник.
- Правильно, - сказала берегиня, - лаванда - наше главное богатство. Из неё мы получаем эфирное масло, которое применяется в лечебных целях и для ароматизации помещений.
   
В это время показались обширные лилово-сиреневые заросли. Аромат усилился, заполняя всё вокруг теплом, терпкостью и таинственностью.
   
За лавандовым полем их встретили вересковые пустоши - сплошной лилово-фиолетовый ковёр простирался до самого горизонта, сливаясь с темнеющим небом.
Темнота сгущалась, берегиня и мальчик поспешили в уютный дом хозяйки Фиолетовой страны.
Поужинав, Арник моментально уснул. Он видел таинственные сны: безграничный Космос, неизвестные планеты и неведомую жизнь на них.

      
Страна Тьмы

Проснувшись рано утром, Арник попрощался с берегиней Фиолетовой страны и поспешил на окраину Радуги.

Перед ним возвышались пологие, поросшие кустарником и мелкими деревьями, горы, упирающиеся в самые небеса.

Среди зелёных зарослей виднелась тропа, по которой мальчик начал подниматься в горы. К полудню он уже подходил к вершине. Сделав последний шаг, Арник замер на месте: перед ним был отвесный обрыв, без единой травинки, без единого выступа.
"Что же делать? Я не смогу спуститься вниз и попасть в страну Тьмы", - пронеслось у него в голове. Мальчик сел на камень и задумался. Вдруг он вскочил на ноги и стал что-то искать в кармане курточки.
 - Вот оно! - Семечко, которое дал мне дедушка и сказал, что оно волшебное, - воскликнул Арник. Он выкопал небольшую лунку, положил в неё семечко и побежал за водой к горному ручью. Вернувшись, он увидел, что из семечка показался росток, который на глазах превращался в длинную виноградную лозу. Мальчик опустил её в пропасть и стал, как по канату, спускаться вниз.
   
Лоза закончилась, а ноги мальчика болтались, не доставая до земли. Он посмотрел вниз и ужаснулся: довольно высоко, а под ногами - груда острых камней.
"Надо прыгать", - подумал путешественник и отпустил лозу.
   
В это время чьи-то крепкие руки подхватили его и поставили на землю. Мальчик поднял голову: перед ним стоял высокий, сухощавый мужчина с проницательными, умными глазами.
- Добрый день! Вы - Дух Тьмы? - смело заговорил путник, - я - Арник, пришёл к вам за своим другом, Гавиком. А ещё я хочу попросить вас, чтобы вы убрали преграды между странами Радуги.
 
- Да, я - Дух Тьмы, - отозвался мужчина, - а ты - отважный и добрый мальчик. Я наблюдал за твоим путешествием по разноцветным странам. Пойдём в мой дворец пообедаем, а потом поговорим о делах.
   
Дворец Духа был выстроен из тёплого чёрного минерала гагата и освещался матовым таинственным светом неизвестного происхождения.
   
Пообедав, Арник и хозяин Тёмной страны перешли в кабинет. Дух Тьмы сказал:
- А теперь внимательно выслушай меня. Всё, что ты видел в странах Радуги, в Природе есть, но самих стран в реальности не существует. Радуга - это явление Природы, возникающее при прохождении лучей солнца через дождевые капли.
- А где же мой Гавик? - обеспокоенно спросил Арник.
- Твой друг дома и ждёт тебя. Ты тоже скоро попадёшь домой, но сначала ответь мне на семь вопросов.
   
И Дух Тьмы задал мальчику такие вопросы:
1. Какие цвета относятся к холодным, а какие - к тёплым?
2. Какие ядовитые растения ты узнал, проходя по странам Радуги?
3. Почему янтарь называют Природным музеем?
4. Как люди используют лён?
5. Какое растение-паразит ты узнал, путешествуя по Радуге?
6. Назови два любимых цвета. Почему они тебе нравятся?
7. Перечисли растения, которые ты повстречал в каждой стране. Расскажи всё, что ты знаешь о них.
   
Арник правильно ответил на все вопросы.
До позднего вечера мальчик беседовал с хозяином страны Тьмы. От него он узнал, что чёрный цвет - знак внутренней силы и спокойствия. Он проявляет свои качества только в гордом одиночестве. И от человека зависит, на какие цели будут направлены эти силы - на разрушение или созидание.
   
- Наступила ночь, - сказал Дух, - устраивайся на диване и спокойно отдыхай. Проснёшься ты дома, в своей постели. На память о нашей встрече возьми вот этот волшебный камушек: с одной стороны он белый, с другой - чёрный.
   
Когда подрастёшь и захочешь больше узнать о  Природе тебя окружающей, положи камушек под подушку, белой стороной вверх, и ты отправишься в путешествие по подземельям стран Радуги и познакомишься там со множеством драгоценных камней, узнаешь о влиянии цвета на человека.
 
- А преграды? - напомнил мальчик.
- Преград между странами больше нет - благодаря тебе они исчезли.
- Спасибо! - ответил Арник.
- Доброй ночи! - сказал дух и удалился в свои тёмные владения.

 Возвращение

- Арник! Просыпайся! - услышал мальчик голос бабушки.
Он открыл глаза: Гавик изо всех сил тянул одеяло, пытаясь стащить его с друга, а бабушка продолжала говорить:
- Сегодня Первое сентября. Тебе идти в школу, в первый класс. Вставай скорей!
   
Арник моментально выскочил из-под одеяла. Он был в недоумении: его путешествие было на самом деле или это всё ему приснилось. Схватив курточку, он порылся в карманах и достал небольшой плоский камушек: с одной стороны он был белым, а с другой - чёрным.
   
Мальчик спрятал подарок духа в коробочку, в которой хранил свои ценные вещи, и побежал собираться в школу.