Пояс пресвятой Богородицы

Александр Верещагин
Ростов-на-Дону: с 13 по 16 ноября 2011 года
Пояс пресвятой Богородицы

- Да брось ты! Вася, вернется Людка куда ей с детями без мужика. А ты мужик что надо, ну и  что бухаешь – все бухают и ничего живут. Наливай лучше, стакан не грей. – Митюха потянулся грязной лапой с толстыми облупленными, с черной каймой ногтями к початой бутылке дешевой водки. Василий посмотрел на собственные ладони, такие же грязные мозолистые лапы слесаря и по совместительству алкаша, пожалуй нет – алкаша и по совместительству слесаря.
- Ты пей сам Митя. Без меня. Я это, я не буду. – Голос Васи в этот момент ему самому показался, каким то чужим. Ну не мог он, Василий Строев вот так обидеть друга, отказаться выпить с ним.
- Да ты совсем чокнулся земеля со своей бабой. Она из тебя веревки вьет, а ты и рад под каблучище к ней залезть.
- Митяй, да что ты мелешь, что ты знаешь, она любит меня, и я ее и девок наших люблю. Я ради них горы… - Василий аж задохнулся от негодования, Митя давно развелся со своей Люськой и потихоньку спивается и опускается. Впрочем он да же гордиться своей свободой, свобода которая в конце концов кончиться смертью в канализационном люке. Пока его престарелая матушка жива, она конечно не даст корешу пропасть, но ведь эта святая женщина не вечна.
От всех тоскливых мыслей страшно захотелось дернуть рюмаху, к тому же ему уже было налито и водка слабо поблескивала в граненой рюмочке. «Из за нее проклятой меня Людка бросила» промелькнуло в тяжелой Васиной голове. Не сразу бросила, не один год терпела его бесконечные пьянки, запои кончавшиеся всегда увольнением с очередной работы, даже кодировать водила своего благоверного… Да что толку, водка оказалась сильнее, сильнее Людочки, их дочек погодок, сильнее воли самого Васи, как же он ненавидел эту погубу и равно с той же силой желал ей насладиться, опрокинуть в глотку жгучую жидкость, согреть истерзанную души и забыться в хмельном тумане. Впрочем пока друг предавался невеселым рассуждениям о жизни, друг Митюша опростал остаток водки и вполне благодушно смотрел на своего кореша, в его взгляде совершенно не было ни злобы не ненависти.
- А знаешь Васек, ты прав мужик, я вот то же может брошу бухать, а что?!  Устроюсь на работу в ЖЕК, сантехником к Михалычу в бригаду, матушка опять же давно меня на работу гонит…. Митяй вялым, пьяным жестом махнул перед лицом – а знаешь что матушка мне вчера сказала, к нам этот едет как его… Пояс Богородицы. Ну, типа он чудеса творит и все такое, надо только просить и к ящику приложиться и все…. Я вот завтра с утра пойду и попрошу чтобы бросить пить, раз и навсегда… - Митю явно развезло, это с одной бутылки то.
- Митюня я пойду наверна, может это, может Людка вернулась…- Вася встал, направился к выходу из грязного захламленного гаража, место их всегдашних пьянок.
Дома, в их внезапно ставшей пустой, квартире Василий долго сидел на краешке стула опустив тяжелую голову на руки… Мысли тягуче ползли сменяя одна другую, унылые мысли. Вот ведь, вроде он не хуже всех, работает зарплату жене отдает, опять же детишки… невольно подумал что уже забыл когда в последний раз с детьми проводил время. Да. Он пьет на те деньги что закалымит помимо основной работы, семейный бюджет ведь не страдает. А она, дура Людка ушла с детьми, бросила его..
Василий достал из грязных штанов мобильный телефон, набрал номер жены.
- Привет Люда, вы это… возвращайтесь, а. – Хриплым от волнения голосом Вася заговорил первым.
- Вернусь Васенька, как пить бросишь, так и вернусь. – и бросила трубку.
Да уж, легче не стало. Надо думать, как жить дальше. Может зря я с Митей не вмазал… легче было бы сейчас, может дойти до гаража. Вот Митя живет холостым и не париться, никто его не бросает, не уходит, хотя и не приходит никто, кроме друзей собутыльников. Нет, я не хочу жить так, надо что то делать. Вася включил телевизор, по местному каналу показывали храм, длинная вереница прихожан женщин в платочках, нарядно одетых мужчин, тетей ведомых за руку родителями, еще до того как диктор раскрыл суть происходящего Витя вспомнил слова друга о чудодейственном Поясе пресвятой Богородицы, который в эти дни привезли в Ростов – на – Дону. Диктор что то говорил о чудесах свершаемых именем Богородицы, но Василий уже его не очень слушал, в его мыслях поселилась надежда, а может ….
16 ноября 2011 года собор Рождества Пресвятой Богородицы, Вася пришел на Соборную площадь ранним утром, можно сказать еще ночью, но и в это странное для посещения храма, время, на площадь стекались люди, сама собой была организованна очередь, кто то из прихожан проявил инициативу, появились списки … к заутрене людская масса набрала силу, хвост очереди не видно. Все эти люди желали приложиться к реликвии, Василий был в числе первой сотни прихожан, он вместе со всеми, с волнением ждал когда откроют врата храма для поклонения святыни. В почтенный негромкий гомонок прихожан стоявших в очереди вкрался необычный шум, Василий посмотрел в сторону его источника.
           - Да поймите вы, люди, я за ребенка своего прошу, не за себя, он не выдержит весь день на холоде в этой дурацкой очереди! – дорого одетая женщина держала на руках мальчика лет семи, что с этим ребенком было не так. Она обращалась ко всем людям стоящим возле ворот храма, в глазах ее читалось отчаяние в сжатом кулаке пачка купюр, кажется долларов, Василий плохо видел. Женщина подошла ближе, ее глаза скользнули по лицам прихожан, люди стали стыдливо отворачиваться, прятать глаза. Наконец Василий понял, она хотела купить место в очереди, и пройти к святыне в числе первых.                – Думает что все на свете можно купить, даже Божью благодать! – громким шепотом сказала рядом стоящая бабушка в белом хлопковом платочке на голове, так что бы просившая услышала. Женщина как будто о препятствие споткнулась о ее слова, посмотрела на Василия и слабым голосом произнесла
- Да будьте же вы людьми…. – после чего отвела взгляд в сторону и собралась уходить.
Сам не понимая что делает, Василий решительно вышел из очереди, остановил женщину, пристроил ее на свое место, на возмущенные взгляды соседей сдавленно промямлил
- Я, это, я для нее занимал.. пусть пройдет. – после чего повернулся что бы уйти.
Женщина поймала свободной рукой Василия за рукав, попыталась сунуть в его карман смятые купюры
- Спасибо вам, вот возьмите.. мой сын болен ДЦП, его даже в Швейцарии отказались.. я не знаю что делать, спасибо вам.. – она еще что то говорила, протягивая деньги, Василий решительно пошел прочь, денег не взял. Он шел в конец площади, туда где по его предположению должен быть «хвост» очереди, а очередь не кончалась. В один момент он понял, что людей пришло поклониться  настолько много, что он теперь не попадет в храм. А завтра Пояс пресвятой Богородицы увезут в другой город. Отчаяние навалилось на плечи огромной горой, все на что он рассчитывал, рухнуло в момент. Ноги задрожали и стали ватными, Василий просто сел на асфальт площади и зарыдал в голос, ему стало все равно что подумают люди, было только невыносимо горько и жалко себя. Протоиере;й Варфоломей спешил к началу службы в соборе, проходя мимо очереди мирян, собиравшихся поклониться Поясу пресвятой Богородицы увидел что взрослый мужчина словно дите малое сидит и плачет в голос. Батюшка Варфоломей подошел к странному мужчине узнал о его горе.
- ….Людка, жена с детьми ушла. А я ведь только ради них жил. Ну ничего сделать не могу с этой проклятой пьянкой, сколько раз завязывал и снова срывался… А тут подумал что последний шанс, Пояс Богородицы поможет. Сам не понимаю почему я место этой даме уступил… - Сбивчиво поведал Василий о своей беде духовному отцу, при этом растирая слезы по лицу манжетами куртки
- Глупый, ты хотел спасение от Пояса пресвятой Богородицы обрести, и не увидел что сама Пречистая Дева в утешение тебе, свои одежды простерла. Поди с миром и будет тебе – с этими словами батюшка отер слезы с лица Василия.
Спустя семь лет, Свя;то-Успе;нский Пско;во-Пече;рский монасты;рь, в Сретенская церкви происходит таинство рукоположения в диаконы. Новоиспеченный диакон Серафим (в миру Василий Строев) в праздничных одеждах приобщается к Святым Дарам первым из диаконов, ибо в нем совершилось обновление и исполнение Божественной благодати. Среди прихожан стоят матушка Людмила и  их повзрослевшие дочери.