Кто же потопил линкор Новороссийск?

Морской Профсоюзный Телеграф
В далекие курсантские годы наш выпуск проходил военную стажировку в Севастополе..
Там в Северной бухте стоял памятный знак, обозначающий, что в том месте прямо у причала произощла страшная трагедия...
"29 октября в 01:31 по московскому времени под корпусом корабля с правого борта в носу раздался мощный взрыв. По оценкам специалистов, его сила была эквивалентна взрыву 1000-1200 килограммов тринитротолуола. С правого борта в подводной части корпуса образовалась пробоина площадью более 150 квадратных метров, а с левого борта и вдоль киля - вмятина со стрелкой прогиба от 2-х до 3-х метров. Общая площадь повреждений подводной части корпуса составляла около 340 квадратных метров на участке длиной 22 метра. В образовавшуюся пробоину хлынула забортная вода, и через 3 минуты возник дифферент в 3-4 градуса и крен в 1-2 градуса на правый борт."
"Согласно штатному расписанию, на линкоре находились 68 офицеров, 243 старшины, 1231 матрос. После того как "Новороссийск" ошвартовался, часть экипажа съехала в увольнение. На борту оставались более полутора тысяч человек: часть экипажа и новое пополнение (200 человек), курсанты морских училищ и солдаты, накануне прибывшие на линкор."
В то время мне довелось услышать рассказ очевидца тех событий...
Набежало куча адмиралов, самый главный некий Пархоменко,командущий Черноморским флотом, который лично руководил спасательными операциями... Бездарно, бездумно... 609 моряков погибли на линкоре...
Линкор нам достался от итальянцев в качестве репарации...
"Советская сторона претендовала на один из двух новых линкоров, по своей мощи превосходивших даже германские корабли типа "Бисмарк". Но поскольку к этому времени между недавними союзниками уже начиналась Холодная война, то ни США, ни Англия не стремились усиливать ВМФ СССР мощными кораблями. Пришлось кидать жребий, и СССР получил группу "C". Новые линкоры достались США и Англии (позже эти линкоры были возвращены Италии в рамках партнерства по НАТО). По решению Тройственной комиссии 1948 года СССР получил линкор "Джулио Чезаре", легкий крейсер "Эммануэле Филиберто Дюка Д'Аоста", эсминцы "Артильери", "Фучильере", миноносцы "Анимозо", "Ардиментозо", "Фортунале" и подводные лодки "Мареа" и "Ничелио".

Наши моряки долго мучились с этим линкором, который не вылезал из заводских ремонтов... С 1949 по 1955 год восемь!!! заводских ремонтов...
И вот таинственный взрыв... Было 5 версий... Но народ верил только в одну: ПРОИСКИ итальянских "боевых" пловцов из команды легендарного подводного диверсанта князя Боргезе.
Один наш читатель прислал фотографию управляемой торпеды, на которых итальянские пловцы в годы войны на Средиземном умудрились потопить 22 английских корабля, общим водоизмещением в 200 000 тонн...
Изображенная на фотке торпеда стала памятником итальянскому пловцу сержанту Сальваторе Леоне. Жители города Траомина таким образом увековечили память о своем земляке, который участовал в рейде против английского авианосца "FURIOUS" в декабре 1942 года в Гибралтаре. Атака не удалась... Пловец погиб, а земляки помнят!
Народ ходит вокруг и щелкает фотоаппаратами... И немцы, и англичане, и американцы... Ну и наши туристы тут же! Но, к сожалению, про гибель линкора "НОВОРОССИЙСК"... мало кто помнит!
И НИКОМУ УЖЕ НЕТ ДЕЛА... КТО ЖЕ ИСПОЛНИТЕЛЬ?!