Остров Кос

Сергей Максаков
                В Грецию он поехал с пожилой супругой
                и поэтому был вынужден по вечерам посещать старые развалины

   Когда Геракл возвращался из-под Трои, жена Зевса Гера, которая ненавидела его, устроила страшную бурю, желая потопить корабль Геракла. Чтобы Зевс не пришёл на помощь сыну, она уговорила бога сна Гипноса усыпить его. Буря принесла корабль к Косу, жители которого решили, что это судно пиратов, и бросали в него камни, не давая пристать к берегу. Ночью Геракл высадился на острове, убил его царя и разрушил все, что мог. А Зевс, проснувшись и узнав обо всем, повесил Геру между небом и землей, привязав к её ногам тяжелые наковальни.

    Остров Кос (Греция) входит в состав Додеканезских островов, самым большим и самым известным из которых является Родос. Первыми, кто начал обгаживать остров Кос, были древние греки. Они и построили там первые храмы.
     Потом пришли древние римляне. Они разбирали храмы древних греков, и  строили свои. Потом появились крестоносцы, которые похоже по жизни были скитальцами. Сначала они поехали жить на Святую  землю, потом их прогнали, и они переселились на Кипр. Там они побыли недолго, и в  1309 году свалили на Родос, и в том числе и на Кос. И тогда уже рыцари -иоаниты разбирали на острове храмы древних римлян,  и строили крепости и  замки.
      В 1522 году войска Сулеймана Великолепного заставили рыцарей искать новые места обитания – это были сначала Сицилия, потом Мальта, Гатчина (до убийства Павла 1). Где они теперь –  кто ж их знает. А вот турки – потомки Сельджука, и возглавляемые  Сулейманом I завоевав Кос, стали потихоньку разбирать крепости и строить  мечети.
      В 1912 году во время Итало-Турецкой войны Додеканезы забрали уже не древние  потомки римлян. Когда к власти пришел Муссолини, итальянцы стали восстанавливать то, что еще оставалось от  предыдущих цивилизаций на острове.  Однако всего сделать не успели, поскольку началась II Мировая война, после которой острова были возвращены потомкам   Асклепия.   
       Потомки, видимо хорошо помня  историю  от Геракла до турок,  до сих пор особо  ничего не строят и не восстанавливают. Только начни,- видимо размышляют они – сразу появятся либо римляне, либо турки, либо крестоносцы, либо вообще, инопланетяне.

  С тех пор никто ничего и не делает. Промышленности на острове нет, а есть лишь туризм, торговля да немного сельского хозяйства. Еще там родился и жил Гиппократ. И императоры и прочие правители древних веков особо этот остров не грабили. Видимо потому, что и у Цезаря, и у Птолемеев, и у Македонского личные врачи были все, как на заказ с острова Кос. Кстати, может и у дуче Муссолини тоже врач был с Коса? Надо бы проверить.
     А Сашу Македонского там очень сильно кстати, уважают. В городе есть площадь Македонского, улица Македонского. А еще на Косе есть Саня бич ресторан и Саня палас хотел. Гомер написал как Одиссей руно хотел, а вот кто написал как Саня хотел палас, я позабыл.
     У Саши Македонского  учителем   был сам Аристотель. Не тот, который Онассис, а тот, у кого был друг Платон. И не тот Платон, который друг Ходорковского. Хотя, похоже, оба эти Платона как-то пошли против истины. И одному про это сказал Аристотель известной фразой, а другому сами знаете кто сами знаете чем.
      А еще на Косе, как и во всей Греции есть удивительное дерево Инжир. Оно же Фига, оно же смоква, или смоковница. Первая женщина совратила Адама не яблоком, как думают многие, а инжиром. А не верите – попробуйте сочный медовый инжир и потом кислое твердое яблоко, и сами все поймете. И прикрыли Адам с Евой   свою наготу именно фиговым листком.

      Кажется, все правильно написал.