Читая Ялома

Наталья Нальянова
Несколько лет назад мне посчастливилось приобрести и прочесть книгу Ирвина Ялома «Лжец на кушетке». Я «заболела» этим человеком и попала в хор его почитателей, которые везде и всюду поют ему дифирамбы.
Именно человеку, а не писателю. То, что он пишет очень интересно, в высшей степени познавательно, еще полдела. Он пишет мудро. После прочтения его очередной книги становишься немножко другим. И остаешься другим. И продолжаешь меняться дальше. И периодически благодарно интересуешься – как он сделал все это?
Ирвин Ялом - известный американский психотерапевт и экзистенциальный психолог, почетный доктор медицинских наук и профессор Стэнфордского университета (англ. Irvin David Yalom), писатель, а теперь уже и сценарист.

Не буду портить удовольствие тем, кто сам пожелает заняться изучением творчества Ялома. Следует только сказать, что к категории легкого, развлекательного чтения его книги никак не относятся. Читать их нужно привыкнув, взяв на себя этот труд. Зато потом…
Да и вообще - каждое лишнее слово о его творчестве выглядит или тенденциозно или по-глупому восторженно.
Поэтому позволю себе лишь поделиться теми мыслями, которые появляются по мере усвоения произведений Ялома. Кстати, его книги периодически неудержимо хочется перечитывать. А если кто-то из знакомых «зачитал» книгу, это вызывает искренне огорчение, как некая духовная утрата.

Как-то во время чтения очередного произведения Ялома я составляла для себя перечень собственных жизненных ценностей. У меня получилось вот что:

1. В деловых отношениях
Образованность
Просвещенность
Профессионализм
Трудолюбие
Доброе имя.

2. В духовной жизни
Следование добру,
Движение к постижению истины
Умеренность
Непричинение вреда окружающему миру
Стремление к гармонии и целостности
Освобождение от догм и стереотипов на пути к истине.

Именно так, с заглавной буквы, мне и хотелось обозначить эти важные, можно сказать, «выстраданные», понятия.

После изучения книг Ялома  мне стали понятны ценности этого неординарного человека. И многие из них как ценности открылись впервые. А именно:

цельность личности,
умение отстаивать свои права в случаях, когда они нарушаются другими людьми, достоинство личности,
уравновешивание между силой и слабостью личности,
осознанность действий и ответственность за свои поступки,
включенность в происходящее,
преодоление природных страхов,
самостоятельность, глубина и многоплановость личности,
умение обмениваться эмоциями с другими людьми,
интерес к людям, углубление отношений с ними,
раскрепощённость от комплексов,
психологическая устойчивость вкупе с мобильностью и динамичностью личности,
стремление к развитию,
принятие перемен.

«Антиценности» Ялома:
отстраненность, подвешенное состояние, инфантилизм, боязнь общения, аутизм, трусость, зависимость от других людей, самоуничижение, отсутствие достоинства,  неспособность защищать свои права, отказ от себя и своей жизни, сарказм, самоирония, любые проявления слабости, там, где требуется взрослое отношение к происходящему.
Ценности Ирвина Ялома конкретны и жизненны. И никакая пафосность к ним не лепится. Написанные без выделения, в столбик, строчными буквами они понятны и близки.
Мои же – отвлеченны и абстрактны. Его ценности - житейские правила. Мои – духовные принципы.
И как же приятно спуститься, наконец, с холодных голых вершин этих принципов в солнечную долину, где есть человеческая жизнь. И вздохнуть облегченно. Как странник, достигший цели своего пути.