Без особых примет. Часть 3

Гоша Воронин
- Никита! Иди к нам! – Кричала с берега молодая, красивая женщина. Рядом с ней, в песке, возилась с ведерком маленькая девочка.

- А кто вам завтрак приготовит?

- Потом приготовишь, иди к нам, посмотри, что мы нашли!

Мужчина, отец девочки, отставил с примуса сковороду и, вытерев полотенцем руки, подбежал к жене с дочкой.

- Ну, что вы нашли?

На берегу лежал рапан. Он был крупных размеров и смотрелся очень красиво.

- Заберем домой, будем зимой вспоминать о море.

- Ладно, давайте заканчивать ваши пасочки и прошу к столу, минут через десять. Прошу не опаздывать!

- Ой, а что ты нам приготовил?

- Еще не приготовил, но скоро приготовлю.

- Ну, скажи, что?

- Сюрприз, потом увидишь.

Мужчина быстро поцеловал жену и вернулся к примусу. Он взял кастрюльку и начал взбивать яйца на омлет. Добавив сметану, соль и немного воды, он тщательно все перемешал. Потом порезал лук и сосиски и обжарил их на сковороде. Когда и лук и сосиски подрумянились, мужчина залил их полученной смесью и накрыл сковороду крышкой. Пока омлет жарился, он нарезал зелень. Через пять минут подошла жена с дочерью.

- Давай мыть ручки. – Приговаривала жена.

- Я хочу гулять! – Надув губки потребовал ребенок.

- Вот сейчас покушаем, потом поспим, и пойдем гулять. Посмотри, какую вкуснятинку нам приготовил папа.

Мужчина выложил омлет на тарелки и посыпал его нарезанной зеленью. Вышло очень не плохо.

- У, да ты у нас прямо шеф повар!

- Еще бы!

- Что еще бы? Не буду больше тебя хвалить, а то зазнаешься. А с зазнайками никто не дружит. Правда, доченька?

- Правда!

- А я не буду зазнайкой. Просто если человек умеет что то делать хорошо, так это сразу видно.

- Можно подумать! А гренки ты сделал?

- Какие гренки?

- Те самые, о которых мы тебя еще к утреннему чаю просили. Скажи маленькая? – Женщина наклонилась к девочке и поправила ей панамку.

- Да, - состроив серьезное личико отвечала дочь. – Да, мы тебя просили. С сам ого утра просили!

- Ой, малыш, прости, совсем забыл!

- Не простим, правда, доча?

- Если мы не простим, папе будет плохо.

- Ах ты моя заботливая! – Отец подхватил девочку на руки и поднял над головой. – Красавица ты моя!

- Поставь ребенка, уронишь!

Мужчина усадил малышку на левую руку, а правой подхватил жену и закружил на месте.

- Садитесь кушать, - сказал он опуская мать с дочерью на землю.

Мужчина в двухкомнатной квартире открыл глаза. Он встал с постели и подошел к единственной, оправленной в рамку, фотографии. На фотографии молодая женщина держала на руках девочку.

Мужчина включил свет и взял фото в руки. Он долго рассматривал жену с дочкой, потом поставил ее на место и занялся какими то манипуляциями. Он открыл хозяйственную сумку и извлек из нее какие то банки. Чего здесь только не было: и марганцовка, и серебристая краска, йод, перекись водорода и многое другое. Выставив все это на стол, мужчина занялся делом. Он смешивал порошки, выпаривал кристаллы йода и делал кучу разных, непонятных простому человеку, манипуляций.

В девять вечера в кабинет Коновалова ввалился уставший и измотанный Рябинин.

- Ты уже слышал про Корнея?

- Что слышал? – Коновалов застыл.

- Я думал ты уже знаешь. Ранили его на операции.

- Где он?

- В больнице.

- Я понимаю, что не в пивной! В какой?

- В нашей, в какой же еще.

- Мало ли. Могли и в ближайшую доставить.

- Дежурный сказал, что ранение не смертельное.

- Будем надеяться. Завтра надо проведать его. Ладно, кофе хочешь?

Получив согласие товарища, Валерий занялся приготовлением напитка.

- Можешь начинать, я весь внимания, - не поворачиваясь, бросил он прибывшему. Тот, достав блокнот с записями и открыв его, принялся излагать добытые им факты. - Значит по порядку. Наши люди уже у Петренко. Они мне перезвонили еще пол часа назад и сказали, что сопровождают объект домой. Думаю, к этому времени они уже дома и до утра ему пока ничего не грозит. Дальше. Действительно, в одном из агентств есть заказ на указанный адрес.

- Когда просили доставить гроб? - ставя кофе перед другом, спросил Валерий. Тот, отхлебнув глоток и кивнув головой, ответил

- Завтра, представь себе. К двенадцати дня.

- Значит, по его расчетам до двенадцати Петренко должен быть мертв... Подожди минуту, - и Коновалов лихорадочно набрал номер банкира - Алло... Сергей Эдуардович? Это Коновалов... Нет, ничего не случилось. Я хотел переговорить с Ведерниковым, он не у вас?.. Очень хорошо, дайте, пожалуйста, ему трубочку... Нет, нет, просто кое-какие организационные вопросы... Виктор Николаевич? Как у вас дела?... Это хорошо, что в порядке. Тут такое дело...- и он изложил полученную информацию, после чего спросил - Что у вас с людьми?.. Собирается ли наш подопечный завтра выходить из дому?... Нет?... Хорошо. И все же будьте очень внимательны. Я вам еще позвоню. - Положив трубку, он обратился к Рябинину - Вроде все путем, они давно дома. В квартире Ведерников и двое наших. Возле дома четверо банковских и еще двое на лестничной клетке. Все путем, продолжай.

- Был я у этого Валентина. Он сейчас руководит одной фирмой по экспорту нефти. Хорошо его видно тесть поставил. Амбициозный человек. Столько вони поднял, звонил и тестю и еще кому-то, своим секьюрити такой раздолбай устроил, что у тех аж дым из ушей шел. Откровенно говоря, если бы не он, то хрен бы я столько информации за день откопал. Он через тестя подключил министра МВД, зама генпрокурора, еще кое-кого и через два часа все данные на нашего мстителя лежали у него на столе.

- Еще бы, ведь это его задницы касается, - отозвался Валерий. - Так что за личность, выкладывай.

- Знакомься, - и Сашка выложил на стол несколько фото. - Попов Никита Петрович, шестьдесят первого года рождения. Закончил речное училище номер два по специальности судовой электромеханик. До армии занимался боевым самбо при высшем морском политическом училище, это на Подоле. Проходил воинскую службу в десантных войсках, в горячих точках не был. Отличник боевой и политической подготовки, выступал на гарнизонных соревнованиях по стрельбе, занимал призовые места. В рамках обязательной подготовки владеет всеми основными видами стрелкового оружия. Через два года после демобилизации женился на Семенихиной Елене Юрьевне. Десять лет работал слесарем в ЖЕКе, в Дарнице. Получил квартиру на Ярослава Гашека. После работал в одной строительной фирме, потом открыл кооператив, еще позже фирму по ремонту квартир. Не озолотился, но нормальную жизнь своей семье обеспечил. Жена работала с ним же. Это была его последняя работа перед трагедией. На суде действительно хорошо потрепал судью. Хоть милиция буквально сразу оттащила его, успел сломать ключицу и свернуть нос судье. Досталось и милиционерам. Взят под стражу прямо в зале, через два месяца был осужден к пяти годам. Срок отбывал под Житомиром. Администрация характеризует его положительно. Держался особняком, в конфликты не лез, но и за себя умел постоять.

Жена его после наезда была прикована к инвалидной коляске. При наезде у нее были сломаны бедренные кости и повреждены тазовые и позвоночник. Лечение проходила на Воровского, в центре. Врачи говорили, что шансы к выздоровлению есть, но не большие.

Во время отбытия Поповым срока имели место два эпизода, заслуживающих, на мой взгляд, внимания. По прошествии четырех лет, то есть когда ему оставалось меньше года до свободы, в котельной произошел взрыв. Внутри начался пожар, но все знали, что там оставались два человека. Так вот, Попов рискуя жизнью, вынес двоих бесчувственных осужденных. Это раз. А второй произошел двумя годами ранее. К нему приезжала жена, а это значит, что она поправилась. Им дали свиданку и, что ты думаешь, она сделала первым делом по приезде в Киев? Она подала заявление на развод, который в последствии и получила. Потом продала квартиру, машину, дачу и по видимому уехала из города. Представляешь? Получается, она его предала. Говорят, он ее очень любил, представляешь, каково ему было узнать об этом? Теперь можно понять и его поступок в котельной, и его теперешнее поведение. Он озверел, потерял все и виновными во всем, не без некоторых оснований, считает эту пятерку, во главе с господином Валентином. Ему не дорога жизнь и об этом свидетельствует та же котельная. Я думаю, его ни что не остановит, он ищет смерти. - Рябинин замолчал.

- Возможно, возможно...- протянул Валерий. - Ну, ну... Что еще?

- А что еще? Судью предупредили, он сказал, что как раз берет отпуск и через пару дней уже будет в Крыму. Заметно занервничал, между прочим. Наверно рыльце таки в пушку.

- Все может быть - неопределенно ответил Коновалов - Ну ладно, Сашек. Время позднее, едь-ка домой, отоспись... Или нет, знаешь, что? Поезжай-ка ты на квартиру банкира, побудь там до утра, а утром я тебя сменю. Ты уж извини, но мне так спокойней будет. Да и должен же кто-то фотки нашего Никиты им туда подкинуть? Ты уж извини - пожав плечами, он улыбнулся - А Иришке своей позвони, скажи, что работа не пускает. Хочешь, прямо сейчас звони, я ей все подтвержу.

- Спасибо, сам, как ни будь, справлюсь, эксплуататор проклятый. Я же мог эти сведения еще неделю собирать, а ты вместо благодарности меня в ночное. У, кровопивец!

- Да ладно, не шуми. Вот расхлебаемся с этим и двинем, куда ни будь на природу, червячка пополощем, рыбехе воздушка дадим глотнуть. Я у Ирки на коленях прощение вымолю.

- Вымолишь, как же! Она скоро от одной твоей фамилии подпрыгивать будет. Это же уже в правило вошло: раз Коновалов звонит, значит, забудь про мужа на ближайшие пару дней. Я ей нашепчу, так она тебе как даст по твоему чердаку качалкой, вмиг всю эту дурацкую привычку из тебя выбьет. А не выбьет, значит в следующий раз молотком тюхнет. Будешь знать.

- Ну ладно тебе, - рассмеялся Валерий - Давай еще по кофейку и дуй к банкиру. Посмотришь киношку, попьешь чайку, в картишки перекинетесь. И если что - сразу звони. - Через десять минут, выпив по чашке кофе, они расстались.

Попов поднялся по лестнице к выходу на чердак. Заранее подобранным ключом он тихо открыл дверь и вышел на крышу. В его руке была тяжелая спортивная сумка. Пройдя по крыше к заранее определенному месту, он занялся приготовлениями. Из сумки был извлечен моток проволоки, катушка капроновой нити, коробочка с радиодеталями. Попов никуда не спешил, времени у него хватало. Руки сами делали свое дело, а мысли унеслись далеко в прошлое. Вся жизнь Никиты была поделена на две части: до, и после трагедии. Сейчас он вспоминал то, что было до трагедии. Он вспоминал дочь.

Никита пришел домой с работы, его встретила встревоженная жена.

- Лерочка заболела.

- Как, что случилось?

- Не знаю, я вызвала врача, должен скоро быть.

Никита прошел в комнату, где лежала дочь. Девочка спала, дыхание ее было тяжелым. Попов потрогал голову девочки, у нее был жар.

- Какая температура?

- Тридцать восемь и семь.

- Что же ты мне не позвонила? – С укором посмотрел он на жену.

- Ты все время в зоне недосягаемости.

Попов достал мобильный и посмотрел на экран. Точно, батарея села.

- Черт, новый же телефон! Что за батареи?

- Нужно было брать «нокиа».

Никита швырнул телефон в кресло.

- Ну, не волнуйся, ты уже дома и ничего страшного не случилось.

В дверь позвонили и жена бросилась открывать дверь. В комнату вошла участковый врач.

- Ну, давайте посмотрим.

Лера открыла глазки и, еще не придя в себя, закашлялась. Осмотрев девочку врач выписала рецепт.

- У вас ангина, ничего страшного. Будете пить сладенькие сиропчики, и все пройдет! – Она обращалась ко всем сразу, и ни к кому в отдельности.

После ухода врача Никита взял рецепт и направился в аптеку. Купив лекарства он вернулся домой. На пороге его встретила перепуганная жена. Никита почувствовал, что то неладно.

- Проходи Ник. Я прямо не знаю, что сказать.

- Что случилось?

- Ты ушел, и ей стало хуже.

- Поднялась температура?

- Нет. Она чуть не задохнулась.

- Не понял, что значит чуть не задохнулась?

- Боже, Ник, она так хрипела! Казалось, что ее кто то душит. Понимаешь, я очень, очень испугалась. Я думала о самом страшном.

- Не смей! Не смей так говорить, никогда! Ничего самого страшного с нашей дочерью не случится.

Из спальни послышалось сипение. Глаза женщины наполнились ужасом.

- Опять! Вызывай скорую, срочно! – Она бросилась к дочери. Попов схватил телефон и набрал ноль три. Несколько раз он слышал короткие сигналы и мысленно ругался. Наконец ему повезло.

- Скорая, слушаю вас?

- Вышлите машину, ребенку плохо!

- Что случилось?

- Не знаю, девочка задыхается, она совсем не может дышать!

- Фамилия?

- Что?

- Фамилия ваша как?

- Попов.

- Имя?

- Никита.

- Имя девочки, а не ваше!

- Лера, то есть Валерия.

- Какие симптомы?

Из комнаты донесся голос жены.

- Никита, я не знаю, что делать! Ей хуже!

- Господи, высылайте машину!

- Адрес?

Через пол часа приехала скорая. Врачи вошли в комнату.

- Где ребенок? – С порога спросила дама средних лет.

Лера сидела на кровати, облокотившись о подушку и очень тяжело дышала. Воздух в ее легкие проникал с большим трудом, издавая при этом сипящие звуки. В глазах девочки был страх, она едва сдерживала слезы. Мать была не в лучшем состоянии. Ее губы подергивались, она могла сорваться в любую минуту. Бессилие, бессилие помочь любимому ребенку, доводило ее до отчаяния.

- Все будет хорошо! – Сказала ободряюще врач и повернулась к помощнице. – Готовьте укол. – Она опять повернулась к девочке и маме. – Я обещаю вам, через две минуты все пройдет.

Сестра подала ей шприц и Лера мужественно вынесла укол. Перемены начались буквально сразу. Сипение и хрипы стали утихать и через пять минут Лера дышала как все здоровые дети. На радостях она заплакала и обняла маму за шею. Мать тоже дала волю слезам.

В коридоре, что бы не слышала девочка, врач тихо говорила родителям.

- У вас стало одной проблемой больше. У девочки стеноз. Страшного ничего нет, но вы должны помнить, это может повториться в любую минуту. Обычно стеноз проходит у детей, когда им исполняется пять – шесть лет.

- Это точно не опасно?

- Точно. Но теперь при любой поездке у вас с собой должна быть но-шпа, и … Я сейчас напишу, все, что вам необходимо иметь в наличии постоянно. Да, еще! Море, обязательно море, солевые шахты, кислородные коктейли и прочее. Подробности узнаете у своего участкового, когда станете на учет.

- На какой учет?

- Дети с диагнозом «стеноз» ставятся на учет в поликлинике. Вам потом поробно все расскажут.

Возвращаясь домой, далеко за полночь, не замечая красоты ночного города, Коновалов продолжал усиленно анализировать информацию. На что рассчитывает Попов? Судя по всему, он, каким то образом, хорошо осведомлен о своих будущих жертвах. Для того, что бы убить Петренко, у него осталось менее десяти часов. Вероятнее всего он следит за своей очередной жертвой, а значит, не может не знать, что тот встревожен, не мог не заметить внезапно появившейся охраны. Наверняка он допускает и засаду в доме. Тогда как же он собирается осуществить задуманное? Стрельба через окно исключена, так как все окна будут закрыты, в этом Валерий не сомневался. Если же он сунется в квартиру, то угодит в ловушку. Это тоже исключалось. Остается только выманить Петренко из дома, но как он может это сделать? Устроить пожар? Пожар... Нет, на это он не пойдет. Пока, от его мести, не пострадал ни один посторонний человек. Наверняка он постарается исключить такую возможность и в будущем, у него есть четкая цель, он не террорист и не психопат, есть конкретные люди, которых он хочет убить. Нет, пожар исключается. Тогда как? "Почему его бросила жена? - в который раз задавал себе вопрос Валерий - Почему она так с ним поступила? Она не могла не знать, какую рану нанесет мужу своим поступком. Может до суда, после той трагедии, у них произошел разрыв? Такое бывает. Иногда горе вместо того, чтобы связать людей, превращает их во врагов, люди пытаются свалить вину на кого-то, и очень часто, это оказывается самый близкий человек. Не адекватная реакция... Возможно..." Ни придя, ни к какому конкретному решению Валерий добрался до квартиры, и едва упав на подушку, тут же уснул.

На улице уже рассвело, когда Рябинин налил себе очередную чашку кофе. Ночь прошла спокойно, без происшествий, протекая в вялых беседах о жизни, маленькой зарплате и конечно о женщинах. Было пересмотрено несколько видеокассет, выпито пол банки кофе и выкурено несколько пачек сигарет. Из комнаты, где спал банкир, доносился звучный храп, который поначалу раздражал людей находившихся на боевом посту, а теперь воспринимался как фон. Часы показывали шесть пятнадцать. В комнате банкира зазвонил телефон. Храп сразу же прекратился. После второго звонка банкир снял трубку, и у охраны включилась аппаратура записывания, подключенная к параллельному телефону. Сонливое состояние как рукой слетело со всех, кто находился у аппаратуры. Автоматический определитель номера высветил номер звонившего. На этот случай все было заранее оговорено, и Сергей Эдуардович должен был, как можно дольше продержать Попова на связи. Данные о нем привез еще вечером Рябинин и за ночь все охранники, включая тех, что находились на улице и в подъезде, смогли хорошо изучить изображенное на них лицо.

- Ало, - буркнул в трубку сонный банкир.

- Это квартира Петренко?

- Да, Петренко. А кто это звонит?

- Диспетчер ЖЕКа. - Ведерников махнул рукой, что бы все расслабились - Что вы там делаете?

- Что? Не понял!

- Вы топите двести пятьдесят девятую квартиру, под вами! У вас что, трубу прорвало? У них полный туалет воды с потолка натек!

Рябинин наклонился к Ведерникову и шепнул на ухо:

- Все равно, позвоните и проверьте, кому принадлежит номер! - Виктор Николаевич кивнул и достал мобилку. В аппарате было слышно, как возмущался банкир:

- Какая вода? Вы что?

- Не знаю, проверьте туалет, может шаровый кран, в сливном бачке, сорвало. Я же говорю, у них полный туалет воды, они звонят, кричат!

- Сейчас погляжу...- зло выпалил Петренко, и охрана услыхала шлепанье босых ног через коридор. Один из милиционеров приоткрыл дверь и стал на пороге. Проходивший мимо банкир раздраженно махнул в его сторону рукой, мол, уйди. Милиционер кивнул, но остался стоять в дверях.

Рябинин размышлял. "Странно устроена жизнь. Тут угроза жизни, а кому-то вода с потолка трагедия. Ничего, придут сантехники и все починят. Из туалета, через открытую дверь, донесся голос Петренко:

- Я в туалете и у меня ничего не течет, черт бы вас побрал! Ищите в другом месте.

- Точно ни чего? - переспросил диспетчер.

- Да точно! вот я смотрю: ни на полу, ни за бачком, все сухо!

Рябинин продолжал размышлять: " Сантехники... Стоп! Попов был сантехником.... Попов!"

Еще не совсем уловив мысль, он бросился вперед с криком: " Назад! Назад!". В трубке прозвучал голос диспетчера:

- Привет с того света...- и в квартире прогремел взрыв.


Телефон, в квартире Коновалова, прозвенел как набат. Хозяин квартиры подскочил на кровати, потянулся за трубкой и, соскользнув с кровати, грохнулся об пол.

- С добрейшим вас утрецом! - сказал Валерий своему отражению в зеркале и грязно выругался. - Ало! - крикнул он в телефонную трубку.

- Валерий Дмитриевич? - раздалось возле уха. Это был Рябинин и, как по опыту знал Коновалов, обращение по имени и отчеству не предвещало ни чего хорошего.

- Что случилось, страдалец?

- Приезжай, Петренко мертв.

- Что? Что ты сказал?! Как? Как это... Сейчас выезжаю, - и Валерий швырнул трубку на аппарат.

В квартире банкира повсюду валялись щепки, обломки унитаза, куски гипсокартона. Тело самого хозяина, сильно изуродованное взрывом, лежало в коридоре, отброшенное взрывной волной. Два милиционера и Рябинин прятали взгляды, стараясь не смотреть Валерию в глаза. Ведерников и его охранники выглядели еще хуже. Если первые, за недочеты в работе, могли получить выговор по службе, то вторые этой службы лишились вообще. А с ней и хорошей зарплаты. Старший следователь, как зомби, шатался по квартире и поднимал то один осколок, то другой. В конце концов, он остановился, несколько раз глубоко вдохнул и, обратившись ко всем сразу, спросил:

- И как же это случилось? - и, не дождавшись ответа, почти закричал - Как вы, все, так лоханулись? Давай, Сашек, расскажи!

- Не кричи, Валера, без тебя тошно - еле слышно ответил Рябинин. - Как было - так и расскажу, а ты уж решай. Слушай... - И он рассказал все, не пытаясь ничего приукрасить или оправдаться в глазах начальника и друга...