Защитное слово моего диплома

Лилия Фрайзингер
Защитное слово
 
В последние годы явно заметно стремление многих этносов выяснить   своё место в жизни, что зачастую сопровождается конфликтами, взаимными обидами и непониманием. В Иркутске, к счастью, конфликты редки. Это затрудняет цивилизованное решение накопившихся проблем. К сожалению, не всегда отвечает требованиям жизни правовой и этический уровень современной журналистики. Что говорить о нормах этики, о глубоком не предвзятом проникновении журналиста в суть национальных конфликтов, когда встречаются прямые нарушения законодательства в этой сфере - разжигание национальной розни, ущемление чести и достоинства граждан, в том числе по национальному признаку.
Нынешняя ситуация в развитии межнациональных и внутринациональных отношений сложна и противоречива. На неё влияет кризис социально-экономической сферы, неурегулированность ряда национально-территориальных проблем, усилившаяся миграция населения, трудности в восстановлении исторической справедливости в отношении незаконно репрессированных народов, отсутствие эффективных механизмов обеспечения прав малочисленных народов и национальных меньшинств.
  Пробуждение национального самосознания в ряде случаев сопровождается проявлениями национального эгоизма и эгоцентризма, стремлением к изоляции, трансформацией национального в националистическое. Важно понимать, что стремление к национальному возрождению происходит после многовекового угнетения и в силу этого может сопровождаться отчасти националистическими проявлениями. Формы противостояния этому явлению должны быть продуманными. Важно знать, что национальная общность не может стать частью гражданского общества, не преодолев в себе всякие формы национализма.
В то же время, возрастающее этническое самосознание, стремление нерусских народов России к возрождению своих языков, культур не всегда встречает понимание со стороны общества, порой воспринимается им с определённым пренебрежением.  Мои первые публикации по национальной теме «Навруз», о празднике тюркоязычных народов и о своём национальном празднике Пурим были помещены в газете «Некоммерческий мир». Я так заинтересовалась этой темой, что стала слушать национальную музыку других народов, готовить материалы на национальную тему и  так далее. Например, в прошлом году я с удовольствием приняла участие в фестивале «Иркутск, многонациональный!».
 Цели моей дипломной работы «Жизнь национальностей в отражении российских СМИ. Цикл собственных публикаций по национальному вопросу» привлечь внимание общественности к таким важным проблемам как изучение национальной истории, развитие национальной культуры, традиций и обычаев народов, населяющих Россию, возрождение национального самосознания, укрепление межнациональных связей и дружбы между народами, утверждение толерантности, атмосферы братства и взаимного уважения между народами, возрождение и сохранение родного языка и воспитание молодежи в духе патриотизма и любви к Родине.
Задачи моей дипломной работы «Жизнь национальностей в отражении российских СМИ. Цикл собственных публикаций по национальному вопросу»:

1) В первой главе изучить концепцию государственной национальной политики Российской Федерации:
- Рассказать о современной ситуации в области национальных отношений в Российской Федерации;
-  о принципах, целях и задачах государственной национальной политики;
- о совершенствовании федеративных отношений и о национально-культурном самоопределении народов России.
- об основных направлениях региональных программ государственной национальной политики.

2) Во второй главе я говорю о национальной ситуации в Иркутской области:
-    о работе этноконфессионального отдела за 2009 и 2010 год. О Сибири, как перекрестке разных культур;
-   о национальных общественных организациях, как о форме пробуждающегося гражданского самосознания;
- подробно изучила работу Польской культурно-просветительской автономии «Огниво», как форму пробуждающегося национального самосознания. Для этого взяла интервью у Новоселовой Изольды Эдуардовны, почетного президента Польского культурно-просветительного общества «Огниво» и у Вржаща Евгения Эдуардовича, председателя Польского культурно-просветительного общества «Огниво».

3) В 3 главе рассказать о жизни еврейской общины города Иркутска в публикациях местных СМИ. :
- Кратко осветить историю еврейской общины,.
- Рассказать о традициях еврейского народа  в отражении Иркутских СМИ., 
 -  о Еврейском культурном центре и Еврейской автономии города Иркутска   смотрите интервью с   Раввином Иркутской синагоги – Аароном Вагнером  и  с  Пикерским Игорем Эдуардовичем,  председателем Иркутской еврейской автономии. По моим данным тема межнациональных отношений до меня почти в Иркутске не разрабатывалась.

1. За последнее время кардинально изменились межнациональные взаимоотношения, процессы глобализации привели к массовому перемещению и смешению самых разных народностей. В сложившейся ситуации нужна новая концепция национальной политики, в которой нашли бы отражение вопросы о роли общественных организаций в гармонизации национальных отношений, в регулировании миграции, в помощи молодежи и сохранении самобытных культур народов России.

2. Стоит отметить, что в субъектах Российской Федерации уже приняты региональные концепции национальной политики, законодательные акты, регулирующие сферу национальных отношений. Проанализировав опыт российских губерний, отдел этноконфессиональных отношений управления администрации Губернатора Иркутской области по общественным связям и национальным отношениям, создал проект концепции национальной политики Иркутской области. В разработке этого проекта принимали участие: исследовательский центр «Внутренняя Азия» под руководством Дятлова В. И., затем, вносили свои замечания и предложения представители национально-культурных объединений, различных ведомств, органов исполнительной власти, ученые и общественники.

3. На сегодняшний день разработана программа этнокультурного развития Иркутской области. Проект программы уже создан и скорректирован, но не утвержден на всех уровнях власти. Программа разрабатывалась с целью создания благоприятных условий для полноценного удовлетворения этнокультурных потребностей населения Иркутской области, а также для формирования гармоничных межнациональных отношений и обеспечения общественной безопасности в регионе. Эта программа была представлена и одобрена на Региональном совете при губернаторе Иркутской области, а также продолжилась работа над редактированием и согласованием в соответствии с установленным порядком. Программа этнокультурного развития Иркутской области и концепция национальной политики региона крайне необходимы Приангарью. В феврале 2008 года состоялись общественные слушания по проекту Концепции государственной национальной политики Иркутской области по инициативе комиссии по национальным отношениям и свободе совести общественной палаты Иркутской области.

4. Проект Концепции был не принят ввиду того, что не принята федеральная концепция национальной политики и не предусмотрено финансирование национальной политики в бюджете области и Российской Федерации.

5. Ситуация осложняется также и тем, что в муниципальных объединениях нет специалистов, занимающихся национальными и межконфессиональными отношениями. В дальнейшем при ухудшении экономической ситуации и с учетом изменяющейся политической ситуации могут возникнуть осложнения в отношениях трудовых мигрантов и местного населения.
6. Мы говорим, что Иркутская область – территория мира, согласия и стабильности, но на сегодняшний день эта стабильность достаточно шаткая, и если в области межнациональных отношений ничего не предпринимать, то очевидна вероятность возникновения негативных тенденций и конфликтных ситуаций как в других регионах. Предвосхитить эти события мы должны уже сейчас. В Приангарье проживают, а также и в большом количестве прибывают люди разных национальностей, трудовые мигранты из Дальнего и Ближнего зарубежья, и коренное население на бытовом уровне нередко отторгает их, процветает, так называемый, бытовой национализм.

7. В настоящее время создан Совет по делам национально-культурных автономий при администрации Иркутской области, в который входят лидеры национальных сообществ, и, надо сказать, Совет работает постоянно, решая вопросы национальных и межнациональных отношений.

8. В своей дипломной работе я проанализировала деятельность двух автономий города Иркутска – еврейской и польской, на основании чего сделала следующие выводы. В обеих общинах проводится очень большая целенаправленная культурно-просветительная работа, направленная на возрождение своей национальной культуры и национального самосознания, на повышение интереса к изучению своей истории, традиций, обычаев и на желание обратиться к своим корням, на полноценное развитие.

9. Также многие евреи и поляки стремятся к возрождению своих языков  и     возвращению к своим истокам и корням. Особое внимание уделяется тому, чтобы приобщить детей, молодежь и студентов к своей национальной культуре, традициям и обычаям. 

10. Большая работа проводится по проведению традиционных национальных праздников, на которые приглашаются все члены общины, гости и представители от администрации города и области. Также приглашаются представители и других национальных автономий и центров. На праздники приходят молодежь, дети и пожилые люди. В общинах проводятся собрание членов автономий для решения текущих насущных проблем и общения.  Организована культурно-просветительная работа: члены общин  проводят концерты, читают лекции, смотрят национальное кино, выезжают в языковые лагеря отдыха.

11. Работа автономий осуществляется посредством взаимодействия руководства общин и общественной палатой при администрации города Иркутска.

12. Еврейская и польская общины имеют хорошие отношения между собой. Устраивают общие праздники, а также праздники с другими национальными автономиями города Иркутска и другими культурными центрами. Они активно участвуют в общегородских мероприятиях по национальным вопросам, которые организует отдел этноконфессиональных отношений. 
13.  В работе над дипломом были трудности так как часть информации была закрытой. Центры дружат между собой, поэтому происходит духовное обогащение, например переводы песен с одного языка на другой.  Эта работа очень актуальна и имеет практическую значимость, я надеюсь, что она будет полезна для школьников, студентов и историков в укреплении толерантности в Приангарье и для всей общественности.;  Пробуждение национального самосознания в ряде случаев сопровождается проявлениями национального эгоизма и эгоцентризма, стремлением к изоляции, трансформацией национального в националистическое. Важно понимать, что стремление к национальному возрождению происходит после многовекового угнетения и в силу этого может сопровождаться отчасти националистическими проявлениями. Формы противостояния этому явлению должны быть продуманными. Важно знать, что национальная общность не может стать частью гражданского общества, не преодолев в себе всякие формы национализма.