Его звали Амур Амурьянович

Самуил Вульфсон
Уважаемый читатель! Позволю себе занять несколько минут Вашего драгоценного времени, чтобы рассказать о судьбе маленького четвероногого существа с таким необычным именем. Это будет интересная и поучительная история для нас – людей.


В наш космический век технического прогресса человек стал черстветь, изменилась музыка души. Алчность и стяжательство стали во главе угла. Но, к счастью, это не коснулось братьев наших меньших, и они остались такими, как их создал Всевышний. Глядя на них, мы становимся добрее и теплее. В нас просыпаются искорки любви, и становится понятным – кто мы в этом мире.
Когда я увидел этот беленький пушистый комочек с остренькими ушками и хвостиком в колечках, я опешил от такой прелести. Щенок лежал в коробке из-под обуви, которую держал сын. Пуговки его глаз внимательно глядели на меня. Сын, предвкушая вопрос, сказал:
– Вот. Ребята подарили. Мать болонка, отец неизвестен.
Глядя на такое милое создание, отказать сыну я не мог. Щенок был принят в наш дом и получил звонкое имя Амур.
Щенок быстро рос, и скоро коробка стала ему мала. Амур вылазил из нее. Было смешно наблюдать как он, качаясь, шел на неокрепших лапках. По дороге обнюхивая все предметы на своем пути, оставляя в подарок небольшие лужицы. Пришлось его учить правилам жизни в цивилизованном обществе. Песик оказался понятливым, и вскоре уже знал, что от него хотят. Ел он аккуратно, вылизывая тарелочку. Особенно любил молоко, которое пил не спеша, закрывая от удовольствия глаза. После еды играл с мячом, гоняя его по всей квартире. А стоило включить телевизор, и он занимал свое место под стулом и, не мигая, следил за экраном. Приходило время сна, все выключалось, и Амур растягивался на своей подстилке.
И вот, однажды, встав утром по звонку будильника, мы не обнаружили на привычном месте домашних тапочек, будто бы их вообще здесь не было. Воцарилась немая сцена. Мы смотрели друг на друга и гадали – чья это шутка? Позвали Амура. Тот лениво подошел, удивленно посмотрел на нас, дескать: «В чем проблема? Что за переполох?» И тут мы увидели, что все тапочки лежат на его подстилке. Тем самым Амур показал нам, что он ночной директор. Мы посмеялись и сделали выводы.
Прошло время, когда у Амура начали резаться зубы. Он потерял покой. Ему надо было что-то грызть. Он попробовал нашу обувь. Пришлось ее спрятать. Купили ему костей. Вот это было то, что ему нужно. Он часами возился с ними. Дома воцарился покой. Только как-то вечером, когда все смотрели телевизор, пропала картинка с экрана. Мы его и включали, и выключали, и ломали голову в догадках, что же случилось. И тут кто-то из домочадцев заметил, что Амура нет на привычном месте под стулом. Я пошел его искать. Гляжу, а этот молодец лежит у входных дверей и усердно грызет телевизионный кабель. Вот тут-то ему и досталось. А он виновато смотрел на нас своими пуговками, как бы говоря: «Ну, чего расшумелись? Я же должен был узнать, что там в середине».
Быстро промчалась весна, наступило лето. Подсохли лужицы, деревья оделись в свои наряды. Амура стали выпускать на улицу. Он гонял птичек, лаял на кошек, к которым у него была врожденная антипатия. Уличную дверь подъезда он открывал с разбега. Начались собачьи «университеты». Мы учили его разным командам, а наградой за сообразительность служил кусочек сахара. Науки Амур постигал быстро и безошибочно. Может быть, у него была такая наследственность. А когда ему надоедала учеба, он уходил на балкон, на отдых. Потом возвращался и подходил к тумбочке, где лежал сахар. Хитро поглядывал на «учителей», как бы говоря: «Мужики, давайте будем учиться». Но мы решили, что начальную школу он освоил, а всему остальному его научит улица.
Дни проходили, Амур подрос, окреп. У него появился свой рык, блестели острые клыки, которые он обнажал, когда был чем-то недоволен. Зима пришла, как всегда, неожиданно, намела снежные сугробы, нарисовала ледяные цветы на окнах. Амур встретил ее настороженно. По снегу ходить ему не понравилось, гулял он без удовольствия. Зато подружился со всеми жильцами подъезда. Иногда его угощали. Но ел он только из тарелочки, за что его прозвали «интеллигент». Дома Амур выполнял роль «миротворца». Никто не осмеливался при нем скандалить, потому что он глушил всех своим лаем. Его присутствие дома снимало нервное напряжение прожитого дня. Так мы прожили зиму.
И вот короткие зимние дни закончились. Весна одарила нас теплом, жизнь стала просыпаться. Амур долго гулял на улице, разыскивая подружек, и, бывало, приходил домой утром, виновато поглядывая на нас, ложился на подстилку. Он мог спать до вечера. А потом осторожно подбирался к мисочке и съедал всю дневную порцию. После этого ложился под стул у телевизора и уставлялся в экран.
По вечерам мы любили кататься не велосипедах, и Амур, конечно, был с нами. Он от нас не отставал, поэтому мы иногда останавливались, давая ему небольшую передышку. В один из вечеров мы поменяли привычный маршрут и поехали через дворы. Тут случилось нечто. Возле дорожки, по которой мы ехали, лежала крупная дворняга и что-то грызла. Я не успел и глазом моргнуть, как эта бестия вцепилась мне в ногу. От неожиданности и боли я вскрикнул. Тут подлетел Амур – шерсть дыбом, клыки блестят. Он бросился на дворнягу с лаем, пытаясь ее укусить и поцарапать лапами. При этом он нешуточно рычал. И большая собака, поджав хвост, бросилась наутек. Амур преследовал ее. Носок намок от крови, и мы поспешили домой. Я обработал рану и наложил бинт, но кровь сочилась. Амур был рядом. Он слизал кровь и посмотрел на меня. Тут я вспомнил, что собаки зализываю свои раны. Я снял повязку и сказал:
– Лечи.
И его шершавый язык оказался на моей ране. Вскоре боль прошла. Амур лечил мне ногу всю неделю, и рана зажила, даже следов не осталось. После этого его стали звать «медбрат».
Потемнело небо, задул холодный ветер, и земля покрылась золотом листвы. Отзвенел День знаний, школы распахнули двери, начался учебный год, сын пошел в первый класс. Почти всегда Амур провожал его до школы, а иногда ходил и встречал у дверей. Были случаи, когда сын задерживался и опаздывал домой. Тогда АМУР ложился на балконе и смотрел на дорогу, по которой тот ходил. Его ничего не интересовало, он ждал. И как только школяр показывался, бежал к двери встречать его, заливаясь радостным лаем.
Как-то в субботу, прибегает сын из школы и с порога заявляет:
– Дорогие родители! Вас директор приглашает на собрание. Начало через полчаса.
Я быстро собрался и направился в школу. Директор на сцене актового зала уже ведет свой доклад о воспитании детей, о пагубности телевидения и т.д. и т.п. В зале мертвая тишина. Только вдруг, где-то в конце зала раздается легкий смешок, а потом дружный хохот. Директор не понимает причину смеха. Рот его открылся, да так и не закрылся. Я привстал и, к своему ужасу, увидел нашего Амура, который расположился у трибуны, с которой директор выступал, и в такт его громовым словам шевелил ушами. Я вскочил, подбежал к трибуне, схватил собаку и выскочил под хохот зала. На другой день мне пришлось извиняться за срыв собрания. Но это уже прошлое. А вот, как Амур зашел в школу, поднялся на второй этаж и проник в зал, для меня и сейчас загадка.
И еще об одном забавном и страшном случае не могу не рассказать. Дело было так. Как-то вечером я надел Амуру ошейник, защелкнул поводок и пошли мы на вечерний променад. Он любил такие прогулки на ночь. Вот идем мы по дорожке вдоль металлической изгороди детского сада. С другой стороны стена из гаражей. На встречу – девочка и ведет огромного, черного как ночь дога. Амур, конечно, в знак приветствия тявкнул. Идем дальше, и, вдруг, я слышу крик девочки:
– Дяденька, бегите!
Я обернулся и вижу – несется на нас ее страшенная зверюга. Куда бежать? Единственное, что я успел, так это снять поводок и сказал Амуру:
– Беги!
Он понял и рванулся к изгороди, нашел щель между прутьями, в момент пробрался в садик. А зверюга была уже тут. Она рвала и метала, пытаясь перемахнуть изгородь. Амур же сидел за изгородью и издевательски смотрел на беснующуюся громадину. Но дог все-таки перепрыгнул изгородь. Сердце мое замерло от ужаса, ведь я ничем не м помочь маленькому другу. Девочка-хозяйка дога была рядом, но и она ничего не могла сделать. АМУР, увидев, что страшилина перепрыгнула изгородь, скоренько вылез в ту же щель и подбежал ко мне. Мы быстро пошли восвояси. И еще долго было слышно, как эта злобная псина неистово выла за изгородью детского сада. Вот, наверное, правильно говорят, что «мал золотник, да дорог».
Опять пришла осень, а с ней и огородная компания. Мы копали картошку на своем огородике. Амур был тут же. Он ходил по огороду, что-то вынюхивал, облаивал, проходящих мимо людей, и наблюдал за нашей работой. Все были заняты и с Амуром никто не общался. Ему надоело скучать, и он нашел себе занятие, стал лапками копать ямки. Мы подумали, что он выкапывает спрятавшуюся картошку, и крайне были удивлены, когда он стал вытаскивать из ямок красных, новорожденных мышей. Амур стаскал все трофеи в кучу и гордо сел рядом, ожидая благодарности от нас, как бы говоря: Вот так, ребята, я свой хлеб отработал». После этого он получил прозвище «работяга».
Время бежало и бежало. Стрелки часов не останавливались. Менялись сезоны, появлялись и исчезали новые события. Что-то увядало, что-то нарождалось. Амуру исполнилось пять лет. Это, по собачьим меркам, вполне зрелый возраст. Мы знали, что во дворе подрастают Амурята. Все закономерно. Природа брала свое. Нам очень не нравилось участие Амура в собачьих свадьбах, но законы матушки-природы не изменишь. После окончания свадебных гуляний, Амур приходил домой настолько измотанный, что еле стоял. Ложился на подстилку и зализывал свои раны, поглядывая виновато на нас, как бы говоря: «Я, кончено, виноват, но любовь – такая штука…» Раны заживали и Амур снова радовался жизни.
Вот и в этот раз начались собачьи свадьбы, и Амур исчез. Соседи говорили, что видели его в разных местах в собачьей стае с его рыжей подружкой. Наши поиски Амура не венчались успехом. Он приполз домой лишь на третий день грязный, окровавленный, стонущий. Едва добрался до тарелки с водой, немного отхлебнул и посмотрел в нашу сторону. Его глаза были полны боли и ужаса. Нам показалось, что он плакал. Амур хотел жить, но жизнь от него уходила. Он как-то печально осмотрелся, как бы прощаясь, дополз до подстилки и больше оттуда не встал…
Говорят, мужчины не плачут. Может быть. Но тут плакали все.


Вот такая трагическая судьба небольшого песика, который был преданным, настоящим другом и погиб как настоящий мужчина, защищая свою любовь!


Самуил Вульфсон
Апрель 2013 г.