Статья Н. Бухарина периода НЭПа

Бельферман Моисей 2
          Статья Н.Бухарина периода НЭПа.
     Теоретик большевистской партии Бухарин подводит фундамент под вопрос об отношениях с капиталистическим миром. Считает: Советская Россия отбросит политику самоизоляции, противопоставления себя всему миру. Альтернативой станет заигрывание с западными соседями. Распродажа «сфер и отраслей влияния» с аукциона. НЭП – показательный признак этого. С какой стати в Лозанну приглашали русских большевиков? Это – признак и доказательство крутого поворота внутренней, да и внешней политики. Во внутренней политике эксперименты пока не удались. Косвенный признак: большевикам приходится отказываться от коренного преобразования, экспериментирования во внешней политике. Советская Россия отказывается от нацеленности на мировую революцию во всемирном масштабе. Так или примерно так должны думать правительства других стран. В выводах и предсказаниях этих наличествует здравый смысл. Считать предположение пока нельзя за истину.
     Со временем, большевизм выродится: такое постоянно происходит в истории с любыми политическими идеями: они оттачивались, приспосабливались к жизни. Отходили от первоначальных собственных выкладок радикального и решительного преобразования.
     Один из авторитетных партийных идеологов Николай Бухарин считает:
     «… пролетарское правительство может, при известных условиях, заключать соглашения с буржуазными государствами…» Это нечто новое: не сравнимо с предыдущей твердокаменностью. Недавно это или нечто подобное только могли подразумевать: не считали приличным высказывать вслух – запретное сегодня Бухарин высказывает во всеуслышание. Он делает оговорку: «они (соглашения эти) будут иметь своей целью интересы революции». Таково его разъяснение на внутреннем рынке, одновременно предупреждение буржуазным правительствам и уточняет: готовы на взаимовыгодную торговлю. Догматическая глупость еще не позволяет Бухарину понять или высказать мысль: любые отношения между государствами могут нормально развиваться при взаимности, взаимной выгоде. Капиталисты не настолько глупы: поддерживать отношения с осуществляющим «интересы революции» государством, но не дает капиталистам заработать на этой революции.
     Бухарин продолжает: «Правильно или неправильно соглашение Советской России с Турцией, направленное против западного империализма, поскольку он одновременно угрожает разгромом русской революции и колониальным порабощением Турции?... Такое соглашение вполне уместно и допустимо».
     Допустимо! Даже согласимся: «коммунисты всех стран обязаны соглашение такое поддержать, разъясняя его смысл рабочим массам»… Но Турция – одна. И логика подсказывает: при таких условиях России фактически отношения не с кем устанавливать и старая политика самоизоляции, превращения себя во что-то неестественное, противостоящее всему миру – консервативному в пропаганде, демократически ограниченному, возвращается в свои первозданные одеяния. Бухарину остаются одни догадки, предположения – фантазия уводит его далеко от правды современной ему действительности: «Если бы в Германии вспыхнула революция и Польша ударила бы по Германии с востока…» Да, одни «если бы»… Предположим: в Германии каким-то чудом вспыхнет революция: это в ней уже происходило в 1848 и 1918. Но ни разу Польша не ударила с востока. Впрочем, в 1848 – Польша находилась в составе Российской Империи. В 1918 Польша обрела независимость, но не смогла выступить по своей слабости. Она немного окрепла и с необычным гонором выступила против Советской России. Польша маленькая, несчастная, отсталая, бедная – пусть даже демократическая по смыслу традиций – сможет вдруг возродиться в ранг гиганта. Значительная часть европейской истории, особенно последних столетий, строили на политическом, национальном закабалении этой несчастной нации. Поработили ее – проглотили государственность и демократию. Даже в составе Российской Империи – народ бывшей Речи Посполитой проявлял высокомерие, непомерное пренебрежение по отношению к соседям. Польское общество раздирали распри внутринациональные и шляхетские глупости. Поляки не захотели и не смогли считаться с реальной обстановкой, историческими фактами – строили политику на выдуманных тщеславиях мудрствованиях, даже в период самостоятельного
существования. Ныне она существует самостоятельно: пусть добрую волю не забывают – помог Версаль. Какую опасность представит гиганту Германии -небольшая страна: Польша?
     Французское оружие и маршал Пилсудский превратили Польшу в крепкую державу: выдержала авантюристический поход Красной армии. Выставила Россия мобильную конницу – встретили танки. Польша дала отпор – даже вырвалась вперед, немного расширила свои владения. Большевистская  пропаганда: возвела польское войско в превосходную степень. Саму Польшу относит чуть ли не в мировые державы. Не удивляет. Вот каково роль танков, современной военной техники.
     Русские руководители спят и бредят: ожидают пролетарскую революцию в Германии – эту огромную силу: способна опереться на мощь первоклассной промышленности. Направят эту силу превосходные руководители, организаторы – все еще слабосильная Польша с куцей техникой не представляет ей мощной опасности. Булавочные уколы… Опасность Германии может грозить – с запада, со стороны Франции. С севера – из Великобритании. Внутри самой страны – от собственной Вандеи. А Польша? Только в союзе с кем-то способна… нанести удар в спину. Отдельно – шутите?! Что же в таком случае? «Россия, вероятно, была бы вынуждена выступить против Польши. (И в этом случае революционные рабочие всего мира обязаны были бы поддержать как немецкую революцию, так и войну России против Польши)».
     Высказывание подтверждает: в среде власть имущих и распоряжающимися властью нет фактического единомыслия от польского поражения: искры мести туманят рассудок и взывают к деятельности. Понадобились вымышленные обстоятельства о возможной германской революции для требования пятого что ли раздела Польши. Здесь также заложена мысль о «праве» вмешиваться в любую акцию – со стороны России: пусть только найдет ее нужным. Сегодня на очереди стоит Польша, но завтра… Весь мир находится под постоянной угрозой, пока Россия устами своих идеологов открыто пропагандирует свое право на вмешательство. При соответствующих благоприятных обстоятельствах она не преминет этим правом воспользоваться.
     Бухарин продолжает: «И в этом случае революционные рабочие всего мира обязаны были бы поддерживать как немецкую революцию, так и войну России против Польши». Кто, когда и как интересуется мнением «революционных рабочих»? В Коминтерне штампуют любую резолюцию большевистского руководства. Далее – еще интереснее: «Советская республика предлагает со всей настойчивостью меньшевистской Грузии союз против империализма западноевропейского, стремящегося овладеть Кавказом…» Известна судьба современной Грузии – у «союза» внешность бескровной капитуляции. Грузия отказалось променять самостоятельность страны на блага русской военной мощи, равноценной военной оккупации. Свое дело осуществила Красная армия: затопила страну кровью. Принудила грубой силой отказаться от самой мысли о праве грузинского народа на независимое развитие. Ставит риторический и столь же нелепый вопрос: «Противоречило ли это предложение (о союзе) интересам революции? Нисколько! Наоборот, оно было направлено на революционную защиту».
     Рядом: новые мысли, достаточно здравые: поднимают основную догму и от нее нисколько не отказываются: «Социальная революция в Европе и во всем мире длится в течение многих лет и завершится в течение десятилетий». Умами
теоретиков не владеют мысли о быстрой, легкой победе в мировой масштабе. Проза жизни убедила: многие теории имеют лишь книжную привлекательность и абстрактную ценность. Но они не в силах отказаться от самих теорий: стали рабами ими самими изобретенных фантазий. Эти слепцы продолжают осуществлять свое прежнее решение – строить жизнь по рецептам и строгим шаблонам. Не отклоняются от заранее избранного пути на величину более допустимой. Политика руководящей партии советской России превращена в рок: ведет к непоправимым последствиям. Их мысли, чаяния танцуют от основ – влекут неудержимо к активной деятельности. Побуждения деятельных натур направлены к раздуванию пролетарской революции, всемирного царства труда.
     Эти фанатики классовой идеи становятся глупцами. Не видят простой вещи: любое общество состоит не только из производящих классов. Быстрое и бесперебойное развитие общества вынудит создать массы управленцев. Люди эти непосредственно в производительном труде не участвуют – деятельностью своей способствуют его производству и развитию, распределению продуктов. По логике: общество по справедливости использует огромные массы управленцев для блага пролетариата. Не удастся построить торжество пролетариата на деле эксплуатации этих слоев.
     У Бухарина: «многие (!!!) пролетарские государства могут оказаться вынужденными заключить временные соглашения с угнетенными или полуугнетенными буржуазными государствами, с более слабыми и угнетенными государствами против более сильных и угрожающих: каждое такое соглашение должно быть строго взвешено, продумано и оценено. Не могут быть, разумеется, допущены такие соглашения, которые прямо или косвенно, превратили бы рабочие государства в орудие империализма, орудия угнетения других народов. Соглашения должны проявляться… из оценки интересов мирового пролетариата и его целом органом такого рода международного контроля и которым является Коминтерн». В просторной цитате заложены оригинальные мысли. «Многие пролетарские государства…» Что это значит? Это положение станет годным в течение неблизких дат и десятилетий – в отдаленном будущем: пролетарские государства тогда появятся на географической карте. Автор самозвано говорит от имени существующего и будущих «пролетарских государств». Множественное число в данном случае не является реально существующим положением вещей.
Ныне существующие пролетарские государства образованы на территории бывшей России – объединены в союз республик с единым центром, с общей внутренней и внешней политикой. Ни одну из республик не наделят правом самостоятельно заключать соглашения без разрешения центра. Фиктивен этот «союз»: должен знать компетентный и всезнающий автор.
     Делит буржуазные государства: «угнетаемые», «полуугнетаемые», «слабые»,
«сильные», «угрожающие». Веет духом схоластики, фантастического деления мира, кабинетного деления – оторвано от действительности. Послевоенный мир делит государства на победительниц и имеющих позорную роль побежденных. С момента возникновения: Советская Россия заигрывает с побежденными. Первое Международное соглашение заключено с безостановочно шедшей к поражению Германией в Бресте. Без большой проницательности и здравомыслия понятно: не существует полного равенства, идентичности - между капиталистическими государствами и самими капиталистами.
     Указанное деление нужно власти и самому автору – для самоуспокоения, да и самооправдания. Обосновывают факт: существуют призрачные отношения с отдельными капиталистическими государствами – они «угнетенные», «слабые», «полуугнетенные. «Сильные» и «угрожающие» капиталистические страны не подходят для отношений. Мы не хотим! В фразе ярко проявляется близорукость,  комчванство Бухарина. «такое соглашение нужно строго взвесить, оценить». Правительства капиталистических стран чрезмерно строго взвешивают, продумывают, оценивают: правы. Советская Россия – государство оригинальное с широко распространенной идеей мировой революции, правом вмешиваться в любую сферу деятельности иностранных государств. Эта сомнительная вредная деятельность вызвала подозрительность. Ее угрозы остались пустыми словами. Создание Интернационала, руководство подрывной деятельностью, снабжение деньгами – превратили Москву в центр подрывной опасности. Правительства разных стран быстро осознали: подобная деятельность нарушает стабильность мира, да и добрые отношения между странами и народами.
     Автор выступает против соглашений: могут «превратить рабочие государства в орудие империализма, в орудие угнетения других народов». Не стоит ни с кем разделять ответственность за подобную политику. Проводить ее самостоятельно – это хорошо доказал пример с Грузией. Завоевал право гражданства термин: «советский империализм». Россия всегда проявляла агрессивность, сущность захватническую. Современная Россия – правонаследница Романовской. До несуразности изменились термины, приобрели новое звучание слова: сущность осталась неизменной. Под ширмой Коминтерна разрослись аппетиты. Кишка – еще тонка: в этом суть не проявленного авантюризма. Россия в будущем проявит
все свои положительные качества и разрушительные свойства.