Проклятие - глава 5 Оксана. Заключение

Рита Нун
- И что же на самом деле происходит, Исмаил? Ведь всему на свете есть объяснение. Даже то, что случилось с Алёной и моей сестрой, даже этому фантому Поли, которого Николай видел своими глазами? - 
Обратился к Исмаилу Павел, когда карета скорой помощи скрылась за поворотом.
- Наверное, есть. Но только это разговор долгий, да и не для всех. Поехали к нам в гости, посидим за столом, и если Джафар будет не против, то, возможно, ты получишь ответы на свои вопросы.-

Они вернулись в дом Исмаила.
- Ну что же, гости мои дорогие, давайте приведем себя в порядок и пожалуйте за стол.-
Сказал Исмаил. Только сейчас Пашка заметил, как у него сосало под ложечкой. Последний раз он ел в самолете.
- Гулизар, у нас гости. Накрой, пожалуйста, на стол. Алим поможет тебе. А мы пока умоемся с дороги. –
Громко произнес мужчина. И он провел молодых людей в другой конец двора, где торчал водопроводный кран, у которого, фыркая от удовольствия, смывал с себя мыльную пену до пояса обнаженный Алим.
- Заканчивай, и иди помоги матери. Вынесите высокий стол и стулья. Обедать будем под навесом. Ну а вы - приведите себя в порядок, и прошу к столу.-

Павлу еда показалась первоклассной. Он даже в ресторанах Москвы никогда не пробовал таких блюд. Гулизар, жена Исмаила, была очень приятной и современной на вид женщиной. Единственное, что ее отличало от других женщин поселка, так это красивая шапочка калфак, вязанная из белых ниток, с треугольным верхом и небольшой кисточкой наверху, и красивая налобная повязка. Готовила она отменно. Чебуреки с золотистой корочкой, янтыкъ (печеные пирожки с мясом), сарма, татараш (пельмени) и, вместо первого - юфакль аш (малюсенькие пельмешки с бульоном).  Единственным блюдом которое не попробовали ребята, было пакъла шорбасы – мясной суп со стручками зеленой фасоли и заправленный кислым молоком.
- Смотрите, что бы с животом не было плохо –
Предупредил Алим.
Зато старец Джафар смог бы побить все рекорды Гиннеса по съеданию этого национального блюда.
На десерт Гулизар принесла кофе и пахламу. Убедившись, что гости сыты, Исмаил обратился к старцу
- Ну а теперь, могу ли я рассказать нашим гостям о проклятье? –
Джафар, перебирая четки в руке, немного помолчал, а потом, кивнув головой ответил.
- Да, они должны знать с чего это всё началось, и, возможно, именно они и смогут положить конец этому злу.
- Рассказывай. Рассказывай всё с самого начала.

И Исмаил начал свой рассказ.
В середине XIII века Крым был завоёван монголами и включён в состав основанного ими государства – Золотой Орды. К тому же времени и появилось новое название жителей Крыма – татары. Но политическая нестабильность в Орде привела к тому, что в середине XV века Крым отпал от ордынских правителей, образовав независимое Крымское ханство. Это я говорю к тому, что на самом деле в крымских татарах не так уж и много монгольской крови. Ведь до пришествия Орды, здесь жили скифы, греки и множество других народов. Единой религии не было, поэтому по горам Крыма блуждает очень много забытых людьми Богинь и Богов, которым раньше поклонялись жители полуострова и приносили свои жертвы.
Мусульманство в Крыму стало распространяться только в XIV веке, после принятия ислама в качестве государственной религии. В XVII, по приказу российского правительства из Крыма были выселены все иноверцы, те же, кто не хотел съезжать в Приазовье, должны были принять ислам. Ну а потом, Крым вновь ушел в средние века. Не все хотели менять веру, и не все хотели покидать насиженные места. Но эти люди были вне закона, поэтому на них началась охота. Любого иноверца можно было захватить в рабство и продать на рынке в городе Кефе (теперь это Феодосия).  Торговать людьми было выгодно, поэтому часто предприимчивые люди совершали набеги и на соседствующие с Крымом поселения. 

В эти времена на этом месте, где теперь стоит поселок «Морское», стояло большое и богатое татарское селение. И жил в нем человек по имени Гафар. Он был из знатного рода, богат и справедлив. Помогал бедным. Имел красавицу жену, которую очень любил, и которой ни в чем не отказывал. Азхария, так звали его жену, подарила ему дочку, в которой он просто души не чаял, но Аллах призвал её к себе, когда ей исполнилось ровно пятнадцать лет. Азхария больше не могла рожать, хотя все её мечты о будущем были связаны с её дочкой и внуками. После смерти единственной и любимой дочери она просто потеряла голову, и все время проводила на кладбище на её могиле. Гафар очень любил свою жену и решил любой ценой вернуть её к нормальной жизни. Поэтому пошел против веры – обратился к одной ведьмачке - рабыне, чтобы она подсказала как можно излечить сердце своей любимой жены. И она дала ему совет – поехать в Кефе и купить самую красивую девушку, которая была бы ровесницей его погибшей дочери. Он так и поступил. Самой красивой рабыней на рынке была украинская девушка Оксана, и, как предсказывала ведьмачка, ей было пятнадцать лет.

Оксана стала прислуживать Азхарии, но она совсем не знала местного языка. Тогда, Азхария стала понемногу учить её татарскому, рассказывать об исламе и пророке Мухаммеде, местных обычаях. Постепенно её сердце оттаивало, и она всё больше привязывалась к девушке. Через три года Оксана приняла ислам, а значит - по закону шариата стала свободной. Теперь её звали Пакиза (чистая, непорочная). Но она так и осталась в доме Гафара. Он тоже очень привык к девушке и уже подумывал найти ей подходящего жениха. Но Азхария так привязалась к девушке, что уже ни с кем не хотела её делить. А тут еще снова объявилась старая ведьма и стала с Гафара требовать деньги. Ведь она сдержала своё слово - Гафар, Азхария, даже Пакиза - все живут в счастье, достатке и любви. А за хорошую жизнь надо не только молиться Аллаху, но и платить ей – старой рабыне. Вела она себя нагло и вызывающе громко кричала, а Гафар совсем не хотел, чтобы кто-нибудь знал, что он действовал по её совету. Он дал старухе тумака и велел слуге вышвырнуть её за ворота.

Но ворожба всегда имеет дурные последствия. Азхарию все больше и больше тянуло к девушке, и её любовь и привязанность к ней все меньше были похожи на материнскую. Она не могла оторвать своих глаз от красивого молодого тела Пакизы, часами смотрела, как та танцует и поет. А её глаза небесно-голубого цвета, просто сводили её с ума.

И вот однажды, когда Гафар снова отъехал в Кефе, она не выдержала и обратилась к старой ведьме за помощью. Та, не взяв с неё ни какой платы, буркнув, что «муж заплатит за всё», дала ей небольшой сосуд с виноградным соком, наказав, чтобы она дала выпить его девушке в полнолуние. Азхария так и сделала, как наказывала старуха. И уже через несколько дней стала замечать, как страстно на неё смотрит девушка. Как уже больше не выдергивает своей ладошки из её руки, как нежно отвечает на её поцелуи.
А потом они, страстно полюбив друг друга, стали любовницами. Зелье старой ведьмачки соединило их сердца на века.
 
Гафар не мог не заметить таких перемен в жене. Он почувствовал, что она перестала любить его, так как в постели это уже была не женщина, а ледышка.  И тогда он, подозревая Азхарию в измене, решил выследить её.
Сделав вид, что уехал по делам в другое селение, он всю ночь проследил за воротами своего дома. Но они так и ни разу не распахнулись за ночь. Какого же было его удивление, когда рано утром он не нашел своей жены в спальне. Тогда он стал бродить по дому и услышал нежные стоны из комнаты Пакизы. Застав женщин вместе в постели, гнев омрачил рассудок Гафара. Он схватил девушку за волосы и потащил её к дверям. И напрасно Азхария, обнимая ноги супруга, умоляла его не губить своей любовницы, беря всю вину на себя. Не внимая её мольбам, он грубо оттолкнул жену, и, взяв потерявшую от страха сознание Пакизу на руки, понес её к морскому обрыву. В этот день море сильно штормило. И Гафар даже не увидел, упало ли тело девушки на скалы, или водные пучины поглотили его. Не заметил он и двух дельфинов, быстро удаляющихся от скал в открытое море.

На закате Азхария пришла к обрыву, чтобы оплакать свою любимую. Она очень удивилась, когда увидела  на обрыве старую колдунью, бросающую виноградные гроздья в воду.
-Что ты делаешь, старая женщина? –
- Бросаю виноград дельфинам. Они отнесут его твоей любовнице к скалам –
- А ты знаешь, что она жива? –
- Да, знаю, так же как и знаю, что в этих местах совсем забыли о старых Богах и Богинях, которых мои предки почитали много веков, ещё до пришествия орды. Чтобы штормы не сносили наше жильё, чтобы наши мужчины возвращались из моря, чтобы плодоносили виноград и персики, за все надо не только молиться Богам, но и приносить им жертвы.
У нас были храмы, где жили девушки - избранницы. Они были чисты и невинны, но их сердца должны  были быть заполнены любовью. И им не возбранялось любить своих подруг. Каждый год мы отдавали морю самую красивую девушку, разлучая её с любимой. И она почитала это за большую честь. Обычно дельфины встречали избранницу и уплывали с ней к тем далеким скалам. А люди приходили к морю и кидали с обрыва виноградные гроздья, которые дельфины относили девушке. Если подруга избранной девушки очень любила её, то она, пройдя по тропинке между скалами, находила свою любимую и возвращалась с ней в храм. Если нет - то море забирала обеих, превращая в дельфинов. –
- Значит, я могу спасти мою Пакизу?
- Вряд ли. Но ты можешь попробовать. Даже если не спасешь – останешься с ней навсегда.

И тогда Азхария пошла к далеким скалам, чтобы разыскать свою любимую. Но она была  женщиной, познавшей любовь мужчины. Поэтому, сорвалась с тропинки на скалы. Но дельфины не приняли её в своё царство. Через несколько дней её мертвое тело прибило к берегу, а тропинку между скалами в народе прозвали дьявольской тропой.
А Пакиза навеки осталась без любимой, хотя забирает каждый год не одну девушку в морское царство. Но они – просто девушки, а ей нужна  избранная девушка, которую она могла бы привести в свой храм жриц. Помнишь, как появились дельфины, когда ты привел Алёну к валуну, и тогда я указал на вас пальцем? Я сразу понял, что она и пришла к Оксане. Но это была бы лишняя жертва, так как мы все ничего не знаем - ни об этой древней вере, ни о её Богах и Богинях, ни о древних храмах и жертвоприношениях. И как снять это проклятие – тоже не знает никто. -

Через три дня Алёну и Люсю выписали из больницы. Они вернулись в поселок и отдыхали там еще две недели под присмотром Павла и Николая. По ночам они больше не купались. К валуну не ходили тоже, но дельфины, где бы они не загорали, всегда были в море.
А Алёна с Люсей с каждым днем всё больше чувствовали свою близость. Хотя, кто бы мог предположить, что в наше время, боги древности вновь возвращаются к нам. Но жизнь – она  такая непредсказуемая, и полна тайн и неожиданностей... 


P.S.
Еле слышное «кап», и слезинка упала на клавиши. «Кап», и еще одна спикировала точно на букву «О». Ира и сама не понимала, как забрела в этот мир на «мыле». В её душе все переворачивалось, сегодня они навсегда расстались со своей девушкой.  Ира всхлипнула, но ее мысли снова переключились на альбом Поли, так звали незнакомку, чьи фотографии она рассматривала.
Багряное солнце почти опустилось за горизонт, и там, где небесная синь уже поглотила уходящие лучи заката, начали мерцать первые звезды. А ещё выше, над морем замерла огромная круглая луна. Обнаженная Поли сидит на камнях у самой кромки воды. Небольшой вечерний бриз играет ее влажными длинными золотистыми волосами. Тонкие демонические брови, взгляд – немного грустный и отрешенный, на губах холодная улыбка и такие милые ямочки на щеках.
Воздух пропитан пьянящим запахом морских водорослей, выброшенных на берег, а небольшие волны перекатывают морскую гальку, которая что-то ласково нашептывает восходящим звездам.
   - О, Поли, как же хочется присесть с тобой рядом, прижаться к тебе, обнять тебя за твои плечи, погладить твои волосы. -