Будет ли кризис в России?

Всеволод Новопашин
Значительное число прогнозов роста ВВП России в 2013 году не превышает цифры 2%. Появились данные, что и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сменил цифры прогнозов роста ВВП России в 2013 году с ранее объявленных 3.5% до 1.8%.
 
В январе 2013 года, ЕБРР увеличивал ставку прогноза роста ВВП для России с 3.3 до 3.5%.

Данный прогноз объясняются снижением мирового спроса на поставки российских энергоносителей, ростом госрасходов и возможных осложнений в привлечении иностранного капитала, возникающих из-за недостаточного доверия со стороны инвесторов и несовершенства российской бизнес-среды, - так  пояснили в ЕБРР 10 мая на годовом собрании Банка в Стамбуле [1].

Как получается, и кто виноват в том, что в России не растут экономические показатели?

Можно упростить понимание ситуации до того, что в России существует либеральное правительство, Президент, богатые и бедные люди ( народ), и существует мировое правление, которое требует от России выполнения ряда условий. Одним из таких условий было вступление в ВТО. В сущности, принятие кабальных условий ВТО не значило немедленной смерти российской экономики. Всё, что требовалось - это недопущение некого чуда, недопущение резкого экономического роста в России. На фоне таких условий, госсекретарь США Х. Клинтон лично руководила задачей уменьшения зависимости стран Европы от России в энергоносителях. Дело сделано, и запущены перспективные задачи для замещения зависимости развитых стран от углеводородов.

 Говорят - надо избавляться от сырьевой направленности экономики. Но на это нужны деньги, инвестиции. Существующая практика фирм - однодневок в Россиибыла отслежена мировым правительством, Европарламентом на Кипре, и были произведены экзекуции, по поводу которых никто не смел крикнуть - караул, грабят, - потому что , по словам Д.А. Медведева, грабили как раз награбленное.

Губернаторы в России в телевизионных передачах говорят о том, что в России производители продукции поставлены в гораздо худшие условия, чем их заграничные партнёры. Виной тому - неразвитые инфраструктуры, плохие дороги, большие кредитные ставки, высокие цены на энергоносители.

Откуда же можно взять деньги при общей внешней ориентированности рынков? Конечно же, из пошлин на импортируемые товары, но эти пошлины, по договорённостям с ВТО, должны уменьшаться.

На сельское хозяйство в 2012 потратили 8 миллиардов рублей, при том, что ВТО разрешала 9 миллиардов. Много это или мало? На олимпиаду в Сочи потрачено около 100 млрд. бюджетных денег, на жильё ветеранам - более 200 млрд. рублей. От хозяйственников на селе требуют вложений в инфраструктуры, но им это невыгодно.

Либеральное правительство приняло массу антиобщественных законов и постановлений, благодаря правящей партии "Единая Россия". И в этом единодушном исполнении воли мирового правительства трудно выделить какой - либо вектор сопротивления фактическому установлению для России патового, предкризисного состояния. В России есть большие резервы, а у народа - природная смекалка, но процесс управления экономикой России таков, что согласно договорённостям с ВТО, возможности для поддержки экономики со стороны государства будут уменьшаться на протяжении президентского срока плюс один год. Уже сейчас, наблюдается вывод иностранных банков, иностранных сборочных производств для автомобилей.

Не существует примеров иностранных инвестиций, которые бы развивали отечественную экономику. Иностранные инвестиции внедряют производства, зависящие от технологий других стран, направляются на скупку контрольной части активов  России.

Реальное положение людей, которые находятся в России за чертой бедности, зависит от реальной инфляции, которая на самом деле, не являеся отражением роста цен на крупы, а является фактором реального  удорожанием жизни для этой массы людей, которая составляет более 60% населения. Реальная инфляция для людей с большим и средним достатком качественно отличается от показателей роста цен на продукты, медицинские услуги и стоимости ЖКХ. Фактическая инфляция для малообеспеченных слоёв населения - это десятки процентов.

Можно прогнозировать стагнацию экономики России и дальше, на годы вперёд, - и здесь невозможно найти сколько-нибудь оптимистических прогнозов. В то же время, в России существуют реальные программы для новой экономики (С. Глазьев), в России проходил Московский экономический форум, на котором были высказаны массы дельных предложений.

За-стабилизировать ситуацию, и ждать, - будь что будет - вот чем сейчас занимается либеральное правительство. А для исправления ситуации, которая является далеко не патовой - нужны конкретные действия, и нужны конкретные изменения в застойной экономической политике России, что является возможным при президентской форме правления. В худших дальних прогнозах, Россию ожидает парламентское правление, когда, возможно, будут вспоминать о том, что возможности для развития России были и этими возможностями не воспользовались.

[1]
http://www.gazeta.ru/business/2013/05/10/5317421.shtml