Ночлег рассказ

Александр Богатых 2
                Ночлег.
                (рассказ)
Осенний вечер бесследно растворился  в кромешной темноте промозглой ночи. Слякоть. Ноги глубоко утопают в земле вспаханного поля. С каждым шагом идти становиться  трудней. Кажется, у поля нет конца и края. Где - то впереди нудно гудят доильные аппараты. Там же, озарив кусочек неба, пробивается белое с синеватым оттенком зарево электрических огней. Значит, там село или деревня, в которой имеется животноводческая ферма! Но хватит ли сил дойти до этого желанного селения? И какие преграды возникнут, если идти прямо на этот электрический отблеск? Непроходимая чащоба, узенькая полоска молодого березняка, такое же паханое поле или топкое болото?
Мысли со скоростью света летят в те места и тут же воспроизводят ужасную картину тонущего охотника во всем снаряжении. Поднятая нога на мгновение зависает в воздухе. В этот момент тебе уже кажется, что ты идешь не по полю, а под тобой топкое болото. И в данный момент, куда ступает твоя нога, то самое гнилое место, где бесследно исчезает все живое. А может, там нет никакого  болота, может, впереди лес? И вот ты уже продираешься сквозь вековые деревья, путаешься в мелколесье, еловые ветки хлещут тебя по лицу, сухие сучья дерут одежды. Как идти? Вытянуть руки вперед или закрыть ладонями глаза, чтобы не напороться на остро торчащий сук.
Движение прекратилось. Выйти хотя бы на кромку поля. Куда идти человеку в такой кромешной темноте? Вот что значит - пренебрегать советами бывалых охотников!
Да. Нужно раньше, еще до наступления темноты, поискать место для ночлега, развести костер….
Кажется, вот  - вот выйдешь на знакомую тропинку, а по ней на знакомую дорожку, а уж по той дороженьке непременно придешь к уюту родного очага. Но вот за свою самоуверенность приходиться расплачиваться.
 Стал накрапывать маленький дождичек. Вот этого не хватало. Казалось, сама природа настроилась против нерадивого охотника. Надо выходить, хотя бы на край поля. Может  там можно будет как - то развести небольшой костерок и скоротать ночь.
И как в доброй сказке, совсем рядом вырос силуэт крестьянского  дома. Вернее, охотник видит огромную черную крышу. Она выползла из темноты так быстро и неожиданно и поплыла прямо на него. Темные низкие тучи проплывали не высоко над землей, чуть не касаясь этой крыши.
Приблизившись, он разглядел большой крестьянский дом. В душе затеплился огонек надежды на теплый ночлег, и от этого как бы на мгновенье посветлело вокруг. Но когда он подошел поближе, то  увидел темные проемы в окнах, развалившееся крыльцо и большое дерево, росшее неподалеку от дома. Надежда на теплый ночлег исчезла как метеор в августовском небе.
Внутренним чутьем Олег понял, что это не что иное, как заброшенная деревня, которых в этих местах было больше десятка. От одних остались только названия, крестьяне смогли перевезти свои жилища на дачные участки или распилить на дрова.  В других еще стояли брошенные хозяевами   крестьянские дома. Строения год от года без ремонта разрушались - убогие, обезображенные, они с каждым годом все ниже и ниже припадали к земле.
Взявшись за ручку входной двери, Олег потянул на себя - заперто. Пошарил рукой по накладке, пытаясь найти замок или обычную палочку, которую деревенские применяли вместо замка: если палочка в накладке, то хозяев нет дома, и никто не имел права войти в этот дом.
Охотник сильней потянул дверь на себя и она, зловеще скрипнув, оторвалась вместе с верхней петлей. Там в доме, хотя бы можно было спастись от начавшегося дождя – есть крыша и в то же время что - то отпугивало от этого заброшенного жилища.
 Переступив порог, он очутился в какой - то яме. Пол в сенях был выломан. Вокруг темнота, сырость, в голове замаячили мысли о колдунах, домовых, охранявших жилище. Огонек зажженной спички озарил зияющий проем в избу, там, на уцелевшем полу валялись какие - то бадьи, ржавые ведра и еще какая - то домашняя утварь. При гаснущем пламени он еще успел рассмотреть полуразрушенную печь, зияющие дыры в осиротевших проемах окон.
Олег стоял посреди комнаты, чувствовался непреодолимый запах плесени и еще чего - то нежилого. Снова возникшие, откуда - то из небытия домовые, колдуны, ведьмы окружили его в этом безлюдном доме, нагоняя страх. Вдруг, за развалившейся печкой загремели пустые ведра, что - то еще упало на пол, и неизвестно откуда появившийся едва уловимый топот  смолк. Охотник сорвал с плеча вертикалу, в тишине громко щелкнул затвор предохранителя. Сердце  забилось чаще, все мышцы напряжены, в кромешной темноте ничего не рассмотреть, даже  вытянутой руки. Все тело напряжено и в этот момент собака мягко ткнулась в ноги хозяина. Все тело в мгновенье обмякло, ноги стали ватными. Олег, лаская собаку, тихо приговаривал: «Фу! Ну и напугала ты меня».
Охотник в дом после этого больше не возвращался. К счастью начавшийся дождичек прекратился, и он скоротал ночь возле большой полуживой березы  у костерка, питавшегося упавшей изгородью.
Темнота растворялась, сиреневый утренний свет заползал во все овраги, во все потаенные места, мягко ложился на кустарники, изгоняя ленивицу темной ночи. И только сейчас Олег определил свое местонахождение. Это была заброшенная деревня Ломки, в которой раньше находилось шесть домов. Сейчас осталось всего два - это, у которого он скоротал ночь и рядом стоял такой же, но уже с провалившейся крышей. Сейчас ему только перейти пахоту, по которой он шел вчера, там молодой березняк, а там полями до деревни Залесье. От нее, правда, остались только воспоминания старожилов, да два пруда и вокруг них старые липы. А там, если напрямик,  минуя такие же несуществующие деревни Медведки и Заболотье совсем рядом и центральная усадьба.
Небо светлело. Ветер разгонял серые клочья туч. В провалы проглядывало туманное солнце. Молодые березки с опадающей золотой листвой, встретили охотника уже искрящимися в лучах освободившегося от туч светила.  Порадовало так же зеленой отавой поле - подковка с оставленными на нем потемневшими рулонами сена. Ветер временами стихал, давая не щедрому теплу постоять, обогреть закрайку леса, бабочку, засидевшуюся на клеверном пересохшем бутоне, ивовый куст, готовый распушиться желтыми почками – пушинками. Миновав поле и невысокий кустарник на краю его. Олег вышел в  другое поле. На краю, на бугре стояли два трактора, вокруг них суетились люди.
Они, развязав веревки, скатывали с тракторной тележки рулон. Он сбежал к подножию горки, устилая ее дорожкой душистого сена. « Не досушенное что ли?» - недоумевал охотник. Всего работников было пятеро – трое парней не старше двадцати лет и два пожилых мужика. Не замечая, подошедшего охотника они ругались между собой. Хаотично размахивая руками, громко кричали. Олегу показалось, что все четверо были настроены против одного белобрысого паренька в кепке.
 -Ты, мать твою так! Неужто не мог приметить, в какой рулон их прятал? – спрашивал у белобрысого  другой паренек, его одногодок.
 -Сам же рядом был. Что ж теперь на меня все валить, - оправдывался белобрысый.
 -Что ж вы думаете, если сами  были чуть тепленькими, то я совсем холодный? - заявил окружающим паренек.
 - Вот  и опохмелились, - горько вздохнул пожилой мужчина, мутным взглядом посмотрел на паренька в кепке. Небритая щетина на лице мужика проблескивала сединой. По его лицу видно было, что вчера он явно перебрал спиртного.
 -Слушай, Аркадий, может она тебе не подавала? - засомневался другой мужчина, с рыжей бородкой, стоявший позади тракторной телеги.
 -А то, как же! Неужели ты ей два рулона за просто так ночью пер, - съязвил Аркадий.
 -Нашел! Нашел! – закричал с другой тракторной тележки сухощавый паренек.
 -Ну, ты, арбуз моржовый, неужто и впрямь не помнишь, куда совал? - улыбаясь, дружелюбно спросил Аркадия мужик с рыжей бородкой.
 -Ленке - то наверняка не промажешь, -  довольный находкой, приветливо похлопал по спине Аркадия мужик с седой щетиной на лице.
Он весь преобразился, облегчено вздохнул, словно все  время поисков держал на своих плечах трехсоткилограммовый рулон сена, а сейчас вдруг сбросил его.
Не обращая внимания на охотника, мужики направились ко второй телеге. Паренек, стоявший поодаль ото всех, побежал в кабину, нажал на газ. Трактор взревев, плюнул пригоршню черного дыма в лучезарное утро и затих. И сразу вокруг воцарилась тишина. Охотник уже отошел на довольно большое расстояние от тракторов, но в утреннем звенящем чистом воздухе чувствовался запах сгоревшего дизельного топлива. Небольшие разорванные серые облака спешили уплыть на запад, оставить синее глубокое небо чистым. Опаздывая, природа все же решила подарить людям лучезарные дни бабьего лета.