Праздник

Павел Серушко
«...когда люди
 совершенно ограблены,
 как мы с тобой,
они ищут спасения
 у потусторонней силы!»
«Мастер и Маргарита» М.А.Булгаков


Вы бывали когда-нибудь на праздниках?  Нет, не на роскошных гуляньях, а на праздниках в маленьких деревеньках и станицах? Эта история произошла в одной из таких станиц…

В крупных городах принято отмечать «День Города», маленькие поселения переняли эту традицию и тоже отмечают «Дни Станицы». На шумный, веселый  праздник, организованный администрацией, стекалось много людей, разных профессий и национальностей. В центре станицы была небольшая площадь, образованная на пересечение нескольких дорог, рядом с ней был парк, в середине которого находился местный «Дом Культуры». В девять часов утра большинство людей уже были здесь, выходили отмечать и праздновать целыми семьями, детям покупали сладкую воду, мороженное и шары, ну а их родители могли побаловать себя алкогольными напитками, на природе, в парке с друзьями. И, казалось бы, все это было весело и хорошо, но жители этой станицы отличались завистью и  жестокостью. Они вполне нормально уживались в этой маленькой деревеньке, но за спинами шептались, и довольно не лестно отзывались друг о друге…
Ближе к часам десяти в толпе показался, молодой светловолосый парень, с виду лет 25, худощавый и слегка сгорбившийся, он бродил среди этой толпы один. У него практически не было друзей, но многие в станице знали его. И в этот праздничный день, гуляя сам по себе, пробираясь среди шумной толпы, он смотрел на людей, слушал их разговоры, переживал вместе с ними, и улыбался, когда те смеялись.
И вот вдоволь находившись, обойдя парк и площадь, он свернул к магазину, с желанием купить воды и утолить жажду. Подойдя к двери продуктового магазина, через стекло, заметив какую-то суетливость внутри, он приостановился, не решаясь войти. В эту же секунду дверь открылась, сначала вышла женщина, и придерживала дверь, другая же женщина, по ее указанию, выкатила на улицу инвалидную коляску, с маленькой девочкой.
Парень стоял возле нее, наблюдал за ней, он посмотрел ей в глаза, и увидел в них боль, скрытую под маской радости шарам и празднику.
 Маленькая девочка, родившаяся в горном селении на Юге страны, получила серьезную травму несколько лет назад, вылечить ее не удавалось, врачи лишь разводили руками. Родители окружали ее круглыми сутками. Заботились и ухаживали, искали все новых и новых врачей, но все их усилия оказывались безрезультатными. Увидев эту девочку, что-то перевернулось внутри парня, он переживал, ему хотелось помочь девочке, но он не мог.
Купив в магазине воды, он вышел на улицу, девочка с матерью и тетей, все еще были на площади, но уже успели отойти метров на триста. Парень, укрылся в тени магазина, и пил холодную воду. Он заметил одну не молодую пару, которые смотрели на девочку и обсуждали ее… «Так им и надо, приехали сюда, сидели бы у себя дома все было бы нормально..». Парень, переживавший за девочку, услышав это все, стал еще грустнее, и немного обозлился на этих людей, за то что они говорили. Пройдя чуть дальше, он увидел еще двух женщин, проводящий взглядом девочку, они шептались между собой, и до парня донесся лишь маленький отрывок… «Посмотри, как она бегает вокруг нее, сдала бы уже девочку в приют и не мучилась, там за ней ухаживали…». Парню становилось на душе еще хуже, и еще больше он злился на этих людей, за их разговоры, ему хотелось попросить прощения у этой беззащитной девочке, за то, что эти люди злы к ней. В глубине души и парень и девочка осознавали, как к ней относились люди, и то о чем они говорили.
Парень медленно направился к ней, слушая людей, смотря на их лица, смотря им в глаза. Ему становилось еще больнее на душе, голова начала болеть и он, слегка пошатываясь, шел за ними. В голове, в мыслях он думал об одном, он просил Учителя помочь ей.
И вот, в один момент, из густых веток деревьев парка, вылетел белоснежный голубь, сделав круг над площадью, он пролетел над всеми, и пролетая над парнем, он сделал виток вверх, сел на крышу магазина, ходил по ней и ворковал.
 Парень, расстроенный, озлобленный, разрываемый головной болью, смотрел на девочку и хотел подойти к ней, но не решался. В душе ему хотелось закричать, подбежать, встать перед ней на колени, заплакать и сказать «Ты можешь ходить, теперь ты можешь ходить...».
Мать девочки и тетя, пройдя несколько метров, остановились и решили сходить в магазин, оставив девочку, в тени деревьев, свернули за угол одной из улиц в магазин «Ткани». Парень стоял метрах в двадцати от девочки, они смотрели друг другу в глаза, и про себя, он повторял «Господи, помоги этой маленькой девочке избавь ее от мук». Сильная боль пронзила голову мальчик, и он на мгновение потерял сознание и упал на колени, люди вокруг даже не обернулись, посмотреть что случилось.
Встав на ноги, наблюдая за площадью и людьми, и окинув взглядом всех, и не свойственным ему голосом крикнул: «Девочка, подойди ко мне!...Не бойся малышка, подойди..». Маленькая девочка, как завороженная смотрела на него, она не боялась его и чувствовала, что этот человек не сделает ей плохого. Люди расступились, и стали наблюдать за этим сумасшедшим и девочкой, образовав коридор между ними.
«Встань и подойди ко мне..» - продолжал парень, говоря уверенным мужественным голосом, не тем что раньше, неуверенным и тонким.
Голос его раздавался все громче и громче, люди стояли, не двигаясь, и просто наблюдали, они хорошо его слышали, даже в парке. Голос его был не человеческим.
 «Встань и подойди ко мне...» в третий раз произнес парень, и маленькая девочка, не отрываясь взглядом от него, взялась руками за колеса коляски, и начала немного приподниматься…
«Не бойся, все будет хорошо, Он позаботится…» - продолжал парень.
Девочка приподнялась и с помощью руки поставила ногу на землю, затем другую. Маленькая слезинка прокатилась по ее щеке, она поверила, что она может ходить, что Он поможет ей. Она еще не осознавала кто Он…
Встав крепко на ноги, девочка отпустила руки, потихоньку сделала шаг, затем другой, слезы радости покатились по ее щукам и она медленно пошла к молодому человеку. Парень стоял и смотрел на нее, не отрывая взгляд, не давая ей усомниться в том что происходит, не давая усомниться в себе.
В это время ее мать вышла из магазина, и обратили внимание на толпу. Увидев, как ее дочь идет, своими ногами идет по земле, она хотела закричать, но не смогла сказать и слова, она упала на одно колено, упершись рукой в землю, глубоко дыша, пытаясь что-то сказать, но ничего не получалось. Она отдышалась, подняла голову, слезы текли ручьем, она не могла в это поверить, ее дочь, ее любимая дочь снова ходит…ее душа была полна эмоций, радости, грусти, все смешалось…она сидела на земле и рыдала.
Девочка, подошла к парню, и молча, обняла его. Парень тоже обнял ее и сказал: «Ну вот твои мучения и кончились, Он позаботился о тебе!»
Через пару мгновений мать , найдя в себе силы подбежала к ребенку и схватила ее на руки…
Парень выпрямив спину, еще раз окинул взглядом всех и произнес, не своим голосом, а другим, ангельским, так что его было одинаково слышно как в первых рядах так и в парке:

« Ну что же вы за люди? почему вы завистливы и злы? Ведь не доброте ли учил вас Учитель мой? Не вам ли он заповедовал «люби ближнего твоего, как самого себя»? Зачем утратили веру в него? Зачем ослушались? Что эта девочка сделала вам плохого? Что отняла у вас?  За что вы так злы к ней?  Будьте добрее к ней, добрее к друг другу. Что толку, что вы создаете видимость веры, ведь Он учил вас «..Вера без дел мертва..» Порождения ехидны! Как вы можете говорить доброе, будучи злы? Вспомните, что говорил Учитель, вспомните… и исполняйте, всегда и везде…»
Парень замолк, люди, наклонив голову, стояли и боялись посмотреть на него…
Мать, стоя на коленках перед ребенком плакала, девочка смотрела на парня и улыбалась ему, он улыбнулся в ответ ей. Минутная тишина повисла в воздухе, парень отошел на пару шагов и обессиливший упал на землю, головная боль прошла. Пару мужчин подбежали к нему, усадили и дали воды, он поблагодарил их, снова своим тонким, робким голосом. Люди смягчились и радовались чудесному исцелению, об этом случае еще долго рассказывали по городам и селам… Все были увлечены парнем и девочкой, и никто не заметил как с крыши магазина, стоящего рядом, взлетел голубь, он снова сделал круг над площадью, что-то проворковал и унесся в небо…Ввысь…