Евреи-эсэсовцы Леонида Гозмана

Сергей Ильвовский
«Евреи-эсэсовцы Леонида Гозмана»

Итак: г-н Л.Гозман выступил со статьёй, в которой прямо приравнял советскую контрразведку времён Великой Отечественной войны "СМЕРШ" к структурам гитлеровской Германии - СС. Соответственно военнослужащих контрразведки он попросту приравнял к... эсэсовцам (только заметил, что у настоящих эсэсовцев форма покрасивее была)
Эту "плодотворную" идею с восторгом подхватили либеральные журналисты, такие, например, как Е.Альбац, Н.Сванидзе и другие и очень усердно мусолили её в ряде СМИ соответствующего направления.
Ну что же - попробуем встать на их точку зрения.
Итак: по их мнению "СМЕРШ" = СС, а контрразведчики = эсэсовцам (я ничего не напутал?)
Только... СССР ведь был очень многонациональным государством и евреев, в том числе, в нём проживало немало. Естественно, что во время войны часть из них была призвана в действующую армию. А нет ли данных о том - не служили ли евреи и в контрразведке тоже?
Как оказалось - служили. И найти эти данные было не так уж и сложно. Вот  большая цитата из одной книги:
***************************************************
Кратко коснемся участия евреев — сотрудников органов госбезопасности — в Великой Отечественной войне.
В объединенном НКВД подразделениями центрального подчинения руководили С.Р. Мильштейн (транспортное управление), А.Я. Герцовский (отдел «А» — учетно-архивный). Заместителями начальников управлений были Л.Ф. Райхман (2-е, контрразведка)[37] и И.И. Илюшин (3-е, секретно-политическое), Н.И. Эйтингон (Особая группа, затем 4-е управление, диверсионная деятельность на оккупированной территории). В 4-м управлении на руководящих постах работали С.Л. Окунь, Б.А. Рыбкин, Я.И. Серебрянский и др., много евреев было среди бойцов и командиров ОМСБОН (Героем Советского Союза стал посмертно Л.X. Паперник), спецотрядов 4-го управления (командир группы «Юрий» — Э.С.Куцин, зам. командира отряда «Победители» по разведке А.А. Лукин и др.).
В разведке работали за рубежом резиденты 1-го управления: в Стокгольме — Б.А. Рыбкин, в Турции и Мексике — Л.П. Василевский, в крупнейших городах США — г. М. Хейфец, Е.Ю. Зарубина и др.
Территориальные органы возглавляли С. Шустин (Кировская область), Т.М. Борщев (Свердловская область), М.М. Поташник (Молотовская область), Д.Р. Быков (Башкирия, Омская область).
Большое количество евреев-чекистов служило в военной контрразведке — особых отделах (с 1943 г. — ГУКР «Смерш» НКО), около 600 человек погибли в боях. Контрразведку фронтов и армий возглавлял М.И. Белкин, армий — И.Я. Лоркиш, И.И. Глина и др.
В пограничных войсках видными командирами были: полковник Яков Моисеевич Левинсон (в 1938–1939 г.г. — начальник штаба и временно исполняющий обязанности начальника УПВВ Украинского округа, с 1943 г. — начальник штаба войск Хабаровского пограничного округа), заместитель начальника Политуправления войск НКВД СССР был бригадный комиссар (впоследствии генерал-майор) Яков Ефимович Масловский.
3-м сектором Западного боевого участка Московской зоны обороты командовал майор Исаак Львович Кабаков (впоследствии полковник, командир 1-го мотострелкового полка ОМСДОН НКВД).[38]»
На оккупированной территории Московской области командиром опергруппы НКВД был старший лейтенант Израиль Бенцианович Механик (штангист, заслуженный мастер спорта).[39]
Список этот еще долго можно продолжать…
В выделенном из НКВД в апреле 1943 г. Наркомате госбезопасности из сотрудников-евреев подразделениями центрального подчинения руководили С.Р. Мильштейн (3-е, транспортное, управление), А.И. Коссой (Секретариат), А.Я. Герцовский (отдел «А» — учетно-архивный). Заместителями начальников управлений были Л.Ф. Райхман и И.И. Илюшин (2-е, контрразведка), Н.И. Эйтингон (4-е, диверсионная деятельность на оккупированной территории).[40]
В переданной в военное ведомство военной контрразведке — ГУКР «Смерш» Наркомата обороны СССР заместителем начальника управления (одним из трех) был назначен И.Я. Бабич.
**************************************
http://litrus.net/book/read/1454?p=14
http://litrus.net/book/read/1454?p=15

И из этой цитаты мы видим, что одним из троих заместителей начальника ГУКР НКО "СМЕРШ" был И.Я.Бабич - еврей по национальности. Контрразведку фронтов и армий возглавлял М.И. Белкин, армий — И.Я. Лоркиш, И.И. Глина и др.
А много евреев служили просто в Особых отделах и 600 из них погибли во время боёв.
Правда г-н Сванидзе всё доказывал в одной из передач р/с "Эхо Москвы" что, мол, "Были разные "Смерши" - вот в армейских служили обычные люди, а у Берии в НКВД - вот там настоящие эсэсовцы!"
Ну, начнём с того, что никаких "других "Смершей"" больше не было. В НКВД было Управление контрразведки (2-е Управление) и Зам.начальника этого управления был тоже еврей - Л.Ф.Райхман. А вот С.Р. Мильштейн был начальником транспортнго Управления.
Почему я упомянул именно их? А сколько было стонов насчёт депортации народов? Так кто руководил этой депортацией и организовывал перевозку сотен тысяч людей - разве не они?
Значит - следуя логике г-на Гозмана и некоторых либеральных журналистов мы и этих людей должны приравнять к эсэсовцам - не так разве? А те 600 погибших евреев-контрразведчиков - они тоже "эсэсовцы"?
Да-а, господа и дамы...
Вы не делали абажуров из своих предков - вы просто гнусно нагадили на их могилы. На могилы людей, честно выполнивших свой священный долг по защите Родины!