Памяти Карлоса Лараньяга

Владимир Оболенский
Карлос Лараньяга ушел от нас, но остался с нами навсегда Адольфо Сегура.

Все мы, кто любит этого изумительного актера, как будто потеряли близкого члена семьи! Ах, как давно мы знакомы с ним, уже целых 20 лет!
Мы начали смотреть «Дежурную Аптеку» в прошлом веке и все эти 20 лет этот уникальный телесериал сопровождал нашу жизнь. Он вошел в нашу жизнь, наполнил ее и стал ее неотъемлемой частью.

В это время в начале 90-х годов в России произошла очередная революция, власть коммунистов была, наконец, сброшена. В стране началась разруха, мерзость запустения, миллионы людей остались без средств существования, без работы, магазины были пусты, нечего было есть и как жить дальше и что произойдет с нами, никто не знал.

Именно в этот момент появилась «Дежурная Аптека». Она вселила надежду в людей, многих спасла от отчаяния и самоубийства, кому-то помогла не спиться, не попасть в психушку. Фильм стал психологическим допингом и отвлек людей от нашей кошмарной жизни в то страшное время. И до сих пор у нас есть много поклонников, в том числе и я, которые смотрят этот сериал с 1 по 169 серию, и затем начинают с удовольствием просматривать его заново.

Уходят великие актеры, сыгравшие в этом сериале. Вот уже не стало Фернандо  Фарнан Гомеса, а 30 августа 2012 года покинул нас Карлос Лараньяга. Обычно в таком случае пишут некролог. А мы напишем панегирик Карлосу–Адолфо.

Итак, молодой актер, Карлос Лараньяга, родившийся в Барселоне в актерской семье, карьеру свою начинал в кино, весьма удачно, он был хорош собой и производил сильное впечатление на зрителей не только как обольстительный мужчина, но и как уникальное актерское дарование, способное перевоплощаться из амплуа героя во множество других: комика, трагика, резонера.

Судя по успеху и славе, количеству фильмов, его театральной карьере, успеху у женщин, прекрасным детям, трем женам, с которыми он по-своему был счастлив со всеми, неподражаемому чувству юмора, умению жить полной жизнью, таланту смеяться, острить и плакать, - жизнь его была счастливой.

А Адольфо Сегура – талантливый, веселый и мудрый ловец счастья и денег, часто попадал в трагикомические ситуации и почти всегда  выходил из них «успешно».
Его супруга Лурдес – эта почтенная испанская мамаша с тремя детьми и своей аптекой, с мудростью жены и матери, знающей толк в жизни, прекрасно подходила Адольфо для того, чтобы контролировать и направлять в нужное русло своего эксцентричного муженька, но надолго ее не хватило и с самого начала фильма уже развелась с ним. Их счастливый брак в разводе вместе с детьми мы проживаем вместе с ними.

Карлос Лараньяга актер многоплановый, но самый яркий его талант проявился в жанре комедии в «Дежурной Аптеке». Это была его самая звездная роль, за которую он и получил всевозможные премии и награды. И хочу добавить, самая сложная роль по амплитуде и мастерству актерского перевоплощения, многоликом  и контрастном образе Адольфо Сегура.

Если говорить о  четкости жанра, то фильм многожанровый – это и лирическая комедия, и мелодрама,  и фарс. Со всем этим разнообразием жанровых особенностей Карлос Лараньяга справляется блестяще. Он создает испанский характер типичного мадридца – философа, плута, сибарита и ритора. Его любовные и денежные приключения он играет настолько органично, ярко и образно, что нам кажется, что на свете существует подлинный живой Адольфо Сегура и искать его надо то ли в Мадриде, то ли в Барселоне. Такое обаяние и перевоплощение производит эффект полного слияния не только актеров с персонажами, но и зрителей с героями этого фильма. И тогда зритель начинает искать на улицах испанских городов подобную старинную дверь, ведущую в эту испанскую аптеку.

С ее героями Лурдес и Адольфо нам было интересно жить, наблюдать, смеяться, переживать, грустить и надеяться на счастье и думать о том, вот какова она подлинная наша жизнь такая разноликая, безумная, иногда трагическая и в то же время счастливая, потому что мы живем!

И пусть обязательно в ней с нами всегда будет Адольфо Сегура!!!
Большинство русских зрителей увидели последнюю 5 серию «Дежурной Аптеки» под названием «Последнее дежурство» в интернете совсем недавно. Серия была снята в 2008 году, когда испанцы отмечали 15-летие этого сериала и просили продолжения. Надо сказать, что все исполнители вместе с Антонио Мерсеро создали необыкновенно яркий характер и образ испанского народа. Чем же закончилась история Адольфо и Лурдес в этой прекрасной испанской трагикомедии?

Это Вы увидите в 5 сериале, который я предлагаю Вам посмотреть и через мой сайт с русскими субтитрами (кнопка справа внизу).

Нажмите на ссылку внизу и перейдите на мой сайт, чтобы посмотреть фильм.

Писатель, театральный и кино-критик и

поклонник "Дежурной Аптеки",

Владимир Оболенский