вялые гении

Сид Даун
… я вот тут подумал…
… нелегка судьба гения в литературе…
… слабый, вялый, но гениальный до сумасшествия творец…
… толку в быту от него никакого…
… такое ощущение, что они в нагрузку даются…

… ну, например…
…чего далеко ходить- тот же орфей…
… похвально- пошёл вызволять любимую супругу из ада, растрогал властителя подземного царства и супругу его своими песнями…
… аж до слёз растрогал…
… бери, говорят они, супругу свою эвридику, и вали нафиг...
… только не оглядывайся…
… ну, и чего? этот тюфяк, конечно, оглянулся…
… и всё, сказочке конец…

… про мастера с маргаритой ваще тема…
… зеркальное отображение предыдущего сюжета, хотя типаж творца аналогичен…
… вялый гений, доведённый до сумасшествия критикой и полной неприспособленностью к жизни, втайне оправдывая всё собственной гениальностью…
… и она взвалила это на себя и тащила, и гения, и его творение…
… и притащила его в ад, а потом оттуда вытащила благодаря собственной силе и энергии…
… собственной голгофе…
… и спасла, хотя соблазн оглянуться был и даже почти случился (эпизод с платком)…
… и в вечном покое она тоже будет тянуть на себе этого гения, ибо это есть самопожертвование, объясняемое всеми женщинами любовью…

так появляются те самые женщины, которые и коня на скаку, и в горящую избу…(с)
но одно дело, когда приходится, ибо стечение обстоятельств, конкретная ситуация и т. п.
а другое дело, когда это пожизненно

/c/ в этом есть что-то не то