Жизнь - путешествие

Геннадий Кульчитский
По мнению некоторых мудрецов и философов Востока, жизнь – это путешествие.
Однако сразу возникают вопросы. Если жизнь – путешествие, то почему так грустно, когда ты приближаешься к конечному пункту этого путешествия, фактически, к цели путешествия, или конец путешествия не цель?

Ответ на этот вопрос подсказывают сами мудрецы – цель не конец путешествия, в данном случае, цель путешествия – само путешествие и, следовательно, в конце пути нет цели.

В конце пути – небытие и мы грустим по цели, которая тает у нас на глазах и должна неизбежно исчезнуть в конце пути. Вот почему в конце пути нам так грустно.

Тогда возникает второй вопрос. А если в конце пути нет цели, то куда и зачем мы так торопимся, зачем так спешим жить, особенно в начале пути?

А вот на второй вопрос у меня ответа нет, сплошные вопросы!
А может быть совсем не нужно торопиться жить, не нужно бежать «сломя голову», не замечая ничего вокруг на своём пути?
А может быть не нужно торопиться жить, а нужно жить тотально?
Но как это можно понять, когда тебе 16 лет?
А как научиться жить тотально в те же 16 лет? Кто научит, кто подскажет?

Дело в том, что мы задумываемся о смысле жизни, только тогда, когда она уже почти прожита! Если дальше проводить аналогию с путешествием, то парадокс заключается в том, что мы задумываемся о цели путешествия, тогда, когда пройдена большая часть пути и путешествие приближается к концу, конец которого неизбежен, известен и предопределён для каждого ещё в самом начале пути.