7. Убейсингха Патабедиги Ольга. Мокрый воздух

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2
Работа написана курсантом Школы Трудолюбия http://www.proza.ru/2013/05/24/1787

1 617 зн.



- Папа, ты представляешь, что эта новенькая училка придумала! Детский сад какой-то! В десятом классе картину  описывать. Шишкина! Я ж его терпеть не могу!
- Мудрая «училка». Молодая?
- Молодая. Только несчастная какая-то. Романтичная. Ну, хоть бы Айвазовского!
- А ты знаешь, что этих медведей другой художник нарисовал?
- Папа, рассмешил,  если Шишкин, так сразу медведи!?  Не про медведей, про дождь.
- Так, это вообще повезло!
- Повезло?! Эту картину старик по клеточкам рисовал, помнишь? «Это – говорил,- пятнышко  - в этом уголочке, а листочек  - в серединке клеточки. Ах, ах,  ах! Шишкина надо точно копировать! Посмотрите, сколько  оттенков зеленого!»   - Что там зеленого? Серость одна! Пыль прибитая.  Люди дряхлые  с зонтиком,  и мужик от них убегает.
- Не злись ты так! Хорошая картина. На ней даже воздух мокрый. Я помню час перед ней стоял – надышаться не мог. Воздух  нарисовать – талант нужен! И еще, свет у него хорошо получился, солнечный столб как-то странно сквозь дождь клубится. Смотришь, не думаешь ни о чем, душой отдыхаешь,  а жизнь идет…  Хорошо!

*********

- Давай немножко постоим   у  этой картины.
Маленький мальчик, соглашаясь, прижался щекой к  руке мамы.
А она  увидела. Все увидела:  трещины на дубах,  пень  разломанный,  тропу, разрывающую  лес пополам. И камни как  забытые надгробия, торчащие из земли, и лужу – зеркало  перекошенное.  И спины людей, уходящих уже в никуда…
- Мокрая картинка.
- И ты? …Дедушка тоже чувствовал.
И сорвались с картины брызги, потекли солеными каплями по щекам. Засветился, заиграл радужными блестками воздух, закружился столбом яркий свет. Жизнь идет…
Папы нет.



© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2013
Свидетельство о публикации №213051700089
рецензии
http://www.proza.ru/comments.html?2013/05/17/89