4. Юрий Камалетдинов. Пятачковый рай

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2
Работа написана курсантом Школы Трудолюбия http://www.proza.ru/2013/05/24/1787

2 285 зн.

На представленной картине художник И.И. Шишкин «дал дуба». Изображена светлая  дубовая роща. И неважно, что дубы не кряжистые, не стоохватные, и нельзя сказать: «Под этим дубом сидел А.С. Пушкин. А вот под этим – Наполеон». Дубы вполне зрелые и солидные. На каждое из расположенных поблизости деревьев Шишкин затратил сил и любви больше, чем на трех человеческих персонажей, вместе взятых. Если бы не эти люди, можно было бы вообразить, что вот сейчас из туманной дымки вынырнет какой-нибудь хоббит на своем резвом пони. Или толпа друидов с золотыми серпами проволочит связанную нагую девственницу на жертву к оптимально подходящему для этого растению.
Но вместо этого мы видим, как супружеская пара под зонтиком, не спеша бредет нам навстречу. Зонтик большой. Гуляя под таким с барышней, у тебя не будет мокрой спины, даже если ты джентельмен и великодушно предоставил спутнице большую часть зонта. А вот у раскорячившегося позади мужчины зонта нет. Он сунул руки в карманы и, скользя по грязи, корит себя: «Ах, что же это я не захватил с собой зонтик!» И уже не так его радует раскинувшееся вокруг разнотравье. Хорошо, что влажный туман леса милосердно скрывает от ушей идущей впереди степенной пары  причитание идущего позади мужчины. Я Вам раскрою страшный секрет, для чего Шишкину понадобились человеческие существа. Для усиления ощущения дождя и грязи. Логика такая: зонтик раскрыт – значит идет дождь. Уберите зонтик с помощью, скажем, программы «Photoshop», смените название картины на: «После дождя в дубовом лесу». Вуаля! Кто раньше картину не видел, в жизни не догадается, что на ней идет дождь. Краски яркие, сочные. У Левитана на предыдущей картине без дождя все куда более серое, чем у Шишкина с дождем.
Обязательно обратите внимание на два камня на картине: перед пеньком и в правом нижнем углу.  Не зря у них схожие углы наклона и очертания. Эти камни нужны для симметрии и композиции. Как минимум один из этих камней Шишкин пририсовал «от себя», или хотя бы «развернул под нужным углом и передвинул в нужную точку».
А вот кому обязательно бы понравилось место, изображенное на картине, так это кабанятам. Можно бегать в траве, рыться во влажной почве, валяться в грязи, искать под дубами прошлогодние желуди. Счастье! Картина хорошая. Шишкин – молодец. Настоящий друид.




© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2013
Свидетельство о публикации №213051700055
рецензии
http://www.proza.ru/comments.html?2013/05/17/55