Главного сыскаря достали и в Москве

Анатолий Баюканский
Страницы жизни ясновидящего генерала
 
Отъезд в Москву был назначен на следующий вечер. Клинцов приказал майору Лужину взять командировочные удостоверения и  подготовиться к отъезду. Так полагалось по инструкции. Отправка и доставка секретных документов всегда проходила с охраной. И Лужин должен был выполнять обязанности фельдъегеря.
Вечером генерал ещё раз решил просмотреть отчёт, подготовленный для Москвы. Надеялся, что это не займёт много времени, но стоило ему только углубиться в перечень отработанных ведунами методик, как оторваться уже не мог. Его особенно заинтересовала работа профессора Пахома со странным названием «Почему в сахалинской реке Паратуньке лосось после метания икры не подыхает, как естественно происходит в природе, а продолжает жить и уходит в океан, чтобы на следующий сезон снова вернуться в эту реку и снова выметать икру?»
Исследования Пахома выявили, что именно в этой речке имеются залежи девонского известняка, на пласты которого  залегают обессиленные после метания икры лососи, и он возвращает им силы для продолжения жизни.  Загадка девонского известняка ещё не раскрыта окончательно, но учёный   считает, что  этот  природный  материал  после  тщательного изучения, может быть вписан в книгу исследования путей бессмертия.
Исследования Пахома можно было считать лишь крошечной главкой в перечне долгосрочных и всесторонних исследований. Большой интерес вызывали и полёты души Ольги Вешнянской,  выписки Ведуна, в которых он подводил собственную базу и на конкретных примерах из жизни Апостолов и святых угодников  утверждал, что продление  жизни человека есть шаг к вечной жизни.
Клинцов понял только сейчас, когда материалы были обобщены и подготовлены к отправке, какие величайшие ценности   собраны его подчинёнными и им самим. И чем больше он углублялся в чтение материалов, тем больше удивлялся: переливание крови молодых людей в кровь стариков по методу доктора Богданова, изобретение профессора Вольского, которому удалось создать капли из природных материалов, которые при самых тяжёлых болезнях вводились в организм и уничтожали опасные вирусы, и многое другое.
ххх   
В Москву Клинцов и майор Лужин прибыли ранним утром, хотели взять такси, но генерал подумал, что везти секретные материалы, таким образом, небезопасно. Он позвонил генералу Семёну Семёновичу Зленко – заместителю начальника управления собственной безопасности и вскоре служебная «Волга» подошла в условленное место. Передав документы в секретный архив, генерал отпустил майора до обеда.
Генерал Зленко встречался с Клинцовым второй раз. Они договорились побеседовать не в здании управления, а  возле кафе «Оптима», в уютном скверике.  Здесь народу было мало, имелись свободные скамейки и даже струился небольшой фонтан. Начали разговор с  анекдотов по поводу милицейской жизни, но генерал Зленко, перевел разговор на конкретные темы.
– Евгений Александрович, потехе время, а делу жизнь. Получив ваш запрос на Куратора, мы провели проверку, но ничего конкретного пока сказать не могу. Этот полковник плотно укрыт в особых архивах, состоит на особом учете, подступиться к его документам тяжело, но зацепки есть и немалые. Одно могу сообщить: настоящая фамилия твоего «Куратора» Петр Петрович Разжеванов, а не Юдин и не Злобин. И еще мы обнаружили в архивах любопытный документ: отец Куратора не пропал без вести, а был расстрелян после вступления наших войск в Днепропетровск, он занимал при немцах должность заместителя командира карательного батальона.
– Не дай Бог иметь такую родню.
– Куратор старательно искупал вину отца, которого плохо помнил.
– Каким, образом?
– Он выполнял особые задания, которые состояли в том, что Разжеванову время от времени поручали приводить в исполнение смертные приговоры. Это он с большим рвением исполнял.
– Вас понял, Семен Семенович. Но, надеюсь,  вы  пригласили меня не только за тем, чтобы сообщить эти сведения? – спросил Клинцов.
– С вами опасно иметь дело, Евгений Александрович, - улыбнулся Зленко, – читаете мои мысли?  Наше управление  ведёт дело одного высокопоставленного оборотня, генерала, ведающего службой тыла. Пока более определённого сказать не могу. Есть у меня к вам  просьба. В Санкт-Петербурге живет племянник генерала весьма странный и как мне кажется,  опасный молодой человек. Фамилия его Мирок Сидельник.  У нас есть сведения, что генерал с помощью племянника отмывает огромные суммы, похищенные у государства.
 – Где мы можем его найти?
 – Он работает в этой фирме и живет вот по этому адресу, - Зленко передал  Клинцову  визитную карточку  Сидельника.
– И что же мы должны выяснить?
– Насколько мне известно, ваши учёные-феномены изучают вопросы бессмертия. Так вот это Сидельник, как говорится, мастер на все руки. Он талантливый художник, по манере письма очень схож с Василием Кандинским.
– Это конечно замечательно, но какое отношение имеет художник  к нам?
– Самое прямое. Ему удалось создать не только своеобразную манеру живописи, но и  «вооружить» свои картины весьма любопытными свойствами. Картины Сидельника могут одним людям продлять жизнь, а других сживать со света.
– Ещё один злой гений на мою  голову, – улыбнулся Клинцов. –  И  его причислить к ведунам?
– Ни в коем случае. На этом диске вы найдёте много такого, что ваших ведунов приведёт  в шок.
Генерал  Зленко был явно не в себе.  Да и у Клинцова, тоже были поводы для беспокойства. Провожая его в Москву,  Ведун посоветовал  быть осторожным в столице. И сейчас, вспомнив об этом, Клинцов  почувствовал опасность. Он оглянулся и увидел  старичка в тёмных очках, а следом за ним, медленно шла  иномарка с затемнёнными стёклами.
Клинцов приметил старичка раньше, у газетного киоска. Наверное, следовало поделиться подозрением с генералом, но Клинцов промолчал.
– Ты меня плохо слушаешь, – укорил Семен Семенович.
– Извини, – ответил Клинцов, не сводя глаз с приближающейся машины, и пожалел, что отпустил от майора Лужина.
– Вы говорили, что для меня в Москве будет еще одно задание, – напомнил Клинцов, – в чем оно заключается?
– Проверишь одну версию, москвичей могут узнать, а ты с периферии.
– Оборотни?
– Высокого полета. – Семен Семенович нахмурился, разговор был ему явно неприятен. Наверное, предателем на этот раз оказался кто-то из сослуживцев генерала. Он уже как-то с горьким возмущением рассказывал, что есть милиционеры-бандиты, взяточники, мафиози, наркодельцы, а тут еще некоторые генералы совсем взбесились, потеряли честь и совесть. – Все это проклятые – деньги. 
Зленко, прервав разговор, тоже насторожился.
– Приведу  факт из «деятельности» этого чина. Он – доктор наук, кавалер ордена мужества, живёт в пятикомнатной квартире на Кутузовском. Но этого показалось мало, его люди скупили в разных местах Москвы 16 квартир, и расселил туда жильцов четырех коммунальных квартир, а на месте снесённых коммуналок выстроил современные апартаменты площадью в 1000 квадратных метров. Операция обошлась ему в 3 млрд. рублей. Спокойную жизнь генерала нарушило налоговое управление. Чтобы скрыть свои доходы, генерал устроил в одной из квартир пожар, заявив, что там сгорело 11 миллионов рублей, приготовленных якобы для уплаты налогов. Твое задание: как ясновидящий, должен выяснить подробности генеральской махинации.
– Миллиардер? – Клинцов покачал головой. – Откуда деньги?
– Это мы и выясняем, – Генерал понизил голос до шепота. – Концы в воду ему спрятать не удастся, а уходят они  вширь, и вглубь, даже в чужие страны. Хочешь один факт?
– Противника нужно знать как можно лучше.
–  Был заключен договор с одной фирмой на поставку сахара для внутренних войск на сумму 3 миллиарда рублей. Деньги идут предоплатой, но сахар не пришел  по назначению. Через три месяца фирма расторгает договор, возвращает деньги, а штрафные санкции на сумму в миллиард рублей генерал «прощает» фирме, которая за это время «прокрутила» миллиарды и нажила баснословное состояние. Да и сам он, надеюсь, без крупного барыша не остался, сейчас мы уточняем факты.
– Да, мы порой забываем, что ловим не постовых милиционеров, а людей, окончивших училища и академии, где их, как и нас, учили одни и те же профессора.
– Верно, – сказал Семен Семенович, – поэтому «оборотни» прекрасно знают, с чего мы должны начать и как вести дело. И еще одна, прямо скажем, сенсация, генерал этот – родной дядя Мирона Сидельника, которого усиленно ищут в стране и за рубежом, но поймать  не могут. Вот и думай, за какой кончик потянуть.
– Ну и удивил ты меня, Семен Семенович.
Клинцов замолчал, краем глаза заметил, как из-за фасада новостройки, что была в двухстах метрах от них, выкатила на малой скорости та самая иномарка с темными стеклами. Быстро набирая скорость, помчалась по дороге, прямо напротив них резко свернула в сторону. Генерал тоже заметил автомашину. Она уже мчалась по газону. И тут Клинцов резким движением сбросил московского генерала со скамейки, упал на него, прикрывая от пуль. Автоматная очередь, казалось, прозвучала чуть раньше на доли секунды, выбивая песочные фонтанчики. И… все стихло. Клинцов осторожно приподнял голову. Иномарка на бешеной скорости уже мчалась в сторону Минского шоссе. Номера автомашины ему разглядеть не удалось.
– Товарищ генерал! – Клинцов склонился над неподвижно лежащим начальником. –  Живы?
– Жив, – прошептал Семен Семенович, – но, кажется, ранен. – Потянулся левой рукой к правому предплечью, рука сразу окрасилась кровью. – Женя, сообщи на посты! Черный «мерс», модель 600, первые два номера 2 и 7, явно подставные. Фары.
– Что фары?
– Одна чуть темнее другой. Меня оставь, продержусь! – Генерал закрыл глаза и впал в забытье.
Клинцов огляделся по сторонам, пытаясь увидеть хотя бы одного стража порядка, которые, услышав автоматную очередь, обязаны были мчаться сюда. Но…только немолодая женщина с ребенком, невольная свидетельница, стояла и испуганно  смотрела на них.
– Подойдите сюда! – сказал Клинцов. – Да не бойтесь! Мы из милиции. Не заметили, куда свернула черная автомашина?
– В сторону шоссе.
– Спасибо! Прошу вас, побудьте немного с раненым товарищем. Я вызову «скорую». Где поблизости телефон-автомат?
…Когда «скорая» увезла генерала, скверик, как по мановению волшебной палочки, стал быстро наполняться сотрудниками милиции. Клинцова, как очевидца происшествия, попросили проехать с оперативной группой в ближайшее отделение милиции. И уже сидя в патрульной машине, между двумя сопровождающими, Клинцов вдруг вспомнил предостережение  Ведуна быть сегодня осторожнее, в душе ругал себя за ротозейство и беспечность. «Затмение накатило. Сам учу подчиненных не упускать из виду любые мелочи, а тут… такой человек предупреждал, а я умолчал, даже не  предупредил  Семёна Семёнович, не предложил изменить  место  встречи.
Милиционеры о чем-то тихо переговаривались, а он думал о том, на кого было покушение – на обоих сотрудников группы «О», либо на генерала. Его, Клинцова, вряд ли ждали в Москве …
В отделении милиции Клинцова быстро обыскали, изъяли бумажник, деньги, а также браслет системы «гланас». Именно этот браслет постоянно указывал соответствующим службам   его  местонахождение. Ещё Клинцов понял, что майор Лужин, у которого тоже имелся этот уникальный прибор, не сможет быстро найти его в милицейской камере. Клинцову дали пару толчков в спину, заперли в  «обезьянник», в котором одна сторона была из стальных решеток. Никто не спешил с ним хотя бы переговорить. Прошло полчаса. И тогда Клинцов не выдержал, подозвав дежурного лейтенанта.
– Скажите, лейтенант, долго я еще тут сидеть буду? Где ваше начальство?
– Ишь, какой фраер! – присвистнул молоденький лейтенант. – Я главный тут. А куда спешишь? Раньше сядешь, быстрей выйдешь! – И ехидно заулыбался. – Приедут сыскари, допросят с пристрастием, живо расколешься.
– О чем это вы? – Клинцова разбирало любопытство: появилась возможность изнутри взглянуть на столичных стражей порядка.
– Неужто киллера заарканили? – Лейтенант посмотрел на крупную фигуру Клинцова с нескрываемым интересом. – А может, ты, просто «лох»?  Видя, что Клинцов не отвечает, лейтенант огляделся по сторонам и приблизил к нему взволнованное угреватое лицо. – Поди, баксы лопатой гребешь? Поделился бы с бедным ментом, глядишь, слабинку бы дали, а? Ты, конечно, колоться не будешь, а мы… покажем, что сам на встречу пошел, сопротивления не оказывал.
– А разве не я вас встречал возле раненого?
– Встречал, не встречал, как скажем, так и будет. Нам больше веры, чем тебе.
Клинцов за годы работы в милиции навидался всякого, но чтобы вот так вымогать деньги – такое в провинции даже представить было трудно. Обнаглели менты в столице, ох, и обнаглели. Однако чтобы посмотреть, что будет дальше, он снова замолчал. Как-никак этот мелкий и жадный  «оборотень» сам спешил в силки.
– Может, закроешь глаза, а я… – начал, было, он, заметив, как хищно раздулись ноздри у лейтенанта.
– Сколько звезд на небе? – спросил он. – Колись и… – Лейтенант, кажется, дрожал от нетерпения рвануть куш и отойти в сторону. – Может, свобода замаячит.
«Ушам своим не верю, – подумал Клинцов, – совершенно не зная человека, открыто вымогает деньги, обещая свободу… Моя милиция – меня бережет». Сколько  жулья затесалось в органы с одним заветным желанием – нажиться за чужой счет.                Клинцов отвернулся от лейтенанта, давая понять, что подобные сделки его не устраивают. На самом деле волновало иное: что с генералом? Кто в них стрелял, что скрывалось за этим покушением – провал операции «оборотни» или нечто иное. Генерал, возможно, где-то прокололся, и расплата не замедлила. Если бы он не скинул Семена Семеновича со скамейки, то… Словом, нужно было как можно скорее вырываться из «кутузки», но каким образом? Себя назвать не имел права, надеяться на справедливый разбор не приходилось. Оставалось ждать.
На допрос Клинцова вызвали только часа через три. В накуренной, грязной комнате, за столом рядом с графином пива, накрытым газетным листом, важно восседал полноватый немолодой майор с отечным  лицом. Перед ним лежали бланки допроса.
– Разрешите, товарищ майор? – вежливо спросил Клинцов, заглянув в кабинет.
– Я тебе не товарищ! – буркнул майор и снова уткнулся в бумаги, делая вид, что страшно занят.
– Ошибаетесь, – кротко заметил Клинцов, – хотя… возможно, вы и правы.
– Фамилия? – не глядя на Клинцова, рявкнул майор. – И не стой на пороге!
– Разрешите  сесть.
– Постоишь! Потом сядешь! Как фамилия? – видимо майор был не в духе.
– Моя фамилия Клинцов, зовут Евгений Александрович. Какие еще имеются вопросы?
– Ишь, какой разговорчивый попался!
– Я – разговорчивый, а вы – грубый мент. Кто вам доверил эту работу?
– Что? – Майор тяжело поднялся на ноги.
Клинцов понял: пора кончать этот балаган, дабы не наломать дров. При виде таких служак он терял самообладание.
– Откуда у вас, майор, привычка «тыкать» незнакомым людям?
– Хочешь вежливого обращения, ходи в филармонию, а не попадай за решетку. Мы тебя тут быстро научим хорошим манерам.
– Мне жаль вас, майор!
Майор не успел огрызнуться, как в дежурной комнате послышался шум, крики и звон разбитого стекла.
– Так, побудь тут, я сейчас вернусь, – вскочил  на ноги майор,  и кинулся в дежурку.
А, спустя несколько мгновений, на пороге появился майор Лужин.
– Евгений Александрович, вас никуда нельзя отпускать одного, - укоризненно проговорил он.
– Коля, как ты меня нашёл? Кто тебя пропустил сюда?
– Да вот нашлись сердобольные менты.  Пускать, правда, не хотели, пришлось их на время успокоить, а то я уже забывать стал про свои боевые навыки.  Войдя в дежурку, Клинцов увидел, что  лейтенант, сержант и майор – следователь  лежали на полу, тихо, постанывая.
– Ну, теперь я вижу заслуженного мастера спорта в деле, – улыбнулся Клинцов.
В дежурную комнату уже ломились, выкрикивая угрозы,  сотрудники милиции, но Лужин предусмотрительно запер железные двери на засов. И генерал Клинцов быстро обнаружил на столе дежурного телефоны главного управления московской милиции, вызвал заместителя  начальника службы собственной безопасности и доложил о происшествии, назвав себя.  В управлении уже знали о покушении на генерала Зленко, а Клинцову пообещали выслать немедленную помощь.
Не прошло и получаса, как прибыли сотрудники службы   собственной безопасности. Один, видимо старший из них, проговорил за дверью: «Евгений Александрович, капитан Кондрашов из ССБ, открывайте».
Капитан, а с ним ещё двое сотрудников увидев лежащих на полу милиционеров, переглянулись между собой: «Кто это их так? – спросил капитан, – хотя…понимаю, шли друг за другом, споткнулись и упали».
– Евгений Александрович, думаю после вашего объяснения, в управлении разберутся в этом происшествии, а пока вы наверно хотите что-то сказать майору, «поблагодарить» его за помощь старшему по званию? И не, дожидаясь ответа Клинцова,  подняли   майора и помогли ему пройти в свой кабинет, следом за ним вошёл и Клинцов.
Майора было не узнать, он   пытался улыбнуться разбитыми губами, сел не в своё начальническое кресло, а на ввинченный  в пол железный стул для подследственных. 
– Ну что, майор, документы предъявлять  уже не нужно, – с ехидцей спросил Клинцов у сменившегося в лице  милиционера. 
– Что вы!  Извините, пожалуйста. Вышло недоразумение.
– Думаю, вам лучше самому подать рапорт об увольнении из органов, – жестко проговорил Клинцов, – Я  доложу руководству о вас и о ваших подчинённых.
– Лейтенант грубил вам? – спросил  майор.
– Нет, он просто вымогал у меня деньги, обещая отпустить меня.
– Да что вы говорите! – притворно всплеснул руками майор. – Какой негодяй!  Я его немедленно…
– Лейтенанту тоже не место в правоохранительных органах! – Клинцов брезгливо поморщился. – Было не совсем приятно с вами познакомиться. – Клинцов встал, намереваясь уйти, но майор, побледневший, испуганный, загородил ему дорогу.
– Товарищ…
– Генерал-лейтенант!
– Ради всего святого, товарищ генерал-лейтенант! Выслушайте меня, не уходите. Вы все поймете. Две минуты, всего две минуты!
– Ладно, говорите.
– Благодарю вас, благодарю! – Клинцову показалось: еще мгновение – майор рухнет на колени и заплачет в голос, такое у него было лицо. – Мне через полтора года на пенсию. Поверьте, тридцать лет безупречной службы в органах, и вдруг, такое, дьявол попутал. Тут за день насмотришься мерзости, что к вечеру сам овчаркой становишься. Клянусь матерью, больше подобного не повторится.
– Дело не во мне. Слишком много грязи развелось в органах. Знаете, какая разница между милиционером и ментом.
– О чем это вы? – Майор пожал плечами. – Не понимаю. И какое это имеет отношение….
– Самое прямое. Милиционер – защитник, а мент – обиратель, шестерка, оборотень, робот в форме, для которого любой задержанный – уже преступник. Вы – самый настоящий мент! – Клинцов сильно хлопнул дверью. Вместе с Лужиным они вышли на ярко освещенную солнцем  улицу, где их ждала милицейская «Волга».