20. Лотова жена. Маяк

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2
               
Работа написана курсантом Школы Трудолюбия http://www.proza.ru/2013/05/23/1649


Объем 1 936 зн.




Достаточно глянуть на небо, чтобы понять — ни дать и ни взять! — быть ливню. Вдали пелена - полощется.  Раскидистая серая туча толкает от горизонта крутобокие, дородные облака. И лишь продолговатые золотистые облачка на переднем плане напоминают о беспечных солнечных днях. Чем неотвратимее приближение краха, тем ясней и кристальнее свет от озера, подернутого рябью. Такой оптический эффект в пасмурные дни — как-на-негативе — когда земля светлее неба, обычно вызывает ощущение потустороннего волшебства.
Впереди видим кусок холмистого мыса, клином уходящий в большое извилистое озеро. За водой по обе стороны простираются голые, пустынные болота и чахлые поля, горизонт теряется в дымке. Вот эту-то оконечность мыса отважные и стойкие жители этих мест и отдали богу в стародавние времена, они построили тут простую деревянную церковку и стали хоронить своих мертвецов на склоне позади церкви. Окошко светится, и тропка не заросла – других признаков жизни не наблюдается. Деревья у церкви волнуются – и ты волнуешься. На краю бездны.
Всего-то нужно — огромный простор и мгновения одиночества, чтобы душа заскулила, как бездомный пес. Вперишь взгляд в необъятные дали, и словно не было городов и суетной жизни – что полет Юрия Гагарина, что покорение земель, что каждодневные пустые хлопоты? Все пребыло и пребудет – и в землю уйдет, разразившись отчаянием. Горизонт магнитит взгляд. Будто не ты оглядываешь просторы, а само природное око всматривается в трепетную душонку, охваченную страхом перед суровым величием матери-планеты... С какой точки рисовал художник? Или это... уж душа отлетает?! Стоп!
Вернись, обмани себя надеждой, отсуди себе дни! Лишь слабый огонек церкви сигналит смятенному сознанию, точно маяк дрейфующему судну, – ты не один. Перекинуться бы словом с теми, кто там, внутри, отвлечься от мрачных мыслей, предаться молитве! Слово лечит и согревает, слово соединяет поколения...  Вот же покой – это вам не чета смерти!



© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2013
Свидетельство о публикации №213050600442
рецензии
http://www.proza.ru/comments.html?2013/05/06/442