Сны сбываются. Глава 2. Дикий Запад

Алекс Фед
               
               
               
               
               
                Глава 2.


                ***

               
        Алексей очнулся от резкого толчка. Машину подбросило и слегка накренило, но уже через мгновение, как ни в чем не бывало, она плавно продолжила движение, чуть слышно напевая рокотом цилиндров ночному небу.
          Он взглянул на светящийся циферблат своих наручных часов. Два часа утра.  Прошло больше десяти часов — ровно столько он находился в мире грёз. Жар по всей видимости спал, но лёгкую слабость он ещё чувствовал в своём организме. Он пошевелился и негромко кашлянул.
        — Что, очнулся? — едва слышно произнёс Евгений, не отрывая взгляд от дороги.
        — Есть такое дело, — ответил Алексей.
        — Бывало, мы с тобой неделями гнили в окопах... Ещё и не в такой ливень! — продолжил Евгений. — Сдавать ты стал, дружок!
        — Когда это было? Тринадцать лет назад?  Нашёл чего вспоминать. Время брат неумолимо. Оно не жалеет никого и ничего.
        — Не рано ты себя хоронишь? Сорокет только разменял, а скрипишь словно старик дряхлый. Нам ещё жить да жить!
        — Да ты дашь пожить, пожалуй. Говорил же тебе, надо было на юг рвануть, к морю, — с грустью произнёс Алексей. — Все твоя рыбалка... Почему ты меня никогда не слушаешь?  Можно же было хотя бы раз, за последние годы, как-нибудь разнообразить наш отдых?
        Евгений засопел, но промолчал.
        — Тебя подменить, не устал ещё педалировать? — добавил Алексей.
        — Да нет, не надо. Я недавно за рулём. Катрин вела. Я вырубился следом за тобой.
        — И давно они спят?
        — Катюша в девять вечера ушла, а Тоня незадолго до твоего пробуждения, все компрессы тебе делала. Я даже позавидовал тебе белой завистью.  Так бы и сидела подле тебя, если бы я её спать не прогнал.
        — Хороши мы с тобой, просто сказать нечего! Мы значит спали...
        — Да не парься, отработаем! — перебил Евгений. — Садись-ка рядом лучше.  Какое-то странное чувство мне подсказывает, что мы плутаем?..
        — А с чего ты так решил?
        — Да сам посмотри. Вот уже два часа я ни одной машины не видел, ни попутной, ни встречной.  Как дождь обрушился, словно вымерли все.
        Алексей пересел на пассажирское сидение и, вглядываясь в темноту, тщетно пытался разглядеть, что скрыла от него государыня ночь. Впрочем, что он мог разглядеть в её утробе и в такой ливень.
          — Да вроде все на месте, Жека. — задумчиво произнёс он. — Сам же видишь карманы эти нелепые. До сих пор не понимаю, как такая важная федеральная трасса, как Москва – Питер до сих пор имеет двух полосное движение?
        — А кому они нужны какие-то там дороги? В наше время все думают об одном, как срубить денег по лёгкому и желательно быстро, — возмущённо произнёс Евгений. — Лучше бы бесы дороги строили. Мы хотя бы знали, что нас ждёт за следующим поворотом.
        Они проехали чуть меньше часа, не проронив ни звука. Дождь усилился, и Евгений заметно сбавил скорость. Видимость стала гораздо хуже.
        — Что теперь скажешь? — нарушил тишину Евгений. — Ни одной машины, ни одной заправки, ни одного поста ГАИ!  И это за последний час.
        — Да шут с ними, с заправками! Но вот отсутствие «ментов» меня поражает не меньше твоего. Их тут всегда, как коровьих лепёшек на лужайке, — прошептал Алексей. — Может из-за ливня притаились по норам?
        — Нет, Алекс, здесь что-то не так! Где-то, видимо, я всё-таки свернул не туда, куда следовало?
        — А когда ты последний указатель видел?  Где мы ориентировочно, как думаешь? — спросил Алексей.
        — Часа два назад, Валдай 100км. Так что, судя по всему, мы где-то на Валдае.
        — Включи-ка навигатор, Жека. Возможно, связь со спутником поймаем?  Хотя о чём я, в такой ливень вряд ли он будет ловить сигнал, но всё равно попробуй!
        — Вот дьявол! Я про него и забыл совсем. Сейчас...  Ну, вот, Валдай показывает! Выходит, правильный путь держим. Фу, я уже сомневаться начал... И всё одно, что-то тут не так, машин-то совсем нет.  Может конец света настал, пока мы в Карелии отсиживались?
       — Ну не знаю, кто там отсиживался в Карелии, Жека? Мне показалось, что мы машину толкали! А потом в придорожном кафе нам бы точно сообщили о конце света. Там, если помнишь, телевизор работал?  Хорошо, начнёт светать увидим, что к чему...

                ***

        Рассвет встретил друзей ближе к семи утра. Тем временем дождь окончательно стих, по дороге плыла лёгкая дымка тумана. Стало ощутимо теплее.
        Первым перемену в погоде заметил Евгений и задал другу вопрос:
        —Тебе не кажется, Алекс, что стало несколько жарковато?  На улице сентябрь в полном разгаре, посмотри на бортовой термометр, — плюс тридцать пять!  Это что, шутка природы такая? Может действительно конец света настал!?» 
        Алексей согласился с аномалией природного явления, но дискутировать на эту тему не захотел. Предметы за окном стали приобретать чёткость, и он прильнув к боковому стеклу внимательно изучал местность. В голову закрались смутные сомнения, а смущало его то, что за окнами авто он не смог разглядеть ни одной сосны.
         — Жека, похоже, ты прав.  Это не Валдай. Навигатор глюканул, что ли? Ни одной сосны в округе. Кругом поля одни.
         — Это я и пытаюсь донести до тебя вот уже битых два часа. Видимо, мы всё-таки сбились с пути, старик. Свернули где-то не там?..
         — Да нигде мы не сворачивали, дорога всегда вела прямо!  Я не заметил ни одной развилки с тех пор, как ты включил навигатор! — опротестовал его предположение Алексей. — Ну-ка, тормозни, кажется я видел какой-то указатель? Может галлюцинации, конечно, после бессонной ночи?
        Евгений остановил авто и включил заднюю передачу. Они вернулись несколько метров назад и прижались к обочине. Алексей не ошибся, не далеко от дороги торчал деревянный столб, в верхней части которого была прибита небольшая дощечка. Ещё не совсем рассвело, и надпись на ней едва ли можно было прочесть, не покидая автомобиля.
        — Придётся выйти, — с грустью в голосе сказал Алексей. — Черти что, не могли надпись ярче сделать! На всём экономят, даже на краске.
        Евгений заглушил двигатель.  Алексей открыл дверцу и вышел из машины. Глубоко зевнул и потянулся, как медведь после долгой зимней спячки, потом неожиданно встрепенулся и бодро пошагал к указателю. Подойдя почти вплотную к столбу он поднял голову и прочитал надпись.
На дощечке красовались два слова, не аккуратно, как ему тогда показалось, вырезанные ножом — Wild West.  Он напряг память и покопавшись в ней, словно в корзине со старым бельём мысленно произнёс: «Дикий, точно, дикий запад. Совсем не смешно!» Он тут же развернулся и поспешил обратно. Подойдя к машине со стороны водителя, он распахнул дверцу и с улыбкой проголосил: — Ты не поверишь, старичок!  На указателе написано дикий запад. Народ у нас умеет пошутить, однако...
        — Ты тоже не поверишь, мой друг! — неуверенно произнёс Евгений. — Навигатор шутит, что мы в Неваде. В Соединённых Штатах Америки! Ну, как тебе такая шутка?
        — Да ладно?..  Какая Америка к чертям! Выходи, надо осмотреться, я думаю? Видимо, очередной фильм снимают киношники?
        — Может быть?.. — задумчиво проронил Евгений, нехотя вылезая из авто.

                ***

        Они простояли минут десять, вглядываясь в предрассветную даль. Алексей принялся забивать курительную трубку, а Евгений закурил сигарету.
        На горизонте неторопливо вставало солнце, освещая ландшафт, и по мере восхода всё больше и больше открывало скрытые сумерками неосвещённые уголки таинственной земли. Вскоре их взорам открылась полная картина, в какую друзей занесло временем. И картина показалась друзьям отнюдь не радужной. Алексей невольно выронил трубку из рук, так и не успев поднести к ней пламя огня. Евгений нервно начал жевать фильтр сигареты, глаза его округлились, как у филиппинского долгопята.
        — Не думаю, что кто-то из кинематографистов позволит себе такие декорации, — растерянно пробормотал Евгений.
        — Да уж! — согласился Алексей.
        Перед их взорами простиралась скалистая пустыня, словно нарисованная кистью неизвестного художника и раскрашенная красновато – розовыми тонами. Вся испещрённая коррозией она напоминала искусную паутину, так органично сплетённую гигантским пауком.  На горизонте, на фоне синего неба, возвышался огромный по своим размерам каньон. Словно могучий дракон, изгибаясь, простирался он по большей части пустыни, и образно говоря своим хвостом, уходил в бесконечную даль. А с основания воображаемой головы низвергался водопад, образуя под собой большое озеро, — полное великолепия и красоты. И хотя растительность здесь была скудная, она все же была. Преимущественно тут росла полынь и не большие кустарники белого репейника. Вдалеке у водопада можно было разглядеть мелкие деревца и кустарники. Но удивили друзей кактусы. Такого размера кактусов они не встречали никогда прежде. Все они были просто гиганты, не мене десяти метров в высоту, они словно огромные башни городов выстроились то тут, то там.
        — Картина Репина «Приплыли»! — чуть слышно произнёс Евгений.
        — Не Репина, а Соловьёва, — возразил Алексей.
        — Какая разница!  — возмутился Евгений. — Я ничего не понимаю...
        — Ты не одинок, мой возмущённый друг! — задумчиво прошептал Алексей. — За три часа перелететь через океан могла только твоя ласточка (машина). Слушай, она же у тебя американка, может её потянуло в родные края!?
        — Не смешно, — буркнул Евгений. — Что делать то будем?..
        — Нашёл у кого спросить! А может, мы с тобой заснули? Нет... Может, мы заснули и того?
        — Ага!..  И попали в ад, — возразил Евгений. — Причём все вместе.
        — Да, вместе мы не могли. Тут я с тобой полностью солидарен, Жека. Я человек бедный и должен после смерти в рай попасть! А вот ты легко мог угодить в ад! Говорят, ворота в рай для богатых наглухо запечатаны! Вот только не могу разуметь...  Какого лешего ты меня с собой прихватил!?
        — Если мы в аду, то тут тебе и место, дружок! – парировал Евгений. Сколько женщин ты обманул, втихаря за родину?  Вот-вот, молчишь? Так что прибыл ты по назначению, мой похотливый дружочек!
        — Шутки шутками,— с улыбкой произнёс Алексей, но для полноты картины не хватает банды свирепого Тома Белла, грабящего почтовый дилижанс. И тогда я точно поверю, что безобразное время закинуло нас на дикий запад. Ну, либо второе, мы в клинике для душевнобольных и нас накачали галлюциногенами.
        — Лучше второе, — задумчиво произнёс Евгений.
        — Почему? По-моему, дурдом менее привлекательное место, чем дикий запад. Ты разве так не считаешь?
        — Не знаю, мой друг! С детства не люблю вестерны.
        — Что так? По-моему, весьма интересный жанр искусства! — возразил Алексей. — Хотел бы я сейчас прижать к себе дочь индейского вождя. Ё…хо!  Ну, и порезвиться, конечно, для полноты сюжета.
        — Кто о чём, а педикулёзнику баню подавай! А как же Тоня?
        — Тоня?.. Тоня — это хлеб, но иногда хочется булочки! Булочки с маком!
        Евгений строго посмотрел в глаза Алексею.
        — Да шучу я, Жека. Нервы шалят просто, не обращай внимания!
        Евгений сжал кулаки. Задумчиво глядя вдаль, он думал уже совсем о другом, о чём-то своём, о том, что неожиданно потревожило его, перенеся его мысли в прошлое время.
        — Ты знаешь, а ведь когда-то, ещё в далёком детстве, я очень любил вестерны, — вдруг  ни стого ни с сего промолвил он. — Всегда мечтал оказаться в таком месте: скакать верхом на лошади; вместе с индейцами идти по следу зверя; даже хотел стать шерифом... Я просто грезил всем этим!
        — Вот теперь я совсем не понимаю твой выбор в пользу психушки.
        — После просмотра подобных фильмов, кошмары мне стали часто сниться, Алекс, — так же задумчиво продолжил он. — Сколько крови там пролилось... Вот с тех пор меня уже не заставишь смотреть подобные фильмы.
        Он на время запнулся, но после не долгой паузы поведал Алексею один из своих кошмарных снов.
        — Ну ты даёшь! Успокойся, нашёл чего вспоминать! Сны детские... Самому-то не смешно? — прокряхтел Алексей, поднимая курительную трубку с земли.
        — Да я спокоен, как тот ленивец, что завис над пастью крокодила! Так к слову пришлось.  И к тому, чтобы ты, мечтая о дочери вождя, не совсем расслаблялся!..  Днище придерживал! — с улыбкой произнёс Евгений. — Будет лучше если мы никого здесь не встретим.
        — Может ты и прав, мой строгий друг! — согласился Алексей. — Хорошо бы ещё понять, где мы, и как сюда попали? У меня все эта чехарда в голове не укладывается. И в одном ты однозначно прав, Жека...  Здесь что-то не так.
        Вдруг неожиданно на дорогу выскочил кролик. На мгновение он остановился и устремил свой взор в сторону друзей, но тут же спохватился и скрылся в зарослях репейника.
          — Вот тебе раз! — восторженно вскрикнул от неожиданности Евгений. — Вот теперь хотя бы стало ясно, что голодную смерть мы, скорее всего, избежим. Ну, что теперь стоять то, как два тополя среди кактусов, пошли девчонок будить. Даже не знаю, как им все это объяснить?
         Но уйти они не успели. Следом за кроликом на дорогу выскочила крупная пума. Она остановилась  как вкопанная  точно на том месте, где несколько секунд назад сидел кролик.  Мышцы зверя были напряжены — пума готовилась к прыжку. Ноздри её бешено раздувались, а глаза сверкали яростным пламенем.
         — Шандец кролику! Больше не будет морковку тырить, — прошептал чуть слышно Алексей.
        Но пума не спешила. Ноздри её лихорадочно раздувались, а из пасти стекала липкая слюна. Она замерла... Возникло ощущение, что пума забыла о своей погоне.  Дикая кошка почуяла более крупную дичь, — она почуяла людей!  Ощетинившись, пума развернулась в сторону друзей и оскалила пасть. Раздался приглушенный рык.
        — Ты думаешь о том же, о чём и я, Лёха? – прошептал Евгений.
        — Угу!.. А что, есть другие предложения? Бежим! – крикнул Алексей, и в ту же секунду они бросились к авто.
        — Газуй! — крикнул Алексей, влетая в машину и плюхаясь в кресло.
        Евгений нажал педаль газа, и машина с рёвом рванула с места. Быстро набирая скорость минивэн, как гоночный болид, мчалась вперёд, навстречу разъярённой кошке. Через секунду раздался глухой удар, а вскоре послышался омерзительный хруст.
        — Ты её раздавил, Жека! — возбуждённо вскрикнул Алексей.
        — Ну, извини, дружок! Объехать её я никак не успевал. Может ты предлагаешь остановиться и оказать ей первую помощь?..
        — Не надо, – уже спокойно произнёс Алексей. — Сама виновата, нечего было дорогу перебегать в неположенном месте!
          — Согласен, мой друг! Правил дорожного движения никто не отменял. Выезд на встречную полосу движения... –  нервно пошутил Евгений и осёкся. — Да, и теперь мы точно знаем, что охотиться будем не только мы, но и на нас!
        — Я категорически против, мой храбрый друг! Местоимение мы, как-то лучше звучит, не находишь? — спросил Алексей, и не дождавшись ответа начал перелезать в салон автомобиля. — Пора девчонок будить. Пришло время их приятно удивить!
        — Давно пора. Две головы хорошо, а четыре лучше, — согласился Евгений, искажая народную мудрость. — Да, и вот ещё что!.. Аккуратнее там. Сдаётся мне службу 911 здесь днём с огнём не найти.
        — Хорошо, я постараюсь.
          Негромко постучав по перегородке отделяющую кабину и салон, Алексей, смехотворно повысив голос, негромко промолвил: «Тук-тук-тук. Кто-кто в теремочке живёт? Кто-кто в невысоком живёт?»
        — Уж конечно не те, у кого денег хватит только на коробку от холодильника! — услышал он в ответ возмущённый голос Катерины. — Заходи клоун! Разбудили уже своими криками! Как бабы на базаре.          — Фу, как грубо! — возмутился Алексей. — Ну, хорошо, сама напросилась!
        Он открыл ширму и как истинный стюард, произнёс короткую речь:
        — Дорогие леди! Мы рады приветствовать вас на борту нашего, межконтинентального покрышколёта.  Вам следует знать, что капитан нашего корабля самый неопытный пилот нашей эскадрильи. Что означает только одно...  Мягкого приземления сегодня не ожидается. Просьба всех пристегнуть ремни безопасности, достать рвотные пакетики и приготовиться к умопомрачительной посадке. Смотреть в окна нашего лайнера не рекомендуется, — ночными горшками корабль не оснащён! — добавил он.
        На этой ноте, Алексей решил закончить свой спектакль и тихо удалиться. Но не тут-то было...
        — Ты что выпил, Лёша? — гневно спросила Антонина. — Тебе нельзя спиртного...  Ты ещё не совсем здоров!
        — Скажу тебе больше, подруга, — перебила её Катя, — он совсем не здоров!  Бредит твой Алёшенька.
        Но, не смотря на абсурд, вылетевший из уст Алексея, любопытство взяло верх и девушки дружно, как по команде, открыли шторки своих окошек. Надо было видеть их лица, в тот момент они напоминали восковые маски, попавшие неожиданно под лучи палящего солнца. Алексей внимательно изучал девушек. На душе у него играла торжественная музыка. Он был настолько доволен собой, что решил продолжить свой спектакль.
        — Погода за бортом нашего лайнера плюс тридцать пять, что в это время года является средней температурой данного штата Америки. Как вы уже заметили, слева от вас возвышается гигантский каньон, — он носит причудливое название «Мы вас не ждали» — первое, что пришло на ум Алексею, — а справа от вас...
        Девушки тотчас, словно зачарованные повернули головы на право.
        — А справа от вас каньон «Мы вас заждались». Это конечно не Уральские горы, но тоже впечатляют, не правда ли?! Да, и главное, климат здесь сухой и жаркий, что говорит о конце света и надвигающемся на нас грозовом фронте… Тьфу, что-то я потерял мысль. Я хотел сказать, что здесь полно ядовитых змей и пауков!       Ходить босиком и вообще выходить из машины никому не советую.
        Последняя сказанная им фраза вывела девушек из оцепенения, и они дружно, как по команде, завизжали! Алексей закрыл уши ладонями, а Евгений, от неожиданности, надавил на педаль тормоза. Алексей рухнул на пол как подкошенный. Но несмотря на то, что он сильно ударился локтём об складной столик, в душе он был весьма удовлетворён своим спектаклем.
        — Тише, тише! — выкрикнул Евгений, — Ничего тебе доверить нельзя! Дамы, тише! Ну вот смотри, клоун,  что ты наделал.
        — Да пусть кричат, тебе что жалко? Да и чего я такого сказал? Предупредил только. Что думаешь змей тут нет? Пумы значит есть, а пауков со змеями нет… Это Америка, Жека! Тут кого только нет.
       Девушки неожиданно смолкли. Они вопросительно устремили взоры на Евгения, который спокойно наблюдал за ними через зеркало заднего вида. В машине как в тире велась перестрелка, только глазами.  Нарушила безмятежность Катерина: — Это правда, Женя?..  Мы в Америке!?
        — Да, Катюша! — с полной уверенностью в голосе ответил Евгений. — Если верить навигатору мы на юге Невады. Только не спрашивай как мы сюда попали.  Мы сами ничего не понимаем.
        — Единственное, что нам известно, — вмешался в разговор Алексей. — Ночью шёл сильный дождь.  Лил как из ведра. Навигатор показывал Валдай, а ближе к утру он сбесился!  Ну, а в итоге новый день встретил нас не пойми где...
        Друзья продолжили свой рассказ нет-нет перебивая друг друга, описывая прошедшие события полно и выразительно. Девушки слушали их внимательно, но в глазах читалось полное недоверие.  А ребята, тем временем, говорили и говорили.  Не забыли упомянуть и про пуму, и своё "мужественное" бегство. И запланированный наезд на упомянутое животное.
        — Такого не может быть! — прерывая их красноречивый поток слов, громко выкрикнула Катерина. — Такого просто не может быть!..  Я не верю ни одному сказанному вами слову. Ни одному!  Вы нас хотите разыграть? Вы нас опоили чем-то?
        — Хватит, Катя! Приди в себя, опомнись! — резко прервал её Евгений. — Что ты несёшь? Зачем нам вас чем-то травить?
        — Не кричи на меня! — завизжала она. — Я ухожу! Я больше ни секунды здесь не останусь! Куплю билет на поезд и поминай как звали!
        — Куда ты пойдешь? – пытался, возразить Евгений. — Это небезопасно.  Ты не понимаешь? Ты глупая!?
        — Не смей называть меня дурой! Никогда, ты слышишь!?  — Она открыла дверь и выскочила из авто. — Я не твоя наложница и никогда ей не буду! — добавила она, и со всей силы хлопнула за собой дверью.
        — Пусть идёт, Жека, она и впрямь дура, а не глупая! Только дураки учатся на своих  ошибках, — спокойно сказал Алексей, слегка удерживая друга за рукав. — Далеко она уйдёт?.. Ну, сам подумай?
        Он отпустил рукав Евгения и медленно повернул голову  к  Антонине.
— Ты  тоже вправе уйти?  Пожалуйста.  Мы никого не держим! Только имей в виду, всё сказанное мной и Жекой правда.
        — Я хочу в туалет, – со слезами на глазах, прошептала Антонина. — Я верю вам…  Конечно поверить в такое нелегко… Но я вам верю...
        — Жека я расчехляю ружья? – твёрдым голосом сказал Алексей. – Наверное пришло  время подумать о нашей безопасности. Что скажешь?
        — Конечно, — спокойно ответил Евгений. — Передай-ка мне одно. Надо догнать Катюшу… От греха подальше. По-моему, я был немного резок. И что только на меня нашло?
          Алексей достал из багажного отделения ружья марки Mossberg — две вертикалки. Не самый лучший выбор конечно, но и не самый худший.  Расчехлил их, и осторожно передал одно ружье Евгению. Тот задумчиво покрутил его в руках, вставил два патрона и в туже минуту  удалился из машины.  Долго искать Катерину ему не пришлось, девушка стояла в нескольких шагах от минивэна и громко рыдала.
Алексей быстро пристегнул к поясу патронташ и почти следом за Евгением вышел из машины. Потоптавшись на месте, он вопросительно глядя в глаза Антонине, галантно подал ей руку. Девушка робко ступила на землю и окинув взглядом округу тихо заплакала.  Алексей едва касаясь прижал её к себе. До них чуть слышно доносились всхлипы и тихая ругань Катерины.
        — Пойдём, Тоня! — прошептал Алексей. — Все будет хорошо! Мы найдём выход.  Если есть вход обязательно найдётся выход...
        Он вытер ей слезы платком и нежно поцеловал в щеку, после чего, как ему показалось, она немного успокоилась.


                ***

        Спустя некоторое время все собрались вместе. Расположившись за столиком в салоне авто друзья молча завтракали. Заговорить первым никто не решался, оттого в машине царила мёртвая тишина, нарушаемая лишь громким стрёкотом саранчи. Проверка связи оказалась пустой затеей. Связь в данном регионе полностью отсутствовала. Работал один лишь навигатор, да и тот показывал не понятно что.
        Ребята находились в режиме перезагрузки. Нехотя глотая скудные запасы, они прибывали в глубоком раздумье. Катя все ещё иногда непроизвольно всхлипывала, косясь исподлобья на Евгения. Тоня, напротив, выглядела не такой удручённой, возможно, так успокоительно на неё подействовал алкоголь, предусмотрительно разлитый Алексеем по бокалам для всей компании. Лишение водительский прав, на тот момент, друзей абсолютно не беспокоило. Да и сдаётся мне, они были бы только рады, окажись в руках правоохранительных органов.
        Вскоре вся честная четвёрка оказалась в лёгком опьянении, что плодотворно повлияло на дальнейшее настроение наших героев и несколько развязало им языки.
        Нарушительницей тишины стала Антонина. Она первой разрядила обстановку в сложившейся ситуации, высказав своё мнение по поводу их предопределённого судьбой путешествия. Сделав небольшой глоток алкоголя, она высказала свою необычную догадку.
        — Я читала, не так давно, что в Неваде существует Долина смерти. Там случалось, пропадали целые деревни, вместе с постройками и людьми, но спустя какое-то время, появлялись снова. Только уже в другом месте. Может и с нами произошло нечто подобное?
        — Ну, во-первых, — возразил Евгений, — мы находились не в Неваде. Ну, а во-вторых, будучи материалистом, я считаю, что это всего лишь городские легенды.  Американцы большие любители приукрасить всякого рода истории.
        — А эксперимент Филадельфия, — вмешался Алексей, — там вообще огромный корабль пропал. Говорят  этот случай на самом деле имел место. А легион Марка Лициния Красса? А Бермуды?  Слухи так просто не рождаются на пустом месте, Жека.
       — Алекс, ты вроде большой мальчик, а все в сказки веришь, – перебил его Евгений.  — Легион мог просто не дойти, пустыня все-таки. Бедуины, например, их скушали. А может просто разбрелись по Китаю? Не верю я в эти басни и тебе не советую. Всему должно быть рациональное объяснение!
        — Ну хорошо, если всему есть объяснение, мой дорогой, — нервозно произнесла Катя, — как ты объяснишь наш случай? Ну, разъясни нам глупым.
        — Так, хватит собачиться! — вновь вмешался Алексей. — Возьмём за основу мнение Тони…  Если предположить её версию, мы попали в другое измерение и перенеслись в другое место, а может даже и время! Этот факт означает, что все не так уж и плохо, и мы сможем вернуться домой. Надо только найти тот самый портал. Или, в наихудшем случае, добраться до населённого пункта и связаться с нашим посольством.
        — Представляю их лица! Что говорить-то будем? Кто нам поверит?..  Ты бы, на их месте, сто процентов нас за дураков бы принял. Так ведь, моя радость? — обращаясь к Евгению, спросила Катя.
        — Бери больше! Я нарядил бы вас в усмирительные рубашки и выдал бы длительную путёвку в «Кащенко» (Психиатрическая клиника).      
 — Так что же нам делать? — взмолилась Тоня.
        — Полагаю выбор у нас не велик. Надо искать населённый пункт, — вновь вмешался Алексей. — Самый крупный город в Неваде должно быть Лас Вегас?
        — Ага! Заодно рулетку покрутим и автоматы подёргаем! — с юмором отозвался Евгений.
        — Сказала бы я, что тебе стоит подёргать, — вмешалась Катя.
        — Фу, какая ты все-таки грубая и не женственная, Катя. Нет чтобы предложить что-то по существу! — заступился за Евгения Алексей.
        — Вот ты и предлагай, раз такой белый и пушистый! — гневно огрызнулась она.
        — И предложу!
        Он на мгновение замолчал обдумывая свой план, но вскоре задумчиво продолжил:         
        — Жека попробуй починить навигатор. Может получиться найти ближайший населённый пункт. И ещё, рассчитай приблизительно остаток топлива.  Вам же девчонки необходимо перебрать все наши вещи. Продукты необходимо сложить в одно место. Будем хотя бы знать количество съестных припасов. Может с этой минуты придётся ограничить наш  рацион. Ну, а я, пожалуй, прочешу местность. Даст бог повезёт, наткнусь на местных аборигенов...
        — Не очень хорошая идея, — возразил Евгений. — Прогуляться в одиночестве не пойми где, не известно зачем.
        — У тебя есть предложение лучше? Не волнуйся без ружья я не пойду. Признай, что сидя на одном месте, мы ничего толком не решим, мой сомневающийся друг.
        Евгений что-то пробурчал в ответ, но Алексей пропустил его слова мимо ушей. Взяв в руки ружье, он решительно вышел из машины и направился в сторону озера, видневшегося на фоне каньона, а каком я уже упоминал раньше. Идти пришлось недолго, не больше двух километров. По дороге он встретил одинокого дикобраза и пару песчаных черепах. Ни пум, никаких других свирепых хищников Алексей к счастью не повстречал. Солнце светило ярко... Облака словно рваные перины, развешанные в небе, стояли на месте. Не единого дуновения ветра. И хотя путь был коротким Алексей изрядно вспотел и выдохся. Дойдя до озера, он был приятно удивлён. Вода в озере была чистая и прозрачная, как слеза младенца. Недолго думая он встал на четвереньки и жадно прильнул к ней губами.  Утоляя жажду он невзначай разглядел стаю рыбин, стоявшую на мелководье и греющуюся под лучами раскалённого солнца.  «Так, хоть что-то утешительное, — подумал он. — Жека будет в восторге от такого изобилия плавникастых» Поднявшись с колен, он решил осмотреться на местности, а в голове его зарождался авантюрный план. Обогнув озеро юноша оказался у огромного размера скалы, величаво возвышающейся на фоне можжевельника и других карликовых деревьев долины.  Прямо сразу за скалой, с самой высокой части каньона, низвергался водопад. Потоки воды с грохотом падали в низ, образовав на месте падения широкую чашу, словно купель, искусно вырезанную из камня невидимым мастером.  «А почему и нет?» — подумал он и, не колеблясь ни йоты, разделся догола и бросился в ледяную ванну, невзирая на то, что ещё сутки назад был сильно простужен. Вода, словно огнём обожгла его тело леденящей прохладой, и он тут же выскочил из чаши, точно стартующая в космос ракета. Силы снова вернулись к нему и обратный путь он прошёл куда веселее и энергичней.  «Шикарное место! Надо быть просто глупцами, чтобы не задержаться тут хотя бы на сутки, — думал он. — Надо будет их как-то убедить в этом» Подойдя к машине на незначительное расстояние, Алексей невольно заметил, что за время его отсутствия друзья всё-таки успели поругаться. Троица стояла у машины и отчаянно жестикулировала руками. Всех слов он не расслышал, до него долетали лишь отдельные фразы, но не трудно было понять, что между ними завязался не шуточный спор, перешедший в банальный скандал. Заметив Алексея троица сразу утихла и склонилась над кучей вещей, неряшливо раскиданных у машины.  «Ну ничего доверить нельзя» — гневно подумал он, приближаясь к минивэну.
        — Салют бездельникам! Что ещё хорошего произошло? — сходу выпалил он. — Всё воюем, ангелочки!
        — Ничего хорошего не произошло, — отозвался Евгений. — Навигатор совсем издох, а топлива осталось километров на двести, не больше...
        — А ещё и еды максимум на пару суток, воды и в помине нет. Зато целый ящик дорогущего коньяка! Да, мой дорогой? — перебивая Евгения, с ехидством в голосе произнесла Катя. — Нет, я все понимаю, но неужели кроме дурацких снастей и спиртного, его голова ни о чём другом и думать не хочет? Остаётся одно, давиться резиновыми рыбками и запивать их дорогим коньяком. О такой диете я мечтала всю свою жизнь...
        — Успокойся Катюша, ты же прекрасно знаешь Жеку. Виновных искать уже поздно, — вступился за своего друга Алексей. — Кто мог знать, что мы попадём в такую передрягу?
        — Я так и думала, что ты встанешь на его сторону! Ты всегда на его стороне, пусть он трижды не прав!
        — Да не заступаюсь я за него! Все мы знали куда едим. Почему ты считаешь, что организация данного мероприятия должна лежать на одном человеке. Тем более на таком безответственном. Всё, давайте оставим наши склоки! Тем более не всё так ужасно, как ты рисуешь! Я, например, принёс хорошую новость!
        — Хорошую новость! — гневно выкрикнула Катерина. — Вы только подумайте, что он говорит! Что может быть хорошего в нашем положении!? Мы все умрём...
        — Обязательно, раз ты так этого хочешь! — перебил её Алексей. — Но может для начала ты выслушаешь меня?
        — Катя перестань. Пусть говорит, — чуть слышно произнёс Евгений.
        — Спасибо за доверие, мой друг. Можно подумать у тебя есть, что предложить? Если не знаешь, что делать. Постарайся перенести ответственность на кого-нибудь другого...
        — Не ёрничай, Алекс! — перебила его Антонина. — Знала бы, что вы все такие нервные, не за что не согласилась бы на эту поездку.
        — Прости, Тоня. Я и впрямь не с того начал, —  смущённо произнёс Алексей. И ты, Жека прости. Просто не люблю, когда во мне сомневаются. Послушайте... Видите вдалеке озеро, на фоне каньона?  Там сказочная питьевая вода! Просто чудо, а не вода! А ещё там полно рыбы...
        — Рыбы?! – перебил Евгений. — Какой рыбы?
        — Не знаю, тебе виднее, мой друг?  Похоже форель. Ты же знаешь я в рыбе, как свинья в апельсинах. Да и потом у нас есть ружья... А дичь мы сегодня уже встречали.
Он не надолго замолчал, сделав задумчивое лицо.
        — Продолжай? — громко произнесла Антонина.
        — Да собственно продолжать нечего... Я предлагаю сегодня заночевать здесь. У озера.
        Троица удивлённо разглядывала Алексея. По их выражениям лиц казалось, что  они сомневаются, а тот ли человек вернулся из разведки?
        — А чему вы так удивились? Нет, с ума я ещё не сошёл, — спокойно произнёс он. — Если вы об этом?.. Ну, во-первых, у нас совсем нет воды и почти нет продуктов, а здесь мы сможем сделать неплохие запасы — и того, и другого.  Во-вторых, вы ехали на рыбалку, а чем вам тут не рыбалка? Одни сутки ничего не решат, разве не так? В-третьих, где гарантия, что завтра мы проснёмся именно здесь, в Неваде? Может уже утром мы окажемся на Валдае или, скажем, сразу в Москве?  Если мы и впрямь попали в другое измерение, почему вы думаете, что мы застряли тут навсегда?  И, в-четвертых, там такой шикарный водопад, просто сказка! Думаю, никто не откажется освежиться, после тяжёлой и пыльной дороги? Ну почему не оторваться тут денёк? Когда мы ещё сможем оказаться, вот так, просто, в Америке!? 
       — По-моему здорово, —  откликнулась Антонина, — несколько даже романтично. Что мы и впрямь теряем?
        — Я тоже согласен, — очнувшись от раздумий, произнёс Евгений. — Надеюсь, мой друг, с рыбалкой ты не пошутил?
        — Как можно, обижаешь! Разве могу я шутить самым святым для тебя?
        — Ну, что вы на меня уставились? Можно подумать у меня есть выбор? — с грустью в голосе, произнесла Катерина. Чёрт с вами, поступайте как хотите.
        — Катюша, — прошептал Евгений.
        — Да согласна я! — Алекс прав. Что стоим, кого ждём?..  Скажу, что мысль о водопаде не выходит у меня из головы. Мне кажется, я уже чешусь от долгого отсутствия элементарной гигиены.
        Ребята дружно кинулись к вещам, и уже через пять секунд все пожитки покоились в машине.
        — Ну и какой дальнейший план?.. Чем займёмся сегодня? — спросил Евгений, вскарабкиваясь в кабину авто.
        — За тобой обед и ужин. Справишься? — ответил вопросом на вопрос Алексей.
        — Спрашиваешь! Сделаю в лучшем виде. Не сомневайся!
        — Не сомневался в тебе никогда, мой друг! Заготовка припасов тоже на тебе.  Как дополнительная нагрузка, — добавил, улыбаясь, Алексей.
        — Нашёл чем напугать. Без проблем, соли полно! Не назад же её везти.
        — Ну, а я на сегодня займусь обустройством лагеря, нужно будет обезопасить его на эту ночь.  Буду строить ловушки. Время, слава богу, вагон и маленький паровозик. Место лагеря я приблизительно присмотрел, но если что-то кому не понравится, будем решать на месте.
          — А что делать нам? — спросила Катерина. — Мы тоже готовы участвовать…
          — Так ты, вроде, к водопаду собиралась?
          — Водопад подождёт. Командуйте генерал, раз уже начал.
          — Ну, раз так! Есть у меня для вас халтурка, не менее ответственная... Заготовка дров... Благо хвороста там полным-полно... И наведите уже порядок в машине! А то у вас как в том анекдоте. Подхожу к автостоянке и глазам не верю — блондинка заливает масло в двигатель! Подхожу ближе — нет, всё в порядке — заливает в бачок омывателя.
Всеобщий нервный смех прокатился по машине...