Тайны отрезанной головы

Анатолий Баюканский
Страницы жизни ясновидящего генерала

«Русским высокопоставленным делегатам в торжественной обстановке вручили награды острова Мальты – бронзовые статуэтки третьего века до нашей эры и ордена масонов»…
ххх
Не успел генерал переодеться, как на пороге появилась капитан Вешнянская и, как всегда, с милой  улыбкой сообщила:
– На ваше имя получена срочная шифровка из Комитета государственной безопасности. – И подала генералу расшифрованное сообщение. В нем говорилось: «Срочно изымите из документов погибшего доктора Салмана страницы, в которых рассказывается о поездке М.С. Горбачева на остров Мальту в декабре 1989 года».
– А причем тут доктор Салман? – спросила Ольга.
–  В составе той засекреченной делегации был и Салман, как знаток тайных обществ. Читайте дальше.
– Вышеозначенные записи лично доставьте по следующему адресу…».
– Охо-хо! –  вздохнул Клинцов – Не было печали, черти накачали. Оля, ты поможешь разобраться в бумагах Салмана?
– С удовольствием!
– Давай сначала поужинаем вместе, – Клинцов быстро прошел на кухню, согрел кофе, достал из холодильника кусок ветчины, буханку хлеба. Ольга мягко отобрала у него нож, отстранила генерала теплым плечом, и стала ловко резать хлеб и ветчину.
Потом они пили кофе и  ели бутерброды. Клинцов взглянул поверх головы Вешнянской и увидел розовые облачка ауры, очень чистые и почти неподвижные. Да и не нужно было быть ясновидящим, чтобы понять волнение женщины, которая всегда тайно обожала его.
– Оля, – сказал генерал, чтобы привести женщину в спокойное состояние, – знаете, почему радугу называют радугой?
– Нет.
– В старой Руси солнце звали просто «Ра», а катилось оно по дуге, вот люди его и соединили «Ра» и дуга». Что получилось?
– Радуга! Евгений Александрович, а почему вы всегда со мной разговариваете, как с ребенком? Мне уже давно перевалило за критический возраст.
– Простите, есть за мной такой грех. Перекусили?  Тогда – вперед, к Салману.
В квартире доктора Салмана стоял острый запах фимиама, будто после кончины хозяина специально окурили помещение, чтобы уничтожить все следы пребывания доктора в этом поселке. Но осмотрев обе комнаты, кухню, туалетную комнату Клинцов и Ольга ничего подозрительного не обнаружили. Зажгли все четыре лампочки и жилище бывшего «колдуна»  приобрело вполне нормальный вид.
В квартире уже побывали следователи прокуратуры, изъяли какие-то бумаги, оставив после себя беспорядок. Почему-то они не решались размотать рулоны со старинными свитками, даже не перебрали книги на арабских языках.
– Оля, ты заходи с правой стороны, двигайся ко мне навстречу, а я буду осматривать эти записи в углу. – Посоветовал Клинцов, опустился на корточки и почти сразу обнаружил дневник доктора. Не удивительно, что на этот облезлый блокнот следователи вообще не обратили внимания. Клинцов прочитал первую страницу,  на ней была странная,  малопонятная запись: «слово «суфий» может быть разложен следующим образом: 90, Вау=6, Ф=80, Йай=10…На этом языке получали названия трактаты и притчи, программы и имена наиболее почитаемых в суфизме учителей древних магий»…
– Евгений Александрович! – позвала  Ольга, – тут такие любопытные записи. Например, рукой доктора увековечено следующее: «Я храню все тайны в самом надежном сейфе, в собственной голове. Слово «Сар» на языке пехлеви означает «голова» – хранилище философии и мудрости древних. Если я, как «посвященный», погибну, мои знания останутся в моей голове, в моем «Саре». А самым полным толкованием восточного «сармана» было такое: «Те, кто был «просветлен», один из них ваш покорный слуга…»
– Выходит, доктор Салман был уверен, что его знания Истины и будущего забрать никто не сможет.
– Разве что вместе с его головой, – вставила Ольга, – что и было наверняка сделано.
– Какая ты молодчина! – Клинцов, как мальчишка, которому удалось наконец-то забить гол в ворота противника, подбежал к женщине, обнял Ольгу и крепко поцеловал ее в губы. Ольга тихо вскрикнула, не отшатнулась, а наоборот, прильнула к нему, вымолвив – «милый»…
ххх
Нужную запись в старинной клеенчатой тетради они нашли где-то около трех часов ночи, но прочесть не удалось, потому что записи велись на древне арамейском языке.