ЛЗД 1. Ч2. 26 Страшная штука

Олег Колмыков
      Олег Колмыков 
      Легенды Звёздных Далей

      Легенда первая   Одна Большая Миссия
      Часть вторая  Эпопея

      Глава 26  Страшная штука

      - И какие на этот раз у вас проблемы? – спросила Принцесса.
      
      По всему было видно, что она не ожидала от Счастливчиков ничего другого.  Появившись вдруг в абсолютно несуразном для проведения Миссии облике, мои друзья не лишний раз подтвердили репутацию оригиналов и чудаков.
      - В общем-то, всё нормально! – сказал Старик. – Просто мы нечаянно вляпались в двухмерное пространство…
      - Это я вижу, - прервала Принцесса, - Меня интересует, долго ли вы собираетесь там сидеть?
      - М-м-м… - сказал Пришелец.
      - К тому же, здесь не так уж и плохо! – добавил Странник.
      
      Его слова необычайным образом подействовали на Аубиеку. Тот вдруг фыркнул.
      
      - Принцесса, я удивлён! Неужели ты собираешься проводить с ними Миссию?!
      - Это ещё кто?! – грозно откликнулся Странник, немедленно нацеливая на яффоду двухмерный калашмазер.
      - Это яффоду Аубиеку, он согласился помочь нам, чтобы избавить свой народ от порабощения гремлянами. – объяснила Принцесса. – И прекрати целится, Странник. Кто знает, может вы там, в двухмерном мире, стреляете как-нибудь не в ту сторону!
      - Ну, это мы ещё посмотрим, у кого тут не та сторона! – проникновенно и значительно заявил Странник.
      
      Сказанное им показалось столь убедительным, что невольно можно было подумать, будто он всю свою сознательную жизнь прожил в двухмерном мире и отлично знает, где лучше.
      
      Душевный разговор Счастливчиков оказался неожиданно прерван.
      Над головой Принцессы раздался некоторый подозрительный шорох, и в раскрывшемся окне дома появилось крупнокалиберное дуло какого-то оружия.
      
      - Тс! Тихо! – вслед за этим услышали Счастливчики. – Молчать и не двигаться, пупырчатый, или никто никогда  не найдёт здесь твои шарики, понял?!
      
      Судя по выражениям, прозвучавшая фраза явно обозначала угрозу, хотя смысл её от этого не становился понятным. Во всяком случае, ни за какие такие шарики Принцесса беспокоиться не собиралась.
      
      Внутренние Голоса, решив не рисковать понапрасну, посоветовали Принцессе узнать, в чём тут, собственно, дело.
      
      - Что надо, свинпупс? – спросила она, соблюдая особенности гремляндского этикета в обращении с чужими расами.
      
      Из окна чуть выглянула короткохоботая морда скрежера:
      - Вижу, ты меня правильно понял! – почему-то самодовольно выразилась морда. – Ступай потихоньку в дверь, мы тебя встретим, и помни – ты на прицеле наших конфузеров!
      
      - Кто-то, кажется, говорил, что мысли скрежециан непереводимы, - заметил Странник. – Здесь, по-моему, очень даже всё ясно! Думаю, пришло время разведки боем!
      - Правильно, Принцесса, убей их всех! – вставил слово Аубиеку. – Я тебе помогу!
      - Это всегда успеется! Сначала посмотрим, что тут к чему! – сказала Принцесса, изящно спрыгивая с яффоду и отправляясь к ближайшей двери здания. – Может, ситуация прояснится?
      - Зря потеряем время! – с излишней, как всем показалось, горячностью воскликнул Аубиеку. Сев на мостовую, он с заметным презрением уставился на окно, следя за дулом неизвестного конфузера.
      
      Счастливчики неприметными тенями проскользнули по подоконнику внутрь здания.   
      Обнаружившееся там помещение более всего напоминало зал-запасник провинциального музея внеземных культур во время обновления или переезда экспозиции. Среди развала роскошной и разнокалиберной резной мебели, всевозможных скульптур, артефактов и всего такого прочего, различного вида и неизвестного назначения в деревянных и иных ящиках и коробках, в стружке и без, обнаружилось некоторое количество вооружённых скрежеров.
      
      В отличие от сподвижников профессора Арчибальта (и его самого, конечно), эти аборигены были одноголовыми.
      
      Профессор Арчибальт в своё время поведал Счастливчикам, в частности, что  раздвоение и преломление личностей скрежециан в гремляндии  самым пагубным образом сказывается на их умонастроениях. Искусственный разрыв родственных сознаний нарушает целостность обеих личностей, способствует их душевному разладу, и делает восприимчивыми чуждому влиянию. Понятное ж дело: «половинчатость» до добра не доведёт! Именно эти «половинки» склонны к истерикам, панике, агрессивности, и так далее. Именно эти «половинки», «неприкаянные», «мёртвые души»,  составляют, в конце концов, самую непредсказуемую силу Зазеркалья, которая, с одной стороны, будто бы лояльна захватчикам гремлянам, и оказывает им всяческую помощь,  с другой же – преследует свои непредставимые цели. Говоря откровенно, «половинчатые» личности искали лишь собственной выгоды в сложившихся обстоятельствах, ни мало не заботясь о достижении с кем бы то ни было каких бы то ни было общих целей. Лишённые своего личного, «внутреннего» единства, «раздвоенные» изыскивали любые пути и возможности обрести некое иное значение в новом мировом устройстве. Каждый сам оценивал исключительность момента и действовал в собственных интересах.
      
      Как заметил в этой связи Пришелец: «Кому счастье семья, кому – работа, кому забота – воровать до седьмого пота!»
      
      Хотя, может быть, он заметил это совсем в другой связи?       
      
      Самого грозного вида инопланетянин восседал на высоком и массивном скрежецианском кресле (с вырезом в спинке для хвоста), ожидая появления Принцессы. Самый грозный вид ему придавали огромные бивни, замысловатой конфигурации рыжие усы, впервые замеченные нами у скрежециан, и непомерно длинные жилистые лапы со страшно наманекюренными когтями. Более чем странным оказалось и его одеяние: пёстрый плащ-балахон с множеством блёсток, бубенчиков, бахромой и мишурой. Ох, удивительные фантазии возникают у существ, попадающих в гремляндию, совершенно невозможно представить, что такого возомнил о себе этот индивидуум, явно командир среди всех остальных, - стоящих вокруг и поодаль, и одетых менее экзотично, - если выбрал для себя вышеописанный прикид! Не иначе, как воспользовался услугами какого-нибудь модного, но чудаковатого местного модельера?! Да, скрежер-командир своим обликом производил впечатление какого-нибудь дикого и дурного разбойника, одного из таких, которых нам со Счастливчиками, уж поверьте, довелось повидать преизрядно. С другой же стороны, на него было невозможно смотреть без улыбки.
      
      Просочившиеся призрачными тенями внутрь помещения Счастливчики только так и отнеслись к этому новому герою нашей истории. Расположившись позади шута-командира на стене, на пустом месте среди множества гобеленов и картин, они весело изобразили собой знаменитую чёрно-белыми тонами картину Старика «Смеющийся монстр». Хорошо ещё, что собравшиеся тут аборигены, видимо, совсем плохо разбирались в художественных искусствах, и не отличали ни картины от гобеленов, ни портреты от пейзажей, ни орнаменты от узоров. Ведь среди остального на стене  портрет Старика в ажурной серебряной раме, конечно, выгодно выделялся изящной точностью линий и изысканной выразительностью черт.
      
      Едва Принцесса вошла в помещение, конвоируемая ещё двумя вооружёнными скрежерами, командир с бубенчиками немедленно обозвал её пленницей, то есть – пленником, разумеется, и велел рассказывать всё без утайки про Орден Меченосцев.
      
      – Ты, пупырчатый, обо мне наслышан, и знаешь, что я не бросаю слов на масло, не свищу в ус по утрам, не хлебаю кашу тапком в морось! Рассказывай ясно, прекраснодушно и доступчато! Тогда, быть может, я дарую тебе жизнь… А, да, то есть, наоборот, смерть! – высокопарно, с чувством собственного эфемерного величия телепатировал шутовской командир.
      – Ерунда, свинпупс! – резонно возразила Принцесса. – Я тебя впервые вижу, и о тебе ничего не слышал! Кто ты, кудесник?
      – Удивительная наивность! – прорычал скрежер в балахоне. – Хочешь меня обманывать, как вешать ослу на уши очки? Или бросать мартышкой жемчуг сизых губ? Меня звать могущественный и высокомерный Хаблестид! Я такой же кукуруазный повелитель-мыслитель планеты, как Ёрштвоюкак! Меня надо заставить уважать, ибо черезпенькоромыслю и супружествую, ядохимикато бэст!
      – И мочалок командир? – догадалась Принцесса. – Планетой в мяч играют бесы,  то есть Шайка Злостных Меченосцев? Интриги, потуги, под железной пятой пляшем буги-вуги? Не с того угла смотришь на вещи, воруешь, откатываешь, народ со смеху пускаешь под отмыв! Плохой, однако, командир!
      
      Хаблестид зарычал и попытался вскочить, но его напрягшийся в волнении хвост застрял в вырезе кресла, и весь бешеный порыв повелителя-мыслителя превратился в забавную сценку борьбы с обыкновенной мебелью. Причём, победила именно последняя.
      
      Борьба с мебелью, или, как мне объясняли Счастливчики, за кресло, весьма распространённый, оказывается,  вид борьбы даже в нашей Вселенной!
      
      Что уж говорить, чудеса! Никогда б не подумал, что такое имеет место быть!

      Хаблестид вынужден был сесть снова, чтобы не упасть, и на этом его суровое негодование лопнуло, как любимый воздушный шарик Пятачка.
      
      – Мысль твою я понял  гибельную! – вдруг трезво заявил Хаблестид. – Пупырец,  как ты сказал - не смог бы сказать ни один из легионеров! Вижу зорким глазом орла, что ты не тот, за кого себя выдаёшь! Открой личико, сними маску! Узнаешь, в какую попал чудесную сказку!
      
      Ба! Повелитель демонстрировал прямо-таки не дюжинные способности в сообразительности.
      Но это у него тоже происходило внезапными приступами.
      Общее глубокое помутнение сознания изредка сменялось минутными яркими прозрениями.
      
      Так и не дав Принцессе слова, он лихим словесным галопом понёсся развивать собственные идеи.
      
      – Ага, молчишь, шпион! Пальцем в небе меня не обманешь легко! Заткнуть за пояс через колено просто так не надейтесь! Йу-хоу! Редкий камень долетит до середины моего огорода! Чистые ботинки в широком поле ещё не признак ума! Не замочивши галош, не увидишь паутины истины на дне стакана колодца! Орден прознал мои планы и решил… – повелитель намеревался немедленно выдумать что-нибудь совершенно ужасное о том, какую злую шутку решил сыграть с ним Орден, но фантазия его как-то не развилась дальше банального предположения о покушении с головотяпством. Поэтому Хаблестид внезапно закруглился ещё несколькими многозначительными «ага-ага!», что, видимо, должно было свидетельствовать об его исключительной проницательности в данном вопросе. Некоторое время он даже сосредоточено и глубокомысленно молчал, грязно подрыгивая хвостом и позвякивая бубенцами…
      
      О, дипломатия, други мои, известное дело, - страшная штука! Получать необходимую информацию, спрашивая совсем не о том, что действительно нужно, и слышать в отвлечённых ответах среди дикой ерунды, которую вам несут, чтоб окончательно запутать, что-нибудь важное, - это высшая математика! Узнать всё, ни о чём таком открыто не спросив, и ответить на вопрос со всей откровенностью, абсолютно ничего толком не сказав, - наиглавнейшее из искусств!
      
      И Принцесса и Хаблестид владели всеми необходимыми знаниями, навыками и методами ведения дипоматических бесед. Причём настолько хорошо, что просчитывали ситуацию вперёд на сто ходов, подобно гроссмейстерам.
      
      Теперь уже они отчётливо видели друг друга насквозь. И Принцесса и Хаблестид осознавали, что ничего хорошего ни один из них от другого не узнает. Посему, следовало бы даже просто дипломатично молчать.
      
      Но из любви к искусству интересней было всё-таки нести изысканную чушь.
      
      Счастливчикам не составило труда узнать, о чём именно размышлял Хаблестид, - если бы то, чем он занимался, имело смысл так называть. Но честное слово, в его думах не было ничего интересного и полезного, о чём следовало бы рассказать Уважаемому Читателю. Ну, в частности, Хаблестид трогательно мечтал наплевать на дипломатию и хитрым образом и обманным путём всё-таки выведать у Принцессы важную для себя массу информации. Иначе сказать, методом чреватого насилия добыть сведения чистосердечного признания. И тогда будет с ним великая сила счастливого успеха и масштаб планетарного величия единоличного значения.
      
      В лишние мудрости Хаблестид не верил. Так и рассуждал тайно сам с собой: «Фантазии мне не к лицу, подлецу!»
      
      Поэтому-то, что бы он ни делал, всё выходило безыскусно. Будто шашкой с плеча – вжик! При этом, Хаблестид частенько промахивался и попадал впросак.
      
      Вот и теперь, вдруг опомнившись, выйдя из прострации и несознательного затмения ума, Хаблестид не нашёл ничего лучшего как попытаться всё-таки заморочить Принцессе голову, отвлечь внимание, вернувшись к самому началу, якобы по рассеянности упрямо преследуя какую-то свою, ему одному видимую сумасшедшую цель:
      – Презренный пленник, скажи без утайки! Зачем в траву кидают с марлей гайки?
      
      Принцесса лишь горестно вздохнула. Переговоры зашли в тупик.
      Оставалось пойти ва-банк!

Глава 25   http://www.proza.ru/2013/05/21/1387
Глава 27   http://www.proza.ru/2013/05/26/385