Что мы должны палестинским Арабам?

Бельферман Моисей 2
Что мы должны «палестинским Арабам»?
     Еще молодым человеком Моисей несколько лет неустанно трудился с газетами разного периода России и СССР. Одна из самых утомительных исследовательских операций. Газеты – первоисточники злобы дня, политики - говорим о советском времени.
     Много трудился над израильской темой. В 1948-50 и более поздние годы Израиль вел войну за Независимость. Со всех сторон исходила Арабская агрессия. Больше всего зверствовали Иракцы – из Иностранного легиона. Англичане постарались: выдрессировали воинов.   
     Руководители всех Арабских государств: Египта, Сирии, Трансиордании (Иордания носила такое название), Ливан, Ирак призвали «палестинских Арабов» бежать из «Палестины». Арабские армии собирались проутюжить, сжечь страну – всех Евреев вырезать. Гуманные, наивные Израильские руководители ездили по стране: просили Арабов не уезжать…
     Набрел на выступление Мануильского, в сталинское время - советского представителя в ООН. В 1949 озвучил предложение: Советский Союз готов принять «палестинских беженцев». Полмиллиона их расселит в Средней Азии и Казахстане. Это предложение не поддержал Израиль. И еще по другим причинам предложение само собой заглохло. С этой боевой массой просуществовать до 1991 СССР не мог.
     Израиль принял миллионы и миллионы беженцев и репатриантов. Сам справился внутренними силами с расселением и абсорбцией. Иностранная помощь: куда пошла? При И.Рабине – гарантии, ссуды на 10 миллиардов долларов: где они? На репатриацию не попали…
     О другом вопросе он заостряет тему. В Арабских странах происходили Еврейские погромы, отъем имущества. Покидавшие Арабские страны, в Израиль бежавшие – приезжали с пустыми руками, только с частью своего имущества. О возврате Израильского имущества – Арабские страны и слышать не хотят. Они специально «консервировали беженцев» 60 лет – в качестве экономической, политической и социальной проблемы.
     Есть сердобольные Евреи, даже самоненавистники – бескорыстно рвутся оказать помощь «палестинскому народу», их террористам.
     Есть определенная связь между психологической накачкой, поведением, убеждениями и политической ориентацией людей. Сейчас интересует: кто кому должен? Сколько? Евреи – Арабам, Арабы – Евреям? Тщательными расчетами заняться: только после них выставлять претензии?
                +
     В фамилии госпожи министра Софы Ландвер – больше «вер» - не «вер»?
     «Я очень не люблю употреблять это слово, - говорила Софа Ландвер. – Репатриироваться или нет – это выбор каждого человека. Самостоятельный обдуманный шаг. Никому не будет легко и просто. Но у каждого в Израиле есть большие возможности: мы поможем вам реализовать».
     Это выдержка из выступления нашего министра  в Киеве. Сообщение поместила газета «Голос», приложение к еженедельнику «Секрет». Автор заметки Александр Каневский.
     В Израиле уже обосновались многие репатрианты. Некоторые могут захотеть сообщить о роли министерства абсорбции в их судьбе.