Плиска

Анна Бедросова
На Новый 1973 год в гости к моим родителям зашли мои двоюродные братья с друзьями.
Меня, Слава Богу, в это время дома не оказалось, и вы поймёте почему.

Мама быстро накрыла стол белой накрахмаленной скатертью и расставила красивую посуду, хрустальные фужеры и стаканчики
Отец подошёл к бару, где он хранил коллекцию коньяков, открыл дверцу и выбрал одну бутылку.
Это был болгарский коньяк- Плиска.

Этот коньяк отцу подарил болгарин, в благодарность за лечение.
В Бухаре дружественный народ Болгарии строил ряд домов.
На улице Пабло Нерудо находилось их главное строительное Управление.
Болгары имели свои магазины в посёлке, где можно было купить этот недорогой, но приличный коньяк.

Отвинтив аллюминевую крышку на бутылке и разлив тёмную жидкость в хрустальные  стаканчики, отец произнёс тост:
-С Новым Годом! Спасибо, что не забываете нас, стариков и находите время навести нас. Очень рад, что Алик приехал из Ленинграда, Игорь из Самарканда. Приятно видеть и ваших друзей тоже! Наш сын тоже был бы вам рад, если бы приехал на каникулы. Но у него важная причина-Любофф,- восторженно сказал отец.

Зазвенели бокалы. Все выпили. Отец удивлённо смотрел на молодых ребят, которые недоумённо смотрели друг на друга и не высказывали своё отношение к предложенному напитку.
Тогда Отец, как всякий хозяин дома, выпил свой бокал, после того, как убедился, что гости выпили.
-Не понял! Падариналат!-в сердцах сказал он.
Это что, чай?-вскричал он, округляя глаза
 Сидящие за столом племянники, расхохотались.
-Такую чачу мог Витя подстроить, давясь хохотом,- высказал предположение Игорь.

Так оно и было.
Я на хлопке рассказывал ребятам про Плиску, такая и рассякая, и кайф даёт не хуже другого, армянского, и пообещал, что угощу их.
В декабре, после окончания хлопковой компании, нам студентам, дали три дня отдыха.
Я воспользовался этим и приехал в Бухару.
Но, к моему удивлению, ни в одном магазине Плиски не было.
Раз обещал, надо выполнять.
И я совершил необдуманный поступок.
Достав из бара «пузатый коньяк», я перелил его в припасённую бутылку, а вместо коньяка налил чёрный чай.
Этот случай часто вспоминается и по сей день.