Берет ли священник на себя чужие грехи?

Къ Истине
http://www.k-istine.ru/head/questions-352.htm

52. Здравствуйте! скажите пожалуйста, неоднократно слышал что во время исповеди священник якобы берет грехи кающегося на себя. Так ли это, и почему? Найти в сети ответ не получилось, но на форумах эта тема обсуждалась неоднозначно и обсуждалась просто мирянами, на уровне "церковных суеверий" Спасибо! Сергей.

ОТВЕТ.

Спаси нас, Господи Иисусе Христе!

Вы слышали какую молитву читает священник после исповеди? "Господь и Бог наш Иисус Христос, благодатию и щедротами Своего человеколюбия, да простит ти чадо (имя) вся согрешения твоя, и аз недостойный иерей, властию Его мне данною прощаю и разрешаю тя от всех грехов твоих, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь". Эта молитва читается одновременно с возложением епитрахили на голову кающегося и совершением крестного знамения на голове его"

"Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились" (1Пет.2:24).

"И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха" (1Иоан.3:5).

"Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего" (Гал.1:4).

"так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение" (Евр.9:28).

16.02.2013.
 С надеждой о нашем спасении,
Максим Степаненко, руководитель
 Миссионерского отдела
 Томской епархии Русской Православной Церкви