Иностранный журналист в Москве

Бельферман Моисей 2
      Иностранный журналист в Москве.
     Ким Нотердеу – журналист.  Его газете потребовался собственный корреспондент в Москве. Добровольцев поехать не оказалось. Никого талантливого на стороне в нужный момент не нашли. Либерально настроенный, но зажимистый в финансах главный редактор – утрясатель конфликтов – решил вакансию предоставить на выбор широкому кругу своих кадровиков.
     Понять людей можно: там страшные холода! Пусть не в самой Москве… Собственный корреспондент наладит сеть информаторов, осведомителей, помощников, фотокорреспондентов… Ему придется в Сибирь слетать: дать репортаж с нефте-газоносных полей. И там накрыть поляну для друзей. Как без этого?
     Россия – пока не дотягивает до мирового уровня политики. Это уже не Советский Союз. Приходится постоянно учитывать ее крены в Арабо-Мусульманскую сторону. Особые ее отношения с Ираном. Претензии на всю Арктику… И много чего другого…
     Россия – страна западного мира: в котле развития перемешаны в ней люди, народы – разных рас, национальностей. В Москве не разберешь, кого больше – Русских или… На глаз заметно: в общей массе - Русских меньше половины… Некоторые приводят неофициальные данные статистики: Русских – не больше трети. Москва всегда центр космополитизма. Сами Русские этот термин не принимают – свою столицу интернациональным городом объявили. Ким Нотердеу не видит никакой разницы между этими терминами: обозначают одинаковые качества. Местные Русские сообщают: разбавление в дорогой Москве произошло за последние десятилетия.
     Кима Нотердеу больше всего тревожит явная злоба, неприязнь Русских к Азиатам. Сами Русские – только наполовину европейцы. Россия всегда в истории - своеобразный мост между континентами.
     «Почему Русские так не любят Азиатов, прочих инородцев?» - Журналист ясно, точно сформулировал свой вопрос. 
     Мыслящий Валерий Герасько преподает гуманитарную науку - много лет общается с молодыми, опекает студентов. Высказал мнение: подобную нелюбовь очень легко привить народу усталому, обманутому властями и чиновниками. Народ этим отвлекают от истинных причин недостойной жизни. Простые люди идут по пути наименьшего сопротивления: обозлены на инородцев. Виновниками своей нищеты, несчастий, обид считают многочисленных пришельцев с юга и востока. Видят в них причины собственных проблем. Политикам не удастся долго морочить свой народ...
     … - Присмотритесь к России. - До этой командировки предупредил шеф. - Видели Русских? Лезут в Азию, потом там остаются.
     Еще на заре Московии - такие самые Русские – первопроходцы - отправились на восток исследовать, покорять, присоединять к себе Азию. Прирастила Европейская Россия огромные «ничейные»  территории. Своей власти подчинила множество народов, включая северные. Россия воспользовалась слабостью Китая – навязала ему «мирные отношения». Завладела Дальним Востоком, Уссурийским краем… Лет сто пятьдесят тому.
                +
     - За ваше не культурное поведение выпивать не стану. – Откликнулся Владимир Пронин. - Как дикари!
     - Кто вам сказал: не любим? - Молодой Евгений немного плоско пошутил, по молодости лет, тону и смыслу высказывания: - Мой не требовательный, всеядный стояк с удовольствием сейчас готов полюбить парочку Азиаток, Мулаток… Цвет кожи, язык мурлыканья для нас не важен: пусть бедра окажутся выпуклыми, мясистыми, а груди – упругими.
     - Они к нам в страну лезут: прямо, грубо говорим. - Евдоким немного под хмельком, но держится твердо на ногах. Заявил: - Китайцы, кавказцы и там… молдаване… со своими мол давалками – пусть живут  у себя на родине - все станет намного лучше. Приезжают - от них одна преступность, больше ничего хорошего.
     - Тоже ерунда! - Евгений не дослушал вопрос – сорвался: - Ну откуда ты это берёшь?!
     «Если кого-то не любят, то и не пускают... - Дерсу-Узала отметился: - Считаю».
     - Они здесь никому не нужны! – Считает Светлана. - Больше всех крадут, насилуют, убивают. Они так себя ведут – нагло, создается такое ощущение: это мы к ним в гости приехали.
     - Они несут чуждую культуру. – Протестует Евгения. - Должны меняться. Ассимилироваться.
     Как-то Ким Нотердеу шел по улице… Смотрел по сторонам. Обернулась вдруг вышагивающая впереди его дама.
     - Назад! – Произнесла уверенно, резко. После паузы добавила без всякого извинения: - Не обращайте внимания. - В ее команде слышал и скрытый смысл – чуть не засмущался. Познакомились. Роза объяснила-ответила:
     - Они любят только себя: никого другого. Да, еще не Православные.
     - Россию они любят… - Считает Натали. - Почему-то без Русских. На  их нелюбовь -  Русские отвечают неприязнью. Вполне логично и закономерно!