Заумность

Олег Устинов
Туманность, невразумительность, непонятность, темнота, неясность, невнятность, бессмысленность, невнятность, недоходчивость…
 
Заумные фразы, их суть не понятна,
Высокие планы, где все вероятно.
__ Евгений Прудников ______


           Как об этом не сказать. Случайно услышанный набор букв заставил прислушаться к этой комбинации звуков: «Влияние сезонно-погодных условий на процесс бухгалтерского учета пернатых». Представили? Вот – вот. Что-то из серии какой-то эрудиции. Оказалось, что автор говорит о цыплятах, которых обычно по-осени считают. Это я расшифровал не для того, чтобы улыбнуться. Нужно задуматься. Часто, горе - теоретики, и словоблуды, так говорят, чтобы показать своё превосходство и важность. Другой вот что выдал: «Проблемы транспортировки жидкостей в сосудах с переменной структурой плотности». Этот наворот слов о сущности поговорки «Hосить воду в решете». Такого добра много везде, но это не очень впечатляет. То ли дело одесские шутки. Они приносят хорошее настроение, улыбку, да и понятно всё, как рыба об лёд, как три шага назад, и дышать носом. Множество забавных и очень добрых еврейских фраз  способны не только улучшить расположение духа, но и настроиться на позитив, сблизиться в общении. Заумность - у всех людей своя. Она выражается тем, что человек как бы «умничает» перед другим, а собеседник не понимает ни единого слова. Думаю, что заумность проявляется тогда, когда человек малозначим. Он пытается показаться более весомым и говорит о том, о чем сам не имеет никакого понятия. Это выглядит потешно.

           Часто заумность встречается в армейской среде. Это просто кладезь бессмысленных выражений, невразумительности и полнейшей туманности. Такое же есть в полиции. Копы – носители новой культуры общения. Речь пронизана феней и личной заумностью. Бывают такие перлы, что хочется крикнуть «браво». Но, на самом деле в наш язык приходят пошлые слова и выражения. Нам это нужно?
           Прапорщик перед строем:
 - Я вам все время спускал сквозь пальцы, но если я кого-нибудь за что-нибудь поймаю, то это будет его конец.

           Вспомнилось такое. Однажды на оперативном совещании один из специалистов среднего звена попросил слово. Выдал несколько заумных фраз, которые было трудно подвязать к теме оперативки. Спросил у него позже:
- Для чего ты это сделал?
- А что, не произвело впечатление?
- Произвело, но больше на совещание не приходи, займись делом. Проверю.
- Я псих?
- Почему так решил?
- Я существую, и мне приятно ощущать себя кем-то очень великим. Я хочу дать себе шанс почувствовать себя выше других. Я псих?
- Если нет мыслей, зачем нужны слова? Уйди, и займись работой серьёзно. Рекомендую, не будь больше великим. А мудрость появится позже. Жди. Что бы ни случилось - верь в себя.

           И вот что ещё. Оказывается, что заумная речь хочет найти оправдание в искусстве. Такое звукосочетание находит свою реальность, оно становится словом? В этой теме бывают поэты, художники, музыканты. Заумь пробуждает и дает свободу творческой фантазии? Конечно же, нет. А вот сатирикам над этим можно пошутить. Точнее – нужно.

           Не пойму, зачем придумывают заумные слова? Так нужно? Один знакомый сказал, что с реальной целью испортить русский язык, и еще ради понтов.
А Вы когда слышите заумные слова, у вас тоже мозг отключается?


24.05.2013
фото из инета