Борьба с тьмою - внутри человека

Вера Лемешко
1я часть.


Борьба с тьмою - внутри человека


Публикация Владислава Стадольника


      Как же быть вам? Именно уцепиться за Меня крепче и представить себя среди океана, где лишь Хатык Матери Мира бережет. В борьбе со тьмою необходимо неслыханное упорство, которое откроет все прекрасные возможности.
   Учение Живой Этики: Сердце, 203


                БОРЬБА С ТЬМОЮ – ВНУТРИ ЧЕЛОВЕКА (1) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      С силой возможности надо считаться всегда. Возможность есть сила, которой овладевают, и сила вне становится силой внутри. Мысль света идет поверх тьмы, ею от тьмы и можно защититься. Мысли света борются с мыслями тьмы, и поле битвы – сознание человека, и победитель и побежденный – он сам в себе самом. Сам, победивший мысль тьмы в себе, побеждает и, победив в себе, уже легко побеждает мысли в сознании другого человека. Борьба с тьмою за Свет широка и многообразна, и ареной ее всегда будет сознание человека. Именно в себе самом преодолевается и побеждается все. И не надо никуда ходить или уезжать, и не надо ничего искать, ибо путь пролегает внутри. И когда Говорю: Я есть Путь, Истина и Жизнь, Хочу указать, что Царство Мое внутри вас есть, и что Я в нем Владыка, и что Я в вас, а вы во Мне. Царство тьмы борется с Царством Света, и это Царство Света не от мира сего, который от тьмы, но от Мира Моего.

      В мире земном плач и скрежет зубовный, но в Царстве Моем – Мир, который выше человеческого разумения. И если вы хотите Царство Мое в себе утвердить, то царство от мира сего, которое в вас, царство Майи земной, сферы обывательской очевидности, нужно в себе преодолеть и, разрушив его, войти в Мир Космической действительности. Потому и Принес Я в мир не мир, но меч, чтобы мечом духа разрушить все построения и нагромождения царства тьмы и утвердить торжество Света. И вы, свет в себе утверждающие, Дело Владыки творите. Свет в себе утверждая, уже этим одним вызываете тьму на бой. И можно ли удивляться, что тьма, поражаемая возгорающимся в вас светом, яро восстает и ополчается на вас. Для нее выход: или потушить свет, который в вас, или погибнуть, то есть рассеяться под его лучами. Потому и неиствует тьма при соприкосновении с вами, потому и не терпит вас, потому и обрушивается на вас, используя все средства, все пути и все условия. И вы, ей силу свою противопоставляя, знайте, что подвиг духа творите, ибо сильна тьма, ибо один на один вышли помериться с нею.

      Слова "Господи, Господи, векую оставил еси Мя" есть формула Сильного Духа, вызвавшего на себя всю мощь тьмы и встретившего ее один на один, лицом к лицу. Борьба с тьмою ведется единолично, единым началом духа. И дух побеждает всегда, если крепко и нерушимо Единение с Иерархом Ведущим. При этой борьбе с тьмою не может быть половинчатости, не может быть такого положения, когда одна рука помогает делу Света, а другая – тьме. Великое рушение ожидает двурушника. Остерегайтесь половинчатости превыше всего, ибо ею вовлекаетесь в темные тенета и становитесь уже не служителем Света, но слугою тьмы. Не честь, прикоснувшись к Свету, перейти на темное служение. Но знайте, что половинчатость – это путь явный в бездну. Это и есть предательство Света. Как же можно совместить преданность и половинчатое служение, то есть преданность и предательство? Потому Требую полнопреданности сознательной и бесповоротной от тех, кто путь свой со Мною решил навсегда. Можно заблуждаться, не зная, но когда открыты глаза, и ум не омрачен, и сердце на страже, недопустимо сослужение с тьмою. Знаете путь и знаете, что борьба бесконечна, ибо, преодолев тьму, себя преодолевать, прошлое в себе, ветхого человека в сознании своем придется, и преодолевать до тех пор, пока идет восхождение духа. Но дух в Беспредельность восходит, и каждая новая вершина приступом берется, и долог, долог путь от обывателя до Владыки Света.

                Страницы пройденные жизней –
                свернулись в свиток от времён,
                Лемурия и Атлантида,
                и – в Эру Новую подъём…

                Подъём – чрез битвы Света с Тьмою,
                сраженья с тенью – у себя,
                и ныне – грозы в изголовье,
                но – в восхожденьи дух всегда.

                Всегда – на острие атаки,
                и нет затишья ни на день
                и в Мире Тонком, в Мире плотном –
                идёт борьба – с вчера в теперь…

                Теперь и зори уже чище,
                и больше света у сердец,
                кто знает – сумерки на время,
                грядущему – входить и здесь.

                И здесь, во плотном уже Мире,
                сойдя от Огненных Высот…
                И счастью – быть! И быть здесь Свету!
                и Красота – с Высот придёт…
                Владислав Стадольник 1.9.2009

      Итак, борьба с тьмою идет внутри человека. Если он внутри себя победил что-то, вовне достичь победы уже не стоит большого труда, но именно при условии, когда внутреннее решение победы достичь бесповоротно. Так что сила врагов слабостью нашей обуславливается всегда. И не на силу врагов, но на слабость свою пенять, когда тьма побеждает. Но хуже всего желание самооправдаться в своих собственных глазах. Это уже самообман и прикрытие слабостей своих черным покрывалом, заботливо подсунутым темными. Ответственен за поступки свои сам человек. Не может считаться он безответственным, то есть невменяемым. Если что-то совершено недопустимое или недостойное, надо мужественно ошибки признать, а также ответственность за них. Не уподобимся страусу, прячущему голову в песок и тем самым делающему себя беспомощным, беззащитным и открытым ударам со стороны. Мужественно силы в себе надо найти, чтобы новым пространственным оком взглянуть на проступки, совершенные в состоянии отемнения сознания, то есть сотрудничества с тьмою. И свет, который сейчас озаряет разумение, поможет увидеть бывшую тьму во всем ее объеме и значении.

      Жизнь духа есть жизнь в духе, но не в теле и не телом. Все телесное не от духа. Самое близкое духу – это мысль. Мыслит дух через свои оболочки. Мозг – аппарат духа. Тело и все оболочки – его орудия и инструменты, то есть проводники. Но он над всеми над ними, их верховный властитель и господин, их управляющий и директор. Власть принадлежит ему, но не оболочкам. Тенденции и склонности суть элементы кристаллизованных энергий, накопленных вокруг зерна духа. Они действуют своими огнями, побуждая дух к тому, что он собрал в себе для будущих выявлений. Если накопления хорошие и огни чистые, благо накопившему их духу. Но если собранные элементы не соответствуют высшим устремлениям духа и влекут его вспять или вниз, тенденции прошлого надо преодолеть или парализовать. Это возможно лишь при условии, если огонь устремления кверху превышает огни кристаллизованных в ауре энергий.

      Борьба в себе с прошлым, идущим из тумана ушедших времен – значительная страница в жизни восходящего духа. Тенденции, склонности и привычки идут из глубины человеческой сущности. Все они от ветхого человека в себе. Лунная неизжитая сущность насчитывает миллионы лет существования, и искоренить лунного человека в себе задача нелегкая. Вот почему и указуется путь огненной йоги. Огни раскрывающихся центров, преображая организм человека, выжигают лунное наследие, заменяя его солнечным. Солнечный путь предуказан как антипод лунной тропы духа. Дух есть огонь. Солнце – средоточие пространственного огня для нашей системы. Потому путь человека – к Солнцу. Но магнетизм Луны велик. В нем сосредоточено прошлое человека. Мертвая планета посылает свои губительные лучи на Землю, привлекая и притягивая в орбиту свою все и всех, кто отвращается от лучей Света, от солнечной тропы духа. Лунный Конус – апофеоз торжествующей тьмы и место пребывания падших сознаний. Это царство духов тьмы, Маракара. Потому путь Солнца и путь лунной тропы глубоко символичны. Потому борьба с лунным наследием внутри есть борьба света с тьмою. Потому лунная рефлекторность, инертность и безволие есть показатели лунных путей. Медиумизм, психизм и всякое безвольное погружение в объятия низшего астрала есть погружение во тьму и признак падения духа.

      Волевая энергичность, напряжение, борьба, устремление к победе – суть признаки солнечного пути. Доктрина напряжения есть доктрина жизни, ибо Высшее напряжение энергий явлено в Солнце. Но мертва Луна, и напряжение ее магнетизма есть напряжение флюидов смерти. В разлагающемся теле человека идет тоже своя напряженная жизнь, жизнь смерти и распада. Но это напряжение есть окончательное торжество сил разрушения и смерти над силами жизни. Мы Говорим о напряжении сил жизни созидающих, строительных и светлых. В себе может наблюдать человек наличие этих двух видов энергий: энергий жизни и созидания и энергий смерти и разрушения. Одни – огненные, солнечные, другие – лунные. И связующим символом первых будет огненная воля духа, других – лунное безволие и упадничество духа, инволюция, а за ними – конечное разложение и смерть. Солнечный огненный путь есть путь воли, растущей в борьбе за Свет. Лунную одурь инертности, безволия и застоя должен в себе преодолеть человек. Борьба каждодневна и упорна. Ошибайтесь, заблуждайтесь, но в действии, но прилагая яро энергии свои. В яром действии отберется хорошее от плохого, но в тине болотного застоя лишь разложение ожидает дух, обволакивающее своими липкими и цепкими объятиями. Я Говорю: "Действуйте. Яро, смело, солнечно, устремляясь к Наивысшему, что имеете. Боритесь за Свет, бойтесь упокоения, бойтесь безволия больше всего. И яро стремитесь рефлекторность действий ваших заменить волевою сознательностью". Прошлый человек постоянно выпирает на авансцену в сознании вашем. Его надо сменить, его надо заменить сознательностью воинствующего духа, нашедшего в утверждении огненной воли своей еще одно освобождение от цепей прошлого.

      Сын мой, многие испытания проходят под знаком, чтобы не подвергать действительной опасности. Зачем же это делать, если можно достичь тех же результатов, проходя испытания под знаком? Для сознания оно столь же реально, как и действительное. Цель – получить нужные следствия, дать опыт и что-то укрепить внутри, так же и на некоторые сны смотрите как на испытания духа. Часто испытания и воздействия сна распространяются далеко и на бодрствующее состояние. Особенно же сильно влияют встречи и столкновения в Тонком Мире. Это уже не под знаком, но испытание тонкой действительности. Явления Незримого Мира по результатам и глубине воздействия часто превосходят явления плотные. Значит, готовым надо быть не только в жизни обычной к нападениям, неожиданностям и встречам опасным, борьбе и защите, но и в мире астральном, и тонком, с которыми соприкасаемся во сне и которые яро влияют на нас уже не только во сне, но и наяву. Постоянно находимся под воздействием Тонкого Мира, но не осознаем этого, сны же часто оставляют тонкие воспоминания, которые требуют сугубого внимания и анализа. Лучше броню духа не снимать никогда и, особенно же, погружаясь в сон и предаваясь отдыху. Отдыхает пусть тело, но не дух, но не воитель, который должен бодрствовать всегда.

      Ясный, точный и твердый приказ воли, утвержденный и запечатленный в тонком сознании ритмом повторения, опутает дух бронею защитной и создаст неуязвимость тонкой сущности от вражеских стрел и ударов. Потому Добавлю: "Бодрствуйте и ночью, и днем". Дневного бодрствования недостаточно. Оно ставит человека в положение крепости, которая охраняется днем, но остается совершенно беззащитной ночью. Конечно, добрые мысли – защита, но если бы одних мыслей было достаточно, то светлые духи никогда бы не подвергались нападениям темных. Но в жизни видим как раз обратное. Значит, защиту надо явить всестороннюю. Именно все сознание надо настроить на яром противодействии и сопротивлении тьме. Темные – под разными личинами – все те же, вас отягчавшие и толкавшие в бездну во время вашего устремления к Свету. Не может быть компромиссов, снисходительности, мягкотелости и половинчатости по отношению к врагам Света – вашим врагам, врагам вашего Владыки. Улыбка врагу Моему превратится в гримасу, и придется жестоко платить. Оставьте улыбки, оставьте нерешительность, оставьте уступчивость по отношению к служителям тьмы, как сознательным, так и орудиям, через которые они действуют. Много вреда делу Света было нанесено отсутствием достаточной твердости, решительности, суровости при столкновениях с тьмою. Слепота и непонимание происходящих явлений в их тонком аспекте мешало поднять меч духа для удара решительной рукой.

      Если бы видели, как, казалось бы, обычное и не так уж плохое с виду явление прикрывает ужас темного окружения и вызвано темными, всякая нерешительность исчезла бы моментально, ибо страшные явления астрального порядка часто окружают нечто почти безобидное по внешнему виду. Потому внешностью и видимостью не обманывайтесь и будьте на защите всегда. Удар из-за спины, удар неожиданный, опасен особенно, опасен тем, что, нарушая равновесие духа именно своей неожиданностью, делает на какое-то мгновение человека беззащитным и открытым для поражения его астрального тела. Воин в дозоре – на страже всегда. Вас Называю воинами духа. Будьте всегда на дозоре: и ночью, и днем. Злобные духи не дремлют, особенно, когда тело спит. Не дремлют никогда, ибо, сами, не имея тела, не спят. Но и их воплощенные собратья опасны не менее, так как пользуются сотрудничеством своих развоплощенных соратников тьмы. Бодрствуйте же неустанно, – вам Говорю. Ваше существенное оружие – психическая энергия. Действуйте ею и для защиты от зла, и для защиты от пагубного влияния хаотических и антагонистических токов пространства. Время ныне такое, когда требуется особое напряжение огненной мощи. Огненная энергия спасением будет от всех зол текущего времени.



----------------------
2я часть.


Борьба с тьмою - внутри человека


Публикация Владислава Стадольника.


      Даже в самом чистом воздухе солнечный луч проявляет пыль. Невооруженный глаз видит это наполнение. Насколько же больше можно наблюдать посредством тонкого зрения. Можно наглядно приучать себя к осознанию наполнения пространства. Убогое сознание мирится с призрачною пустотою, но от такой пустоты родится и пустота сознания. Живя в пустоте, люди становятся безответственными, но каждая безответственность есть ложь. Жизнь во лжи есть пресмыкание перед тьмою.
      Пусть самый примитивный микроскоп поможет осознать наполнение пространства. Оно наполнено достаточно. Поучительно наблюдать, как малейшие микроорганизмы соприкасаются с Тонким Миром. Напряженная борьба происходит за очищение пространства. Эти почти неуловимые столкновения приводят к тяжким потрясениям. Микрокосм состязается с макрокосмом. Такое сопоставление звучит неправдоподобно, но так же таинственна грань между проявленным и хаосом.
   Учение Живой Этики: Братство, 351


                БОРЬБА С ТЬМОЮ – ВНУТРИ ЧЕЛОВЕКА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Мы вышли победить тьму, и Мы этой победы добьемся. В борьбе с тьмою укрепить должен дух человеческий свои силы. В этой борьбе можно дух закалить, как ни в чем-либо другом. Этим послужит тьма Свету. Тьма гниет для цветов духа. Тактика Adversa острием своим обращена против тьмы. Тьма в ответ наносит удары, и ущерб порою велик. Но ущерб этот кажущийся, ибо касается не самого духа, но лишь оболочек. Неуязвим дух скверною, недосягаем для тьмы. Страдания, боль и удары лишь закаляют его и очищают его оболочки от сорных нагромождений. В конечном итоге же достигается освобождение духа от власти неистовой тьмы и очевидности плотной. И дух-победитель, поднявшийся кверху, к Владыке, внизу под собой оставляет оковы свои. Шум и сутолока материального мира утрачивает власть над сознанием. Путем горним следует освободившееся сознание. И Мир Мой, которого тогда касается оно, становится явно доступным. Касание Сферы Моей выводит дух из личного мира, и горизонты сверхличного открываются перед ним. Верьте же в Силу Владыки – в вас победит ветхого человека. Меня ежечасно в себе утверждая, победу над миром куете. Быть со Мною – значит быть в Мире Моем и на вершинах. Со Мною и на вершинах можно быть, находясь в самой гуще жизни, в первых рядах воинов Света.

      Правда жизни есть огненная действительность, а борьба – утверждение ее на Земле, в сознаниях человеческих. Когда на вершинах и крепко со Мною, тогда вы не от мира сего. Не мечтанье, не парение на розовых облаках, но суровейшая честь столкновения с жизнью и преодоление ее в себе. И тьма преодолевается тоже в себе, ибо преодолевает ее тот, кто в себе уже не имеет ничего от нее и кто победил ее в духе. Эта в духе победа над тьмою сперва внутри самого человека дает ее также вовне над яростью внешних условий и темных попыток дух сокрушить безысходностью, беспросветностью и безнадежностью плотной. Когда в сердце Владыка, то все нипочем: ни тьма не страшна, ни враги, ни сложности жизни текущей. Мыслью побеждается все, и со Мной добывается победа. Надо лишь помнить об этом в самых тесных условиях и перед лицом самой грозной опасности. Против нас, когда близки мы в духе, никто не силен и никто не устоит, ибо тот, кто со Мною – победитель всегда.

      Поймите, что в духе победа. Одержана в духе должна быть она прежде, чем уявится вовне. Победа в духе не является необходимостью ради внешних действий, но представляет собою внутренний, скрытый, огненный процесс осознания мощи своей, несокрушимости духа и торжество силы его над противодействующим миром вовне. Сознание победы, победительное состояние, понимание невозможности уязвимости духа чем бы то ни было внешним, будет ручательством этой победы и последующим утверждением ее за пределами пламенной цитадели духа. В духе победа – глубину этих слов осознать нелегко. Признавший себя побежденным в духе – уже не воитель, уже не свободный, он уже потерпел поражение, хотя внешне, быть может, еще ничто не произошло. Мы поражений не Знаем. Ни один Владыка никогда Духом еще не сломился под тягостью внешних ударов и внешних условий. И тьма, торжествующая над преследуемыми, распинаемыми и гонимыми Носителями Света, торжествовала напрасно. Тела Их терзали, и Их убивали, но Духа сломить и убить не смогли. И Мы Победили, и нет уже Хозяина Тьмы, и дни сочтены ее последышей. И несмотря на неистовый темный разгул обреченных служителей темных, Я Утверждаю, сочтены ее дни. Я Утверждаю Победу и вас к Победе Зову, Моих воинов верных, во Мне устоявших во дни великого мрака над Землею.

                Общение свободно, если с Богом
                Тебя связует Нить Единой Цели,
                Победа полновластная над тьмою –
                Рассвет Величественный над Землёй родною.

                Сияющие искры просветленья
                Собою наполняют Ноосферу,
                Несут в сердца стремящихся прозренье
                И открывают доступ в Наши Сферы.

                Войди и ты, взалкавший странник с миром,
                Ступи в Чертоги Брачные смиренно,
                Стопы, персты, ланиты окропляем миррой –
                Благословение на Труд самозабвенный.

                Назад дороги нет, ты сделал сердцем выбор,
                Лети навстречу Мне, сколь хватит Веры,
                - Сомнений нет, парю души порывом
                В открывшиеся Милостью Твоею Сферы.
                Татиана Светлая (Седанкина Т.Е.)15.12.2009

      Сын Мой, осознание великого Присутствия будет знаком преодоления иллюзии пространства трех измерений и утверждением первых ступеней вездесущия духа. Ступени восхождения сперва преодолеваются в сознании, а потом уже в жизни (вовне). Внешнее не имеет никакого значения для духа до тех пор, пока не произошла внутренняя реакция на то, что воздействует извне. Весь смысл в ней. Пока не нарушено состояние равновесия внутри, победителем останется дух, хотя бы всё идущее против торжествовало кажущуюся победу. Огонь равновесия непобедим. Вибрации его тоньше и выше, а следовательно, и сильнее вибраций, идущих извне. Могут глумиться, издеваться, унижать вас враги или идущие против, но, пока равновесие не поколеблено, преждевременна радость врагов. Управлять и владеть состояниями духа – тоже психотехника. Думают обороть нечто вовне и на внешнее устремляют силы, в то время как победа заключается в правильной реакции духа на ярость внешних воздействий. «Идет князь мира сего, но не имеет во Мне ничего». Это есть явление великой победы Владыки Света над тьмою. Меч духа сиял над челом ослепительным светом, восхищая победу, в то время как меч, поднятый рукою Петра, Указано было вложить в ножны обратно. Вот этот отказ от средств внешней защиты, и перенесение ее внутрь, и действие единым началом духа и являются формою выражения высшей духовной мощи. Все совершается внутри себя: и борьба, и победа. Потому Утверждаю: сохранение равновесия в действии будет победой. Против равновесия никто не силен. Против равновесия никто не устоит. Научиться действовать в состоянии полного равновесия будет знаком победы. Внешнее и останется вовне, но победа над собою с духом пребудет и во времени даст внешний эффект, непреложно и неотвратимо. Значение равновесия глубоко. Смысл качества заключается в стойкости огней, уявляемых в его форме, в непоколебимости и утонченности его пламени. «Огонь пришел низвести Я на Землю», и радостно Мне видеть, когда мощно рождается он в глубинах восставшего духа.

      Дерзающий на великое преуспеет и в малом, ибо действует фокус средоточия энергий дерзания, посылая ответные вибрации. Пространственный мегафон действует по принципу эха. Видимое пространство переполнено невидимыми глазу формами и энергиями. В нем заключено все настоящее, прошлое и будущее, все видимое и невидимое глазу, все продукты психической деятельности человека и его творческого воображения. Это хранилище и архив человечества и природы. Куда ушел день вчерашний со всем, что было? В пространство. Планета, двигаясь по орбите и устремляясь вместе со всей Солнечной системой к далекой звезде, совершает спиральное движение в пространстве, оставляя в нем отпечатки или клише всего, что на ней происходит. Не повторяется ничто, ибо каждое мгновение планета занимает пространственно новое место, никогда не возвращаясь назад. Если бы планета остановилась, остановились бы и время, и жизнь, и движение на ней. Но если сознанием устремляться вспять в прошлое, то на каком-то этапе этого процесса можно задержать сознание в той или иной точке пространства, когда-то пройденного землей, и увидеть то, что на ней происходило. Это и будет погружением в свитки Акаши, где хранятся отпечатки пути, пройденного в прошлом землей.

      Ничто в природе не исчезает и не рождается вновь, а лишь переходит из одной формы своего выражения в другую по непрерывной линии проявления. Память человека есть несовершенное выражение совершенной памяти природы. Памятью, то есть способностью запечатлевать на себе вибрации окружающей среды, обладают все предметы, все вещи, вся материя. Эти отпечатки очень тонки и пока еще неуловимы современными аппаратами. Но все существующее воздействует друг на друга. Солнце нагревает камни – воздействие, Луна вызывает приливы – воздействие. Рука человека, касаясь предмета, нагревает его – воздействие. Его можно даже обнаружить при помощи простого термометра. Но если чего-то обнаружить нельзя, то это совсем не означает, что оно не существует. Область невидимого бесконечно шире и разнообразней видимого. Современных аппаратов явно недостаточно. Но их можно усовершенствовать и создавать новые. Но лучший аппарат – это человек, в микрокосме которого сосредоточены в своем потенциале самые совершенные аппараты. Многие из них, как, например, аппарат слуха, зрения, вкуса, частично уже изучены, но самые тонкие и лежащие как раз за пределом изученных еще ждут своих исследователей. Наша цель – вооружить человека без единого аппарата. Для этого человек должен быть изучаем со всею тщательностью и непредвзятостью, и должно быть собираемо научно все, что относится к проявлению деятельности его высшей аппаратуры. Фотоаппарат глаза изучен, правда, очень еще поверхностно, но функции третьего глаза, глаза психического, еще невежественно замалчиваются, хотя можно было бы собрать немало научного материала, касающегося его деятельности. Аппарат мысли также в полном пренебрежении. Все сведено к чисто физической активности, при полном отрицании тонкой. Наиглавнейшая задача науки – изучить человека. Скоро новые аппараты позволят обнаружить чудесную действительность, и тогда кому-то все же придется поверить тому, что теперь отрицают. Так наука прорубит окно и сделает объектом изучения неисчерпаемые богатства невидимого мира, заключенного в окружающем человека пространстве. Науке будет принадлежать заслуга проникновения в область неведомого.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Служение Эволюции происходит внутри человека. Ни слова, ни дела не имеют никакого значения, если свет, который внутри, – тьма. Значит, суть не в словах и делах, а в сердце, несущем свет миру. Тогда и слова и дела насыщены Светом, иначе же – тьмой, если на сердце тьма. Так, первейшей обязанностью человека будет несение Света. Но настроения, но омрачения, но тысячи всяких причин воздействуют яро и яро стремятся свет потушить, если он разгорелся. Если пытаться эти причины уничтожать и с ними бороться вовне, то борьба безнадежна, ибо мир слишком крив, чтобы его можно было сделать прямым, – это не под силу одному человеку. Но когда, отбросив волны внешних воздействий, понимает вдруг человек, что бороться надо лишь только с собою, и не вовне, но в себе преодолевать состояния оболочек, угашающие огни духа, тогда и только тогда может надеяться он на победу и победить. Борьба с тьмою внешних причин, несть которым числа, бесполезна, ибо нет ей конца, но утверждение в микрокосме своем тех реакций на них, которые огни духа не угашают, есть единственно правильное решение. Итак, борьба сосредоточивается внутри. Никакие сетования, никакие жалобы, никакие недовольства не помогут одержать над собою победу. Только Свет, неугашаемый волнами внешних воздействий, только он будет знаком победы. Сам человек, будучи путем в Беспредельность и будучи сам беспредельным, только сам может сделать он этот путь Светоносным. Перенос фокуса приложения энергий духа извне вовнутрь дает нужные силы для преодоления того, что, фокусированное вовне, поистине было неодолимым. Рычагом духа можно поднять огромную тяжесть, если правильно установлена точка приложения сил. Борьба с ветряными мельницами поучительна очень бессмысленностью своей. Ей уподобляются усилия того, кто хочет мир победить, себя не преодолевши и себя не победив.

      Сильное устремление вызывает ярое противодействие со стороны давних накоплений, как бы встающих на защиту ветхого человека внутри. Стоит потушить устремление, и противодействие тотчас же ослабеет. Стражи Порогов зорко следят за тем, чтобы идущий по пути не прошел мимо них, не преодолев их силы силой растущей своей. Стражи Порогов – это порождения стихий, образы и формы стихийной материи, созданные мыслями и желаниями прошлого, уровень которых сознание уже переросло и которые стали поэтому задерживающим началом. Сила их велика, так как созданы силой воображения самого их породителя, но осознание растущих огней и необходимости победить эти тени прошлого во что бы то ни стало мощь духу дает победы добиться. Путь наш победен, ибо вместе идем. Темные злодеятели всеми способами стремятся усилить прельщение и магнетизм прошлых порождений, уплотняя их новыми элементами и пытаясь разжигать воображение. На каждую такую попытку можно отвечать удесятеренным ко Мне устремлением и упрочением связи со Мною. И тогда каждая попытка тьмы превратится в толчок к Свету и каждое злоухищрение – в ступеньку приближения ко Мне. Так темных можно заставить служить Иерархии. Оставят только тогда, когда убедятся, что служат орудиями Нам и достигают результатов, прямо противоположных тем, которых хотели добиться. Борьба с тьмою требует большого опыта и навыка. Неопытные путники часто попадают в их хитро расставленные сети. Тьма велика, идите за Мною.

      Знайте, никогда не бывает, чтобы Владыка Оставил устремленного духом к Нему. Недостатки? Они есть у всех, тело носящих и пребывающих в теле землян. Не на них Смотрим Мы, но на Высшую Триаду воплощенного. Мы Видим Ее и накопления Чаши и Ей Помогаем использовать личность наиболее целесообразно и заставить эту личность послужить своему высшему «Я» с пользой. Далеко не всегда высшая польза и высшее благо согласуются с желаниями личности. И тогда происходит конфликт. Если высшее «Я» побеждает, дух поднимается выше, если низшее – пятится вспять и спускается ниже. В этой постоянной борьбе между Высшей Дуадой и всем тем, что ниже Ее, и совершается эволюция духа, если он приближается к Свету, и инволюция – если ко тьме. Свет и тьма внутри человека, Свет и тьма вне его, и Светом или тьмою в себе соприкасается он постоянно со Светом или тьмою вовне.

      Всепланетна борьба между Светом и тьмою, идущая повсюду на просторах Земли. Напряженна эта борьба и в микрокосмах человеческих. Каждый отражает в себе общемировой пожар. Она глубоко драматична, эта борьба двух начал в человеке между высшим и низшим «я». Астрал со всеми своими вековыми накоплениями восстает против Света внутри и требует своего. Все тонкости искушения, прельщения и обольщения привлечены им, все на его стороне, раздуваемые и усиливаемые вихрями низших слоев. Порождения стихий, порожденные их же творцом, человеком, встают перед ним во всей своей силе, преграждая, заслоняя и затмевая путь его к Свету. Свободная воля его становится с ним лицом к лицу и совершает свой выбор, решающий судьбу человека. Вопрос же весь в том, побеждаем ли дух своими накоплениями или же он победитель. На смене двух Юг решение этого вопроса имеет необычайно значительные следствия, ибо решением этим определяется будущее решателя. Накопления прошлого, составляющие как бы сущность низшего «я» и сосредоточенные в астрале, приобретают явные, конкретные формы, привлекательные, зовущие, притягивающие сознание к себе, обволакивающие его собою и поглощающие его. Казалось бы, что привлекательного в наркомании, пьянстве, разврате, но наркоман тянется к шприцу, алкоголик – к бутылке, а сексуалист – к мыслям и действиям соответствующим. Облекаются эти притяжения к порокам в кажущуюся людям необычайную привлекательность. Поэтому называем явления эти прельщениями, или обольщением. За внешнею, влекущею формою их – яд, колючки, страдания и власть темных и тьмы над сознанием. Надо очень понять, что тот, кто их породил, силу вложил в эти формы, что сильны они силою его, и силой его же, их породившей, могут они быть преодолены и уничтожены. «Порождения стихий, не боюсь вас, не можете преградить путь, мне предначертанный», – говорит победитель и безбоязненно, решительно и смело вступает с ними в борьбу. Он не отдает им своих чувств, своих мыслей, своего устремления. Он им смотрит бесстрашно в лицо и говорит: «Не спущусь».

      Следует знать, что темные, толпящиеся вокруг, намеренно и искусно раздувают все низшие чувства, отыскивая в защитной кольчуге хотя бы малейшую щель или прорыв. И много злобных глаз смотрит и злорадствует, если удается омрачить, потушить огни или вызвать к проявлению уснувшие или почти изжитые вожделения. Не будем превозноситься в гордости, что мы уже все преодолели. Лучше вспомним искушения святого Антония и поймем, что даже Высокие Духи не ограждены ни от обольщений тьмы, ни от суровой проверки или испытаний. Когда тени прошлых свершений возникают перед сознанием, следует помнить, что это они, ввергавшие когда-то сознание в разорение и ущерб, снова хотят над ним, уже ныне свободным, утвердить свою власть и подчинить его снова себе. Когда дух отмежевывается от них и становится от них в стороне, когда он понимает, что это не он, а его прошлое, низшее «я» предъявляют ему свое право на господствование, тогда может он силы собрать и мощью восставшего духа идти против них, утверждая победу свою над порождениями стихий. Стихийные облики подчиняются огненной мысли, стихийные облики склоняются и отступают перед бесповоротным решением следовать только по пути Света.

      Мы Радуемся победе сужденного победителя, преодолевающего силу когда-то им вызванных к жизни порождений стихий. Победа над порождениями стихий на Земле, когда человек еще в теле, означает победу и служит ручательством победы над стражами Порога, когда уже освобожденный от тела дух встречается с ними в Надземном. Каждая сфера пространства имеет своих стражей. С одной стороны, это все то, что еще не преодолено в человеке и что мешает ему подниматься выше, с другой – это действительные стражи, охраняющие вход или доступ в те слои, куда дух еще не имеет права войти по качеству своих излучений. С порождениями стихий и чудищами Порога человек может и должен бороться. Со стражами, поставленными Иерархией, борьба невозможна, ибо они облечены властью свыше, то есть от Иерархии. И борьбу с этими стражами надо понимать как борьбу с самим собою и освобождение себя от отрицательных наслоений прошлого. Развоплощенный дух явно чувствует силу этих стражей и беспрекословно подчиняется их указаниям или приказу. Тут уже никакое своеволие немыслимо.