Человеком стать дано

Вера Лемешко
1я часть.


Человеком стать дано.

Публикация Владислава Стадольника



      Мысль есть орудие духа, тот инструмент и та сила, при помощи которой он может творить. Творчество – удел человека. Возможности творческой активности человеческого духа беспредельны, как беспределен и сам дух. Эта область сияет поистине сказочными возможностями и открывает перед человеком цель, ради которой живет, развивается и совершенствуется человеческий род. К космическому творчеству Призывает Владыка, Указуя путь к звездам. Если творчество – цель, то и жизнь человека устроена так, что является она школой, где худо ли, хорошо ли, но вынуждены люди творить.
      Жизнь каждого человека есть результат его вольного или невольного творчества: его мозг рождает или творит мысли, астрал – чувства, руки – все то, что они создают. И внутренний мир человека есть продукт его ментального и астрального творчества, а внешнее окружение – физического. И чем дольше живет на земле человек, тем плотнее, гуще и заселеннее становится она продуктами его творчества на видимом и невидимом планах.
      Творчество растет, расширяется, наполняет собою все сферы с тем, чтобы на определенной ступени выйти за пределы Земли, и распространившись в Космос, стать творчеством космическим. Многие отдельные духи уже перешли через эти границы и творят в размерах космических. Сияющ удел человека и предопределен. Но раб не может стать творцом, и потому дана человеку свободная воля и свобода избирать путь свой. Закон созвучия управляет Вселенной.
   Грани Агни Йоги, 1960 г. Дек. 9


                ЧЕЛОВЕКОМ СТАТЬ ДАНО (1) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      (Матерь Мира). Космическое противопоставляется личному, и Будущее – настоящему. Отрешение от личного не есть отказ, но вмещение Высшей Триады и расширение сознания. Просто малое заменяется большим. Личное сознание заменяется сознанием Индивидуальности в себе, бессмертного огненного начала. Так же и Будущее, в котором все, заступает место настоящего со всеми его несовершенствами. Называем Будущее двигателем жизни. Так оно и есть. К чему накоплять огненное сокровище, если его нет в настоящем? Но будущее, даже самое отдаленное, даст к этому накоплению импульс, когда осознано, что будущее без накоплений лишено возможностей. Явление Великих Индивидуальностей – Космического порядка. Из Них состоит Венец Космического Разума. Связывая себя с одной из Них, человек утверждает себя на ступенях Лестницы Иакова, по которой и может восходить в Будущее. Иерархия и Будущее связаны тесно. В будущем намечает себе человек прообраз того, чем хочет он стать. В будущем все достижимо. Ясен и определен путь познавшего тайну Будущего. Намечается цель, а дорога к ней идет через самого человека из настоящего туда, где достижение становится реальностью. Зову в Сферы Мои, ибо Звезда Моя – прообраз ваших будущих достижений и жизни форм новых. Общаясь мыслью со Мною, входите в сферы Дальних Миров, и далекая звезда становится Ведущей в Будущее. Зов в Будущее – зов Космоса. Освободиться от цепей личного начала – значит подняться на следующую ступень эволюции. Личность для Индивидуальности – это то же, что кокон для бабочки: из одного родится другое. Из неподвижного кокона – крылатое существо, которому доступно пространство. Вступая в Сферы Мои, побеждаете пространство и время и будущее делаете настоящим путем осознания его возможностей. Не отделяйте себя от Луча Моего. В Лучах Моих Владыки Имеют свое бытие. В Лучах Мы едины. Луч Мой, сознательно принятый в микрокосм человеческий, преображает его. Притяжение Лучей и поглощение их организмом – следует об этом помыслить. Но для этого сердце должно быть открытым. Магнит сердца – великая сила – преодолевает и пространство, и время. Фабрик и заводов нет на Моей планете. Аппараты и машины приводятся в движение Космической Энергией, аккумулируемой в человеке и направляемой человеком через свой организм. Огненная воля Строителей и Создателей Миров приводит их в движение и силу ему дает. Много легче привести в действие аппарат малый или машину. Точно так же, как на вашей Земле, люди различаются своими способностями по запасам психической энергии, точно так же и у Нас разница эта огромна, но избранные работники, накопившие Сокровище огненной энергии, могут уже управлять Нашими аппаратами. Они считаются самыми ценными людьми на планете. Ценность каждого различна. Мощные энергии человека поставлены на сознательное Служение Эволюции человечества. Мысль о подвиге может дать силы в течение целой жизни свершать этот подвиг. Какова же сила и энергия мысли такой! Она огромна, она неизмерима, как энергия силы зерна. В своем теле человек применяет силу мысли, превращая мысленную энергию в нервную и механическую. В Наших аппаратах совершается тот же процесс, но уже не в теле человека, а вне его. Аппараты отличаются большой сложностью и тонкостью и по сущности ближе всего могут быть сравниваемы с живым организмом в некоторых своих частях. Помыслите об энергии семени. О неиссякаемой мощи жизненного принципа даже в растениях или в низших организмах. Если принцип найден, применение его становится возможным. Синтетическая органическая химия проложит путь к некоторым возможностям и у вас. Но уловить и овладеть механически жизненным принципом землянам еще не дано. Но будущее сияет необыкновенными возможностями. В будущее и устремляйтесь: в нем все.

      Друг Мой, друг преданный и постоянный, знаешь ли ты, что все то, что записано на этих долгих страницах, тебе придется осуществить когда-то? Рано или поздно, здесь или там, в этой жизни или в одной из будущих, через сто, тысячу, сто тысяч или более лет, но все, от начала до конца, до самого высочайшего, недоступного и невозможного сегодня, ты все же осуществишь и сделаешь жизнью своею и достижением своим. Да! Да! Да. Я, твой Учитель, Отец и Владыка, Даю ручательство и свидетельство тому, что, воистину, это так. Так это и будет. Путь долог, лестница восхождения бесконечна, и рано или поздно, но все будет осуществлено. Дух вечен. Дух растет, поднимаясь и приобретая новые качества. Идешь вместе со Мною. Связаны навсегда. Потому о победе Ручаюсь. То, что Даю – семена, или зерна Посева Моего во вместилище твоего сознания, в глубине его, в Чаше – посев, сделанный на веки веков. Эти неумирающие семена духовного посева дадут свои всходы и жатву богатую и плодоносную. Получаешь зерна близкие и далекие. Каждому свое время, каждому свой урочный срок. Все даст всходы в сознании, то есть будет достоянием твоим, в применении жизненном осуществленным. В этом ручательство долгих сроков.

      Дается многое, слишком многое для одной жизни или даже для нескольких, но для многих жизней вполне осуществимое. Ведь конец – это погружение в Тайну. Ведь даже конец Седьмого Большого Круга это еще не конец, а Великое Завершение перед новой Великой Манвантарой. Конца нет. Посев не на писаных страницах, но в Чаше бессмертной твоей, посев огненный, запечатленный духом и в духе навсегда. И Записи эти есть не что иное, как следствие Записи огненной, ранее запечатленной в несказуемых и невидимых глубинах твоего духа. И это не только путь твой, это путь человека на планете и в Космосе. Потому Записи эти (Грани Агни Йоги) – для всех, идущих вперед, к вершинам духа. Идут все, значит – для всех. И сила дана в них, сила преобразовывать и преображать временную и растущую сущность обновляющегося человека. И будут читать их миллионы и благодарить тебя, принявшего на свои плечи задачу облегчить путь восхождения духа. Владыка Остается Владыкой, но ты – человек, такой же, как и собратья твои, далеко не достигший еще совершенства. И слово твое, зовущее и зажигающее дух, не может не быть близким и понятным тем, кто будет проходить тою же дорогой. Уже никто не вправе бросить упрек, что твой голос звучит с недоступных вершин духа, духа, достигшего ступени Великого Учителя, что высота твоя отделена от людей целым большим Кругом Эволюции. Но ты – человек, и не может быть оправданий для них и ссылок на невозможность указуемых достижений. Вот для чего нужны близкие ученики – дать близкий пример возможности применения Учения в жизни. Многих могла бы отпугнуть невозможность достичь всего, о чем указуется в Записях, но пусть поймут, что дается на тысячелетия роста. И тогда не упрекнут, что говорится о недостижимом.

      Достижимо все – рано или поздно, все – при условии постоянства и неотступности. Так и надо смотреть на все, даваемое Учителем, как на нечто, подлежащее осуществлению. Если отбросить элемент времени, то и далекое становится близким, следовательно, возможным. Реальность и динамическую силу возможности надо понять. Осознание возможности есть приближение ее осуществления, то есть овладения ею. Это как бы мост, перекинутый через поток времени в будущее, осознаваемое в настоящем. Двигатель будущего могуч. За каждое слово произнесенное должен дать ответ человек. Так сказано в заветах прошлого. Скажу: каждая мысль, утвержденная яро и горячо и без сомнения и отрицания принятая в сознание, даст свои следствия, и пожинать придется человеку огненные всходы ее, ибо зерно мысли – его вечное достояние, ибо мысли, Мною посылаемые и в духе утверждения воспринятые, добрые всходы дадут. Закон все тот же, только приложение его может стать светоносным, потому, напутствуя в путь дальний, Говорю и Утверждаю: ныне возможно все. Двери великих возможностей открываются перед человеком, и ко времени. Все достижимо.

      Сын Мой, все, совершаемое человеком, запечатлевается в его ауре, и несет он на себе нестираемые знаки своих деяний. И хорошо, если ему нечего стыдиться. Приходит момент для каждого духа, когда обнаженною сущностью своей придется предстать перед другими сознаниями. И видно станет явно всем все, совершенное на Земле втайне. Много мужества надо, много воли и твердости, чтобы не растеряться и не утерять достоинства духа и сознания силы своей, когда все, столь тщательно оберегаемое и скрываемое от посторонних глаз, станет всеобщим достоянием. Растерянность, стыд, ощущение своего ничтожества и малости властно овладевают человеком, и бремя позора становится невыносимым. Но достоинство духа надо все же сохранить, несмотря ни на что. Ни судить, ни осуждать не дано права никому, кроме Высших, но они не Осуждают. Они Знают и сейчас каждого из вас именно таким, каков он есть, без покровов. Осуждать, и глумиться, и злобствовать будут те, кто права судить не имеют. Вот перед ними-то и надо явить лик мужества, лик твердости, лик спокойствия, лик равновесия и полное достоинство духа, несмотря на то, что открыта книга свершений. Так же и близкие, увидев то, что не подозревали при жизни на Земле, могут применить осуждение и вызвать стыд и страдания. И к этому надо дух подготовить и закалить его мысленно против возможных осуждений и отягощения осуждением со стороны тех, с кем связаны близко. Но силу в себе осознавший и утвердивший какую-то степень бесстрастия может пройти через эти тяжкие испытания, равновесия не утратив, и в этом будет победа. Чудища порога набросятся на переступающего через него: все мужество и спокойствие надо собрать, чтобы встретить лицом к лицу объективную сущность всех своих пороков и недостатков, выраженную в видимых астральных формах Тонкого Мира, и их надо встретить бесстрастно, и их надо победить. Потому будем закалять мужество на жизни, будем утверждать равновесие, спокойствие и бесстрашие перед лицом жизни.

      В духе будем учиться проходить через все, не теряя равновесия духа. И если оно состоялось, то не страшно уже будет пройти, сохраняя его, перед теми, кто его не имеет или не имел при жизни. Перед развоплощенцами нетрудно будет пройти, обнаженным душою, если победа над собой состоялась, ибо победителя кто в силах судить? Значит, победы надо достичь любою ценой, ибо чувство унижения и позора за сокрытые деяния свои непереносимо, и невыносимо, и жжет хуже огня. Но победитель себя, равновесие утвердивший, неуязвим никем и ничем. "Судите, если можете, – скажет он судьям своим добровольным, – судите, если вы победили себя и достигли того, чего достиг дух мой в жизни земной, полной борьбы и страданий. Судите, если хотите, но знайте, что мне один судья – Владыка. А вот вы, что для меня вы, для меня, поставившего Владыку превыше всего, над всем, и в том числе и над вами. Мне Он судья, а не вы, и суда вашего дух мой не признает. Мой путь дальше, и Именем Его, меня позвавшего и признавшего меня сыном, несмотря на мои все недостатки, я повелеваю вам оставить меня и путь мне не преграждать. Не вашими именами, но Его Именем я шел через жизнь и Его Именем устремляюсь и после смерти к Нему, к Владыке Света. И вы, преграждающие путь мой, вы мне не друзья, а потому прочь с моего пути". Друзьям же и близким скажи: "Вот я перед вами, каков есть. Мой путь дальше. Кто хочет со мною идти, как шел при жизни, пойдем вместе. И разбойнику был обещан рай с Владыкою вместе, и блудница приближена. Путь никому не заказан. Я иду дальше. А вы? Как мыслите? Со мною или одни? Может быть, вы являете собой совершенство? Тогда нам не по пути. Мне еще надо много жизней пройти, чтобы стать совершенным до какой-то степени, ибо совершенен лишь Один Бог. Вы же при совершенстве вашем и хорошести вашей и оставайтесь, я же должен еще много над собой поработать. Прощайте, друзья, но других не судите, ибо с осуждением вашим и останетесь. А мне путь дальше, и нет уже времени копаться в отбросах земных".

                Я не знаю, как мне быть,
                Как мне жить, любить, хранить,
                Как дышать и говорить, согревая,
                Как гореть и не сгорать,
                Как беречь и воскрешать,
                Самому не умирать, я не знаю!

                Я задумчив, как Сократ!
                Кто есть Брут, а кто есть брат!
                И кто в этом виноват, я не знаю,
                Где дорога, а где нет,
                Что есть явь и что есть бред,
                И в каком пространстве я прибываю!

                Где есть правда,
                А где ложь,
                Друг иль враг, ну как поймёшь,
                А ведь были времена, было ясно!
                Я есть кто, а ты есть где,
                Нет случайностей в судьбе,
                Только б пламя в нас с тобой не погасло!
                Любовь Адонина. я не знаю...
                5.8.2011 Проза.ру

      Каждое прикосновение к людям не без последствий. Каждое обращение к ним влечет за собою тот или иной результат. При этом обычно проявляется сущность человека, хотя бы до некоторой степени, таков характер внешних касаний. Являясь лакмусовой бумажкой для проявления человеческой сущности, ученик не может избежать этих следствий. В периоды особого напряжения пространства и особой дисгармоничности токов следует эти касания ограничивать только такими, которых нельзя избежать. В случае же желания как-то и чем-то помочь лучше сделать так, чтобы касание это было молчаливым. Просто свет собственной ауры освещает другую ауру, которой дается свет. Процесс можно усилить сознательной посылкой мысли. Всякое же ненужное словесное обращение придется оставить.


---------------------------------
  2я часть.



Человеком стать дано.


Публикация Владислава Стадольника


      Цепь Кругов неуклонно ведет человека к вседостижимости, причем каждый Круг ставит перед человеком свои определенные задачи, когда должны быть развиты те или иные оболочки человека, или тело, или другие особенности его микрокосма. Точно так же и каждое воплощение перед каждым человеком ставит определенную цель. Эту цель можно назвать назначением жизни в данной оболочке. Ее понять и следовать ей и будет правильным решением жизни.
   Грани Агни Йоги, 1961 г. 311


                ЧЕЛОВЕКОМ СТАТЬ ДАНО (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Свобода воли заключается совсем не в том, что человек может делать все, что ему вздумается, а в том, что везде и всегда он может и свободен быть плохим или хорошим. Для этого даются испытания всем. Истинный носитель Света при всех условиях остается таковым. Никакие испытания, даже мучения и смерть, не заставят его быть плохим и стать сторонником левого пути. Свобода выбора остается за человеком всегда. Если под давлением обстоятельств он становится хуже, значит, в сущности его добро еще не утвердилось должным образом. Происходит раскрытие ликов, и человек познает самого себя не таким, каким он себе кажется или себя выражает, но таким, каков он в действительности. Надо много мужества, увидев свой собственный истинный лик, все же твердо и уверенно продолжать путь, ибо много несовершенств в человеке. Без испытаний себя без прикрас не увидеть, а не увидев себя, невозможно преодолевать скрытые свойства своей природы. А они есть, они незаметно, но мощно воздействуют на человека, мешая его продвижению.

     Очень много так называемых хороших людей, скрытая сущность которых плоха. Лишь суровые испытания могут ее выявить. Слова ровно ничего не значат, а также и все поведение человека до тех пор, пока не пришел час настоящего испытания данного качества или же качеств. Именно в трудную минуту выявляется человек и видит себя таким, каков он в действительности. Раскрытие ликов – это печальная страница в жизни каждого Учителя Света. Это печальная страница в жизни каждого истинного носителя Света. Много их, подходящих в огнях умиления, восторженности и розовых мечтаний. Все это – званые. Но избранных так мало. Мало их, кто в тяжкий момент испытаний изберет правильный путь. Легко проходят через испытания предварительные, но становится все труднее и труднее, и, когда истинный лик выявлен во всей своей силе, выбор становится неизбежным: или со Мной, или без Меня. Но «со Мною» означает отвержение от себя, отрешения от своего низшего «я» и принесение его в жертву Высшему Зову. И оказывается тогда идущий дух на распутье двух дорог: однако Мне, другая – во тьму. До времени еще можно не принимать окончательного решения и не делать выбора, решающего будущее, ибо дух еще недостаточно окреп, но приходит время окончательного выбора для каждого, кто решил отдать себя бесповоротно Служению Владыкам. И тогда уже не может быть колебаний. Можно обратить внимание на то, сколь тяжки были испытания Высоких Духов на соответствующих ступенях. Восхождение по ступеням духа требует утверждения каждой из них в действии, то есть ногами и руками человеческими. В этом другая трудность. Лучше не знать, чем знать и не применять в жизни. Суров путь принявших Учение Жизни. Розовые мечты отлетают, остается суровая действительность, не всякий выдерживает столкновения с нею. Но не выдержать нельзя – отступление невозможно.

      Для человека, погруженного всецело в свой личный мир, всепланетная жизнь не существует. Река мира течет, но он пребывает в курятнике своем, за пределы которого и не заглядывает. Этой куриной очевидностью можно отделить себя от действительности настолько прочно, что даже и в Мире Тонком придется остаться вне жизни реальной. Как же назвать таких людей, как не слепцами, ибо слепы к действительности. Йоги-отшельники, удалившись от мира, ярое участие принимают в Мировой и общепланетной жизни, ибо удалились они от личной жизни и от личного мира замкнули свое сознание. В уединении живут жизнью всего человечества, так как, будучи на людях и с людьми, этой возможности лишены. Так же и Мы, чтобы встать у самых истоков жизни и руководить ее течением во всепланетном масштабе, вынуждены Пребывать в Твердыне. Получается парадокс: чтобы утвердить жизнь, надо отойти от нее, чтобы жить интересами всего человечества, надо удалиться от людей, и чтобы убить жажду личной жизни, лучше быть одному. Но еще труднее быть в мире, но быть не от мира. Быть среди людей, но личным не жить. Ключ к решению этой проблемы – это любовь к людям, любовь к человечеству. Этой любовью Шли все великие Духи, ею убивали в себе личное начало и ею же побеждали. Жизнь, являясь лучшим Учителем, ставит перед человеком дилемму: нечто хорошее для всего человечества, для будущего, но в данный момент для меня лично – тяжко, неприятно и очень осложняет личную жизнь.

      Если Общее Благо в сознании ставится выше личного – вопрос разрешается правильно даже при личном ущербе, если наоборот – самость тогда побеждает и торжествует тогда куриная правда. Самоотверженность заключается в том, чтобы радостно и сознательно принять все явления, касающиеся Общей Пользы и ведущие к ней, если даже они идут вразрез с личными интересами и желаниями. Так принимается и испивается Чаша Общего Блага. Лишь сильным под силу она и самость свою победившим. Иначе же остается обывательское злошептание, недовольство, осуждение и отрицание очередной ступени эволюции, Нами Утверждаемой миру. Мы повернули руль мирового корабля. Жертвы велики, и меры небывалые. Во имя прекрасного, сияющего будущего совершаются перемены, идущие в мире. Их надо приветствовать яро, их понимать надо и Руку Владык усматривать в них. И если они идут вразрез с личными интересами и личной жизнью кого-то, значит, надо общее поставить выше личного, то есть признать Новую Эру не на словах, а на деле.

      Конфликт между личным и Чашею Общего Блага должен быть разрешен правильно. Ведь вопрос, в сущности, ставится так: быть ли с Нами или с собою. Ибо не раз даже жизни Свои Отдавали Мы ради блага людей. Нас убивали, Нас распинали, но все же Мы в мир Приходили и Чашу Общего Блага Несли не колеблясь, о личном своем позабыв. Великий План осуществляется и осуществится, но, выбравший путь свой на стороне тех, кто против него, помощником Нашим не будет. Новая Страна среди невероятных трудностей и косного сопротивления малых сознаний совершает путь свой победный. Кто с ней, тот с Нами, кто с ней, несмотря на все личные неудобства, трудности и лишения, с ней всем сердцем и духом, тот Нам помощник. Недомыслию надо положить предел и надо решиться, и не на сегодня, но на все будущее. Позванных много, но много ли тех, кто с Нами решился идти до конца, минуя сетования, отговорки и личные неудобства. Подвиг нелегок, когда должен стать жизнью, и слова – воплотиться в дела. Но Сеятели Света рукою и стопою своей утверждают Учение Жизни. Так запечатлевают Они жизнью своею Скрижали Завета, приносимого Ими на Землю. Так же запечатлевают делами своими Учение Света и те, кто следует за Нами. И благо тому, чьи слова и дела созвучны.

                Что встречаем – не случайно.
                Это – первая нам тайна,
                Правда есть – не на Земле.
                Это – тайны уже две…

                Распознать – даётся сердцу,
                коль открыта в Небо дверца…
                И враги где, и друзья, –
                с жизней прошлых к нам сюда…

                На Земле – нет совершенства,
                ибо людям всё – на срок, –
                чтоб исправить накопленья,
                что с вчерашних, с давних бдений…

                Кто достиг – к планете высшей
                поднимается в Миры…
                Кто – здесь в помощь для землян…
                Был Христос. Его – распяли…
                Владислав Стадольник 6.8.2011

      Слова и дела человеческие! Как разнятся они между собою и как часто не соответствуют они друг другу! Это несоответствие между словом и делом порождает диссонанс разрушительный и в пространстве, и в микрокосме человека. Форма не созвучит содержанию, внутреннее выражение – внешнему. Озабочен тем, чтобы в ваших учениках было полное соответствие между внутренним содержанием и внешним выражением их сущности. Это и будет уже известной ступенью согласованности. Когда она достигнута и единство проявления установлено, можно двигаться дальше объединенною силою гармонических энергий. Ложь есть признак слабости. Ложь искажает действительность и нарушает стройность действий и их монолитность. Ничего прочного никогда не создавалось на лжи, но было разрушено много хороших начинаний.

     Надо найти в себе мужество изгнать ложь из жизни и, прежде всего, в себе. Охрана сокровенного не есть ложь, охрана близких от тяжких ударов судьбы не есть ложь. Ложь есть жалкое, угодливое, трусливое отступление в угоду людям перед суровой действительностью. Ложь есть прикрытие тьмы кажущейся правдой. Ложь есть сознательная попытка исказить истину или действительное положение вещей. Ложь есть искажение действительности. Ложь и тьма нераздельны. Сущность ее кроется в трусливости природы человеческой, в страхе. Человек, боясь сказать неизбежную правду, больше теряет, говоря ложь. Тех, кто лжет, не уважают, ибо лжец не уважает себя и попирает достоинство своего духа. Ложь унизительна. Надо или молчать, или говорить правду. Правда в предательских руках может принести вред. Надо уметь умело молчать. Именно сознательное, преднамеренное искажение действительности особенно вредно. Если каждое действие есть прямое следствие каких-то причин, то каково же будет следствие лжи? Цепь лжи есть темная полоса в пространстве, протянутая из прошлого в будущее. Заменяйте ложь правдой. Посевы лжи остры, колючи и горьки. Себя обманывает человек, и сам же пожинает плоды. Обман порождает диссонанс разрушительный в сущности самого человека, и этот диссонанс тушит огни. Слишком велика цена, уплачиваемая за слабость свою. Обманывающий духовно не силен. Несовместимы ложь и сила духа. В силе теряет человек, ко лжи прибегая. Надо заменить ложь правдой, или же просто молчать.

      Мир Мой нелегко утверждать в этом мире. Мир очевидности человеческий короток очень. Но Мой Мир – от вечности, как бы Нить вечности протянута через формы и явления плотного мира, нить, уводящая в беспредельность. К Миру Моему можно приобщиться, в Него можно войти, стать частью Его и жить в Нем, встречая волны преходящих явлений, как гранитный утес встречает прибой. Именно надо понять беспредельный аспект Моего Мира и сознанье на Нем утвердить. Именно надо понять, что дух, зажженный от вечного пламени жизни, живет в беспредельности, уявляемой в вечной смене проявленных форм. Беспредельные мы и живем в беспредельности. И мир плотный, в беспредельности сущий, является как бы разрезом ее во времени. Духом поднявшись над данным разрезом плотного мира, можно продолжить его в беспредельность и увидеть, что он представляет собой всего лишь кратчайший момент беспредельности и является частью ее. Нельзя отделить от нее ни одну форму жизни, ибо началом и концом своего существования касается она беспредельности. И не только концом и началом, но и каждым атомом, входящим в ее структуру. Беспредельны мы всеми элементами, составляющими микрокосм человека, ибо все элементы видимого и невидимого мира являются тем или иным видом аспекта беспредельности, в ней живут и в ней проявляются. Беспредельность вверху и внизу, в начале и в конце времени и во всем, что существует в Космосе.

      Поверх времени, в беспредельность устремляет стопы свои дух и в ней утверждает свой путь со звезды на звезду. Космос вечен, и вечен дух человека, и временность пребывания его на земле не преградою будет для духа, но ступенью и трамплином к дальним мирам. Надо огненной волей пробить плотную сферу очевидности, надо время понять и подняться над ним, надо мыслить о тайнах пространства. В век освобождения от всякого рабства надо подумать о том, как сбросить цепи, сковавшие дух, цепи плотного мира, Майи оковы. Свобода лишь в духе. Нет в теле свободы. А дух вездесущ, всемогущ и всезнающ в неисчерпаемом, безграничном, беспредельном потенциале своем. Мною было сказано о качествах духа. Ныне Берем высочайшие качества и атрибуты его, Указую на беспредельные возможности духа. Утверждая, что возможно все, Перебрасываю серебряный мост в беспредельность, где все достижимо, ибо не существует предела роста могущества духа. Различные ступени всемогущества, всезнания, всевидения уже достижимы в какой-то, быть может только пока еще начальной, степени человеком, но эта достижимость ручательством служит дальнейших, других достижений, еще более высоких и мощных, и нет им предела, и нет им конца. Чем можно ограничить полет мысли? Лишь собственным невежеством. Отбросив его и все цепи, и все ограничения и оковы веков, можно устремиться по пути в беспредельность, где все достижимо, где невозможного нет и где несломимость устремления дух увенчает победой.

      Время пришло пересмотреть заново многие положения и утверждения прежних учений, сбросив с них покровы клерикализма. Истина, очищенная от наносов, вновь засияет над миром. К примеру возьмем утверждение Первоучителя, столь яро замалчиваемое церковью: «Вы боги», или «И дана человеку власть над всякою плотью». Разве в этих словах не утверждается всемогущество человеческого разума и власть человека над всей природой и над телом своим? Йоги эту власть утверждают и ее достигают, и могут демонстрировать людям. Но что же сделали церковники с этими великими истинами, превратив сынов Божьих, то есть людей, в рабов, в страхе и трепете пресмыкающихся перед Высшим Началом, обрекающим их, по учениям этих церковников, на вечные мучения ада за краткие часы земного существования? Да знают ли эти невежды и мракобесы, что такое вечность? И может ли Космическая Справедливость и закон Кармы обречь человека за одну только жизнь на вечную муку? Много нелепостей нагородили эти невежды и сияющие истины жизни покрыли слоями изуверства и тьмы, лишив людей Света. Свет этот ныне миру дан будет наукой, ибо Истина мира одна. К Ней подойдут через науку.

      Навязчивые нечистые мысли показывают, что мысль – это не абстракция, но реальность, что она обладает силой, способной сопротивляться, и притом очень упорно, волевому усилию освободиться от нее. Мысль в пространстве растет, и к энергии, вложенной ее творцом, добавляется еще энергия роста, и с течением времени можно получить на себя гиганта зла, выросшего из мысли, вначале более или менее слабой. Каждое ее возвращение к своему породителю и сочетание с ним, то есть принятие ее в сознание, увеличивает ее потенциал, пока она настолько не возрастет, что уже совершенно овладеет своим породителем. Потому с подобными мыслями надо бороться, пока они еще не овладели волею человека. Нельзя им давать новой пищи, нового питания, даже на короткое время. Ибо, напитавшись и получив новый заряд, они снова уйдут в пространство, чтобы вернуться опять. Все они будут ждать творца своего у Порога в Тонком Мире, чтобы предъявить ему счет и потребовать места в его сознании, когда он освободится от тела. Светлые и чистые мысли вознесут, но темные ввергнут в пучину мрака.

      Надо понять эту незримую реальность и силу мыслей и то, что борьба с ними не легка. Легче не допускать мысли известного порядка, чем, допустив, их укрощать. Все люди действуют под влиянием мыслей. Мысль обычно предшествует каждому сознательному движению человека. Без мысли нельзя. Мысль – это великий дар эволюции людям, это творческая сила духа. Опасность возникает тогда, когда эта сила устремляется человеком на зло. Воля должна овладеть мыслями и взять их под контроль. Человеку дана власть над всякою плотью, а также и над материей мысли. Не рабом своих мыслей, но владыкою их должен стать человек. Это осознание превосходства духа над материей мыслей требует особо глубокого понимания. Оно дает и силу овладеть тем, что по природе своей подвластно и подчинено человеку. Творец мысли всегда сильнее своего творения, если он понимает иерархическое взаимоотношение этого порядка явлений. Только неосознание значения первородства духа и превосходства его над всем им творимым приводит к позорному и безвольному рабству человека у мыслей своих. Цель эволюции духа – привести его к власти над материей плотного, Тонкого и Огненного Мира и сделать владыкою всех трех миров.