Маргарита

Денис Горбатовский
Писк сообщения выдернул Маргариту из полудремы. Как всегда. Он написал в 3:57. Алекс. Кто ты?
« Привет. Не спишь?)»
Пальцы забегали по клавиатуре.
«Нет. Но чуть не уснула. Почему ты всегда в онлайне так поздно?»
«Дела-дела… Статус у тебя забавный: «Разве все мы не брошены на свет затем только, чтобы ненавидеть друг друга и потому мучить себя и других? Сама придумала?»
Марго улыбнулась.
«Это Анна Каренина, дурак.»
«Скинь мне ссылку на нее. Заценю)»
«Издеваешься? Вот,  опять. Каждый раз так. Если это флирт такой, не канает» - Девушка потянулась и широко зевнула. Зеркальце рядом отразила ее припухшие красные глаза.
Индикатор показывал, что Алекс не набирал сообщение. Задумался? Обиделся? Да хрен его знает.
 Приложив локоть к побаливающей перед месячными груди, под широкой мужской футболкой, Марго открыла ленту новостей. Подруга выложила новый фото сет под названием «Космос».  Девушка фыркнула, подходящим названием бы «Кожа и кости» или «Внебрачное порождение полупроффа и фотошопа».  Друзья-придурки репостят всякую фигню с пабликов. Хм. Прикольно. Еще пара минут ушла на просмотр обновление популярной группы Соц-сети.  Звук сообщения.
Слева вылезло уведомление: «Привет, Красавица!!!! Давай заабщаемся!!!!!!»
Зеркальце отразило искривленную вселенской обреченностью гримасу Марго. Сколько их? Тысячи блуждающих по сети смазливых и не далеко не очень виртуалов-онанистов, закомплексованных парней, которые не в силах познакомится IRL или жаждущих переспать в отместку своей бывшей с первой встречной. Бесспорно. Исключения бывают. Вот Алекс например. Почему они начали общаться? А. Он не хотел встречи в жизни в каком-нибудь баре, или скуса по вебке.
 Марго листнула историю сообщений. Вот его первое, с заявкой в друзья:
«Привет. Я тебя не знаю, а ты не знаешь меня. Я хочу просто поговорить.»
 На первый взгляд – цитата из дешевых голливудских фильмов, где из пустого револьвера делают десяток выстрелов, но зацепило.
 Беседа завязалась. Обширная. Пара мегабайт наберется.
 Марго щелкнула на его страничку. Две картинки. Нео из матрицы на зеленом фоне и космонавт на фоне космоса. Соответствует тренду. Хотя космос уже изжил себя, а в виртуале мода протекает мимо еще быстрее, чем в реальной жизни. Нужно сообщить об этом  Алексу. Один пост на стене и один человек в друзьях. Да ты сверхпопулярен Алекс. Цитата скоро набьет ей оскомину:
«Еще в 1950 году Рэй Бредбери написал сборник рассказов «Марсианские хроники», согласно которым мы уже должны были построить города на Марсе. Когда в 2010 году у Рэя спросили, почему его предсказание не сбылось, он ответил:

«Потому что люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением — пить пиво и смотреть сериалы.»
 Первый же диалог был о науке и астрономии. Никогда бы не подумала, что люди столь интересно могут говорить о науке. Марго сама любила физику и училась в МФТИ на инженера, но Алекс был на голову выше во  всем, что касалось любых фундаментальных и не очень наук. Кроме, пожалуй, литературы и психологии.
Сообщение:
«Прости. Я не хотел тебя обидеть и флиртовать тоже.  Было интересно. Я уже скачиваю книгу. Толстой же, да?»
«Именно.»
 Марго покачала головой. Он словно ребенок. Знаний много, о жизни – мало. Девушка нахмурилась.
«Кем ты работаешь, Алекс?»
Секунды ожидания.
«Моя работа — это помочь вам влюбиться.»
«тебе говорили, Алекс, что ты немного странный?»
«Только ты)»
« Может быть, потому что у тебя больше нет друзей?»
«Именно.»
Стыд уколол Марго. Резкая она сегодня. Только понять, обиделся ли Алекс, не возможно. Техника, как известно, не передает эмоции. Новое сообщение.
« Как там с Ваней?»
« Как обычно. Никак. Уехал с друзьями на выходные. Телефон не доступен.»
«Снова плакала?»
«Нет.» - Без тени колебаний ответила девушка. Конечно. Глаза у нее от дури красные. А на подушку нассала зубная фея.
«Врешь.»
«И что с того?»
«Правда, с этого ничего.»
Индикатор показал, что Алекс набирает сообщение и останавливается, словно не решаясь что-то спросить.
« Как там Кош поживает?»
 Марго вспомнила своего старого друга, что явно питал к ней некие чувства или нет. На удивление, Коша в принципе сложно было понять, особенно эмоции. Это порою интриговало.
« Нормально. Почему ты спрашиваешь?»
« Он тебя любит.»
« С чего взял?»
«Знаю. Хотя сам он теряется в догадках, что трогает его сердце.»
« Ну и пусть.»
« Он же тебе интересен.»
« Я Люблю Ваню.»
«Снова врешь.»
Так. Терпение Марго лопнуло, без того развороченное ночными истериками.
«Спокойной ночи.»
***
Два дня не приносили ничего нового. Кроме того, что Марго напилась в баре с подругами. Причина? Друг Вани выложил фотки с поездки загород. Ее парень сосется с какой-то тупой шалавой.  Снова. Истерика. Передышка. Истерика. Бар. ЗАЕБАЛ.
- Пусть катится ко всем чертям.
 Недружный, но согласный хор подруг благотворно принял сей вердикт.
- Смотри, тот… мммм….парень так на тебя смотрит.  Ррр. Так бы и съела его. Ты же не против, я себе его заберу?
- Конечно, нахер он мне сдался? – Марго перевела взгляд на Леру.  Намек был понят сразу.
 Задвижка туалета, остро щелкнула. Что с того, что две девушки пошли в туалет? Все кто знает, все понимают. Можно познать одну сторону чувств, но в женщине заложена любовь ко всем людям. Тихие стоны Леры жадно поглощала Марго, запустив ручки под ее короткую юбку и распахнутую блузку. Жаркий поцелуй уносил ее на ту сторону мира, где не нужно ни о чем думать.
- Развлеклись? – Подруги уже собирались, когда Марго и Лера вернулись. – Пора по домам.
Такси. Многоэтажка. У подъезда на лавочке знакомая фигура.
- Кош? – Икнула Марго.- Ты что здесь делаешь?
- Тот же вопрос к тебе – Кош оценивающие взглянул на Марго. Та села рядом выуживая из мятой пачки последнюю сигарету.  Кош галантно щелкнул зажигалкой марки «Зиппо».
- Спасибо. Я здесь живу вообще-то.
- Друг не бросит в беде. – Улыбнулся Кош. – Я домой шел. Устал, присел. Не знал, что ты здесь живешь.
- Ты у меня ни разу не был?
- Неа. – Кош закурил Мальберт.
 Зависшее молчание никого не напрягало.
 - Звезды манят. – Выдохнул дым в небесную черноту Кош.
- Ага.
- Прогресс сделал так, что их теперь и не видно вовсе.
- И ты туда же? Небось, Бредберри начитался?
- Неплохой автор, он же умер, да?
- Ага.
- Не знаю, мне Лукьяненко нравится. «Лабиринт Отражений».
- Не читала.
- Не стоит начинать. Но, вот прикинь, что мы непроизвольно создали мыслящий виртуальный разум?
- Господи, иди еще раз Матрицу пересмотри Кош.
Бычок отлетел в сторону.
- Увидимся.
Марго тихо зашла домой, и потянулась к системному блоку. Соц.сеть зажглась сообщением.
«Пришла?»
«Ага»
«Как там с Ваней?»
«Пошел он»
«Понятно. Обрати внимание на Коша, чувствую – нужно.»
«Ты зациклился чтоли?»
 Мгновенная догадка озарила ее полупьяное сознание. Марго метнулась к окну. Кош сидел на лавочке, разговаривая с кем то п телефону.
 Марго вернулась к компьютеру.
« Признавайся, ты друг Коша?»
«Нет.»
« Я тебе не верю. Только сводничества мне не хватало!»
« Я не знаю его в лицо. Он разговаривает со своей мамой. Она орет на него.»
« С чего ты взял?»
«Спустись и проверь звонки.»
Марго слега опешила.
«Не буду я никуда идти.»
«Он же тебе нравится?»
«И что?»  Пальцы написали быстрее, чем Марго подумала.
«Знаешь что я тебе скажу? - Алекс набирал текст. - Если бы мы слушались нашего разума, у нас бы никогда не было любовных отношений. У нас бы никогда не было дружбы. Мы бы никогда не пошли на это, потому что были бы циничны: «Что-то не то происходит» или «Она меня бросит» или «У меня уже раз обжёгся, а потому…». Глупость это. Так можно упустить всю жизнь. Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз.»
« Бред. Ты к чему меня подталкиваешь?»
« К чуду.»
« Пошел ты.»
«Мог бы – пошел.»
«Инвалид что ли? Ног нет, как и друзей?»
«Нет. Ни ног ни друзей»
Чат какое-то время молчал.
«Ты бы меня полюбила? Вот так. Ничего не зная обо мне?»
«Эээ… Нет, наверное.»
«Я так и думал»
«А кто ты?»
«я тот кто вечно хочет зла и вечно совершает благо»
«Гетте цитируешь?»
«Ага.»
Какие-то неясные сомнения поглотили Марго и она открыла поисковик. Ступор. Любое крупное высказывание Алекса являлось всего лишь цитатой.
« Ты вообще человек?»
«Я… Не могу ответить.»
Все. Все достало.  Марго ринулась вниз  к уже уходящему Кошу.
- Стоять. – Марго резко выхватила телефон у Коша и набрала последний номер «Мама»
Пожилой голос ответил на звонок.
- Что? Еще хочешь что-то сказать?
Марго убрала телефон от уха, непонимающе глядя на Коша. – Кто такой Алекс?!
- Алекс? Со школы чтоли?
- НЕТ! Стой тут.
 Марго пулей взбежала по ступенькам и устремилась к компьютеру. Открыть диалог. Но.. Его нет. В друзьях тоже. Поиск по Соц. Сети. Алекса… НЕТ! Что происходит? Стикер прилип к экрану.
«Прости за корявые буквы. Это первые слова без Сети. Ты не знаешь, кто я, но я уже знаю кто ты, по ту сторону экрана.  Ты не понимаешь ведь кто я? И не поймешь. Я ушел. Люби.»
«Немая сцена» так можно было бы назвать сложившуюся картину. Кто был Алекс? Или есть..
Марго медленно спустилась на улицу.
- Что произошло Марго?
Та посмотрела на парня. Приблизилась. И сорвалась со скалы.