Полеты во сне и наяву

Истомина Ольга
Всем известно, что дети во сне летают. Но чем старше становится человек, тем реже его полеты. А у взрослых они и совсем прекращаются.
С ней все было не так, как с обычными взрослыми. Чем старше она становилась, тем легче и выше поднималась, и это радовало её. Когда жизнь преподносила какие-то трудности (без которых жизнь была бы не жизнь), она вспоминала о своей особенности летать.  Легко отталкивалась от земли и парила в воздухе, глядя с высоты на все, что творилось внизу, с радостью понимая, как она далека от этого, и что у нее есть возможность увидеть ситуацию со стороны, оценить ее и найти правильное решение.

Иногда, как это бывало в детстве, она просто летала: для того, чтобы прикрыть муравейник листом лопуха перед сильным дождем, полюбоваться первым снежком на вершине горы,   а чаще – просто почувствовать свободу и увидеть, как красива земля с высоты птичьего полета.

В детстве ее мама не понимала важности этого момента и будила ее рано утром, ворча при этом, что вырастила лентяйку, которая любит долго поспать. Было очень обидно, когда полет прерывался, не достигнув цели. Но, когда она попросила «не мешать ей летать», отец, все поняв, сказал:
- Мать, не мешай, никакая она не лентяйка! Она живет в какой-то сказке и смотрит на нас и грешную нашу землю с такой высоты, что нам с тобой и не снилось!
Шло неумолимое время, странная девочка выросла. Давно не стало родителей, а она продолжала летать, придумывать сказки и жить в них. Ей захотелось рисовать то, что она видела сверху.

Первый ее рисунок был настолько несмелым и, как ей казалось ничтожным, что она смяла свое «произведение», стесняясь показать его мужу, который поинтересовался:
- Что у тебя там?
- да это я пробовала рисовать. Не смотри, это что-то страшное!
- Красота – это страшная сила!, - улыбнулся он, внимательно разглядывая рисунок.

Совсем недавно она поняла, что камни – живые. Какой бы камешек она не взяла – в каждом была загадка. Взяв в руки кисточку и краски, попробовала разгадать эту загадку. И у нее получилось. Теперь каждый вечер из-под ее кисти на простом галечнике появлялись то ветер, то цветок, то добрые и смешные лица людей. Муж только удивлялся:
- Где ты там их разглядела? Вроде обыкновенный булыжник был!

Сначала он ворчал, что она тащит в дом все, что умные люди выбрасывают, потом стал сам приносить, сгибаясь под тяжестью, камни, показавшиеся ему интересными. Он уже ждал продолжения сказки.

Иногда в их доме отключали по каким-нибудь причинам свет, все соседи возмущались, нервничали, ругались между собой, а она, не понимая, что в этом плохого, зажигала свечку, если она была, а то и в темноте – так было даже интересней, начинала петь чисто, легко и светло. Голос не был сильным, но пела с таким чувством, что у самых разгневанных размягчались сердца, когда они слышали это нежное пение.

Вечерами она рисовала, тихо улыбаясь своим мыслям, а муж играл с собой в шахматы. Иногда эту идиллию нарушал ревнивый кот, который требовал заслуженного внимания к себе. Он ложился на середину шахматной доски и блаженно и хитро прищуривался:
- А что ты на это скажешь? – спрашивал он всем своим видом.
Вот так они жили.
А через несколько лет она стала известной художницей, что, однако, не помешало ей продолжать летать во сне и наяву и петь песни, когда выключают свет.