Хроники ротмистра Кудашева. Глава 1

Владимир Павлович Паркин
© ПАРКИН Владимир Павлович

«Меч и крест ротмистра Кудашева».
Историко-приключенческий роман.

«Хроники ротмистра Кудашева или Тайна Туркестанского золота».
Книга V историко-приключенческого романа «Меч и крест ротмистра Кудашева».
Отдельное издание.

Автор © ПАРКИН Владимир Павлович
Издатель © Владимир П.ПАРКИН. 2013.
ISBN 978-5-906066-09-1
ISBN 978-5-906066-10-7
ISBN 978-5-906066-11-4
ISBN 978-5-906066-12-1

***  *****  ***
***  *****  ***

Военные приключения ротмистра Отдельного Корпуса жандармов Александра Георгиевича Кудашева продолжаются.

Основное время действия: тяжелейший трагичнейший период истории России – с осени 1912-го по осень 1943-го года. Место действия: Российская Империя, РСФСР, СССР, Персия (Иран), Афганистан, Индия, Германия.
Кудашеву и его группе удаётся передать из Персии в РО ГУГШ документы военно-стратегического значения, использование которых в Большой игре может, как предотвратить интервецию, так и ускорить её. Одного за другим в жестокой борьбе с немецкой разведкой Кудашев теряет своих товарищей. Однако, судьба делает ему неожиданный подарок – в трудный момент посылает ему любовь… Смерть лютого врага – резидента немецкой разведки не облегчила положение самого Кудашева. Увы, ему приходится убедиться, что разведчик – только инструмент в руках большой политики, инструмент для очень не респектабельной работы…
Жизнь Кудашеву спасает человек, у которого есть все основания считать его своим врагом…

©  Владимир П.Паркин, автор, 2013.

***  *****  ***
***  *****  ***




                *****     ПРОЛОГ     *****   

Кто не знает слуг проворных – двух господ – рабов?
Кто всегда продать любого  третьему готов!
Одному он лицемерно курит фимиам,
А под лапою второго – богатеет сам.

Раб лукавый, раб коварный, вор,  и низкий льстец!
Час наступит – жизни подлой подойдёт конец.

Не забрать с собой богатства, царские дары,
Пропадут в огне забвенья громкие пиры,
Ласки пьяных куртизанок, подлецов почёт…
Не оплачен в жизни вечной будет скорбный счёт!

Право выбора по жизни каждому дано.
По какой идти дороге нам не всё равно.
Меч и крест, добро и злоба, все не перечесть…
Есть предательство и подлость, но над ними - Честь!

Но не всё так в жизни просто, трудно угадать,
Что кому пойдет на пользу – взять иль потерять?!

Нет быстрейшим кубков славы и венков из лавра.
Не всегда победа будет – честным, смелым, храбрым.
Мудрым – хлеба не достанет, разумным – богатства,
Не всегда искусный мастер огражден от рабства.

Будет предан самый лучший, он на крест взойдет
За чужие преступленья, за простой народ!

*****
*****


ГЛАВА I.


Долгая дорога в Кветту. Беседы Кудашева с Гюль Падишахом. Отчет по операции «Тор» Вальтера Николаи Военному Министру Дойче Кайзер Рейха.  Дневник А.Г.Кудашева.

*****
*****

Персия. На дороге к Йезду.
Октября дня 24-го 1912 года.


Холодной ночью Кудашев проснулся от едкого запаха тлеющего в очаге кизяка. Отчаянно болела голова. Не сразу понял, где он и что с ним. Медленно соображал. Явно, не дома. Темень, хоть глаз выколи. Кроме как кизячным дымом, пахнет мокрой верблюжьей шерстью. Верблюд… Да, днём, как будто, на верблюде ехал. Качало, как в шлюпке!
А до того?
Вспышка в сознании. Вспомнил: выстрел, вставший на дыбы жеребец, перевернувшийся экипаж, беспамятство. Резко встал на ноги, покачнулся. Закружилась голова.
Кто-то в темноте дважды проскрипел рифлёным колёсиком зажигалки о кремень. Огонёк заставил на несколько мгновений зажмуриться. Но сознание прояснилось окончательно. Он в палатке кочевника. Чёрный шерстяной полог. Твёрдая постель. Стук капель по тенту. Видно идёт долгожданный осенний дождь.
 
Позвал:
– Уна! Уна, где ты?!
 
Открыл глаза.
Перед Кудашевым человек с зажигалкой в руке. Где-то его видел. Синий бурнус, чёрный тюрбан…
 
Туарег откинул конец чалмы, скрывающий его лицо. Приветствовал Александра Георгиевича на русском:
– Здравствуй, Кудаш-бек! Очнулся? Рад тебя видеть!
 
Кудашев закрыл лицо двумя руками. Без сил опустился на своё войлочное ложе.
Господи, Боже мой! Закончится ли когда это наваждение? Как говорится, наконец-то встретились в приватной обстановке лицом к лицу!
Снова – Гюль Падишах-Сейид!

*****
*****


Документ № 81.

Кенигсберг. Заместитель Начальника Управления «III-Б» – Разведывательного Бюро Генерального Штаба подполковник Вальтер Николаи –
– Берлин. Начальнику Большого Генерального штаба Германской империи адъютанту Его Величества Кайзера Германии и Кёнига Пруссии Вильгельма II генерал-полковнику графу Хельмуту Иоганну Людвигу фон Мольтке.
Совершенно секретно.

Сопроводительная записка к Отчету по операции «Тор».

Экселенц!

Имею честь доложить о благополучном завершении в свете поставленной вами задачи операции «Тор».
Коротко по Отчёту:

1. Стратегическая политическая цель операции «Тор»:
Раскол альянса Россия – Британия.
2. Тактическое направление:
Изменение соотношения сфер влияния и расстановки сил трёх держав – Германии, Британии и России в Персии.
3. Субъективная сторона операции: Ликвидация должностного лица администрации Объединенного Королевства рангом не ниже номенклатурной единицы Форейн Офис (МИД) Великобритании, наиболее активно действующего в ущерб стратегическим интересам Дойче Кайзер Рейха в Персии.
4. Конкретный объект операции: Вице-консул Объединенного Королевства Великобритании в Персидской провинции Исфахан военный атташе полковник сэр Гай Генри Баррат.
5. Операция прикрытия: 
Все акции исполнены на принципе «Чужими руками», прикрыты мнимыми исполнителями – представителями России.
Основной субъект прикрытия: русский военный агент-нелегал Александр Кудашев.
 Потери:
Лёйтнант цур Зее резерва глава немецкой диаспоры в Исфахане Клаус Пенк.
6. Отличившиеся:
Полковник вермахта Зигфрид-Рейнгольд барон фон Реайнхардт.
Отчет по операции «Тор» прилагается на 45 листах.

Да здравствует Кайзер!

Подполковник Вальтер Николаи.

*****
*****


Документ № 82.

Берлин. Канцелярия Большого Генерального штаба Германской империи адъютанта Его Величества Кайзера Германии и Кёнига Пруссии Вильгельма II генерал-полковника графа Хельмута Иоганна Людвига фон Мольтке –
– Кенигсберг. Заместителю Начальника Управления «III-Б» – Разведывательного Бюро Генерального Штаба подполковнику Вальтеру Николаи.

 Совершенно секретно.

На Ваш Отчет по операции «Тор».

Герр оберстлёйтнант!

Мои сожаления.
Ваш Отчёт не может быть утверждён в силу того, что операция «Тор» не завершена должным образом.
Предлагаем: предпринять все необходимые действия для задержания русского военного агента-нелегала Александра Кудашева и его препровождения без причинения вреда здоровью в совершенно секретном порядке в Берлин для добровольной дачи показаний официальному следствию.
Только обвинительный приговор русскому шпиону-провокатору, вынесенный в публичном рассмотрении дела, с освещением в прессе, как германской, так и общеевропейской, обязательно – русской и английской, может стать основанием для соответствующего дипломатического демарша.

Да здравствует Кайзер!

Секретарь канцелярии майор Пауль Глюк.

*****
*****
Кудашев оторвал руки от лица. С трудом преодолел судорогу, на мгновение сковавшую рот. Ответил на приветствие:
– Мир и тебе, Гюль Падишах. Взял меня в плен? Загонщики гнали меня, как волка, в твои сети?! Не мог просто пригласить на разговор?
 
Алан Фитцджеральд Мак’Лессон не обиделся.  Устало улыбнулся. Сказал как можно мягче:
– Не в первый раз наши пути пересекаются, Кудаш-бек. Не было необходимости встречаться с тобой раньше. Теперь, думаю, наши прежние встречи случайны не были. Сегодня я шёл своей дорогой по своим делам, о тебе не думал. Высшим силам было угодно, чтобы успел помешать разбойнику с большой дороги перерезать твоё горло. Так уж случилось. Я не мог себе позволить не вмешаться. Зато теперь могу предложить тебе место в моей палатке, блюдо плова и пиалу чая! Впрочем, как туарег, могу предложить и чашку мокко. Утром закончится дождь, получишь коня, сможешь уехать по своим делам. Поступай, как знаешь.
 
Кудашев слушал Гюль Падишаха, с некоторым усилием внимая его словам. Спросил:
– Так я не пленник?
 
– Ты мой дорогой гость, Кудаш-бек! Нет в этом мире воина, ни из друзей, ни из врагов, который был бы так любезен моему сердцу, как ты. Прошу, раздели со мной хлеб-соль, отдохни. Подумай. Как решишь сам, так и будет.
 
Кудашев окончательно пришёл в себя. Спросил:
– Где моя женщина? Со мной была молодая англичанка, дочь британского полковника.
 
– Она погибла, Кудаш-бек. Погибла в бою с оружием в руках. Её не осквернили шакалы, преследовавшие вас. Мы видели их трупы по всему пути от места катастрофы до тракта. Хорошо стреляла. Настоящая амазонка! Мы не смогли взять с собой её тело. Похоронили в горах. Набросали над телом высокий каменный холм…
 
У Кудашева слёзы шли из глаз потоком без рыданий, без грудных спазмов. Губы шептали:
– Уна, Уна… Смесь лягушонка с белой козочкой… Не богиня охоты Артемида, сама воительница Афина Паллада стояла в бою рядом с тобой в колеснице! Ты защищала меня до последнего патрона, а я не смог удержать лошадей!
 
Гюль Падишах вышел из палатки, отдал приказание на арабском. Вернулся. Кудашев сидел, скрестив ноги, покачивался, закрыв глаза.
Потом старые знакомые, непонятно, враги ли ещё, друзья ли уже, ужинали, пили чай. Молчали.
По-хорошему молчали. Без злобы, без старых обид. Оба думали.
Думали об одном и том же. И оба знали, о чём именно!

Вдруг, Кудашев резко встал. Прижав правую руку к сердцу, в пояс поклонился хозяину шатра.
– Мой низкий поклон и сердечная благодарность моему спасителю. Мир будет стоять до тех пор, пока в нём будет биться хоть одно благородное сердце человека, спасшего жизнь своего врага!

Встал со своего места и Гюль Падишах:
– Полно, Кудаш-бек! Мне твоё спасение стоило одного винтовочного патрона. А вот жизнь твоя дорога не только тебе и твоим близким. Так случилось, что она дорога и мне. Не будь тебя, разве я познакомился бы с такой страной северных чудес, как Великая Россия?!

Кудашев поклонился вторично:
 – Если это правда, где мой конь? Я в долгу не останусь.

Гюль Падишах покачал головой:
– В твои годы я был очень похож на тебя. Придёт время, и ты станешь похож на меня. Но это время тебе предстоит прожить. Сможешь ли? Сегодня ты – объект большой облавы. Не спеши, из кольца загонщиков в одиночку волк не уйдёт. Даже если он – Бхарати Бхерия – Хиндустанский Волк!
У Кудашева в глазах начали сыпаться искры, каждая из них начала взрываться, порождая десятки новых искр. В ушах послышался зловещий скрежет скальных осыпей. Кудашев заторопился. Протянул Гюль Падишаху руку:

– Сегодня я обрёл новое знание о природе человеческой натуры. Стал богаче. Еще раз – моя благодарность. Если ваши слова, уважаемый Гюль Падишах, имеют вес, я хочу воспользоваться вашим благородством и получить обещанного коня!

 – Конь под седлом ждет Кудаш-бека. Его перемётные сумы прокормят коня и его хозяина четыре дня. Пока это всё, что я могу предложить. Если нужны деньги, назовите сумму, получите.

Кудашев отрицательно качнул головой, вышел. Гнедой жеребец – марроканский авелин ждал его. Туарег из свиты Гюль Падишаха подал Кудашеву поводья.
– Куда поедешь, Кудаш-бек? – спросил Гюль Падишах.

– Куда ещё, кроме как в Россию! – твёрдо ответил Кудашев.
Держа повод в левой руке, крепко взялся правой за высокое арабское седло и хотел, как прежде, стальной пружиной, соколом взлететь на коня. Не судьба! Первый раз в жизни тёмная земля ринулась Кудашеву в голову…

*****
*****


Долгим и не близким был путь Гюль Падишах-Сейида из Алжира до Исфахана. Конечно, он имел возможности воспользоваться иными транспортными средствами, нежели караваном «кораблей пустыни». Наивно было бы полагать, что именно этим транспортом он со своей свитой следовал от самого Тимбукту. Своим путешествием Гюль Падишах преследовал несколько целей. Большинство из них были уже достигнуты.

Целью первой, всегда первой! – была задача установить круг лиц, тайных противников его миссии. Конечно, сами кукловоды «проявляться» не стали, действовали через наёмников, иных лиц, так или иначе заинтересованных и обязанных перед нанимателями. «Буферные» личности, «чужие руки». Гюль Падишах знал им цену.
Из Тимбукту с интервалом в трое суток разными маршрутами вышли три группы, каждую из которых можно было бы принять за группу Гюль Падишаха. О каждой конкретной знал лишь один из участников операции «Тимбукту»: наследный принц, начальник стражи, французский консул.
На кон в этой игре Гюль Падишах поставил жизни членов всех трёх групп, в том числе и свою собственную. «Се ля ви», – как говорят французы!

На первую засаду отряд вышел ещё в Сахаре. Обыкновенные грабители? Туареги иного племени? Возможно. Велика Сахара. Вот только вооружены они были не кремнёвыми мультуками, а новейшими трёхзарядными французскими карабинами системы Эмиля Бертье. Карабины Бертье, конечно, уступают английским «Ли-Энфильдам», но в руках хороших стрелков могли обеспечить нападающим успех операции. Однако, французский же пулемёт «Гочкис-1912» калибром 7,92 мм, установленный на спине верблюда из маленького каравана Гюль Падишаха, первой же очередью рассеял грабителей.
На горячем песке остались лежать три чужих трупа в синих бурнусах и арабский аргамак с перебитым хребтом. Собственные потери – тоже три человека.
Коня пристрелили. Трупы грабителей обыскали. У одного из них, предположительно, возглавлявшего налёт, в кожаном кошеле, упрятанном в платок пояса, нашли свёрнутый в трубку лист бумаги – страницу из блокнота с типографски тиснутой надписью на французском «le mois de ao;t» – месяц август. На страничке – несколькими уверенными чернильными линиями портрет самого Гюль Падишаха. Узнаваем. Правда, в турецкой феске! 
Это была удача. Теперь Гюль Падишах владел знанием не только всех игроков в партии, которую он условно называл «Тимбукту», но с большой вероятностью знал карты, имеющиеся на их руках.
Особой радости эта маленькая победа Гюль Падишаху не доставила. Операция «Тимбукту» была лишь мизерной составной частью иной, более весомой операции с другими игроками на международной арене, которая уже, в свою очередь, была бы, в случае её благополучного завершения, мощным оружием в его руках против самого серьёзного противника!

Ещё дважды за время этого путешествия Гюль Падишах подвергался опасности ликвидации. На португальском пассажирском судне, следовавшем по маршруту Эль-Джазира – Порт-Саид, в кают компании был застрелен один из двойников Гюль Падишаха, одетый как персидский торговец. Сам Гюль Падишах плыл первым классом по паспорту чиновника Королевства Сербии господина Стефана Караклаича. На рейсе германской аэролинии из Каира в Багдад по техническим причинам сгорел уже поднявшийся в воздух дирижабль «Принц Альбрехт» со вторым двойником на борту с паспортом на имя турецкого инженера путей сообщения Омара Абадан-эфенди. Шефы военных разведок Германии и Франции получили соответствующие донесения об уничтожения британского агента…

Столь долгий путь через пустыни, горы и долины сам по себе достоин был бы стать для человека пишущего объектом серьёзной научной работы либо приключенческого романа.

Продолжать описывать большие и малые дела Гюль Падишаха можно до бесконечности. Жизнь этот незаурядный человек прожил долгую, полную увлекательнейших приключений. Однако, он хоть и персонаж нашего повествования, но, отнюдь, не главный герой романа.

Вернёмся к Кудашеву.

В своей весьма активной деятельности и обширных интересах Гюль Падишах использовал не только имя, под которым однажды посетил Закаспийскую область и познакомился с молодым русским ротмистром по имени Александр. По милости этого ротмистра Гюль Падишаху, или военному резидент-агенту Генерального Штаба Индо-Британских войск Вице-Королевства Индии полковнику Алану Фитцджеральду Мак’Лессону пришлось ознакомиться и с одиночной камерой Трубецкого бастиона Петропавловской крепости столицы Российской Империи Санкт-Петербурга.

Да, как мал большой мир планеты Земля.
«Vere Dominus fideli opera viis!» – Истинно, неисповедимы пути Господни!

Сегодня этот контуженый ротмистр, поминутно теряя сознание и приходя в себя, в тяжёлом бреду покачивается, как беспомощный грудной младенец в люльке, в закрытом паланкине на спине алжирского верблюда.

Персидскую границу Гюль Падишах пересёк в одеянии алжирского туарега под именем Джабир ибн Хайян Аль-Мутанабби, полномочного консула султана Тимбукту Хамиза Али-Маруфа Первого, что подтверждалось пергаментом, хранящимся в серебряном тубусе-футляре, подписанном вождём алжирского племени туарегов-маруфи, султаном самопровозглашенным. Этическая сторона столь странных полномочий для «консула» значения не имела. Хамиз Али-Маруф был для него обыкновенной фигурой в Большой игре, в которой Мак’Лессон играл за самого себя!

 По пути от Билбил-деха, подобрав контуженного Кудашева и похоронив леди Кунигунду Баррат, Гюль Падишах решил пренебречь отдыхом в Исфахане и, не задерживаясь, проследовал к Йезду. Встретившись с кавалерийским разъездом Отдельного батальона разведчиков-скаутов индо-британской военной экспедиции, полномочный консул Джабир ибн Хайян Аль-Мутанабби, не останавливаясь, поднял над головой развернувшийся под тяжестью золотой печати, болтающейся на шнурке, пергаментный свиток. Нараспев, громко оповестил:
– Дипломатическая миссия Его Величества, да хранит его Всевышний, султана Хамиз-Али-Маруфа Великолепного и Благочестивого!
 
Майор Джеймс Фитц-Гилбер читать грамоту не стал, осматривать груз не посчитал нужным. Винтовки английского производства «Ли-Энфильда» за плечами туарегов говорили сами за себя. Это не контрабандные «маузеры». Беспокоиться не о чем. Отдал честь туарегам.

*****
*****

Сколько нового, интересного, необычного, загадочного, а порой и опасного пришлось повидать в этом пути Александру Георгиевичу Кудашеву – русскому офицеру, принявшему участие в этом путешествии далеко не по своей воле!
Конечным пунктом вояжа была далёкая Симла, лежащая у подножия небесных гор Хималайя. Симла, уже знакомая Кудашеву по совместной поездке с генералом Фальконером ко двору Вице-короля Индии лорда Хардинга.

От Йезда по маршруту Керман – Бам – Шу-Гез – Носретабад отряд Гюль Падишаха пересек горы хребта Киртхар, обойдя с юга перевал Дэ Болан Дара. Вышел к древнему, как сама Персия, узлу караванных дорог – славному городу Кветта.

От Исфаханского Билбил-деха до Кветты тысяча двести сорок английских миль. Не по прямой, конечно, по маршруту. Посольство добиралось почти два месяца. Точнее – пятьдесят семь дней. Верблюды! Их не поторопишь.
Была и ещё причина, по которой шли без особого напряжения.
Уже в пути Кудашев понял: статус так называемого «посольства» был прикрытием для группы, незримо и негласно выполняющей некую задачу. Возможно, просто, уточняющую конкретный маршрут от пункта «а» к пункту «б». Что ж, дело само по себе безобидное, для торговых дел, к примеру, необходимое. Будь что серьёзнее, чужак в такой группе абсолютно лишнее лицо.  Не говоря уж о том, что «посольство» приняло под свое покровительство лицо, розыскиваемое по всей Персии!

На границе с Белуджистаном Кудашев убедился в реальности своих предположений воочию. «Посольская» группа Гюль Падишаха была остановлена вооружённым отрядом всадников белуджей. Пергаментный свиток с золотой печатью охранного фирмана султана на вождя белуджей впечатления не произвёл.

Гюль Падишах в самой вежливой форме подвергся весьма дотошным расспросам. Искали англичанина по имени Джон Котович. Поклажу досматривать не стали. Открывать лица у туарегов не потребовали. Но к паланкину интерес проявили. Откинув полог паланкина, присмотрелись к больному, что ехал на верблюде.

– Малярия! – объявил Гюль Падишах. – Не заразно. Через неделю или умрёт, или поправится…

Предводитель белуджей повёл носом, принюхался. От одежды больного туарега пахло кизячным дымом, табаком, прогорклым маслом… Кисти его рук и стопы ног были черны, покрыты отвратительными кровавыми струпьями.
Белуджи не стали открывать лицо больного, замотанное концом чёрного тюрбана. Так положено. У туарегов всё не как у правоверных: женщины с открытыми лицами, мужчины показывают окружающим только свои глаза! Удостоверились: больной туарег –не имеет чести быть белым ференги!

Белуджи отстали. Туареги продолжили свой путь.

Вечером на стоянке нукеры Гюль Падишаха теплой водой бережно омыли больного, удаляя с его кожи «струпья» из муки и кислого молока, окрашенные кровью степной куропатки. Потом не пожалели кокосового масла, сделали массаж.

– Ташшаккур, – прохрипел Кудашев.

Гюль Падишах сам поднес к его воспаленным губам пиалу с бодрящим холодным напитком – сывороткой кислого козьего молока. Спросил:
– Как голова?

– Побаливает, – признался Кудашев.

– Подташнивает?

– Мутит!

– Пей тан, все пройдет! Не вспомнишь, Кудаш-бек, какая по счету контузия?

– Счет давно потерял. Лучше не вспоминать, здоровее буду, – ответил Кудашев. – Спасибо за тан. Спасибо за милосердие. Не знаю, чем смогу ответствовать!

Южный Афганистан, точнее, Кубулистан, обошли стороной, миновали без происшествий. Но с афганскими всадниками-рисалэ всё-таки встретились. Афганцы лишних вопросов не задавали. В паланкин заглянули лишь на мгновение. Больной, так больной. Везите его и его заразу отсюда побыстрее и подальше!

Процедуру досмотра больного туарега за время пути группе «посольства» и самому Кудашеву пришлось пройти трижды. В последний раз – на таможенном посту Кветты.

В Кветте Кудашеву пришлось поволноваться. Английский чиновник таможенной службы пригласил врача. Два дюжих капрала индо-британской пограничной стражи чуть свет подняли врача с постели и доставили на пост, несмотря на его яростное сопротивление. Врач был зол на весь свет. На родном ирландском крыл проклятьями сипаев, персов, верблюдов, жару и обитателей Букингемского дворца. Алан Мак’Лессон воздержался от эмоций, хоть на секунду и мелькнула мысль послать врача на языке своего родного отца куда подальше к Святому Патрику! Он сделал лучше: сам поставил врачу диагноз и назначил ему лечение: налил колониальному эскулапу серебряный стакан бренди!
И на этот раз обошлось.

Почти четыре недели пути Кудашев болтался в полубессознательном состоянии на мягких подушках паланкина, водруженного на спину марокканского дромадёра. Ночевал в шатре самого Гюль Падишаха.

Лишь после Хазар-Агана пересел на предложенного ему чистокровного арабского аргамака. Гнедой с мелкой игреневой рыжинкой аргамак был таким же сладкоежкой, как и оставленный в Асхабаде вороной Кара-Ат. Гюль Падишах только поднял брови, заметив, как Александр Георгиевич припрятывает свой кусочек пахлавы, полученный к завтраку, чтобы скормить его коню.   

Перехватив взгляд Гюль Падишаха, Кудашев развёл в сторону руки:
– У нас говорят, «не гони коня кнутом»!

Гюль Падишах поддержал разговор:
– Конь не собака. К своему хозяину привязывается редко. Но если дружба состоится, второго друга у этого коня не будет!

Кудашев, молча, кивнул в знак согласия. Скормил десерт своему коню.

Со дня своего последнего обморока Кудашев, имея коня, не пытался бежать. Знал по опыту, ранее двух месяцев в норму не придёт. Самое худшее – здоровье не вернётся. С больной головой быстрая верховая езда вернее верного приведёт к новому обострению болезни. Будь, что будет. Одно настораживало: Гюль Падишах в присутствии Кудашева вёл себя так, словно тот был его человеком. А именно: на всем пути следования принимал и беседовал с лицами, которые никем иными, как «связными» и не могли быть! Правда, беседы не велись на языках, знакомых Кудашеву.
Бывало, на его глазах «консул» принимал от незнакомцев какие-то предметы, бумаги, рукописи, записки. Бывали случаи, доставал блокнот и расшифровывал послание. Потом сжигал и черновик, и записку. В Кветте посыльный принёс ему целый портфель телеграмм, как простым текстом на инглиш, так и в «оцифрованном» виде. Кудашев, с которым Гюль Падишах разделил свой шатёр, в таких случаях деликатно покидал его.
Но в Кветте Гюль Падишах остановил его:
– Поговорим, уважаемый Александр?

Пришлось вернуться в шатёр.

– У меня для вас информация, уважаемый Александр, – сказал Гюль Падишах. – Думаю, вам не помешает ознакомиться с нею. Прошу!
Гюль Падишах жестом пригласил Кудашева за низенький раскладной походный столик. Кудашев присел, начал читать предоставленные ему бумаги, как одна составленные в форме лаконичных, но точных по содержанию «ориентировок», принятых в МИ-6. Разные источники, но информация об одном происшествии в Исфахане. По всей Персии ищут английского протектора военно-санитарной службы по имени Джон Котович. Ищут англичане, как без вести пропавшего подданного Британской Короны. Ищут немцы, как убийцу немецкого полковника Вольфганга фон Пенка. Немцы назначили за его голову награду в пять тысяч туманов золотом! Ищут русские, как без вести пропавшего собственного военного агента-нелегала, правда без имени. Последняя информация пришла из русского консульства в Мешхеде. Подтверждена консульством в Тебризе. Много времени на чтение Кудашеву не понадобилось. Молчал. Думал.

Гюль Падишах, наконец, принял решение поговорить с Кудашевым серьёзно. Обратился к нему:
– Я вижу, вы оправились от последнего удара судьбы, уважаемый Кудаш-бек. Что решили?

Кудашев понял: пора определяться.
– Решение одно: назад в Россию. Осталось остановиться на выборе пути исполнения этого решения.

– Полагаете, такие пути ещё существуют? Читали же, для вас северная граница Персии закрыта. Что, если арестовав вас, не довезут, как в прошлый раз, до Санкт-Петербурга?!

Кудашев вздрогнул. Пристально взглянул в глаза Гюль Падишаху. Вдруг у него открылись глаза. Гюль Падишах проговорился!

А Мак’Лессон продолжал, будто и не заметил перемену в Кудашеве:
– Я таких путей пока не вижу. В Персии ради вас перекрыты все дороги. Кудаш-бека ищут и персидская полиция, и казаки, и немцы, и англичане. Нет поста, нет моста, нет заставы, нет караван-сарая, где вас не ждут! Что поделаешь, прогресс. Телеграф, телефон… Ваша голова дорого стоит, Кудаш-бек!

– Читал, немцы не поскупились. А британцы?

– Нет, не Британия. Мы не в Техасе, и вы не Джесси Джеймс. Но понимать должны сами – добротный розыск предполагает немалые затраты для казначейств! Впрочем, ценность русского ротмистра Кудашева невозможно оценить в денежном эквиваленте. Менее, чем за год вы, уважаемый Александр Георгиевич, превратились в весьма значимую фигуру в Большой Игре!

– А для вас лично, сэр Алан Мак`Лессон?

– До сегодняшнего дня лишь в некоторой мере. Вспомните, мы встречались на палубе танкера «Девоншир» у входа в Суэцкий канал. Потом я имел удовольствие приветствовать вас в Симле, покидая резиденцию Вице-короля Индии!

– В последний раз – на южном склоне Копетдага на реке Атрек. Похитили русского офицера. Не могу не задать несколько вопросов. С какой целью? Жив ли ваш пленник? Почему объектом похищения не стал я? Для меня этот ваш выбор был бы более логичным. Признаться, вы не раз заставляли моё сердце биться с удвоенной частотой!

– Мои извинения. При этих случайных встречах я приветствовал вас, как приветствовал бы джентльмен своего знакомого джентльмена, встретив его на Пиккадилли! Всё остальное – мои личные дела, которые не касались вас никоим образом. Во всяком случае, ваше участие в этих операциях мною не планировалось. Увы, наш мир для нас весьма невелик. Всё могло быть. Всё может быть!

– Понимаю, ирония – очень тонкий вид остроумия. Непонятно другое. Почему вы ни в первый, ни во второй раз не воспользовались удобным моментом сдать меня заинтересованным силам, минимум – как человека, путешествующего под чужим именем, максимум – как русского офицера политической полиции?

– Дорогой Кудаш-бек! Разве я похож на игрока, без ума и без разбора хватающего фигуры с доски Большой Игры? Однако, и вы не совершили ошибки. У каждого из нас был свой путь. Правда, от досадных случайностей не застрахован никто! Всё обошлось.

– И вы, сэр Алан, свободны от чувства мести за провал вашей операции в Шайтан-щели? За арест и водворение в Трубецкой бастион Петропавловской крепости?

– Эти неприятности – необходимейшие составляющие нашей профессии, дорогой Кудаш-бек! Профессиональный участник Большой Игры свободен от таких чувств, как месть, обида и прочее, включая любовь и ревность, затмевающих разум и парализующих волю. Напротив, моё вынужденное путешествие в Санкт-Петербург обогатило мой мозг, расширило горизонт мирознания! Прошу, ответьте начистоту, не гнетёт ли и вас чувство мести за смерть вашего отца?

– Его убийца мёртв. Я не скорблю о нём. Если бы мне пришла в голову мысль отомстить всем, связанным с ротмистром Архиповым в его тёмных делах, боюсь, имел бы дело с очень длинным списком имён. В вопросах противостояния державных интересов нет места чувству личной мести.

– Мои сочувствия, уважаемый Кудаш-бек. Благодарю за честный ответ сильного человека. На этом закроем тему?

– Позвольте последний вопрос?

– Задать можно. Но не могу уверить вас заранее, что дам на него исчерпывающий ответ.

Кудашев кивнул головой, спросил:
– Неужели существует произвольная от сознания человека технология остановки собственного сердца с последующим максимальным замедлением всех циклов организма, с погружением в состояние анабиоза?

Гюль Падишах не уклонился от ответа:
– Меня позабавила русская версия, объяснившая технику моего побега сверхъестественными способностями индийского йога! Мой рассказ об этом во дворце Вице-короля Индии имел успех у его гостей, приглашённых на празднование нового 1912-го года. Мне приходилось видеть в Индии адептов раджа-йоги, демонстрирующих подобные чудеса управления собственным телом. Не уверен, что истина лежит на поверхности, доступной публике. В любом случае возвращение из анабиоза к нормальной жизнедеятельности йогина осуществляется с помощью ассистентов. В противном случае тело ждет либо процесс разложения, либо – мумификации! В холодном подвале мертвецкой в заснеженном Санкт-Петербурге без помощника меня ждала бы неминуемая смерть! Прошу простить, я не буду продолжать. Возможно, настанет время, когда мы продолжим воспоминания о старых добрых временах, в коих были участниками увлекательнейших приключений. На старости лет будет что вспомнить! Не станем торопиться.

Кудашев на минутку задумался, тихо сказал, будто думал вслух:
– Может быть, может быть… Не исключено.

– Не огорчайтесь, Кудаш-бек! В Большой Игре – своя прелесть. Игрок, вкусивший этого блюда, не станет есть иное! Мы еще не раз поговорим о превратностях нашего дела. Скажите лучше, что сегодня подсказывает вам интуиция?

– Есть такое чувство, сэр Алан! Оно беспокоит меня после того, как мы миновали таможенный пост в Белуджистане. Там к нам присоединилось человек двенадцать мелких торговцев и семья кочевников…

– Браво, Александр Георгиевич! Я в вас не ошибся. Придётся мне поделиться с вами некоторыми приёмами индуистской магии.
Гюль Падишах глянул на свои часы. Поднялся с места.
– Прогуляемся по лагерю, уважаемый Кудаш-бек? Самое время. Минут через двадцать начнёт светать. Все спят мёртвым сном, даже кони и верблюды. Сейчас мы обойдём стоянку. Сосредоточьтесь. Остановитесь у человека, который вам будет неприятен. Его лица вы, может быть, и не увидите. Станьте ребёнком. Вспомните себя совсем маленьким мальчиком, который остался без присмотра! Пробуйте, у вас должно получиться!

Шли по лагерю путников, расположившихся в открытой степи на ночлег вокруг колодца. Кони в отдельном загоне. Ослы и верблюды без присмотра пасутся поблизости. Бежать им некуда и незачем. Конокрадов в этих местах не бывает. Пойманному конокраду вспорят кинжалом брюхо и набьют его навозом. Ни осёл, ни верблюд такого риска не стоят.

Кудашев понял, что ему предстоит. Шум и звон в ушах, в самой голове, преследовавшие его время от времени, исчезли совсем. Сделали большой круг. Вернувшись на исходную точку, Кудашев медленно повернулся и пошёл назад. Гюль Падишах – за ним следом. Вдруг Кудашев по наитию повернул вправо и пошел к центру, в самую гущу цыганского табора. Остановился у двух мужчин, спящих ногами в разные стороны, положив свои головы на плечи один другому. И вдруг на расстоянии без рук всем своим существом услышал биение сердца одного из них, ток крови… И ещё что-то, что не смог бы назвать ни одним словом. От человека шла волна недоброжелательности, опасности, зла!
Неожиданно для самого себя Кудашев сказал вслух на русском:
– Немцы…

Гюль Падишах отстранил Кудашева. От прикосновения его руки Кудашев пришел в себя. Посмотрел на Гюль Падишаха. Он молча стоял над спящими, сомкнув над ними соединённые пальцы обеих рук. Смотрел в небо. Так прошла минута, другая… Вдруг немцы, не просыпаясь, начали вставать со своих подстилок. Их глаза были закрыты, руки безвольно опущены.
– Спать! Спать! – приказал Гюль Падишах на незнакомом Кудашеву языке, но Александр понимал смысл этих звуков речи. – Сладко спать десять дней и десять ночей! Забыть всё. Вы снова дети. Маленькие хорошие счастливые дети. Ложитесь спать, мальчики, и будьте счастливы…

Кудашеву стало страшно. Немцы свалились на своё ложе, так и не проснувшись. Где-то заржала потревоженная лошадь. Гюль Падишах пришёл в себя. Кудашев взял его за руку, потянул за собой. Они вернулись в свой шатер. В эту ночь более не разговаривали. Но не спали оба до рассвета.

Проснувшись поздним утром, Кудашев не узнал Гюль Падишаха. Его разбудил не Гюль Падишах, не полномочный консул Джабир ибн Хайян Аль-Мутанабби, а вполне цивилизованный индус из касты не ниже касты браминов. На нём длинный по колено сюртук-шервани цвета слоновой кости, застегнутый на все пуговицы от «глухого», типа мундирного, воротника до самого низа. Ослепительно белые узкие брюки-чуридарами. Золотое пенсне и изящно подбритая короткая бородка, тюрбан из златотканой парчи дополняют портрет. Благоухает чем-то ненавязчиво экзотическим. Этот запах, услышанный только раз, не забыть никогда. Секрет индийских народных парфюмеров.
Алан Мак’Лессон приветствовал Кудашева своим «гуд монинг».

Кудашев волей неволей улыбнулся. Действительно, Гюль Падишах – человек-театр!
Туарег исчез. Индус продолжал:
– Рад приветствовать вас, уважаемый сэр Джозеф Стивенсон на земле Вице-Королевства Индии. Разрешите представиться – Рами Радж-Сингх, советник лорда Хардинга по национальным вопросам. С сегодняшнего дня вы мой секретарь. Вот ваши документы. Ваш гардероб. Ваш паж поможет вам с туалетом и с переодеванием. Через два часа поезд. Едем в Симлу! О своём коне не беспокойтесь, он уже в отдельном вагоне рядом с моим жеребцом. Верблюд с паланкином, увы, уже продан, равно как и этот последний неубранный шатёр! Как вам ваше новое назначение?

Кудашев потряс головой:
– Мы так не договаривались, уважаемый Рами Радж-Сингх!

– Отказываете мне? Причина?

– Минимум две… Приняв ваше предложение, я автоматически подпадаю под статью «Измена» «Уложения о наказаниях Российской Империи»!

– Не имеет значения. Вас и без моего предложения будут судить в Россие именно по этой статье. Вторая причина?

– Да будет вам известно, что Вице-Король Индии лорд Хардинг уже знаком со мной лично как с доктором Джоном Котович.

– Тоже не имеет значения. Вы не будете общаться с лордом Хардингом.

– Нет, я не могу. Если поможете мне, я постараюсь вернуться в Россию через северную границу Индии, далее – через Афганистан, в Бухару…

 – Фантастика. Вам в одиночку никогда не пройти Индию и Афганистан. После Персии, уже обжитой европейцами, Индия покажется вам страной антропофагов! Не стройте иллюзий.

– Я не боюсь смерти, Гюль Падишах. Вы можете сами либо убить меня, либо взять с собой в качестве военнопленного.

– Человек без страха не живёт долго, вы правы. Но вы должны жить, Александр теперь уже не только для себя. Вы отец. Ваша супруга Элен родила вам сына!

– Вы не можете этого знать, сэр Мак’Лессон!

– Ещё как могу! Вы – отец своего сына с 25 октября!

– Источник информации, пожалуйста!

– Пожалуйста! Ваш прямой начальник, который как-то сказал вам обо мне, что «вы поймали слишком большую рыбу»!

Кудашев осёкся. Сел там, где стоял. Надо же! Вот он, последний камень в загадочной мозаике совершенно немыслимого побега из-под стражи заключенного Трубецкого бастиона Петропавловской крепости! Да, это правда. Как это все забыли, что именно Евгений Фёдорович Джунковский со своими жандармами конвоировал Гюль Падишаха из Закаспийского Асхабада в Туркестанский Ташкент. Пять суток дороги в общем режиме пропускной способности. Было время для разговоров. Всё дальнейшее вполне в духе их обоих – заядлых игроков Большой игры. Никаких эмоций – только комбинации. Никаких личностей – только «шахматные» фигуры!

Больше вопросов не задавал. Молча, позволил слуге окатить себя тёплой водой. Переоделся. Сели в коляску, поехали на вокзал. До отхода поезда больше часа. Прошли в ресторан. Английский завтрак без вкуса, без запаха. Свежие газеты. Взял «Таймс», развернул. Подвал третьей полосы сразу привлёк внимание. Статья озаглавлена броско: «Новые артефакты Персеполя». Скользнул взглядом по тексту, остановился на имени автора: «Наш специальный корреспондент в Персии Уна Скотт»… Кудашев смял газету, закрыл ею лицо. Он плакал без слёз. Рами Радж-Сингх  не успокаивал своего нового секретаря.

Сели в поезд. Купе отдельное, но вдвоём повернуться негде. Тронулись. Кудашев смотрел в одно окно, Гюль Падишах – в другое.
Поезд пошёл на север.
Там, далеко-далеко, за горами Гималаями, за Гиндукушем, за Памиром – Россия! Там Закаспийская область, Асхабад, улица Андижанская… Там Леночка, там младенчик чмокает маленьким розовым ротиком, сосёт грудь своей мамы. Завтракает!

– Мои извинения, уважаемый Гюль Падишах, я не хотел вас обидеть. Разве вы не обязаны сдать меня генералу Уилфреду Маллесону? – вернулся к разговору Кудашев.

Алан Мак’Лессон повернулся к Кудашеву:
– В этой жизни я обязан только Всевышнему и своим родителям – отцу и матери… Более – никому. Я положил жизнь, чтобы достичь именно этого положения в вечном вечно изменяющемся мире. Однако, и я, и все мы – подневольные участники вечного движения. Движения физического и исторического – во времени. Следовательно, обязаны двигаться и сами. Удерживать равновесие. Собственный баланс каждый из нас удерживает самостоятельно. Здесь не может быть мощных вертикальных связей по типу  «вассал – сюзерен».  Я сторонник связей параллельных – равноправных и взаимовыгодных.

– Спасибо за урок. Спасибо за откровенность…

– Не за что, Кудаш-бек. Я не делаю тайны из принципиальных деловых и жизненных позиций. Со мной мои партнёры работают и сотрудничают на этих условиях. Разумеется, эти условия не для всех. Для моих слуг и воинов сохраняются вертикальные связи!

Кудашев поднялся:
– Я понял. Всё понял. Но моё место – в Россие. Только там. Никакие богатства всего мира не смогут заменить воздух Отечества!

Алан Мак’Лессон:
– Остановитесь, Кудаш-бек! Не принимайте необдуманного решения. Что ждет вас в Россие? Обвинение в государственной измене в пользу Германии с целью разрушить сложившиеся дружественные отношения России и Соединённого Королевства Великобритании! Обвинение в преднамеренных провокационных убийствах Вице-консула Соединённого Королевства в Персидском Исфахане военного атташе полковника сэра Генри Гай Баррата, его дочери леди Кунигунды Баррат-Скотт, ординарца полковника Баррата сипая Музаффара, его жены, помощника протектора военно-санитарной службы британской военной экспедиции в Персии субедара Сабу Чандра, организации массовых беспорядков в Исфахане… С возложением ответственности на главу немецкой диаспоры в Исфахане оберста Вольфганга фон Пенка. С последующей ликвидацией  фон Пенка. Это кроме потерь в вашей собственной группе! Дальше перечислять не буду, сами знаете. Так, что ждет вас в Россие? Камера в Трубецком бастионе для начала. Как знаток, могу утешить – русские клопы-кровососы несколько уступают по размерам тропическим собратьям. Далее – следствие. Потом в ближайшие сорок восемь часов военно-полевой суд. Заранее предвзятая оценка доказательств. Приговор – исключительная мера наказания. Бесчестье для всего Отдельного корпуса жандармов. Для офицера – расстрел. Для шпиона немецкой разведки – петля. С мылом или без – там решат! Кстати, справка: на российском кредитном билете в пять рублей изображена верёвочная петля – один из атрибутов государственной власти. Смотри и помни!

Кудашев:
– Это чудовищно!

Алан Мак’Лессон:
– А вы как думали? Вас ещё не учили, что в каждой серьёзной операции есть своя жертва? Судите сами. С английской стороны – семейство Барратов, с немецкой – фон Пенк, с российской – ротмистр Кудашев. И у каждой стороны – собственная версия произошедших событий! Что вы, маленький человек, можете противопоставить таким гигантским стальным государственным механизмам? Вы, безусловно, будете раздавлены в этих жерновах!

Кудашев:
– Вас просили обо мне позаботиться?

Алан Мак’Лессон:
– Да. Такая просьба имела место быть. Я обещал.  Ваша безопасность – исполнение моих собственных обязательств перед лицом, которое помогло мне самому в трудную минуту.

– Значит, всё правда, – словно про себя тихо промолвил Кудашев. – Гюль Падишах, остановивший собственное сердце способом раджа-йоги, на допросе у Заведующего Особым отделом Департамента полиции полковника Еремина Алексея – это вымысел?

– Не совсем. Это правда. Но я не смог бы без посторонней помощи вновь запустить механизм самореабилитации при температуре воздуха в мертвецкой в двенадцать градусов Цельсия. Здесь была нужна посторонняя помощь. И я её получил! – сказал Алан Мак’Лессон. Он был вынужден раскрыть карты. С Кудашевым по-другому не получалось.

– Кто в мертвецкой убил поручика Отдельного корпуса жандармов Синицына Петра Петровича?

– Можете поверить мне на слово: я очнулся уже в поезде Санкт-Петербург – Москва. То, что не смогли сделать врачи Военно-Медицинской Академии, сделал сам организм в тёплом купе первого класса. Но в этот день и в последующие три-четыре дня я не смог бы убить и муху!

Кудашев покачал утвердительно головой:
– Логично…

Алан Мак’Лессон спросил:
– Вас угнетает смерть этого поручика? Вас, прошедшего бессмысленную бойню русско-японской войны?

– Как видите, – ответил Кудашев. – Я угнетён другим: мой ташкентский начальник сегодня был открыт для меня с другой стороны…

– Так гордитесь им, Александр! Ваш начальник настоящий разведчик, истинный профессионал. Он выше многих из тех, кого я знаю в этом ремесле. Он способен из врагов сотворять друзей. Он способен быть выше предрассудков. Он способен провидеть будущее и быть готовым встретить это будущее во всеоружии!

– Да, да, да…– устало соглашался Кудашев. Этот разговор вымотал его физически, словно тяжкий сабельный бой. Через минуту он крепко спал.

Алан Мак’Лессон был беседой доволен. Похоже, ротмистр Кудашев не сегодня-завтра сдаст свои позиции.
Да будет так!

*****     *****     *****
*****     *****     *****

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

***  *****  ***
***  *****  ***