Круг из камней...

Елена Рубинина
Одним из самых загадочных  древних памятников в окрестностях Алушты является, так называемый, кромлех. Его сооружение датируется по одним источникам IV-I тысячелетием до нашей эры, по другим - XII-Ix в.до н.э. Кромлех - (каменный круг) - один из видов мегалитических памятников времен неолита и бронзового века в виде круглой ограды из громадных плит и столбов.

Каждый, кто прогуливался в сторону мотокросса, увидевший это сооружение из камней, задает себе вопрос: -Что же это такое? Ведь на древних камнях нет никаких надписей, ничего, что могло бы дать подсказку для поисков.

Впервые, наш кромлех был исследован российским ученым Миллером в 1886 году.
Историк так описывал свое прибывание в Алуште: "Верстах в четырех от аула, по дороге, ведущей мимо дачи Трахтенберга в горы, на небольшом бугре...мною было найдено сооружение...глубокой древности. Оно представляет вид невысокого кургана, около девяти аршин в диаметре, укрепленного в основании совершенно правильным кольцом из огромных, поставленных на ребро 29 камней, высотою от 1.5 до 2 аршин.Внутренность кольца устлана небольшими камнями..В середине круга(кольца) навалены кучей большие камни...Пространство вокруг памятника усеяно камнями, из которых два образуют как бы вход с западной стороны"...

Алуштинский курган - современник трагических событий Троянской войны, свидетель славы и падения Агамемнона. Кто знает, как звали воина, захороненного в каменном ящике в центре кургана? Или среди камней-менгиров восседала языческая жрица, пытаясь рассмотреть через сумрак веков будущее своего народа...

Считается, что это место отмечено вниманием Бога"...

Я давно слышала об этом удивительном месте. Вышеприведенную информацию взяла из вырезки газеты - порой собираю вот такие интересные факты...

В интернете попыталась узнать, где же это место? Даже карту выложили!..

Спрашивала друзей, знакомых, слушала рассказы о том, что приезжают люди, специально посещают и проводят какое-то время в каменном круге - говорят, придает сил и энергии...

И вот сегодня, рано утром, отправилась на поиски…Это не так далеко от города – пару км., не больше. Решила сама – не каждый поймет подобное желание…

Да и вообще, прогулка утром в лес – сплошное удовольствие…
Не сразу, немного покружив по лесу, уже придя в отчаяние – надо было найти кого-то знающего это место....ура!....В листве кустарников увидела  круг камней!...Радовалась, как будто нашла дорогу домой!...На первый взгляд – ничего особенного…Камни  в лесу – обычное явление для Крыма. Но я то знаю, что это не просто камни…Это история веков…И камни как-то отличаются от природных собратьев…Какие-то другие…
Сегодня кургана, как такового нет…В центре круга аккуратно выложено место для костра…У одного из боковых  камней– как у памятника – сложены монетки, в основном российские…
Солнышко пробивалось сквозь листву…И было так хорошо и спокойно…
Усевшись на один из камней – закрыла глаза…чуть не уснула – медитировать не умею... не пробовала…Но вот это ощущение, что прикоснулась к месту, где возможно, прибывало не одно поколение человеков – классное ощущение!...
И я это сделала!...Побывала в месте, куда так стремятся попасть приезжающие на отдых и не только…А нам, живущим здесь – все недосуг…

А надо бы – знать историю места, в котором живешь!...