Лужа

Лина Галиан
                Дождь  шёл ежедневно, с неба лилось почти непрерывно,  и было непонятно, весна это выдаёт остатки влаги с неба или лето никогда не начнётся. На земле живописно расположились лужи, вид из окна, увы, не радовал.
              Прямо на въезде во двор лужа была необыкновенно впечатляющей, мутная в середине и полупрозрачная по бокам, она словно подмигивала и призывала наступить в неё. Жители нашего дома не решались это делать, потому что точно знали- в самой середине есть довольно глубокая ямка, которая была скрыта под грязной водой. У кого были машины, въезжали во двор, не пачкая ног. У кого машины не было, шли в обход.
            Дождь прекратился. Выхожу во двор, хотя бы немного подышать свежим воздухом. Тут же выходит соседка, садимся на скамейке у дома, посплетничаем. Из-за угла, еле волоча ноги, появляется мужчина. Голова опущена настолько, что невозможно понять, кто это.
              С интересом наблюдаем, что будет, ещё метра три и на пути лужа. Мужичок лужу заметил, значит, не совсем пьян. Останавливается. Долго смотрит на поверхность воды, думает. Наконец носком обуви трогает воду, наверное, думает, что показалось. Ага, не показалось. Поднимает голову. Обойти  лужу не получится. Икнул. Потом тихо выразился по поводу неожиданной преграды. Лужа к этому отнеслась совершенно равнодушно.
              Идти вперёд всё равно надо. Замечает нас.
-А?
              Наверное, спрашивает о размерах данного водоёма. Разводим руками, откуда нам знать, мы не измеряли глубину. С интересом наблюдаем, что будет дальше. Переговариваемся между собой- может, повернётся и пойдёт в обход? Или совсем передумает входить во двор. Человек нам незнаком. Скорее всего, гость к кому-то. Хотя гадать особо не надо, в гости такому типу есть куда идти. Наверняка, к Судаковым. Там с утра гуляют.
               Мужик машет рукой и отчаянно ступает в воду. Потом подтягивает повыше брюки и шагает. Пока всё удачно. Обувь, конечно мокрая, но вполне терпимо. А вот и середина лужи. Упс!  Мужик такой подлючести не ожидал, его резко перекашивает, одна нога попадает в яму, вторую он уже занёс, чтобы сделать шаг. Увы. Шага не получится. Бедолага  ничком падает в лужу. Мор…Лицом!
               Вместо того, чтобы вначале вытащить лицо из лужи, а потом высказывать свои претензии по поводу неудачного приземления, алкаш начал это делать ещё в воде. Крупные пузыри вместе с невнятным мычанием веселят нас. Стараемся делать это негромко, кто его знает, а вдруг достанется и нам. Заодно.
              Мужик отчаянно бьёт руками по грязной воде, потом размашисто загребает. Наверное, решил, что вплавь оно быстрее будет. Тем более, что  одежда всё равно намокла. Плыть тоже не получается, видимо, не хватает глубины. Нам весело, где бы мы ещё такое развлечение увидели.
               В это время из дома выходит пьяная компания. Судаковы с гостями вышли покурить. Вначале они тоже потешаются над мужиком, пока кто-то из гостей не признал своего.
-Бля, это же Колян!
              Все резво устремляются на помощь, но в воду никто не лезет, кому охота в грязной воде возиться. Мужик встаёт на четвереньки. Видно, что он уже протрезвел и в гости идти ему  уже расхотелось. Кто-то советует:
-Колян, греби к берегу!
             Кто-то хватает лежавшую около сарая доску и кидает утопающему. Недолёт. Доску вытягивают и кидают снова. Перелёт. Теперь и доску не достать, и помощь не оказана. Вот, непруха! Пока несчастный барахтается в жидкой грязи, друзья-приятели поддерживают его морально.
              Неожиданно мужик встаёт в полный рост. Толпа радостно приветствует приятеля.
-Привет, Колян! Ты чего так поздно?
              Колян мотает головой, лицо залеплено грязью. Сердобольная Судачиха кидается навстречу гостю.
-Коля, не переживай, сейчас помоешься, я тебе Мишкины трико и майку дам и всё будет в ажуре.
             Гость радости Надькиной не разделяет.
-Х… на абажуре! Чё ржёте-то! Нет, чтобы помочь другу, стоите тут вокруг, клювом щёлкаете.
-Коля, ты чё! Мы тебе очень сочувствовали. Но никто же не виноват, что ты в эту лужу попал. А что в гости к нам пришёл, так ты молодчинка!
-С п… овчинка! Идите вы все боком!
              Мужик резко разворачивается, снова наступает в лужу, и не оступившись в яму, гордо пересекает её. Компания смотрит  ему вслед. Потом кто-то в недоумении произносит:
-Обиделся, что ли?