Экорассказки. Чистый разум

Ани Борвад
   Космический чайник мчался сквозь сотни галактических парсеков с невероятной скоростью для человечества, но вполне обыкновенной для чайника. Разрезая пространство и время, он находился в постоянном поиске цивилизаций требующих помощи. Правда, на этом большом пути галактического мессии попадались и такие сообщества гуманоидов, которым казалось что они не нуждающихся в посторонней помощи, но это была самоуверенность молодости, поэтому получали недолгожданную помощь вопреки своим желаниям. Прогресс превыше всего. Сделать любую цивилизацию более цивилизованной – это долг каждой цивилизованной цивилизации.
   Да, вы спросите, причем тут чайник к усовершенствованию цивилизации, и напрасно. Скажу вам, за чашкой чая или крепкого кофе решено больше проблем той же цивилизации, чем на поле брани, но дело не в этом. Космический чайник был обыкновенным космическим кораблем – исследователем с далекой, по нашим меркам, планетарной системы Му – Пу 15 – 05 в созвездии Кубариса. Вы не знаете такого созвездия? Это неудивительно. Его с Земли не видно даже в самый мощный телескоп. Только с Луны можно заметить краешек удивительного созвездия находясь на берегу моря Дождей, но там еще нет обсерватории, как впрочем, и дождя.
   Итак, космический корабль действительно походил на чайник. Длинное жерло отражателя было похоже на изогнутый носик, рассекатель галактической пыли и прочих булыжников смахивал на ручку, сверху, ну если там есть верх, корабль накрывала внушительных размеров сфера, по центру которой торчал пупырышек – космический маяк. Чайник, да и только. Называют же земляне дискообразные летающие аппараты пришельцев тарелками, так что, аппараты в виде чайников не способны летать. Рожденный летать, не летать не может.…  Ой. Нет, это уже слишком.
   В  космическом звездолете – чайнике уже полсотни лет болтались, нет, нет, не чай и не заварка, а гуманоиды с уже известного нам созвездия, совсем не осознавая, что они гуманоиды, потому что не знали что это такое. Выполняя свою великую миссию, они искали планеты и планетарные системы, дабы помочь их обитателям  шагнуть на высшую ступень развития. Мупутисты, или мупуты, не знаю, как правильно их назвать что – бы не обидеть, были похожи на… У них был вид е-е-е…  Вот незадача. Я даже не знаю, как их описать, здесь чайником не обойдёшься. У них не было вида, потому что их практически не было видно. А похожи они, если говорить с большой натяжкой,  на клубящийся туман, лезущий во все щели и ноздри. Знаете, если – бы такие инопланетяне  вдруг появились перед обыкновенным русским мужиком, извините, мужчиной русской национальности,  то тот сначала подумал о тазике и венике, а уж потом о контакте цивилизаций.  Впрочем, мупутанты вовсе не собирались появляться на Земле, и тем более устанавливать контакт с местным населением. Это не входило в их далеко летящие планы. Будучи чистым разумом на высшей стадии своего развития они предпочитали оказывать аборигенам помощь тайно. Такие действия были продиктованы не альтруизмом, а простым инстинктом самосохранения. Они просто боялись возмездия за свои добрые великие дела, что случалось иногда в других галактиках. Физическая расплата мупутов не пугала, побить их не могли за отсутствием предмета битья, но моральные страдания для чистого разума куда больней и опасней.
   Инопланетяне, обнаружив на Земле органическую жизнь, решили исследовать ее более досконально на предмет разумности и пригодности для усовершенствования. Их космический корабль подвис над Антарктидой и начал зондирование поверхности материка. Почему подвис, а не навис? Мупуты считали, что Антарктида находиться внизу открытой ими планеты, поэтому подвиснуть казалось удобнее.
   Мгновенно закончив исследования, где – то за пять – шесть земных лет, пришельцы призадумались. Впрочем, почему пришельцы? Это налоговый инспектор пришелец. Он всегда приходит, и заметьте не вовремя. А инопланетяне? Они не могут быть пришельцами, потому что не приходят,  инопланетяне прилетают. Надо говорить правильно, по сути. Прилетельцы призадумались. Думали они долго. Я не собираюсь вас пугать годами, но, в конце концов, решили, что местные особи красивого черно – белого цвета вполне разумны, однако… они не нуждаются в совершенствовании.  Благо прилетевший автоматический зонд принес радостную новость: «На Земле есть еще разумные жители, и они настолько несовершенны, что нуждаются в скорейшей и серьезной перестройке».
   Продумано – сделано. Мупутанты сосредоточили свое внимание на новых объектах и разработали генеральный план изменений человеческой расы с учётом физиологических особенностей примитивного строения их организма.
   Как оказалось, единственным органом  местного населения умеющим мыслить был мозг, занимающий совсем незначительную часть организма аборигенов.  Что делали остальные органы человека, мупутисты осмыслить не могли, так как у них полностью отсутствовали такие понятия, как есть, пить, ходить и размножаться.  Молодой мупут предложил сразу переделать людей по своему образу и подобию, но большинство отвергло подобный план, придерживаясь закона сохранения разнообразия форм чистого разума во вселенной. Было принято решение постепенного усовершенствования человеческого организма с целью превратить все органы людей в мыслящую ткань. Изучив человеческий мозг вдоль и  поперёк извилин, мупуты решили, что именно в извилинах кроется способность людей иногда мыслить разумно. Изменив строение других органов на предмет их извилистости можно ожидать, что очень скоро сто процентов тела людей превратиться в мыслящую субстанцию.
   Сначала изменили печень. Ее новые изящные извилины могли радовать глаз, но… Печень, обретя способность мыслить сразу запротестовала. Раньше она могла только сигнализировать о своем недовольстве изжогой и отрыжкой, но теперь печень четко и недвусмысленно заявила головному мозгу, что отказывается принимать на себя всякую дрянь в виде таблеток, перца и алкоголя. Головной мозг  возмутился такой наглости, потому что именно от этих веществ он больше всего балдел и не желал расставаться с прекрасным чувством полета, но массированный приступ изжоги с последующими угрозами заставил мозг примириться с новым положением дел в теле.
   Затем мупутисты взялись за кишечник, и остолбенели, в смысле стали похожи на дым наших труб в безветренную погоду. Как оказалось, кишечник уже был довольно извилист. Почему он не мыслил, оставалось загадкой. Впрочем, в большинстве особей он издавал недовольные грозно урчащие звуки и исследователи посчитали, что желудок разумен, но подавляется более развитым головным мозгом. Решено было изолировать временно эти органы друг от друга заблокировав некоторые участки нервной системы. Это сразу озадачило головной мозг. Он никак не мог понять, хочется  ему есть или нет.
   С сердцем все оказалось проще. Осознав себя разумным, оно не перестало работать как другие несознательные органы, доказывая свой уровень интеллекта.   Оморщинев, сердце отправляло кровь, как и прежде, но потребовало  строгой отчетности по использованию полученных веществ и элементов. Вместе с эритроцитами, лейкоцитами и прочей ерундой по крови потекли значимые столбцы цифр и кривые графиков.
   Остальные органы также получили свою долю извилистости и разума и, скажу я вам, некоторые из них приобрели совершенно неприглядный вид, даже разум не мог поправить их убогий нынешний облик. О прежней функциональности я молчу.  Пока изменения касались внутренних органов, это не имело никакого значения для окружающих. Их практически никто не видел, и определить степень красоты или уродства внутреннего мира было невозможно. Но. закончив с начинкой гуманоидов – землян, мупутисты взялись за кожу и волосы. Вот тут человек изменился!! Он стал похож на здоровенных щенков шарпея с множеством мелких складок. Волосы исчезли совсем, инопланетяне решили, что этот орган для разумности не подходит. Почему они не учли что волосы от страха становиться дыбом, непонятно. Ведь каждому ясно, кто мыслит, тот боится.
   В результате всех этих преобразований люди превратились в материальные сгустки интеллектуальной энергии и  извилин даже не успев возмутиться или ужаснуться. Что мир изменился, человек понял всем своим телом, и это ему, О-О-О, понравилось.
   Одновременно с изменением тела, мупуты решили изменить внутреннее представление землян о чистом разуме как о необходимой форме существования разума во вселенной, что – бы подготовить земную цивилизацию к вступлению в межгалактический союз умников. Однако лингвисты корабля немного напутали с понятиями «чистый» не сообразив, что одно слово может иметь несколько значений. Земляне, до этого жившие и думавшие одним мозгом, вдруг поняли каждой клеточкой своего нового супер организма, во что они превратили Землю своей бездарной прошлой деятельностью. Извинившись перед свиньями за нелестные сравнения с собой в прошлом, люди силой своего нового интеллекта создали машины - чистильщики и принялись за наведение порядка в прямом смысле этого слова. Земля заблистала чистотой, словно искусственные зубы, начищенные новой щеткой. Лучи чистого солнца проникали сквозь атмосферу, в которой отсутствовали копоть,  гарь и самолеты, падая на чистую поверхность планеты  и нагревая кристально прозрачную воду. Природа ошалела, деревья стали расти со скоростью бамбука, птицы запели так, что сами и оглохли, а животные поумнели даже без помощи извилин. Правда, не обошлось без казусов. Некоторые виды морских животных и рыб выбросились на берег, не приспособившись к новому составу воды. В ней отсутствовали привычные остатки нефти, удобрений  и всего остального выброшенного, случайно,  человечеством в океан.
   Закончив, не боюсь этого слова, с генеральной уборкой, люди, или то во что они превратились, пользуясь всемирным коллективным разумом, решили «наградить» способностью мыслить дома машины, а попутно и саму матушку Землю, за многолетнее терпение и страдание.  Некоторые из новых землян опасались, что планета отплатит человеку сторицей за прошлые мучения, но Земля, как всегда, оказалась мудрее. Планету покрыла сеть разумных извилин и теперь даже Аристотель с Коперником не взялись бы доказывать, что она круглая.
   Да. Мы совсем забыли про мупутов, этих выдумщиков, которых все – таки следовало слегка побить. Они, наблюдая за стремительными преобразованиями, не совсем понимали происходящее, и пропустили тот ответственный момент, когда могли безнаказанно исчезнуть. Вскоре над ними пролетел автомат – образумитель, и их чудесный космический чайник превратился в огромную умную извилину, медленно вращающуюся на орбите в размышлениях о вечном.  На ее интеллектуальном дне болтались перепуганные прилетельцы. Но это было только начало. Со временем над извилиной появились машины - чистильщики и принялись  тщательно очищать ее от всякого мусора, то есть от инопланетян. Мупуты, муписты, мупутанти и мупутята разлетались в разные стороны с немым призывом к взаимопониманию, но их зов никто не услышал. Человечество занялось наведением порядка в поясе астероидов и до контакта с ошметками чистого разума оно отнеслось совершенно безразлично. Пролетая над быстро меняющейся вселенной, мупы поняли:  что – то пошло не так. Что не так они не ведали, но в их разумной субстанции постоянно всплывал один из лозунгов землян. Что он значил, никто из них не знал, да впрочем, и переводили его не правильно. Но звучал он красиво. «Мойте уши перед ерундой». В эти мгновения мупутанты понимали, - «Миссия невыполнима, но бывает и перевыполнима». И что, в конце концов лучше,  неизвестно.