милита 3 января

Милита
РУАН. БАХЧИСАРАЙ. ПРИНСТОН. РИГА. ДОНБАСС. ЦАРИЦЫН. БУЗОВКА. ЦЗИНЬЧЖОУ. СССР. БАРДИЯ. МЕДВЕЖЬЕГОРСК. КАВКАЗ. НОВГОРОД-ВОЛЫНСКИЙ. АКЬЯБ. КОНГО.

3 января 1431 года - в Руане/ Rouen  (Нормандия) Генрих VI, король Англии и Франции, передал для суда епископу Бовескому Кошону Жанну Д'Арк, захваченную в плен бургундцами и выкупленную у них за 10 тыс. ливров. Столетняя война 1337-1453 гг.

3 января 1681 года - заключён Бахчисарайский мир России с Турцией и Крымским ханством.

3 января 1777 года - в Принстоне/ Princeton (Нью-Джерси) американцы Дж.Вашингтона атаковали британский отряд, но после получения известий о подходе основных сил англичан, Вашингтон ушёл на северо-восток, к Морристоуну. Война за независимость США 1775-1783 гг.

3 января 1919 года - в ночь со 2 на 3 января немецкие оккупационные войска в беспорядке, бросая оружие, оставили Ригу. Днём в город вступил кавалерийский эскадрон Латышской стрелковой дивизии. В последующие дни были заняты Митава (Елгава), Тукум (Тукумс), а к концу месяца - вся Латвия, за исключением Либавы (Лиепаи). Через десять дней на I съезде Советов Латвии была провозглашена Советская власть. Гражданская война 1917-1920 гг.

3 января 1920 года - 13-я советская армия, взяв Юзовку (ныне Донецк), устремилась к Мариуполю и Бердянску (Северная Таврия).
- В ходе трёхдневного наступления к двум часам ночи 10-й и 11-й советскими армиями взят г. Царицын (Волгоград).

3 января 1921 года - в деревне Бузовке (ныне в Черкасской обл, Украина) в бою с махновцами попал в плен и был расстрелян командир советский 14-й дивизии Александр Пархоменко. (Его брат Артём, анархист, служил командиром полка у махновцев и погиб предположительно в апреле 1921 г.)

3 января 1932 года - японские войска без боя заняли г. Цзиньчжоу (сев. оконечность Ляодунского залива, Китай). Японская интервенция в Маньчжурию 1931-1933 гг.

3 января 1939 года - взамен торжественного обещания, Указом Президиума Верховного Совета СССР приняты новые тексты Военной присяги Красной Армии и Военно-Морского флота и порядок их принятия.

3 января 1941 года - наступающие из Египта на итальянцев англо-австралийские войска начали операцию по захвату г. Бардии (сев-вост. Ливии). Вторая мировая война 1939-1945 гг.

3-10 января 1942 года - в районе Медвежьегорска советские войска (5 стр. дивизий и 3 бригады) провели безуспешные атаки финских войск (5 пех. дивизий).

3 января 1943 года - войска Закавказского фронта освободили города Малгобек и Моздок.

3 января 1944 года - войска 1-го Украинского фронта освободили г. Новгород-Волынский.

3 января 1945 года - английские войска высадились на п-ве Акьяб (Бирма).

3 января 1963 года - в Республике Конго вооруженные силы ООН захватывают в провинции Катанга г. Жадовиль (ныне Ликаси). Конголезский кризис 1960-1965 гг.

милита 3 января