Отшлифованный мир

Эрика Маркон
     Отшлифованный мир. Ну скажите, зачем нам ТАКОЙ? Выбритый догола, нагой и ПУСТОЙ. В нем нет жизни, не бьют источники света... Казалось бы, глубоко моральный, рамками закона и чести увитый, НО обществом заживо казненный. Зачем он НАМ? Где в нем жизнь? Где личные права и свободы. Законы - это бумажная пыль. И мы этой пылью и шелухой наполняем свой мир и ДЫШИМ ею. Мораль у каждого своя, а общество НАВЯЗЧИВО. Навязчиво до безрассудства. Даже своим примерным воспитанием нравов. На постсоветском пространстве мы просто дохнем, выдыхаем былой идиотизм и установленные порядки. Вы только посмотрите. Религия полирует сознание. А во что она по сути превратилась? Некогда орган управления общественностью, а сейчас отпрыск "демократичного" государства с набитыми карманами и пошлостью. Как ведут себя батюшки? Был случай, они советовали молодой женщине не мешать умирать ее супругу, мол так угодно Господу. Она пришла просить о помощи. Молила о его здоровье. А тут такой скепсис и пренебрежение. Ты веришь, ты приходишь за помощью в святая святых. Надеешься на чудотворное исцеление... Веры нет у самих церковных служителей. Пусть на меня не обижаются, но кто они такие, чтобы решать, кому умирать, а кому жить. Церковь уже не та, она превратилась в меркантильную, жесткую, унижающую систему. Верьте в себя.
     Вернемся к миру. Нас огранили, пришлифовали и затерли. Да, мы в зеркале хороши. Блеск. Но мы как клоны со стадными инстинктами. Не все. Уже далеко не все. И хорошо, что есть те, кто движет этот мир вперед. Кто держится за свой мир, а не за тот, что создан в нашем воображении генетически модифицированным кодом отжившей морали. Не те уже каноны, мораль не та уже. И нечего нам примерять старые рубашки. Да, есть вещи, которые остались с тех времен, некоторые принципы, основополагающие жизненные рифы, на которых она собственно и держится. Рамки должны быть. Как сдерживающий фактор хаоса и безрассудства. Но свобода должна оставаться за нами.
     Посмотрим на методы этой шлифовки. Формальности. Взять хотя бы наше общение. Мы стали черствее, бездушнее, эгоистичнее. Общение сводится к формальным словам, жестам, улыбкам, сопровождаемым отсутствующими эмоциями. Эмоции ПРИСУЩИ человеку. Нет эмоций - нет человека. Как роботы. Эмоции - это проявление человеческой сути, его природы. Они словно цветной мир. Эмоции отражают ориентирующие субъективные сигналы, процессы внутренней деятельности человека. Не сводите все к формальностям.
     Далее. Истертое сочувствие. Послушайте разговоры людей на улице. "Да это Ваши проблемы!" "А оно мне надо" Нет элементарного сочувствия. Мы стали бездушнее. Именно бездушнее. Душа у человека отображает его психический мир. В психологии это называется совокупностью психический явлений, переживаний, основой психической жизни человека. Мы перестали сопереживать, так как нам так комфортнее, стали более злобными. На задворки уходит присущая человеку доброта и чистосердечность. Увидев лежащего на асфальте человека многие просто пройдут мимо. "Это не наши проблемы". Да, это наш чертов менталитет, которому мы Оды слагаем, а он становится глуше и избирает легкий фальшиво-никчемный путь. Мы сами себя убиваем. Мы не сопереживаем, отказываем в помощи, злимся, а в ответ то же самое. Мы становимся рабами своих же предрассудков и качеств, иррациональных и порой критичных. Общество стало ЗЛЕЕ. Будьте добрее и чувствительное и мир откроется вам с другой стороны.
     Наш мир стал более поверхностным. Это ПОДОБИЕ мира. Мы не выражаем открыто эмоций и чувств, носим маски изо дня в день, оберегая свой КОМФОРТ. Тот самый комфорт, зона которого приносит нам столько вреда. Нам удобно, мы систематически ходим на скучную работу, мы ПРИВЫКЛИ, но нам КОМФОРТНО. Ничего особо делать не нужно, пропадает стремление качественно улучшить свою жизнь, стремление к переменам, новизне, саморазвитию. ПЕРЕМЕНЫ... Какое страшное слово, мы так его боимся, потому что за переменами следует выход из зоны комфорта, нами уже любимого, смена дислокации, обстановки. Да и просто периодический ДИСКОМФОРТ. Не привыкайте быть как все. Не идите по жизни слепцами. Не стоит плыть по течению, потому что так КОМФОРТНЕЕ. Меняйтесь, счастье в переменах. А кто не согласится - ваше право. Выбор всегда за вами.
     В том, что мы не стремимся к переменам весь трагизм бытия. Мы забываем о жизненных онтологических вертикалях, которые помогают достигнуть высот и глубин. Человек создан так, чтобы бороться, переживать, находить выходы из разных ситуаций, но не чтобы сидеть на месте. Мы шагаем, мы поднимаем ноги, если видим преграду, мы перепрыгивает, если видим яму, наклоняемся, если низко. Так устроен человек. Поэтому жизнь без боли, дискомфорта, потерь и приобретений, без борьбы - хуже смерти. Это небытие, забвение. Пустота. Кромешная. Кромешной может быть Тьма, но тогда ты понимаешь, что ЭТО - Тьма, а это именно Пустота, избыточная и глухая, мертвая к прикосновениям Мира.
     Шлифование Виртуальным миром Игровых надежд. Это вообще человеческая утопия. Это облегчение, облегчение пути. Нам нужно жить реальным миром, ан нет - мы уходим в виртуальный, так ЛЕГЧЕ. Мы можем сидеть часами перед мониторами и разговаривать с виртуальными людьми, виртуально бороться, не прилагая усилий, лишь клацая мышкой и стуча пальцами по клавиатуре. Что собственно я сейчас и делаю. А раньше мы РАЗГОВАРИВАЛИ. Мы ОБЩАЛИСЬ. Находили точки соприкосновения. Составляли свой досуг. А толку кричать ГЛУХОМУ, писать СЛЕПОМУ, касаться БЕСТЕЛЕСНОГО. С виртуальным миром все очень сложно, он затягивает в БЕЗДНУ. Тянет за собой не только сознание, но и нашу реальную жизнь, вырывает ее с корнем. Вроде и есть человек, а смотришь и нет... он ТАМ. Не с тобой, не слышит тебя, и порой даже не видит. Уходит в себя. Виртуальная жизнь - смертоносная бомба замедленного действия и если вовремя не обезвредить, убьет. Это некоторый недостаток нано-прогресса. Естественного. У всего своя оборотная сторона.
     Мы рождены в ЭТОМ мире, но мы вольны ВЫБИРАТЬ, как нам жить. И мы должны выбирать. Всегда есть выбор. Интуитивно, мы заведомо уже все выбрали, надо лишь услышать себя, свой внутренний голос. И либо жить в отшлифованном комфортном мире, либо строить СВОЙ мир и крепко за него держаться. ДЕРЖИТЕ свои миры, они такие... Ваши

     24.05.2013