Бирюзовые вершины Аркадия Барнабова

Фрида Шутман
«Аркадия, Аркадия –
                Прекрасная страна,
                Зовёт меня, Аркадия,
                Агарта, Шамбала…»*

*Здесь и далее приводятся отрывки из стихотворения Аркадия Барнабова «Изотерия».




       Что таят в себе далёкие «Бирюзовые вершины» художника Аркадия Барнабова? Почему на его картине «Шекспир. Ромео и Джульетта», у великого поэта и драматурга вместо глаз – уста, а вместо уст – глаза? О чём задумался грустный «Лунатик» в наполеоновской треуголке? Куда  страстные струнные аккорды уносят юную виолончелистку на картине «Вечная музыка»? Возможно,

«Туда, где бродят с овцами
Красивые волхвы,
Пленяя песней, кольцами
Пастушек Шамбалы».

        Много вопросов ещё можно задать, но не на все легко получить ответ. Ведь жизнь так загадочна и непостижима. А ещё загадочнее искусство. Жизнь в искусстве, искусство в жизни. Ещё одна работа художника: «Искусство и быт»… Переплетение судеб. Скачки во времени и пространстве. Баку, Москва, Ашдод…  Много событий, весёлых и разных, много людей, хороших и разных… Радость и боль… Надежда и забытьё… Образы, блики, мазки, точки… Но лейтмотивом проходят через картины Барнабова по невидимым мостам воспоминания о счастливом детстве с цирковыми «Мимами», со «Старой куклой» и «Шемаханской царицей»…  Воспоминания о сладкой медовой айве, которая напоминает то ли жёлтую грушу, то ли крепко дерущихся соперников, то ли  страстно обнимающихся влюблённых…

Счастье… Что такое счастье и где его искать? Может быть там,

«Где счастье так и светится,
Блестит воды каскад,
В ненастье и не верится
От грёз страны Асгард».

      Неслышная беседа художника с Шекспиром,  Шагалом, Пикассо, и… «Разговор с саранчой». Кто ближе к  Б-гу, кого Он больше любит, кто дольше существует в природе, в умах людей… Загадки бытия. Вопросы о жизни и смерти. Что мы ищем «В лабиринтах памяти»? Может быть, мы хотим вспомнить, как:

«Свирели разливаются
Под песни пастухов,
Счастливые влюбляются
До первых петухов».

       И снова скачок во времени и пространстве. Теперь это Святая земля. Прародительница религий. Сквозь картину Аркадия Барнабова мы наблюдаем  неспешную жизнь в «Старом Иерусалиме». Конец недели.  «Шабат»…

      В своём эссе я упомянула лишь малую толику живописных работ талантливого ашдодского художника Аркадия Барнабова, выставленных на  персональной выставке, посвящённой его 55-тилетию.

      Аркадий Барнабов  – живописец, график, карикатурист,  поэт, журналист - выпускник МГХИ имени Сурикова. Ученик Шахтахтинской Э. и Савостюка О. М. Член Союза художников СССР, Союза профессиональных художников Израиля.  Проживает с семьёй в  Израиле с 1999 года. Его средняя дочь Инна рисует. Две её работы также представлены на выставке.

       Вечные темы любви и счастья, рая на Земле,

«Где ароматы пряные,
Где неба синий трон,
Души порывы рьяные,
Веселья перезвон.


Но жизнью, вот оказия,
Наложено табу.
Нет, это безобразие -
Мне не попасть в Тебу.**


**Окно в Божественый мир - Аркадия, Агарта, Шамбала,
Беловодье, Асгард, Тебу. Все названия означают одно и тоже.

      Персональная выставка художника открылась в помещении ашдодского Аудиториума  20 мая 2013 года. На её открытии присутствовали ашдодцы и гости города. Юбиляра и всех присутствующих поздравил вице мэр Ашдода Борис Гитерман.

 Выставка продлится до конца июня. Приходите, не пожалеете!

На фотографии автор эссе возле полюбившейся картины Аркадия Барнабова "Лунатик".
Фотоиллюстрация Иосифа Шутмана.

23.05.13.