Жанка-горожанка

Валентина Колбина
Как эта ласковая, необычного для деревни вида,  маленькая кудрявая  собачка попала  к нам, она сама не поняла.  Жила себе в городе, питалась по-городски, никто её не облаивал, не обижал, хозяйка, наверняка, чем-нибудь вкусненьким подкармливала. И вот получилось так, что потеряла хозяйку, а может быть,  это хозяйка её потеряла.

…Бегала собачка в самом центре города в поисках родного человека.  Поднимет голову, а кругом чужие лица, внимания на неё никто не обращает,  внизу -  только торопливые ноги  да тяжёлые сумки, которые время от времени задевают её.
Бегала долго, пока не выбрала  кого-то похожего на свою хозяйку и решила прибиться  к чужим ногам.
 
Молодая девушка, которая спешила на трамвай, наклонилась к  кудлатке и ласково спросила,  как её зовут и где её хозяйка.  Да разве могла собачонка ответить. Девушка пошла дальше, а бедняжка решила не отставать.
- «Вряд ли найдется хозяйка», - подумала она и засеменила за незнакомкой.  Когда та поднялась в трамвай, собачушка  прыгнула следом: видимо, поездки на городском транспорте были для неё привычным делом.  Кудлатка прижалась к ногам своей спасительницы, как она мысленно уже называла девушку, но та почему-то стала отодвигаться в сторону, делая вид, что видит её впервые. У вокзала они на время  потеряли друг друга из виду, и девушка спокойно вздохнула: не надо было отгонять от себя эту  маленькую ласковую кудряшку.

В электричке она задремала и проснулась от чьего-то прикосновения.
- Дочка, это не твой пёсик? – спросила пожилая женщина, сидевшая напротив.
Открыв глаза, девушка увидела стоявшую на задних лапах собачку, которая жалобно смотрела на неё. В  глазах было столько грусти, что оставить это милое существо было невозможно.
- Ну что, делать нечего, поедем к нам, - сказала девушка и ласково погладила своего нового  лохматого друга.  За несколько часов пути они подружились, и собачка уже  по-настоящему признала в спасительнице свою новую хозяйку, а та  полюбила сообразительную попутчицу, которая  в вагоне уже продемонстрировала свои способности.

На вокзале девушку встречал молодой человек. Когда они подошли к машине, собачка, не дожидаясь приглашения, быстро прыгнула на заднее сиденье. Всю дорогу она смотрела по сторонам, будто пыталась понять, куда же её везут эти добрые люди.
В тот вечер вся семья ожидала приезда младшей дочери. Она окончила университет и должна была приехать домой с дипломом. Услышав шум подъехавшей машины, все вышли за ворота встречать дипломированного специалиста. Первой из машины выскочила какая-то маленькая кудрявая собачка и сразу начала радостно вертеться  под ногами. Пока мы поздравляли дочь с радостным событием, кудлатка успела пробежаться по двору и проверить всю дворовую живность.
Дочь рассказала историю знакомства со своей городской подружкой, и мы решили, что, если её никто искать не будет, она останется  здесь в деревне.  Как назвать горожанку долго не думали: горожанка – Жанка.

Долго не могли понять, чем же её кормили в городе.  Жанка не ела ничего. Ей предлагали суп, хлеб, молоко, мясо, но она только подходила к еде, нюхала и отходила прочь.  Несмотря на это,  была бойкой подвижной, много бегала во дворе и около дома. К новым хозяевам  привыкла быстро, так же быстро стала отзываться на свое новое имя.
Что любит Жанка - прояснилось неожиданно. Как-то я пришла из магазина и присела на крыльцо, где два маленьких внука, Дима и Санёк,  ожидали бабушкиного гостинчика. Получив в руки по печенюшке, они, весело переговариваясь, захрумкали лакомством. Жанка подошла  к мальчишкам и, не отрываясь, стала смотреть им в глаза. Те намёк поняли и дали ей по кусочку. Она, не торопясь, всё  съела, вновь подошла, получила новую порцию и стала так же неторопливо  есть. Как потом выяснилось, любила она не только печенье, но и мороженое, и конфеты, и даже семечки. Одним словом, оказалась горожанка большой сладкоежкой.

Конечно,  новосёлке пришлось объяснить, что здесь не город, и ей придётся есть то, что у хозяев на столе.  Жанка быстро привыкла к молоку, с удовольствием ела суп, а иногда  ей приходилось «лакомиться»  даже куском хлеба. 
Любила собачушка ходить со мной в магазин, потому что знала: ей обязательно что-нибудь перепадёт.  Если покупались баранки, Жанка  получала баранку, если в сумке оказывались пряники или вафли,  она лакомилась этим  угощением.  В конце концов она так осмелела, что не боялась зайти со мной прямо в магазин.  Пока делались покупки, незваная покупательница стояла у прилавка  на задних лапках,  как будто напоминала, чтобы о ней не забывали.

В деревне всем нравилась эта маленькая кудрявая горожанка. А мы, и взрослые, и дети,   в ней  просто души не чаяли, уж очень верным и добрым оказался наш лохматый дружок.
Главной своей обязанностью Жанка считала проводить меня на работу и  встретить после уроков. Днём выполняла работу  сторожа. Если кто-то чужой подходил к воротам, она начинала  лаять, предупреждая хозяев.
Куда бы я ни шла, верная кудряшка всегда была рядом. Все в деревне знали, если собачка  у конторы, у магазина или у школы, значит,  здесь можно найти её хозяйку.

Когда в первый раз Жанку решили искупать в огороде в большой ванне, не знали, как  её туда  посадить.  Вопрос решился сам собой, когда кудлатка с разбегу прыгнула в воду, а потом  терпеливо стояла и ждала, пока ей в четыре руки намыливали голову,  спинку, бока,  разбирали густые кудряшки, поливали тёплой водой.
Когда  стригли это лохматое создание,  лежала спокойно, неторопливо поворачивалась с боку на бок, наверное, радовалась быть полезной хозяевам.  С маленькой собачки хоть шерсти клок.

В деревне горожанке нравилось. На улице зелёная трава-мурава, на которой можно было понежиться, на дороге мягкая пыль, а не твёрдый асфальт, как в городе. Правда, после дождей эта пыль превращалась в непролазную грязь, так ведь Жанку в грязь никто со двора не гнал.
Любила она в течение дня несколько раз сбегать на другой конец деревни, навестить родственников. Бегала просто так,  туда-сюда. Проверит, как у них дела, все ли дома, чем занимается Санёк,  и - обратно.

Она, наверное, редко вспоминала город, где столько шума,  где на улицах день и ночь снуют большие автобусы, машины, грохочут трамваи.  Возможно, иногда сожалела о своей бывшей хозяйке - вот и всё.  Здесь её любили, и собачушка это понимала..
Вечерами, когда вся семья собиралась во дворе, для Жанки наступал момент счастья.  Она была  в центре внимания, её все окликали, просили продемонстрировать способности, ее подкармливали чем-нибудь вкусненьким, ласкали, прижимали к себе, и она была на седьмом небе от счастья, что совершенно чужие люди стали для неё такими близкими и родными.

Если её за что-то бранили, а это было очень редко, Жанка стояла с такими виноватыми глазами, будто говорила:  «не ругайте меня, я больше не буду», - и ругать эту  милую кудряшку никому не хотелось. Она никогда не накидывалась на еду, а ждала, пока ей не скажут: «Ешь, Жанка».
Все взрослые и дети были рады  иметь рядом такого верного, доброго, ласкового друга.
И во дворе у Жанки было много друзей. Она не рычала на кошку, а кошку не фыркала на неё. В холода, свернувшись клубочком, они ложились рядом и грели друг друга. Кур она тоже не гоняла, так что они могли спокойно пройти мимо. Даже цыплята осмеливались заглянуть в глаза чёрной лохматке, которая любила нежиться на траве. А когда во двор выпускали поросят, то веселью, казалось, конца не будет. Те, вырвавшись из тесного загончика, носились сломя голову по двору. А за ними с радостным визгом бегала Жанка.  По вечерам она  встречала корову  далеко за воротами,  крутясь и потявкивая у её ног, сопровождала до дому.  Где бы это городское создание могло ещё увидеть такую живность. Всё ей  было в новинку, всё было в радость.

Ни одна поездка в лес, на луга или речку не проходила без этой милой собачушки.  Даже если в машине не было места, она втискивалась  куда-то вниз в ноги, но как только машина отъезжала, сразу начинала вертеться и изворачиваться, пока не оказывалась у кого-нибудь на руках. 
В лесу для горожанки было раздолье. Лохматка бегала от одного грибника  к другому, крутилась рядом, заглядывала в  корзинки, носилась наперегонки с мальчишками и вообще радовалась жизни.
Когда все присаживались отдохнуть или пообедать, она  становилась рядом на задние лапы и ждала, что ей обязательно дадут лакомый кусочек. Так всегда и было.

Через два года деревенской жизни Жанка в первый раз принесла щенков. К сожалению,  ни один из них не выжил.  Так произошло  и в следующий раз.  Ей очень хотелось иметь потомство,  но оба раза  щенки  жили не больше месяца. Ветврач определил: «чумка».  Только в третий раз нам удалось выходить одного щенка.
 
В ту зиму грянули сильнейшие морозы, и мы на ночь пускали Жанку со щенком в котельную. На полу лежала старая фуфайка,   собаки ложились на нее и спали до утра. Утром они выходили во двор и бегали.  Так продолжалось с неделю, пока держалась очень низкая температура. 
Этот щенок остался жить. Может быть, потому, что долго питался молоком матери,  а может, потому, что Жанке  надо было оставить после себя потомство.
Никто не знал возраста собаки, поэтому все думали, что такая размеренная жизнь будет продолжаться долго.

Жанка-горожанка прожила четыре года, ждала новое пополнение, все надеялись, что у неё наконец-то появится такая же кудряшка, как она сама.  Неожиданно для всех собака не смогла разродиться. Она внезапно куда-то исчезла, и мы решили, что  Жанка появится уже со щенками. 
Как-то ранним утром я подошла к окну и увидела, как  в саду среди травы шевелится что-то серое. Сначала подумала, что это большой ёж.
Присмотревшись внимательнее, узнала Жанку. Она лежала в траве и была не в силах подняться на ноги.  Было видно, что собачка мучается. Да и в последние дни она вообще не принимала никакую пищу.  Я спустилась в сад, но не могла найти бедняжку.
 
Спустя некоторое время, она зашла в приоткрытую дверь  котельной. Вид у нее был такой, что было понятно: это конец. Собачка была  очень измучена. Когда ей попыталась влить в рот молоко, она посмотрела на меня помутневшими глазами и опустила голову на пол.  И самое страшное, что пришлось увидеть: Жанка поседела. Её чёрная шелковистая шерсть  стала наполовину  седой.
Все попытки вернуть к жизни нашу кудряшку были напрасными. Как потом сказал ветврач, по всем признакам  у собаки не выдержало сердце.
Как же тяжело было расставаться с этой милой собачкой, к которой все так привыкли, как было жалко терять такого верного друга.
Мы завернули нашу Жанку в холстину и закопали в огороде под берёзкой. Всякий раз, работая там, все  вспоминали  её добрым словом и очень жалели.
А тот щенок, который пережил с матерью холодную зиму, остался жить. Правда, он не такой приветливый и ручной как мать, но со временем, возможно, научится понимать хозяев.