Шпионские игры по-шведски. Детективный роман

Алексей Горшков
Alex Gor
ШПИОНСКИЕ ИГРЫ ПО-ШВЕДСКИ
Детектив

Пролог

Привет! Это снова я – Alex Gor. Тот, кто читал мой детектив «Секс опасен для жизни», знает, что Alex Gor - это мой литературный псевдоним. Моё настоящее имя Джек Робинсон, американец.  Я гордо носил это имя на протяжении сорока одного года, пока обстоятельства, круто изменившие мою жизнь, не вызвали необходимость изменить имя. Теперь я Хуан Гонзалес, поданный Испании, но постоянно проживающий в Канаде, в прекрасном городе Торонто вместе с моими друзьями. Моим кузеном Мишелем Сегалом, который некоторое время носил имя Жака Дебуа, а теперь он Клод Фурье, гражданин Канады. Его женой, прекрасной египтянкой  Катрин Монсерат, некогда в Египте блестяще сыгравшей роль загадочной мадам Фурше, что принесло ей миллиарды долларов. Васей Брызгаловым, блестящим русским контрразведчиком («в отставке»), -   теперь он  Стив Кудрик,  гражданин Канады. Я не упомянул ещё мою подружку Соню. Мою бывшую подружку. Мы расстались с ней после года бурной совместной жизни, после того как я завершил её обучение технике любви и искусству Кама Сутры. Я купил ей небольшой модный бутик в Торонто, и Соня с удовольствием погрузилась в свой новый бизнес. У неё полно клиентов, преимущественно мужчин, и это не удивительно – с её-то фигурой и знаниями Кама Сутры! Мы по-прежнему остаёмся с ней близкими друзьями, а время от времени она демонстрирует мне технику любви, которой, признаться, даже я не владею. Катрин открыла шикарный ресторан восточной и арабской кухни и очень увлеклась своим новым призванием. А я с Мишелем и Васей открыли своё частное предприятие – сыскное агентство под названием «Буги-Вуги» (звучит звонко и привлекательно для клиентов, в чём мы не раз убеждались). И дело не в деньгах, которых у нас предостаточно, а в том, что безделье развращает, а это не наш стиль! Да, и было бы не справедливо, если бы я не упомянул Агату Грант – сексапильную секретаршу  в нашем агентстве.
Год назад, а точнее вначале августа 2000 года, в нашем офисе раздался телефонный звонок, последствия которого стали основанием для моей новой книги – захватывающего шпионского детектива, обильно сдобренного сексом и юмором. Уверяю вас, именно так (с юмором и сексом) и раскручиваются шпионские истории – уж можете мне поверить! Не сочтите за нескромность, но у моего детективного романа есть все атрибуты классического детектива: уже  известные читателю герои, острый, многоплановый сюжет, приключения, похищения, убийства, спецагенты иностранных разведок и интрига до последней страницы, - как у Агаты Кристи. Итак, имею честь представить читателю свой детективный роман «Шпионские игры по-шведски».

1
Сыскное агентство «Буги-Вуги»,  Торонто, 7 августа 2000 года, 10-00

В моём уютном кабинете, удобно расположившись в мягком кожаном кресле, сидел крупный пожилой мужчина скандинавской внешности. Он внимательно осмотрел обстановку кабинета, так же внимательно изучил моё лицо, не спеша достал дорогую сигару, гильотинку, коробок длинных, кедровых сигарных спичек, тщательно обрезал сигару, затем зажег спичку и любовно разжег сигару, сделал пару затяжек, и только после этого заговорил низким тихим голосом:
- Дело - абсолютно конфиденциальное, - господин Гонзалес.
- Все мои отношения с клиентами конфиденциальные, господин Свенсон, - ответил  я.
- Хорошо. Тогда к делу, - проговорил скандинав.
- Внимательно слушаю вас, господин Свенсон.
- Дело настолько конфиденциально, что я даже боюсь открыть рот, - настороженно проговорил Свенсон, внимательно глядя на меня.
- Понимаю. Уверяю вас, господин Свенсон, наш разговор не записывается. Если вам угодно, мы можем перенести наш разговор на природу, в тихое кафе или в любое удобное для вас место, - спокойно предложил я.
- Хорошо, хорошо, - произнёс Свенсон, кивая головой.
- Итак. Мы продолжим? – спросил я.
- Продолжим, - согласился скандинав, и было видно, с каким усилием это ему далось.
- Чашечку кофе? – предложил я.
- Да, спасибо, - быстро согласился Свенсон.
Я нажал кнопку селектора и произнёс:
- Агата, будьте так добры, приготовьте две чашечки кофе. Мне с молоком и кусочком сахара, а господину Свенсону…
- Чёрный. Без сахара, - быстро подсказал Свенсон.
- Чёрный и без сахара, - повторил я.
Пока Агата готовила кофе, скандинав хранил молчание, попыхивая сигарой. Через пару минут в кабинет вошла моя секретарша Агата Гранд – шикарная, сексапильная тридцатилетняя женщина. Её шелковое платье, плотно облегающее тело, практически не скрывало превосходных форм её бёдер и ног. Кажется, это подняло настроение Свенсона.
- Спасибо, Агата. Вы свободны, - сказал я, и Агата с достоинством удалилась, плавно покачивая своими шикарными бёдрами.
Свенсон сделал пару глотков, поставил чашечку на кофейный столик и заговорил:
- Господин Гонзалес, я выбрал ваше агентство из множества других по двум причинам. Во-первых, ваше агентство имеет безупречную репутацию. Во-вторых, Торонто и Стокгольм разделяют тысячи километров.
- Простите, господин Свенсон, я не понял «во-вторых»?
- Неважно. Это имеет значение только для меня, господин Гонзалес. Позвольте, я перейду к сути дела.
- Разумеется, господин Свенсон.
В течение двух часов скандинав излагал мне суть дела, которое привело его в наше сыскное агентство, и я думаю, что эту историю следует донести до читателя в хронологическом порядке и в литературной форме, домыслив некоторые эпизоды и ситуации.

2
«Малыш»
2-1. Швеция, Стокгольм, кабинет Президента компании «Нью Эдвансид Текнолоджис» (НЭТ), 10 июля 2000 года

Ирвен Свенсон, президент и владелец крупнейшей в Швеции компании «Нью Эдвансид Текнолоджис», удобно расположившись в мягком кресле за  рабочим столом своего просторного кабинета, посасывал  кубинскую  сигару марки «Bolivar» и просматривал файл секретного отчета по программе  с кодовым названием  «Малыш». Первой частью программы была разработка миниатюрных авиационных радаров шестого поколения и микроприборов электронной защиты самолётов и вертолётов. Второй частью - разработка спутниковой системы беспилотного управления летательными аппаратами и ракетами. Третьей частью – тестовые испытания нового оборудования со  спутника. Любой самолёт, вертолёт или военный корабль, снабженный такими приборами, стал бы невидимым и абсолютно неуязвимым. Точность наведения на цели боевых ракет повысится на порядок. Безопасность передвижения морских судов возрастёт в несколько раз. Новые комплексы радарных систем  найдут самое широкое применение, как  в военной отрасли, так и гражданской. Технологии «Стелз», по сравнению с этими разработками, казались детской забавой. Ключевой, поистине революционной разработкой, было создание сверхмощного квантового лазера. Любой объект на земле, в океане, в воздухе и космосе мог быть уничтожен новейшим лазерным лучом практически мгновенно. Это был грандиозный технологический прорыв, настоящая революция, результатом которых должны стать сотни миллиардов долларов на банковском счету «НЭТ». Первая часть программы была успешно завершена, и первые секретные испытания продемонстрировали ошеломляющие результаты. Радары обнаруживали одновременно до ста целей на фантастическом расстоянии, достигающим десять тысяч километров. Ещё пару месяцев на доводку приборов, и можно приступать к переговорам с покупателями. Вторая часть программы требовала изготовления собственного спутника и его вывода на стационарную орбиту. 
«Прекрасно-прекрасно», - удовлетворенно пробормотал Ирвен Свенсон и повернулся на кресле к окну. Перед ним расстилался большой город. Свенсон любил смотреть на него с высоты пятнадцатого этажа здания своей компании, и всегда чувствовал себя хозяином города.
 Свенсону не терпелось запустить пробный шар, и в качестве первого потенциального покупателя его продукции он выбрал корпорацию «Боинг», с которой его связывали давние и прочные деловые отношения. Свенсон знал, что «Локхид» ведёт разработку новых радарных систем для военных, но, вот «Боинг» такими разработками не занимался. Он нажал кнопку селекторной связи и отдал распоряжение секретарше: «Долли. Немедленно соедини меня с президентом Боинг Джоном Смитом».
- Джон Смит слушает, - раздался в трубке голос американского магната.
- Привет, Джон. Ирвен Свенсон.
- Привет, Ирвен. Как поживаете?
- Прекрасно-прекрасно. А очень скоро будет ещё лучше, - жизнерадостно проговорил Свенсон.
- Что вы на этот раз придумали, старина? – заинтересованно спросил Смит.
- Нечто, что кардинальным образом изменит мир, - гордо ответил Свенсон.
- Ради бога, Ирвен, не томите, - проговорил Смит.
- Нечто такое, что позволит  любой  кампании, получившей мой контракт, навсегда избавиться от конкурентов, - продолжал игру Свенсон.
- Ради бога! Ирвен! – застонал Смит.
- Это не телефонный разговор, Джон. Ставка фантастически велика, - серьёзным тоном сказал Свенсон.
- Где и когда мы встретимся, Ирвен? – деловым тоном спросил Смит.
- На международном авиасалоне Фарнборо, 19 или 20 июля. Идёт?
- Разумеется, старина.
- Хорошо. Тогда до встречи в Фарнборо.
- Окей. Гуд бай, Ирвен.
Ирвен Свенсон положил трубку телефона и удовлетворённо потёр руки. «Прекрасно-прекрасно», - проговорил он. На селекторе внутренней связи вспыхнул световой сигнал и зазвучал зуммер. Свенсон нажал кнопку: «Да, мой мальчик. Слушаю».
- У меня в кабинете находится очаровательная маленькая мёдхен по имени Лина, которая очень хочет повидать своего дедушку.
- Дедушка тоже очень хочет увидеть свою очаровательную внучку. Уже прыгаю на одной ножке, - смеясь, ответил Свенсон.
Он поднялся из кресла и быстро направился к дверям. В приёмной он игриво произнёс, обращаясь к секретарше:
- У меня приятное свидание, Долли. Вернусь минут через десять.
Напевая своё любимое «прекрасно-прекрасно», он вышел из офиса, забыв о том, что не вынул из компьютера диск с секретной информацией.

2-2. Кёльн, Германия,15 июля

- Долли, детка, я ужасно скучаю. Когда мы увидимся? Хорошо. Жду на уикенд. Целую, дорогая, - произнёс Йохан Ротбарт, отключая сотовый телефон.
Ротбарт  владел крупной посреднической фирмой «Йохан Ротбарт – Международные  Отношения» и был влиятельной фигурой в деловых кругах. Его бизнес приносил ему неплохие деньги. Свои миллионы он сколотил на военных заказах, зачастую связанных с «непрозрачными» поставками оружия клиентам-изгоям, и не хотел терять эту золотую жилу. Но сейчас запахло  большими деньгами. Информация, которой он располагал, открывала такую возможность, надо только успеть быть первым, что было вполне реальным. Йохан Ротбарт не знал слова «невозможно».
Телефонный звонок вывел его из раздумий.
- Долли, детка, это снова ты?
- Я только что узнала, что шеф восемнадцатого июля вылетает в Лондон на авиасалон.  Мы могли бы провести вместе несколько приятных дней, дорогой, если ты не против?
- Конечно, дорогая. Прилетай, как только сможешь. Целую тебя, киска.
Йохан отключил сотовый телефон и вновь призадумался. Карты раскладывались в его пользу. Он тут же вызвал к себе своего помощника  Ганса Мюллера и дал ему особое поручение. В этот же день Ганс Мюллер вылетел в Стокгольм.
2-3. Лондон, 18 июля
Личный самолёт Ирвена Свенсона, девятиместный Learjet 45, приземлился в лондонском аэропорту «Хитроу» в восемь вечера. Свенсон и четыре члена его команды сели в поджидавший их черный Мерседес, и машина помчалась в город. В десять вечера в аэропорту «Хитроу» приземлился «DC-40», на борту которого был президент корпорации «Боинг» Джон Смит со своей командой. Их ждал белый лимузин. В промежутке между этими двумя рейсами, приземлился  аэробус А320, прибывший из Стокгольма, на борту которого находился Ганс Мюллер. В город он уехал на такси.
2-4. Авиационный салон в Фарнборо, пригород Лондона, 19 июля, полдень

Авиационный салон пестрел разноцветными флагами стран-участниц. На выставочных площадках, сияя новенькой обшивкой, стояли десятки новейших самолётов, ожидая не столько публику, сколько своих потенциальных покупателей.
Ирвен Свенсон встретился с Джоном Смитом в офисе «Боинг». После взаимных приветствий бизнесмены уединились для конфиденциальной беседы. Когда Свенсон изложил суть своих новейших разработок, Смита охватила приятная дрожь. Всякий раз, когда он чувствовал большие деньги, его охватывала эта золотая лихорадка.  Через пару часов два бизнесмена подписали предварительный контракт на партию демонстрационных образцов. Джон Смит настаивал на исключительных правах на приборы кампании Свенсона, но скандинав не уступил. Он хотел сам диктовать рынку условия будущих грандиозных сделок. Всё, чего удалось добиться Смиту, это возможность будущего опциона. В этот же день Ирвен Свенсон вернулся в Стокгольм.
Ганс Мюллер встретился с клиентом и  изложил суть дела. Они обговорили все детали сделки и ударили по рукам. Размер комиссии  фирмы «Йохан Ротбарт – Международные  Отношения»  составлял девять миллионов долларов.

3
Секс на грани смерти
3-1. Стокгольм, 21 июля

Ирвен Свенсон был очень доволен контрактом  с «Боингом». Впереди открывались радужные горизонты – сногсшибательные контракты с другими компаниями, выпускающими военные самолёты. Через пару месяцев, когда все испытания будут окончательно завершены, к нему выстроится очередь, жаждущих заполучить его контракт. А пока не мешало бы немного отдохнуть и расслабиться. Свенсон решил слетать в Италию. Ему давно хотелось повидать Рим и Венецию, но всё не получалось. Свенсон вызвал секретаршу и попросил её заказать ему билет в Рим на 23 июля. Уже через час эта информация стала известна Ротбарту, а ещё через пару часов в Стокгольм срочно вылетел Ганс Мюллер.
Проводив босса, Долли тут же забронировала билет на ближайший рейс в Кёльн и через шесть часов уже была в объятьях Йохана Ротбарта.

3-2. 23 июля, 10 000 метров над Европой
Солнечным утром 23 июля аэробус А340 с Ирвеном Свенсоном в салоне первого класса с крейсерской скоростью летел в Рим. Двухчасовой перелёт обещал быть приятным. Свенсона окружал комфорт и уют, и очаровательные стюардессы с длинными стройными ножками. Свенсон с наслаждением потягивал французский коньяк, попыхивал сигарой и бросал довольные взгляды на ножки стюардесс. Убаюканный комфортом и коньяком, он незаметно для себя погрузился в глубокий сон.
Хельмут Андерсон, тридцатипятилетний командир аэробуса улыбнулся вошедшей в кабину стюардессе Ингрдид Олафсон, очаровательной блондинке с голубыми глазами лет двадцатипяти. Они летали вместе вот уже два года,  и, кажется, были влюблены друг в друга. Хельмут даже подумывал о женитьбе. Командир и стюардесса оживленно разговаривали, когда их разговор был прерван встревоженным голосом второго пилота:
- Командир! Утечка горючего!
Андерсон резко повернулся к пульту. Давление горючего быстро падало, тяга двигателей уменьшалась, и самолёт начал терять высоту.
- Аварийная посадка! – скомандовал командир.
- Наши координаты,  Якоб? – обратился командир ко второму пилоту.
  - Мы над Адриатическим морем. Четыреста  километров до Рима и дести до Венеции, командир.
- Думаю, дотянем до Рима, всего полчаса - сказал Андерсон. Свяжись с Римом. Пусть обеспечат аварийную посадку. А ты, Ингрид, проследи за порядком в салонах. И никакой паники. Ты всё знаешь сама.
Ингрид быстро покинула кабину пилотов.
Огромный аэробус, практически с пустыми баками, всё же дотянул до Рима и благополучно приземлился.

3-3. Италия, где-то между Римом и Венецией, 28 июля

Растянувшись на мягком диване в купе спального вагона скоростного поезда Рим-Венеция, посасывая любимую сигару, Ирвен Свенсон придавался приятным воспоминаниям о чудесных четырёх днях, проведённых в Риме.
Получив шикарный номер в  лучшем отеле Рима «Aldrovandi Palace», Свенсон переоделся и спустился в ресторан. За одним из столиков он увидел очаровательную молодую брюнетку и, получив разрешение, сел за её столик. Брюнетка представилась, как Катти Сансоси, француженка, прилетела в Рим для переговоров с известным итальянским кинорежиссером. Природа щедро одарила её великолепными формами и прекрасной внешностью. Не удивительно, что Свенсон попал под чары прекрасной Венеры, в то же момент, как увидел её. К вечеру Ирвен и Катти были уже неразлучны, и время для Ирвена остановило свой бег…
Ирвен несколько раз предлагал Катти сфотографироваться, но всякий раз он легко отвергала его предложения, делая это непринужденно и с необыкновенным кокетством. Всё же, Свенсон добился своего, наняв профессионального фотографа, который скрытно сделал несколько великолепных снимков великолепной француженки.
На четвёртый день их стремительного романа, Катти, огорчила Ирвена, сообщив, что ей необходимо срочно вернуться в Париж. Узнав, что Ирвен собирается в Венецию, она попросила его передать её кузине, проживающей в Венеции, небольшой подарок ко дню рождения. Ирвен не мог отказать Катти в этой маленькой просьбе, и принял от неё небольшой изящный свёрток, перевязанный праздничной лентой. Катти уступила настойчивым требованиям Свенсона оплатить её проживание в гостинице, и на этом, обменявшись телефонами, они расстались.

Приятно возбужденный воспоминаниями о прекрасной француженке, Свенсон почувствовал желание что-нибудь выпить и хорошенько перекусить. Вынув из висящего на вешалке пиджака портмоне и засунув его в задний карман брюк, Свенсон вышел из купе, закрыл его, и направился в бар, занимавший задний вагон поезда.
Потягивая вино, и попыхивая любимой сигарой, он смотрел в окно, любуясь пейзажами, залитыми теплыми лучами солнца, сияющего на голубом, безмятежном небе Италии. Неожиданно вагон содрогнулся от сильнейшего удара. Зазвенели разбитые стёкла, заскрежетал металл. С визгом и грохотом, пробежав ещё несколько метров по железобетонным шпалам, вагон, наконец, замер.
Свенсон обнаружил, что по-прежнему сидит в кресле, крепко вцепившись руками в подлокотники.
 Сознание его было затуманенным и сильно жгло во рту. Свенсон сплюнул и благополучно избавился от огрызка своей любимой сигары. Ощупав лицо и тело, он убедился, что не пострадал. Это сразу придало ему силы и, спустя минуту, он благополучно выбрался из вагона наружу. Он огляделся и увидел страшную картину. Вагон в середине состава, в котором было его купе, был разорван на кусочки и расплющен. Несколько вагонов перевернулись. Тут и там на земле лежали тела людей. Воздух был наполнен гарью и дымом горевших вагонов и криками раненых и просто испуганных людей.
Прибывшая на место происшествия полиция, задержала, оказавшегося без документов и в глубоком шоке  Свенсона, для выяснения личности. Шведу была оказана первая медицинская помощь, а через пару дней, с помощью своего консульства в Риме, Свенсон вернулся в Стокгольм. От консула Свенсон узнал, что катастрофа поезда была вызвана террористическим актом, ответственность за который взяла на себя некая боевая группа «Красные бригады».

4
Шпионы?

 Стокгольм, 5 августа

Ирвен Свенсон, удобно расположившись в своём кресле, попыхивал сигарой и просматривал последние номера «Flight International» и  «Airline Word». Его внимание привлекла информация в журнале «Flight International»  о том, что компания «Боинг» ведёт работы по разработке радаров шестого поколения.
Ирвен Свенсон остолбенел и сжал зубы так, что перегрызенная сигара упала на стол. Свенсон нервно смахнул сигару со стола, а заодно с ней на пол слетел изящный стакан для карандашей, инкрустированный драгоценными камнями. Какое-то время Свенсон сидел неподвижно, потом поднялся из кресла, и, не отдавая отчёта в своих действиях, присел на корточки и стал собирать разбросанные карандаши и рассыпавшиеся драгоценные камешки. Когда его пальцы нащупали какой-то миниатюрный предмет, Свенсон очнулся. В его руке был «жучок».
 От напряжения Свенсон взмок. Он тяжело плюхнулся в кресло и попытался сосредоточиться. Поразмыслив, он пришёл к убеждению, что дело пахнет промышленным шпионажем. Ему было известно, что у «Локхида» был большой военный заказ на радары, но вот «Боинг» такими разработками не занимался. Возможно, что кто-то украл у него, Свенсона, информацию о программе «Малыш» и продал её «Боингу». А теперь вот - прослушивающее устройство прямо на его столе. Скорее всего, этот «кто-то» работал в его компании. Первым порывом Свенсона было желание немедленно вызвать начальника своей службы безопасности. Он уже было потянулся к селектору, но его рука замерла на пол - пути. Нет! В такой ситуации нельзя доверять никому. Но, что же делать? Привлекать полицию нельзя. Это ещё одна утечка секретной информации. Снова поразмыслив, он решил, что в этой ситуации можно положиться только на добросовестного частного сыщика. Но теперь, когда он был готов подозревать каждого своего сотрудника, не мог довериться полиции, да и вообще никому в этой чёртовой Европе, единственным возможным решением было нанять первоклассного частного детектива за океаном. Штаты отпадают – там «Боинг», чёрт подери! Остаётся Канада. Свенсон быстро открыл свой ноутбук, вошёл в Интернет и через полчаса получил необходимую информацию о частных сыскных агентствах, действующих на территории Канады. Его выбор пал на агентство «Буги-Вуги».
Свенсон связался по селектору со своим первым вице-президентом, единственным человеком, которому он мог  доверять, поскольку Христиан Ирвен Свенсон был его сыном. Свенсон сказал, что решил недельку отдохнуть и поручил сыну руководить компанией на время его отсутствия. Завернув «жучок» в несколько листочков плотной бумаги, Свенсон засунул свёрток в карман и покинул кабинет.
Когда Свенсон приехал домой, он первым делом сделал телефонный звонок и заказал билет на Торонто на 6 августа. Он вынужден был сделать это сам, поскольку теперь он никому не доверял. Никому!

5
Найдите шпионов!
5-1. Торонто, 7 августа, офис агентства «Буги-Вуги», 13-00

Ирвен Свенсон закончил своё повествование и, утирая платком пот со лба, попросил ещё одну чашечку кофе. Уже шестую. Не знаю, был ли он таким большим любителем кофе, или его вдохновляли ноги Агаты, но это и не важно.
- То, что вы поведали, господин Свенсон, производит большое впечатление, - сказал я. Вы хотите предложить мне работу?
- Да. Иначе, что я тут делаю? – пробурчал Свенсон.
- В чём  ваше предложение, господин Свенсон? – спросил я.
- Я хочу знать, кто занимается этим чертовым  шпионажем в моей компании.  Похоже, там полно шпионов. Я хочу знать, кто добрался до совершенно секретной информации и передал её неизвестному заказчику. Я хочу знать имя этого чёртового заказчика. Я хочу знать, что позволило «Боингу» сделать заявление о  работах по радарам шестого поколения. Я хочу знать, в каком объёме похищена информация по секретной программе. И я совершенно не хочу потерять права на результаты моих разработок, - раздраженно выпалил Свенсон.
- Возможно, к этому перечню следует добавить ещё один вопрос: кто покушался на вашу жизнь, господин Свенсон, - авторитетно сказал я.
- Покушался на мою жизнь? – удивленно переспросил Свенсон.
- Я этого не исключаю, господин Свенсон. История с самолётом, взрыв поезда. Это серьёзно, и есть над чем задуматься, - сказал я.
- Этого ещё не хватало, - растерянно проговорил Свенсон.
- Я думаю, господин Свенсон, что для вас было бы самым разумным отсидеться в Канаде, пока будет продолжаться расследование, - сказал я.
- Так вы согласны взяться за это дело? – с надеждой в голосе спросил скандинав.
- Возможно, если меня устроит цена контракта, - спокойно ответил я.
- Двести тысяч американских долларов, - быстро сказал Свенсон.
- А вы шутник, господин Свенсон. Эта сумма не покроет даже перелёт моей команды в Европу и расходы на расследование.
- Ваша цена? – быстро спросил Свенсон.
- Безопасность компании и её совершенно секретного проекта стоит больших денег, не так ли, господин Свенсон, - сказал я.
- Да. Разумеется, - согласился скандинав.
- Я думаю, что десять миллионов американских долларов явятся весьма скромной платой за безопасность вашей компании и сохранения проекта, не так ли?
Свенсон на несколько секунд призадумался и проговорил:
- Я согласен, господин Гонзалес. Я готов выплатить вам эту сумму, при условии выполнения всех пунктов контракта. А это значит, что вы должны ответить на все заданные мной вопросы.
- Отлично. Я подготовлю контракт до трех часов дня. Аванс составит двести тысяч долларов. Я прошу вас, господин Свенсон, к моменту подписания нами контракта, подготовить для меня письменные полномочия на ведение расследования в вашей кампании.
- Хорошо. Я подготовлю такое письмо, господин Гонзалес.
- Тогда, до новой встречи через пару часов, господин Свенсон.

5-2.  Офис «Буги-Вуги», 14-00

Когда скандинав покинул мой офис, я первым делом решил связаться с Мишелем и Василием. У нас с партнёрами была договоренность: поочередное недельное дежурство в офисе. Мне повезло – мои друзья были в Торонто, и уже через час они сидели в нашем офисе. Я, стараясь быть как можно более лаконичным, изложил им суть дела. Друзья внимательно выслушали меня, и первая реакция последовала от Васи.
- Джекки, кажется, ты опять клюёшь на чек в десять миллионов долларов.  Ты не боишься второй раз наступить на одни и те же грабли, дружище?
- Во-первых, это не одни и те же грабли, дружище, если в данном случае вообще присутствуют грабли. Во-вторых, это дело потребует от нас проявить в полной мере наш профессионализм. Разве это не интересно?  - ответил я.
- Это дело для настоящих профессионалов, и мне это интересно, - поддержал меня Мишель.
- И мне опять придётся выручать вас из беды? – скептически сказал Вася.
- В нашей профессии всегда присутствует риск, и мы это прекрасно понимаем. Но мы сами выбрали для себя эту работу, не так ли? – сказал я.
- Я берусь за это дело, - твёрдо произнёс Мишель.
- А я немного поразмыслю до встречи с господином Свенсоном, - сказал Вася.
Мы быстро подготовили контракт, и оставшиеся до повторного визита Свенсона полчаса, провели в дружеской беседе.

5-3. Офис «Буги-Вуги», 14-45

Ирвин Свенсон прибыл в офис на пятнадцать минут раньше обговоренного срока. Я представил ему моих друзей и предложил подписать контракт. Свенсон быстро поставил свою подпись под контрактом и  выписал банковский чек на двести тысяч долларов США. Затем он передал мне письмо, наделявшее меня полномочиями на проведение расследования от его имени.
Откинувшись с облегчением на спинку кресла, Свенсон вынул сигару, разжег её и попросил чашечку кофе.
Получив свой кофе, он с наслаждением сделал пару глотков, затянулся сигарой и произнёс:
- Чуть не забыл, господа. Вот эта штуковина.
Он достал из кармана бумажный свёрток и протянул его мне.
В свёртке оказался «жучок».
- Дай-ка взглянуть! – сказал Вася, забирая «жучка» из моих рук.
Ему потребовалось пару секунд, чтобы идентифицировать прибор.
- Микрофон с передатчиком радиусом действия 60 метров. Немецкое производство начала девяностых годов. Старье, но вполне надёжное. Хотя настоящие профессионалы с таким старьём не работают, - констатировал Вася.
Господин Свенсон, - сказал я. Позвольте задать вам один личный вопрос.
- Спрашивайте, - кивнул скандинав.
- После Рима вы звонили вашей подружке Катти Сансоси?
- Ну, это уж слишком личный вопрос, господин Гонзалес, - запротестовал скандинав.
- Ничего личного, уважаемый господин Свенсон, - возразил я. В этом деле важны любые детали и мелочи.
- Хорошо. Я отвечу. Я пару или тройку раз пытался дозвониться до Катти, но всякий раз звучал ответ, что набранный номер не существует.
- Почему-то я ожидал услышать именно это, - сказал я. У вас нет с собой фото Катти?
Свенсон достал из нагрудного кармана пиджака фотокарточку и протянул её мне.
Да, Катти была хороша! Я передал фото партнёрам и сказал:
- Господин Свенсон, если вы не возражаете, мы оставим это фото у себя, в целях расследования.
Свенсон не возражал.
Мы получили от Свенсона номер его сотового телефона, адрес его электронного почтового ящика, проинструктировав его, что связь с нами, только в случае крайней необходимости, он может держать через нашу секретаршу Агату Гранд. Мы также настоятельно посоветовали Свенсону ни куда не звонить без необходимости, тем более со своего сотового или из гостиницы, где он остановился. Единственным спокойным телефоном был телефон нашего офиса. Я уже собирался распрощаться с Ирвеном Свенсоном, заверив его, что мы непременно успешно доведём это дело до конца, когда меня неожиданно прервал Вася.
- Господин Свенсон, позвольте задать вам ещё несколько вопросов, - сказал Вася.
- Разумеется, задавайте, - ответил скандинав.
- Где проводятся работы по разработке программы?
- В Стокгольме, в штаб-квартире моей кампании, - ответил Свенсон.
- Поточнее, если можно.
- На последнем, шестнадцатом этаже здания, - уточнил швед.
- Где осуществляется производство образцов?
- Все необходимые компоненты производятся на моём заводе в Йокмокке, на севере Швеции, а сборка осуществляется в лабораториях шестнадцатого этажа.
- Где проводятся испытания приборов и на какой технике?
- На моём испытательном полигоне в Йокмокке.
- Проводились полётные испытания приборов?
- Испытания проводились там же, в Йокмокке. Первые образцы были установлены на вертолёте К-32 и на моём личном самолёте Learjet 45, - самодовольно сказал Свенсон.
- Вы пользуетесь этим самолётом в своих деловых перемещениях?
- В июле я летал на нём в Лондон, - ответил швед.
- Новое оборудование сохранилось на самолёте или его заменили на прежнее?
- Разумеется, сохранилось. Не вижу смысла менять новое на старое, - самодовольно ответил швед.
- Вы запатентовали свои новые разработки?
- Пока нет, поскольку испытания ещё продолжаются, - ответил швед.
Василий неодобрительно покачал головой и что-то произнёс по-шведски.
- Вы владеете шведским? – удивился Свенсон.
- Так же хорошо, как и немецким, персидским, парой славянских и, как вы смогли убедиться, английским, господин Свенсон, - спокойно произнёс Вася.
- Что ты сказал по-шведски? – не удержался от вопроса Мишель.
- Я сказал, что использовать самолет, нашпигованный секретной и не защищённой патентом техникой,  для личных целей крайне легкомысленно, - ответил Вася.
Швед занервничал.
- Господин Свенсон, вам следует незамедлительно, прямо сейчас позвонить своему сыну и отдать ему неотложные поручения, - твёрдо произнёс Вася.  Думаю, что ваш сын ещё дома. Сейчас в Стокгольме должно быть около семи утра, - взглянув на часы, добавил Вася.
- Какие поручения? – удивленно спросил швед.
- Во-первых, полностью приостановить все работы по программе. Во-вторых, полностью заблокировать шестнадцатый этаж и установить круглосуточную охрану на всех подступах к этому этажу. В-третьих, сотрудники вашей компании должны отменить все деловые встречи. В здание компании впускать только её сотрудников. В-четвёртых, усилить охрану объекта в Йокмокке, особенно вашего личного самолёта и вертолёта К-32, господин Свенсон, и, наконец, немедленно подать заявку на патенты на все ваши новейшие разработки, - продиктовал Вася свои жесткие инструкции.
- Это так необходимо? – растерянно спросил Свенсон.
- Господин Свенсон, - сказал я. Если бы я был на вашем месте, я бы незамедлительно выполнил инструкции господина Брыз … Кудрика. Должен вам сказать, господин Свенсон, что Стив Кудрик много лет был офицером одной из лучших разведок мира. Год назад он добровольно и сознательно отказался от блестящей карьеры контрразведчика, отдав предпочтение тихой работе в агентстве, которое мы имеем честь представлять.
Выслушав моё заявление, Ирвен Свенсон уважительно посмотрел на Василия и тихо произнёс: «Кажется, я не ошибся с выбором сыскного агентства».
- У нас были дела и покруче, - бросил реплику Мишель.
Свенсон тут же вынул свой сотовый телефон.
- Нет, господин Свенсон, - остановил я его. Мы позвоним в Стокгольм по нашему офисному телефону. Этот аппарат абсолютно защищён. Пожалуйста, назовите номер телефона вашего сына.
Минут пять Свенсон инструктировал своего сына по телефону. Не кладя трубки, он спросил, обращаясь к Васе: «Я ничего не забыл, господин Кудрик?».
- Забыли, господин Свенсон. Вы забыли передать своему сыну, что завтра в Стокгольм прилетят ваши доверенные люди: господа Ганзалес, Фурье и Кудрик, которые вами наделены абсолютными полномочиями. И ещё одно. Вашему сыну не следует беспокоиться о нашей встрече, мы сами доберёмся до штаб-квартиры вашей компании, - сказал Вася.
Свенсон быстро передал эту информацию сыну и повесил трубку.
- Теперь, кажется всё, - сказал Вася. Мы желаем вам хорошо провести время в Торонто, однако, будьте бдительны и благоразумны. Да, и возьмите этот сотовый телефон. По нему можно вести кодированные разговоры. Но только с нами.

6
У вас завелись шпионы, господа!
6-1.  Утро 8 августа

На следующий день я, Мишель и Вася вылетели в Стокгольм первым классом Боинга 737. На борту лайнера мы детально разработали план наших действий. Наше расследование должно было включать в себя, по крайней мере, четыре этапа: a) - работу в штаб-квартире «Нью Эдвенсид Текнолоджис»,  b) - работу в Йокмокке,  c) - розыск Катти Сансоси в Риме или где-то ещё и d) - поиски некоего загадочного заказчика. Наши роли распределились так: Вася брал на себя проверку системы безопасности компании и всю работу на секретном  этаже, а я с Мишелем – работу с персоналом компании.

6-2. Стокгольм,  вечер 8 августа

Мы прилетели в Стокгольм около семи вечера. Мы взяли такси, и Вася, на своём безукоризненном шведском, попросил водителя отвезти нас в небольшой отель с хорошими традициями в центре города. Водитель предложил «Kung Carl Hotel». «Король Карл» - перевёл Вася.
По широкому прямому проспекту Birger Jarlsgatan такси подкатило к небольшому, шестиэтажному зданию серого цвета с парадным входом в вишнёвых тонах. Здание гостиницы, построенное сто лет назад,  располагалась в самом центре Стокгольма. Мы заказали три люкса, стоимостью по 850 крон за ночь каждый, и на лифте поднялись на четвёртый этаж. Номера были превосходны и уютны. Шведская кухня в гостиничном ресторане нам тоже понравилась. Покончив с поздним обедом, мы позвонили Христиану Ирвену Свенсону и сообщили ему о своём прибытие в Стокгольм. Встречу назначили на девять утра следующего дня. Остаток вечера мы провели в прогулках по Стокгольму, наслаждаясь архитектурой зданий и свежим летним ночным бризом, тихо накрывавшим город со стороны Балтийского моря.

6-3. Стокгольм, 9 августа

Мы заканчивали завтрак в уютном ресторанчике отеля, когда к нашему столу подошёл бой и вежливо сообщил, что в холле нас ожидает представитель кампании «Нью Эдвансид Текнолоджис».  Бой проводил нас в холл и указал на человека в тёмно-синем костюме. Он представился, мы обменялись рукопожатиями, и вышли из отеля.
Через двадцать минут серебристое «Вольво» подкатило к зданию компании Ирвена Свенсона. У парадного входа нас встречал высокий белокурый мужчина, лет сорока, в тёмно-синем костюме и белоснежной сорочке, которую оттенял тёмно-синий галстук. Когда мы вышли из машины он представился на хорошем английском:
- Доброе утро, господа. Я Карл Юхансон. Шеф службы безопасности кампании.
Мы представились и обменялись рукопожатиями.
- Прошу вас, господа, следовать за мной. Господин Христиан Свенсон ждёт вас, - сказал швед.
Мы вошли в здание, прошли через металлодетектор и направились к лифту. Офис Христиана Свенсона располагался на пятнадцатом этаже. Мы вышли из лифта, и Юхансон провёл нас к кабинету вице-президента.
Когда мы вошли в кабинет, Христиан Ирвен Свенсон, крупный швед, лет сорока, встал из-за стола и направился нам на встречу.
- Здравствуйте, господа! Добро пожаловать, - приветствовал он нас на английском. Мы представились, обменялись рукопожатиями, и я вручил Свенсону младшему письмо с нашими полномочиями.
Взяв письмо, Свенсон быстро просмотрел его и сказал:
- Мне известны все распоряжения моего отца. Более того, все необходимые меры по усилению безопасности уже приняты. Прошу, господа, садитесь.
Мы все расположились в больших мягких креслах. Свенсон и Юхансон сидели напротив нашей троицы.
Я оглядел кабинет. Это была просторная комната, обставленная с хорошим вкусом. Ничего лишнего. Рабочий стол с большим кожаным креслом, мягкий диван и кресла для посетителей, большой книжный стеллаж, и несколько больших ваз с живыми цветами. Моё внимание привлёк герб Швеции, красовавшийся на стене за рабочим столом. Это было настоящее произведение искусства!
Христиан Свенсон уловил мой взгляд и, не скрывая удовольствия, сказал:
- Я вижу, господин Гонзалес, что ваше внимание привлёк наш национальный герб?
- И это не удивительно, - ответил я. Превосходная работа!
- Если вы и ваши коллеги не против, я с удовольствием скажу несколько слов по этому поводу, - сказал Свенсон.
- Будем признательны, господин Свенсон, - любезно ответил я.
- Этот герб подарил мне президент корпорации «Боинг», господин Джон Смит, на Рождество прошлого года. Герб выполнен из драгоценных металлов и полудрагоценных камней. Основа герба – боевой щит Великой Армии Швеции. Лазурное поле щита разделено орденским крестом. Два золотых льва держат малый щит, увенчанный золотой королевской короной и окруженный цепью ордена Херувима. Большой щит окружен пурпурной мантией с горностаевой прокладкой, и увенчан большой королевской короной, - с нескрываемой гордостью в голосе произнёс Свенсон.
- Это производит большое впечатление, - сказал я.
- Точно такой же герб в кабинете моего отца. И то же подарок от президента «Боинга», - добавил Свенсон.
- Прекрасно. Мы благодарим вас за столь интересное повествование, господин Свенсон, - любезно сказал я.
Какое-то время мы все любезно улыбались друг другу, пока, наконец, Свенсон младший не принял серьёзный вид.
- Итак, господа, могу я узнать ваш план действий? – спросил Свенсон.
- Несомненно, господин Свенсон, - ответил я. Прежде всего, мы хотим ознакомиться с системой безопасности шестнадцатого этажа и с персоналом секретного отдела. Затем посетить ваш испытательный полигон в Йокмокке. Дальше мы будем действовать по обстоятельствам.
- Хорошо. Господин Юхансон ответит на все ваши вопросы, - сказал Свенсон.
- У меня уже есть первый вопрос, - вступил в разговор Вася.
- Да, пожалуйста, - сказал Свенсон.
- Сколько сотрудников компании заняты в проекте «Малыш» и сколько из них имеют доступ к выходным результатам исследований? – спросил Вася.
- В проекте занято пятьдесят человек. Конечные результаты известны немногим, - ответил Свенсон. Это господин Ирвен Свенсон, президент кампании, я, как директор проекта, господин Юрган Хольстем, научный руководитель проекта по радарам, господин Курт Люндстрем, директор отдела радаров, два ведущих специалиста этого отдела – Ганс Фишер и Абрам Рубенштейн. Всего, по программе разработки радаров – шесть человек.
- А по второй части программы, разработки приборов электронной защиты? – спросил Вася.
-  Господин Ирвен Свенсон, я, научный руководитель проекта  Эндрю Андерсон, директор отдела Джон Патерсон, и два ведущих специалиста – Николай Грачёв и Лев Геллер. То же шесть человек.
- Интернациональная команда, - прокомментировал Мишель.
- Да. И надо отметить, что все они специалисты высшего класса, - сказал Свенсон.
- Благодарю вас, господин Свенсон, - сказал я. Мы готовы немедленно приступить к работе. С вашего разрешения господин Стив Кудрик ознакомится с секретным отделом, а я и господин Фурье хотели бы ознакомиться с личными делами всех только что перечисленных вами специалистов. Разумеется, за исключением личных дел президента и первого вице-президента кампании.
- Господин Юхансон поможет вам в этом, господа, - сказал Свенсон младший. Вы можете обращаться ко мне в любое время, если возникнет такая необходимость.
- И ещё одно, - озабоченно сказал Вася. Необходимо провести тщательную проверку кабинета президента компании и вашего кабинета, господин Свенсон.
- Зачем? – удивился Свенсон.
- Затем, чтобы быть уверенными, что в кабинетах не установлены прослушивающие устройства, господин вице-президент, - спокойно ответил Вася.
- Прослушивающие устройства!? Это исключено, - несколько растеряно произнёс Свенсон.
- Ваш отец, господин Ирвен Свенсон, уже обнаружил один «жучок» прямо у себя на столе, - холодно возразил Вася.
После минутного замешательства, Христиан Свенсон кивнул головой и сказал:
- Хорошо, господа. Делайте всё, что считаете необходимым в интересах безопасности.
- Прекрасно. Тогда приступим прямо сейчас и начнём с вашего кабинета, господин Свенсон. Надеюсь, у господина Юхансона есть оборудование, необходимое для обнаружения прослушивающих устройств? – деловито сказал Вася.
- Разумеется, есть, - холодно ответил шеф безопасности кампании.

Через четверть часа Юхансон принес в кабинет вице-президента необходимое оборудование. Ещё через полчаса, тщательно обследовав весь кабинет, мы обнаружили наличие постороннего электронного прибора. Индикатор прибора указывал на герб Швеции.
Вице-президент был поражен таким оборотом дел.
- Год назад мы проводили полную проверку моего кабинета, и всё было в порядке, - растерянно сказал он.
- Очевидно, вы не проверили «стерильность» рождественского подарка от компании «Боинг», - сказал Вася, указывая на герб.
- Как-то, не пришло в голову, - пробормотал Свенсон.
- Господин Свенсон, нам придётся вскрыть этот замечательный герб, если вы не возражаете? – вежливо сказал Вася.
- Не возражаю, - потеряно ответил Свенсон.
Под задней стенкой герба мы обнаружили миниатюрно электронное устройство. Изучив его, Вася сказал:
- Это миниатюрный электронный цифровой приёмник-передатчик. Он записывает разговоры в кабинете, автоматически включаясь на голос и автоматически выключаясь в режиме молчания. Информация с передатчика снимается на расстоянии до семидесяти метров с помощью соответствующего устройства. Время передачи информации объемом до двадцати мегабайт, не превышает двух секунд. Засечь такую передачу невозможно.
Христиан Свенсон был в шоке.
- Из этого следует, - спокойно продолжал Вася, что всё, что говорилось в этом кабинете, начиная с Рождества прошлого года и по сегодняшний день, стало достоянием тех, кто установил этот прибор.
- Не может быть…, - неуверенно прошептал Свенсон.
- Хотите убедиться? Нет проблем, - спокойно сказал Вася.
Он повернулся к Карлу Юхансону и сказал:
- Господин Юхансон, пожалуйста, продемонстрируйте последнюю запись.
Юхансон подключил приёмопередатчик к специальному оборудованию, которое он благоразумно принёс с собой, и через пару минут мы услышали наш разговор, состоявшейся в этом кабинете менее часа назад.
Свенсон сидел в кресле, обхватив голову руками. Он выглядел так, как будто его только что переехал грузовик. Я подошел к сервисному столику и плеснул в два стакана немного виски. Один стакан я предложил Свенсону, второй сохранил для себя. Осушив залпом свой стакан, Свенсон обрёл способность говорить.
- И что же мы будем делать? – неуверенно спросил он.
Слово взял Василий.
- Необходимо оставить прослушивающее устройство на прежнем месте. Это даёт нам шанс найти шпиона. В этом кабинете не должно быть никаких секретных разговоров, господин Свенсон. Весь этаж необходимо оснастить дополнительными видеокамерами. Кроме того, на этаже постоянно должны дежурить два сотрудника безопасности кампании.
Свенсон кивнул головой в знак согласия.

Никто не удивился, когда в Кабинете Свенсона старшего было обнаружено аналогичное устройство, разумеется, в гербе Швеции. Зачистив оба устройства, мы поставили их на прежние места. Теперь мы наверняка знали одно: на лицо был факт промышленного шпионажа. Но предъявлять иск корпорации «Боинг» было преждевременно. Они могли бы отвертеться ото всех обвинений в их адрес. Необходимо найти шпиона и добиться от него признаний. Не теряя времени, мы продолжили работу. Я приступил к изучению электронных файлов личных дел ведущих специалистов лаборатории,  Василий, в сопровождении Карла Юхансона, направился знакомиться с шестнадцатым этажом, а Мишель вылетел в Рим на поиски красавицы Катти Сасноси.

7
Секс по-итальянски
7-1. Рим, 10 августа

Рим встретил Мишеля прекрасной летней погодой. Мишель взял такси и назвал адрес: «Aldrovandi Palace». Войдя в отель, он подошел к стойке администратора и приветливо произнес: “Bonjorno!”
- Bonjorno, Senior! – также приветливо ответил администратор.
Мишель продолжал разговор на итальянском:
- Могу я рассчитывать на маленькую помощь с вашей стороны?
- Я слушаю вас, сеньор.
- Я разыскиваю свою подружку. Она также хороша, как и непредсказуема. Вечно разыгрывает меня. Скажем, назначает встречу в Риме, а сама исчезает неизвестно куда. Ей очень нравятся такие игры, Они её возбуждают. Вы понимаете…?
- Да, сеньор, - улыбаясь, ответил администратор.
- Я знаю, что она останавливалась в этой гостинице 23 – 28 июля. Вот её фотография. Вы не запомнили эту девушку?
Администратор взял фото и закивал головой: «Такую красавицу невозможно забыть», - сказал он.
- Кажется, она останавливалась в номере 320. Вы не могли бы проверить? – любезно спросил Мишель.
- Сожалею, сеньор, но мы не раскрываем конфиденциальную информацию, - ответил администратор.
- А, если, я вас очень попрошу об этом одолжении? – сказал Мишель, протягивая администратору купюру в 50 евро.
Администратор быстро взял купюру и повернулся к компьютеру. Через несколько секунд он сказал: «Вероника Мути занимала номер 320 с 20 по 29 июля».
- Вообще-то, её зовут Катти Сансоси. Возможно, она успела изменить имя. Это вполне в её духе. Вы не могли бы сообщить мне номер её паспорта? Иначе я не представляю, как её разыскать, - растерянно и с надеждой в голосе произнёс Мишель.
- Это совершенно конфиденциальная информация, сеньор, - холодно ответил администратор.
Купюра в 200 евро изменила его позицию по вопросу конфиденциальности, и через несколько секунд у Мишеля был номер паспорта Вероники Мути и место регистрации – Неаполь.

7-2. Неаполь, 10 августа

Во время перелёта из Рима в Неаполь Мишель обдумывал план действий. Найти в огромном городе неизвестного человека – задача не из лёгких. Можно было рассчитывать на телефонную книгу. А вдруг там нет имени Вероники Мути? Или, напротив, книга может содержать десятки таких имён. Потребуется куча времени, чтобы отыскать истинную Веронику Мути. Можно попытаться разыскать её по номеру паспорта, но в этом случае без помощи полиции не обойтись. Других вариантов он не видел. Мишель решил действовать быстро и решительно.
Прилетев в Неаполь, он взял такси и попросил водителя отвезти его в городской департамент полиции. Войдя в здание полицейского департамента, Мишель осмотрелся и увидел окно с надписью «Оперативный дежурный». Он подошёл к окну, вежливо поздоровался и поведал итальянскому полицейскому душещипательную историю. Вкратце, история была такова: он встретил в Риме прекрасную девушку, в которую сразу же влюбился. Их роман продолжался целую неделю. Девушка жила в Неаполе, а в Рим приехала к своим друзьям. Так случилось, что однажды они страшно поссорились из-за какого-то пустяка, и девушка уехала домой, в Неаполь. Её неаполитанского адреса и телефона он не знает, но у него есть номер её паспорта и её фото. Он намерен найти свою любовь и сделать ей предложение выйти за него замуж.
Итальянский полицейский чуть не прослезился, выслушав эту историю любви. Через минуту Мишель имел адрес и телефон Вероники Мути.  Найдя ближайший уличный телефон, Мишель набрал номер Вероники. Секунд пятнадцать никто не брал трубку, наконец, в трубке прозвучал приятный, но несколько усталый голос:
- Pronto?
- Добрый день, мадемуазель Мути, - проговорил Мишель по-итальянски. – Меня зовут Мишель Легран. Я представляю журнал мод Elle.
- Что вам угодно, сеньор Легран?
- Мне угодно, мадемуазель Мути, от лица Элле сделать вам чрезвычайно лестное и чрезвычайно интересное предложение. Не могли бы мы встретиться прямо сейчас?
- Но, сеньор Легран, - неуверенно произнесла Мути. – У меня была ночная работа, и сейчас я отдыхала, Я не знаю…
- Мадемуазель Мути, никакая усталость не может повредить вашей неотразимой внешности! Я в этом не сомневаюсь! – сделал дежурный комплимент Мишель.
Вероника Мути оказалась слабой женщиной и не устояла против первого же комплимента  незнакомого мужчины.
- Хорошо, сеньор Легран. Вы могли бы приехать ко мне на квартиру? Мне почему-то кажется, что мой адрес вам известен…
- И не только адрес. Я знаю о вас больше, чем вы можете себе представить, - смеясь, ответил Мишель. – Уже еду.
Мишель взял такси, и через двадцать минут оказался у небольшого многоквартирного дома, в тихом и уютном квартале Неаполя. Он подошел к домофону и  нажал кнопку звонка нужной ему квартиры. Тотчас прозвучал голос Вероники: «Si?» Мишель назвал себя. Дверь открылась, он поднялся на второй этаж, где его уже ждали. В открытых дверях квартиры стояла  красавица итальянка, лет двадцати, в легком, почти прозрачном, шелковом розовом пеньюаре.
- Заходите, сеньор Легран, - кокетливым тоном произнесла она.
Мишель переступил порог и оказался в довольно уютных апартаментах типа студио.
Вероника предложила Мишелю мягкое кресло, а сама небрежно расположилась на большом диване, обтянутом белой кожей. При этом все прелести молодой красавицы проявились в самом выигрышном виде. Мишель тут же почувствовал, что его верный друг уже проявил нескрываемый интерес к прелестям красавицы.
- Хотите что-нибудь выпить, сеньор Легран? – томным голосом спросила итальянка.
- Хочу. Очень хочу. Что-нибудь покрепче, - пробормотал Мишель.
 - Выпивка на барной стойке. Я, пожалуй, выпью мартини со льдом, - ленивым тоном проговорила Вероника, не меняя позы.
Мишель подошел к бару и приготовил мартини со льдом. Потом плеснул себе в стакан виски на три пальца и залпом выпил. Бокал с мартини он вежливо передал красавице и снова уселся в кресло, не чувствуя облегчения…
- Я слушаю вас, сеньор Легран, - тихим голосом произнесла итальянка.
Мишель постарался взять себя в руки и сосредоточиться на деле, ради которого он прилетел в Италию. Правда, это было нелегко.
- Мадемуазель Мути…
- Вероника, - нежно перебила его итальянка.
- Хорошо. Вероника. А я Мишель, - снова возбуждаясь, произнёс Мишель. – Ну, так вот, Вероника. Журнал Элле хотел бы сотрудничать с вами. Мы готовы предложить вам контракт в триста тысяч евро на две фото сессии, для начала.  Одна фото сессия – снимки в купальных костюмах на Лазурном берегу, а вторая – в пеньюарах. Вы неотразимы в пеньюаре…
- А без пеньюара? – промурлыкала Вероника, освобождаясь от пеньюара.
Да, без пеньюара итальянка была совершенно неотразима, в чём Мишель убеждался раз за разом на протяжение трёх часов. Закончив неофициальную часть встречи, Мишель был вынужден вернуться к официальной её части. Потягивая виски, от стал расспрашивать Веронику о её нынешней работе. Итальянка  не стала скрывать, что работает в агентстве, которое обеспечивает VIP персонам приятный экскорт.
Мишель вспомнил, что Ирвин Свенсон случайно познакомился с Вероникой, не прибегая к помощи какого-либо агентства. Пора было задать итальянке парочку вопросов.
- Послушай, Вероника. Расскажи мне, как ты познакомилась с милым шведским миллионером Ирвином Свенсоном? – небрежным тоном произнес Мишель.
Вероника на секунду замешкалась, но быстро взяла себя в руки.
- Не знаю никакого Ирвина Свенсона. О чём это ты? – удивленным голосом произнесла она.
- Неужели?  Ты уже не помнишь, как  всего пару недель назад, под именем Катти Сансоси, провела четыре дня в шикарном номере римского отеля Aldrovandi Palace  с пожилым шведом?
- Ааа! Да, да. Теперь припоминаю, -  вспомнила Вероника.
- Этот швед чуть не погиб, когда ехал на поезде из Рима в Венецию. Тебе известно об этом?
- Первый раз слышу, – растеряно ответила Вероника.
Мишель на секунду задумался. Его нюх детектива подсказывал ему, что итальянская красавица замешана в этой шведской шпионской истории. Мишель решил пойти на блеф. Такая тактика не раз помогала ему.
- Всё-то ты знаешь, детка. А вот не хочешь говорить правду совершенно зря. Лучше расскажи мне, кто заказал тебя на шведа, чем оправдываться перед полицией. Взрыв поезда это не шутка, сама понимаешь, - ледяным тоном произнёс Мишель.
Блеф сработал. Впрочем, как всегда. Итальянка вдруг задрожала и заплакала.
- Так ты из Интерпола? – всхлипывая, спросила она.
- Тебе повезло, детка. Был бы я из полиции, на тебе были бы уже наручники. Я частный детектив. Очень хороший частный детектив. И иногда бываю очень добрым и снисходительным к тем, кто сбился с пути истинного. Так что говори, кто тебя подписал на это дело, и я тебя оставлю в покое. Обещаю, - уже более мягко произнёс Мишель.
Он принёс итальянке выпивку, и через пару минут она была способна говорить более или менее спокойно.
- Меня направило в Рим на четыре дня моё агентство в качестве эскорта этого шведского бизнесмена. Мне  хорошо заплатили. Три тысячи евро.
- Как состоялась твоя встреча со Свенсоном?
- Я прилетела в Рим. В отеле Aldrovandi Palace был забронирован номер для меня. По внутреннему телефону я позвонила господину Свенсону. Он пригласил меня в свой номер. Заказал дорогое шампанское и черную икру. После того, как он съел всю икру, он занялся мной. И трудился всю ночь. Точнее – три ночи.
- А как вы расстались?
- Мой контракт закончился, а господину Свенсону надо было ехать в Венецию.
- Ты передавала шведу посылку для своей кузены в Венеции?
- Ничего не передавала. Клянусь Святым Януарием! – воскликнула итальянка.
- Верю, - сказал Мишель. – Хорошо. Расслабься. Расскажи мне немного о своей работе, о твоих клиентах. Были ли среди них известные люди?
Этот вопрос оживил Веронику. Он явно ей польстил. Итальянка с видимым удовольствием ответила:
- Известные люди? Разумеется, были. Вот, например, итальянский миллиардер дон Лучизано.
Это имя поразило Мишеля, но вида он не подал.
- Я слышал кое-что о Лучизано. Говорят, что он как две капли воды похож на голливудскую звезду Денни ДеВито, - смеясь произнёс Мишель.
- Так и есть. Вылитый ДеВито, - подтвердила Вероника.
- Интересно, а у тебя были ещё известные люди? –спросил Мишель.
- Нумеро уно, конечно же, душка Сильвио Берлускони! Какой мужчина! Устраивал шикарные вечеринки Bunga Bunga на своей шикарной вилле. Затем - Мэйл Гибсон. Я целый месяц проживала на его вилле в Бэверли Хиллс. Затем - русский магнат  Абрамович. Он не такой шикарный, как Сильвио, но яхта у него шикарная, - покруче,  чем у дона Лучизано. Ещё неделя в Куршевеле с русским магнатом …э-э-э… как его…ну, такой здоровый, метра два ростом…
- Ааа. Ну, хорошо, хорошо. Славный список. Можешь внести в него и меня, - лучшего частного детектива в старом и новом мире. А я обещаю, что оставлю тебя в покое, - сказал Мишель и покинул итальянку.
Всё, что надо было узнать, он узнал. Хорошая работа, - к тому же бесплатный бонус, - похвалил он сам себя.
В тот же вечер Мишель вылетел в Стокгольм. Уже поздним вечером он рассказал своим коллегам обо всём, что выпытал у Вероники Мути. Упоминание имени дона Лучизано произвело на меня с Васей эффект разорвавшейся бомбы. Стали очевидными две вещи. Первое – Лучизано каким-то образом отмазался от американского правосудия. Второе – Лучизано может быть одним из главных фигурантов в этой шпионской истории. Дело принимало слишком серьёзный поворот. Но было ещё и третье: серьёзные  расхождения в показаниях Ирвина Свенсона и Вероники об обстоятельствах их знакомства.

8
Шпионов ищет полиграф
Стокгольм, 11 -12 августа

Весть о доне Лучизано подвигла меня провести проверку персонала шестнадцатого этажа самым радикальным способом и в самые сжатые сроки. Я решил проверить весь персонал на полиграфе. Тесты проводили я, Мишель и шеф безопасности Карл Юхансон. Мы протестировали всех сотрудников головного офиса компании, занятых в проекте «Малыш». Всех, за исключением отца и сына Свенсонов. Полиграф не обнаружил обмана. С одной стороны это был приятный результат тестирования – сотрудники вне подозрений. С другой, – мы не продвинулись вперёд в поиске шпиона. Немного поразмыслив, мы решили подвергнуть испытанию на полиграфе двух уборщиков, следящих за чистотой на этаже руководителей компании – Ирвина и Христиана Свенсонов. И тут, вроде, рыбка клюнула. Честность ответов одного из уборщиков полиграф подверг сомнению. Мы решили не брать быка за рога, а установить за уборщиком постоянное наружное наблюдение. Карл Юхансон взял эту работу на себя и своих людей.
За эти два дня Василий ознакомился с организацией системы безопасности компании и не нашел к чему можно придраться. Всё было организовано с немецкой скрупулезностью и со скандинавской основательностью.
Теперь нам необходимо было проработать версию о причастности к этой истории Дона Лучизано. Но для этого нам, прежде всего, необходимо было найти следы Лучизано, его местонахождение. За это взялся Василий, рассчитывая использовать свои обширные связи в мире международной разведки.
И, не теряя времени, надо было приступать ко второму этапу расследований – лабораториям и испытательному полигону в Йокмокке. Там предстоит изучить всю систему безопасности, а также проверить на полиграфе ещё десять сотрудников, занятых в проекте «Малыш».
Согласовав ближайшие планы с коллегами, я решил позвонить Ирвину Свенсону. Я связался с ним по защищенному телефону и ввел в курс всех последних событий. Свенсон был потрясён, когда узнал о том, что он чуть не стал жертвой покушения. В целях его безопасности я призвал его сидеть тихо в Торонто и не высовываться до поры до времени. Ещё я ему сказал, что профессиональный подход к расследованию требует, чтобы он и его сын прошли полиграф. Свенсон было возмутился, но, в конце концов, согласился. Мы решили, что полиграф подождёт до его возвращения в Стокгольм, - тогда он и подвергнется тестированию вместе с сыном. Закончив разговор с Ирвином Свенсоном, я позвонил его сыну Христиану и передал ему указания отца – немедленно приступить к оформлению заявок на патенты по новой программе.

9
Шпион попался!
Стокгольм, 13 августа, Пятница

Эта чертова Пятница началась с шокирующего озарения. Мы все забыли про «жучок» в кабинете Ирвина Свенсона, с которого и началась эта шпионская история. Понятно, что его мог подложить любой сотрудник кампании, посещавший кабинет Свенсона, либо кто-то из деловых партнёров. Вычислить такого человека было практически невозможно. Мы ломали головы над этой проблемой, как вдруг Васе пришла светлая и простая мысль. Надо начать с секретарши Свенсона – она ближе всех к кабинету босса и имеет свободный доступ в кабинет. Разумеется, мы тут же схватились за эту идею.
Через два часа в кабинет шефа безопасности Карла Юхансона, где уже сидели Мишель, Василий и я, вошла секретарь Свенсона Долли. Это была рыжеволосая миловидная молодая женщина лет 25-27. Довольно сексапильная. Небольшого роста, с рельефными округлыми формами тела, зовущими зелёными глазами и манящим ртом. Вообщем, очень сексапильная куколка. Очевидно по этому Свенсон звал её Долли, - «Куколка», - а не по имени. На самом деле её звали Antonetta Nilsson. В шведском языке её имя означало «бесценная». Получалось, что Босс в качестве своей секретарши выбрал «бесценную куколку».
Разговор с Антонеттой Нильссон взял на себя шеф безопасности. Он говорил на шведском.
- Добрый день, фрекен Нильссон. Проходите. Садитесь, пожалуйста. Здесь вам должно быть удобно, - очень вежливо произнёс Юхансон.
- Спасибо, господин Юхансон, - приятным голосом ответила Антонетта и села в предложенное ей кресло.
- Мы вас не очень побеспокоили, фрекен Нильссон? Вы ведь в отпуске, хоть и вынужденном.
- Нет, нет. Всё в порядке. Признаться, хотелось бы скорее вернуться к работе, - мило улыбаясь, сказала Антонетта.
- Отдохните ещё немного. Разве это плохо? – тоже широко улыбаясь, произнёс Юхансон.
Неожиданно Василий сильно закашлялся, встал налил себе в стакан воды, выпил и сел, выразительно глядя на Карла Юхансона.
Юхансон сразу принял деловой вид. Совершенно деловым тоном он спросил Антонетту:
- Фрекен Нильссон. Вам никогда не приходилось делать то, что недозволенно делать?
Было видно, что Долли слегка растерялась.
- Откуда вы знаете, господин Юхансон. Это ведь было давно, лет шесть назад. И я всего только два раза сфотографировалась обнаженной для «Play Boy». Ошибки молодости. Меня теперь уволят?
Мы с Мишелем хоть и не знали шведского, но по выражению лица шефа безопасности поняли, что он добился от Долли важного признания.
Взяв себя в руки, Юхансон продолжил разговор.
- Вас не уволят, фрекен Нильссон. Меня интересует другое. Вас никто не заставлял сделать что-то, что могло бы нанести урон нашей компании?
- Что вы такое говорите, господин Юхансон. Я люблю Нью Эдвансид Текнолоджис и босса люблю, - запротестовала Долли.
- Ну вот и славно, фрекен Нильссон. Замечательно. Полагаю, что очень скоро вы вернётесь к работе. Вы свободны - явно с облегчением произнёс Юхансон.
Долли встала, вслед из кресел поднялись мужчины, но не успела секретарша сделать и шага, как рядом с ней очутился Василий. Несколько секунд он шептал ей что-то на ухо. Бледная как мел Долли упала в кресло и, немного придя в себя, быстро заговорила по-шведски.
 Мы с Мишелем растеряно смотрели на Юхансона и Василия. У шефа безопасности глаза вылезли на лоб, а по лицу Василия расплылась широкая улыбка.
- Что ты ей сказал, Вася? – потребовал я, не желая больше играть роль мебели в кабинете шефа безопасности.
Продолжая улыбаться, Вася ответил:
- Я ей шепнул по-шведски, что если она немедленно не расскажет про жучок и другие шалости, то я посажу её в самолёт босса, отвезу на северный полюс и сброшу на съедение белым медведям. Она мне поверила и раскололась.
А Долли рассказала вот о чём. В Германии у неё есть друг, Йохан, в которого она влюблена, и ради которого способна на всё.  Так вот, 10 июля, когда босс вышел из кабинета, она вошла в его кабинет, чтобы положить на стол свежую почту. Тогда же она увидела на мониторе компьютера босса заставку «Проект Малыш». Долли решила, что её возлюбленному, возможно, будет интересно узнать побольше о компании, в которой она работает. Она скопировала диск на свой компьютер, а потом передала эту информацию своему возлюбленному. Йохан был очень рад, но так и не женился на ней, хотя и обещал.
- А жучок вы подкинули? – спросил я её на английском.
- Какой жучок?! Я до ужаса боюсь всяких жучков и тараканов! – испуганно воскликнула Долли.
Долли посадили под домашний арест под круглосуточным наблюдением двух сотрудников безопасности компании. У неё отобрали сотовый телефон, отключили домашний телефон и запретили выходить из квартиры. Конечно, это было нарушением прав человека, но Долли пришлось согласиться на это, - в письменном виде, разумеется,- чтобы не оказаться в руках полиции по обвинению в промышленном шпионаже. Лучше уж посидеть какое-то время под домашним арестом, чем сидеть в комфортабельной шведской тюрьме. Проверка компьютера Долли показала, что на диске было только содержание проекта «Малыш», что,  однако, позволяло получить представление  о характере разработок. Собственно говоря, утечка информации касалась только перечисления новейших разработок компании и не раскрывала никаких научных и технологических деталей. Так что вопрос о том, была ли компания «Боинг» причастна к промышленному шпионажу оставался открытым.
Необходимо было срочно лететь в Кёльн, чтобы разобраться с Йоханом Ротбартом, адрес которого мы получили от Долли. Эту работу взял на себя Василий, в совершенстве владевший немецким языком. Но прежде всего, ему необходимо было разработать тактику общения с Ротбартом: агрессия, дипломатия или просто бизнес. На это ему отводилось два наступающих выходных дня.

10
О, моя Долли! Катти? О!!
Стокгольм, 13 августа, 23-30

Поздним вечером этой чертовой Пятницы я решил позвонить Ирвину Свенсону, чтобы сообщить ему о последних новостях. Я позвонил ему по защищенному телефону,  и через пару-тройку секунд он ответил:
- Свенсон.
- Гонзалес. Здравствуйте, господин Свенсон.
- Хейя, Хуан! Можно я так буду вас называть? А то мне чертовски не хватает нормального человеческого общения.
- Конечно, господин Свенсон. Вы можете обращаться ко мне по имени. А вот насчёт общения… у меня только что возникла неплохая идея. Думаю, она вам понравиться.
- Что же это такое? – нетерпеливо спросил Свенсон.
- Чуть позже, господин Свенсон. Сначала важные новости.
- У вас появились свежие новости? – голосом, в котором звучала надежда, спросил Свенсон.
- Определенно. И самой первой свежести.
- Так говорите скорей! Что же вы тяните кота за хвост?
- Я готов, если вы не будете меня перебивать.
- Говорите. Я весь внимание.
- Мы нашли человека, который может быть причастен к промышленному шпионажу в вашей…
-Кто же это?
- Господин Свенсон…, - осадил я не в меру горячего  скандинава.
- Простите, Хуан.
- Ваша секретарша Долли.
- Что моя секретарша Долли? – не понял Свенсон.
- Господин Свенсон. В этом замешана ваша секретарша Долли.
Очевидно, Свенсон пережил шок, поскольку несколько секунд молчал. Наконец, я услышал его расстроенный голос:
- Вы, наверное, шутите, Хуан? – потерянным голосом спроси швед.
- Ну, какие могут быть шутки, господин Свенсон. Давайте договоримся раз и навсегда: всё, что я говорю – чрезвычайно серьёзно.
- Хорошо.
- Долли скопировала диск по проекту «Малыш». Это было 10 июля. Вы покинули свой кабинет и оставили секретный диск в компьютере. Информацию она передала в Кёльн своему дружку.
- Значит Долли шпионка? – совершенно убитым голосом спросил Свенсон.
- Это вовсе не означает, что Долли шпионка. Скорее, она просто легкомысленная влюбленная женщина, которая очень хочет выйти замуж за своего немецкого возлюбленного Йохана Ротбарта, и делает всё, что было бы приятно ему. Сейчас мы собираем информацию об этом немце. Будем прорабатывать версию о его причастности к шпионажу.
- Значит, мой Малыш рассекречен? – голосом зомби спросил швед.
- Рассекречена только толика. Теперь кое-каким третьим лицам стало известно только то, что ваша компания разрабатывает новейшие технологии. Стали известны направления работ, но не научные и технологические детали. Это всё, что было на диске. Вам повезло, господин Свенсон.
Ещё несколько секунд стресса, и к Свенсону вернулась способность говорить.
- Если это везение, то, что же тогда невезение? – философски произнёс швед.
- Вам необходимо расслабиться, господин Свенсон. Давайте-ка вернёмся к проблеме отсутствия общения. У меня есть очень интересная идея…
- Ну, говорите же. Не мучайте старого человека, - уже окрепшим голосом произнёс швед.
- Мистер Свенсон. Я хорошо помню ваши эмоции, когда вы показали мне фотографию вашей римской пассии Катти Сансоси.
- К чему вы клоните, Хуан. Хотите предложить мне пригласить проститутку? – холодно произнёс швед.
- Вы меня не поняли, господин Свенсон. Я хочу предложить вам провести свой вынужденный отпуск в компании Катти Сансоси, если вам это интересно, - стараясь казаться равнодушным, сказал я.
- Вы, что, Санта Клаус? Это потянуло бы на великолепный рождественский подарок, господин Гонзалес, - недоверчивым тоном произнес швед.
- До Рождества ещё далеко, но я постараюсь сделать вам такой  подарок, господин Свенсон.
- Вы что – нашли Катти?
- Да, нашли. И я постараюсь, чтобы она прилетела к вам в ближайшее время.
- Спасибо, Хуан. Не могу в это поверить, - не скрывая удовольствия в голосе, произнёс швед.
Я удивился, насколько быстро этот не в меру эмоциональный швед вышел из состояния комы и стал снова дееспособным человеком.
На этой приятной для шведа ноте мы с ним распрощались.

11
Проверить Йохана Ротбарта!
Стокгольм, уикенд 14-15 августа

Первую информацию о Йохане Ротбарте Василий нашёл быстро – в интернете. Владелец крупной посреднической фирмы «Йохан Ротбарт – Международные отношения». Посреднические услуги в области поставок различных технологий.  Но это была лишь видимая часть айсберга. Василий знал, что большинство посредников занимаются «чёрным» бизнесом и не гнушаются ничем, чтобы заработать деньги «свободные от налогообложения». Два дня Василий пытался получить дополнительную информацию о Ротбарте, используя свои контакты в содружестве международных шпионов. Тщетно. Уже воскресным вечером Василий связался со своим надёжным агентом в Кёльне. За тридцать тысяч евро ему была обещана, через пару-тройку недель, интересующая его информация.
Ну, что ж, подумал Василий, это можно считать удачей. Не то, что с розыском дона Лучизано. Многие из его коллег, собратьев по профессии, слышали о могущественном доне Лучизано, но никто из них не имел ни малейшего представления о его местонахождении.

12
Дон Лучизано объявился
Где-то на планете Земля. Время неизвестно.

Где-то на планете Земля, в огромном, шумном азиатском городе, названия которого мы пока не знаем, в небольшом, хорошо охраняемом домике, в большой, прекрасно обставленной гостиной, в огромном мягком кресле, сидел маленький, полный человек с ароматной сигарой во рту, внешне как две капли воды похожий на голливудскую звезду Денни ДеВитто.
Внимательный читатель этого романа сразу же догадался, что это был дон Лучизано. Да, тот самый дон Лучизано – грозный и жестокий мафиози, могущественный магнат с претензиями на власть над миром. В прошлом году американский частный детектив Джон Робинсон зажал его в угол, передал журналистам жуткий компрометирующий материал на дона, что и разрушило его деловую репутацию. А вот от американского правосудия дону удалось смыться. И теперь он вынужден разрабатывать и реализовывать свои амбициозные планы, сидя в этой дыре, где Интерпол не сможет его достать.
Но  и здесь дон Лучизано продолжал держать руку на пульсе мировой политики и бизнеса.  А на ловца и зверь бежит, где бы ловец не сидел. Совсем недавно дон Лучизано приобрел за какие-то девять миллионов долларов совершенно бесценную информацию. И если он получит то, о чём он узнал из этой информации, то мир будет у его ног. Это – лишь вопрос времени. Денег он не пожалеет.
Дон Лучизано выпустил струю голубого ароматного сигарного дыма, наклонился к шахматной доске, лежащую на маленьком изящном серебряном столике у его ног, взял главную фигуру и передвинул её вперёд. Дон Лучизано любил шахматы и считал себя сильным игроком. Сейчас настало время главной партии на звание Главы Мира.

13
Мишелю выпал фарт
Стокгольм, 14 августа

Ещё воскресным вечером, за ужином в ресторане нашего отеля, Василий поведал нам о том, что ему удалось сделать по Йохану Ротбарту. Это означало, что мы должны были определиться с планами действий на ближайшие 14-20 дней. Поскольку, из-за моего сердолюбия, у нас появилась ещё одна проблема, - которую звали Катти Сансоси или Вероника Мути, - я предложил друзьям побыстрее решить проблему с Вероникой, чтобы у нас были свободны руки. Мои друзья не стали упрекать меня за Веронику, поскольку и Мишель, и Василий любили женщин и всегда относились к ним уважительно. Я попросил Мишеля позвонить Вероники и уговорить её улететь в Торонто, мотивируя это необходимостью спасти её жизнь от коварного дона Лучизано. Мы решили, что, если Вероника согласиться покинуть Италию, то лучше, если её будет сопровождать в Канаду жена Мишеля Катрин, незабвенная мадам Фурше. Веронике пригодилась бы женская поддержка.
В этот же день Мишель позвонил Веронике в Неаполь. Он сказал ей, что у неё может появиться проблема, причём настолько серьёзная, что необходимо принимать неотложные меры. О подробностях он не может говорить по телефону, поскольку боится, что телефон Вероники может прослушиваться. Он прилетит к ней завтра же утром и обо всём ей расскажет сглазу на глаз. Вероника согласилась.
Нам Мишель сказал, что Вероника боится обсуждать какие-либо личные проблемы по телефону, и просила его прилететь в Неаполь. Мы с Васей согласились. (Позднее, когда мой кузен Мишель рассказал мне всю правду  о причине своего лукавства, я не стал его осуждать, поскольку, как мужчина, прекрасно понял его. И даже пожалел, что не владею итальянским языком, - а то бы сам занялся Вероникой).  Мишель не стал терять время, и забронировал билет на самолет в Неаполь. Мишель перезвонил Веронике и сказал, что будет у неё примерно в шесть вечера.
14
 Долли Куколка

Домашний арест, отрезавший Долли от активной жизни, вызвал у неё сентиментальные ностальгические воспоминания. Она часами лежала на своей широкой кровати, испытавшей на своём веку множество потрясений, перелистывая альбом с фотографиями и вспоминая далёкие годы.
Она родилась двадцать семь лет назад в небольшом городке Висбю на острове Готланд, расположенном в Балтийском море в 100 километрах от материковой Швеции. Город Висбю славился своей тысячелетней историей, как и весь остров. В школе ей без труда давался немецкий язык, возможно потому, что в её жилах текла частица немецкой крови – наследие её далёких немецких предков, много веков живших на острове Готланд. Английский язык она изучала с меньшей охотой, но, всё же, изучила его, поскольку иностранные языки были общеобразовательной дисциплиной в школе. И с особым рвением она овладевала искусством обольщения противоположного пола.
Первого своего мужчину, - пятнадцатилетнего восьмиклассника Юргана Люндстрема, - она соблазнила, когда ей было 13 лет. Вторым был светловолосый Артур. Затем – Хуго. К окончанию девятого класса в её победном списке значились ещё Алрик, Эрик, Лукас, Томас и Эдвард. Все эти прекрасные мужские имена она хранила до сих пор в своём девичьем дневнике. И, разумеется, эти любовные истории были её самыми приятными воспоминаниями о жизни на острове Готланд.
Как только она закончила девятый класс, её родители переехали в Стокгольм, где её отец получил хорошую работу. В Стокгольме она окончила гимназию, где успешно продолжила обольщать мальчиков. После окончания гимназии она освоила профессию секретаря-референта и заняла эту вакансию в небольшой стокгольмской фирме. Её отношения с мужчинами развивались по известному уже сценарию, но она не считала себя легкомысленной, - так жили восемь из десяти шведских женщин.
Когда ей исполнился двадцать один год, фирма направила её на стажировку в Германию – в Кёльн. Там она успела соблазнить парочку привлекательных арийцев, провести фото сессию в обнаженном виде для немецкой версии “Play Boy” и познакомиться с элегантным и состоятельным бизнесменом Йоханом Ротбартом. И, кажется, она была готова остановиться на этом мужчине, но вот уже на протяжение шести лет Иохан предпочитал статус любовника статусу мужа.
Два года назад, на одном из корпоративных приёмов, на неё обратил внимание пожилой, но очень энергичный шведский бизнесмен, глава крупной компании. Через месяц тайных интимных встреч Ирвин Свенсон предложил ей высокооплачиваемую работу в его компании в качестве его личного секретаря. От этого предложения невозможно было отказаться.

15
Снова секс по-итальянски
Рим-Неаполь, 16-17 августа

Красавица итальянка притягивала Мишеля, словно магнит, и Мишель летел в Рим, как на крыльях. Надо же, получился каламбур! Он ведь действительно летел в Рим на крыльях скандинавских авиалиний. В Неаполь его несли крылья Франс Эйр, а к дому Вероники – неаполитанское такси. В шесть вечера он был у дома Вероники, через минуту – в её апартаментах, ещё через пару минут – в объятиях неотразимой итальянки. Вообщем, сами понимаете, что до утра состоялась только неофициальная часть встречи.
Утром, жгучая итальянка и не менее горячий француз, немного остудив себя в душе, расположились на белоснежном диване и, попивая крепкий горячий кофе, вели милую беседу о жизни и смерти.
- Дорогая, я примчался к тебе, потому что твоей жизни угрожает опасность, - начал милую беседу Мишель.
Вероника посмотрела на него огромными миндалевидными глазами и, смеясь, ответила:
- Что за шутки, дорогой?
- Поверь мне, это не шутки, - очень серьёзным тоном произнес Мишель. – Тебе следует опасаться дона Лучизано.
- Очень милый старикашка. Он мне даже понравился. Такой маленький, но удаленький, - смеясь, сказала Вероника.
- Возможно, этот комплимент польстил бы Денни ДеВитто, но дон Лучизано в комплиментах не нуждается. Это – хладнокровный, жестокий, беспощадный убийца, - холодно заметил Мишель. – И все, кто лично соприкасался с ним, попадают в зону повышенного риска, - закончил мысль Мишель.
- А я то, что сделала? За что меня убивать? – удивилась итальянка, умственные возможности которой, несомненно, были гораздо ниже сексуальных.
- Дорогая. Неужели ты уже успела позабыть о небольшой посылке, которую  ты – передала шведу Свенсону?  В посылке была бомба!  Так что ты причастна к покушению на шведского бизнесмена. Полиция обнаружила кое-что, что указывает на причастность дона Лучизано к взрыву поезда. И ты должна знать, что дон Лучизано предпочитает не оставлять свидетелей в живых. А ты, детка, со своей посылкой, и есть самый настоящий свидетель, - назидательно произнёс Мишель.
Кажется, это разъяснение дошло до итальянки, после того как она пришла в себя.
- И что же теперь мне делать? – испуганно спросила Вероника.
- Бежать из Италии. Я всё организую, - сказал Мишель.
- Бежать? Но куда?
- Я уже всё продумал. Ты улетишь в Канаду. Там о тебе позаботятся. Обеспечат деньгами, хорошим жильем и всё такое прочее. У тебя там даже будет замечательная подруга твоего возраста. Её зовут Соня. Она владеет модным бутиком. Не сомневаюсь, что вы быстро найдёте с ней общий язык – вы так похожи!
- Как дон Лучизано и Денни ДеВито? – засмеялась Вероника.
- Нет, дорогая, похожи не внешне, а внутренне. Ты меня понимаешь?
- Наверное…, - неуверенно ответила Вероника.
- Ну, так ты согласна улететь в Канаду?
- Ну, да, наверное. А как же моя клиентура?
- Послушай, дорогая. К сожалению, твою клиентуру я не смогу переправить в Канаду. Это слишком хлопотно. Но уверяю тебя, - твоя будущая подружка Соня найдёт тебе замечательную клиентуру. Кстати, один очень богатый клиент в Канаде уже с нетерпением ждёт тебя.
- Откуда он знает обо мне? – удивилась Вероника.
- Но я же сказал уже, что детально проработал план твоего спасения. И в этом плане уже есть первый очень богатый клиент. Так что – собирай вещички.
- А как же мои апартаменты? – поинтересовалась Вероника.
- Ты могла бы сдать их в аренду какой-нибудь своей подружке, - предложил я.
- Хорошая мысль, - обрадовалась Вероника. – Я так и сделаю.
Полдела сделано, - подумал Мишель. Ещё несколько дней на поиски квартиросъёмщика и в путь. А пока, ещё немного секса. Вернее, много секса. Очень много секса!
Мишель позвонил в Стокгольм и сообщил мне, что Вероника согласна на Канаду, но на сборы потребуется несколько дней. Мы договорились, что Веронику будет ждать забронированный номер в нашем отеле. На этом мы распрощались, и я почувствовал легкую зависть к своему кузену Мишелю.

16
Йокмокк
16-1. Стокгольм, 18 августа

Поскольку в наших первоочередных планах – Йохан Ротбарт – Вероника Мути) – возникло окно,  мы решили проинспектировать секретный полигон в Йокмокке.  Мы с Васей хотели  не только получить представление об объекте, но и проверить организацию его системы безопасности, как внутренней, так и внешней. Кроме того, нам предстояло проверить на полиграфе десять сотрудников базы, задействованных в проекте. В Йокмокк мы решили отправиться вместе с шефом безопасности компании Карлом Юхансоном на личном самолете Ирвина Свенсона Learjet 45, на что нам дал согласие его сын Христиан Свенсон. Вылет назначили на 20 августа.

16-2. Секретный объект в Йокмокке, 20-25 августа

Перелёт из Стокгольма в Йокмокк занял примерно один час. Реактивный лайнер приземлился на собственной посадочной полосе базы и подрулил к ангару, в котором находил временный отдых. Нас уже ждал шеф безопасности базы Томас Лундстрем. Мы сели в его джип Volvo V70, и Томас отвёз нас в жилой комплекс. После небольшого отдыха и обеда мы приступили к ознакомлению с объектом.
Я не могу поведать во всех  подробностях об этой базе, поскольку это был секретный объект и таковым и остаётся по сей день.  Скажу лишь, что база была расположена в труднодоступной, безлюдной  местности, примерно в 200 километрах от ближайшего гражданского аэродрома. Василий остался доволен организацией системы внутренней безопасности базы и ближайших подходов к ней. А Вася в таких вещах разбирался профессионально.
Пару дней мы посвятили тестовым испытаниям сотрудников на полиграфе и остались довольны результатами. Подозрений никто не вызывал.
По настойчивой просьбе Василия, нам показали видеозапись наземных испытаний новейшего лазера. То, что мы с Василием увидели, ошеломило нас. В это невозможно было поверить. Мы увидели невероятной мощности оружие будущего. Василию тут же пришла в голову блестящая мысль. Он понял, что может использовать фрагмент этой записи в качестве решающего аргумента при встрече с Йоханом Ротбартом. Эта запись должна открыть ему дорогу к истинному покупателю этой бесценной информации.  Идея была хороша, но Томас и Карл и слушать не хотели о том, чтобы скинуть на сотовый телефон Василия даже маленький фрагмент записи. В конце концов, затянувшийся спор разрешился в пользу Василия по личному указанию Христиана Свенсона. Вася получил 15 ошеломляющих секунд записи.
Можно было возвращаться в Стокгольм. Реактивный самолёт Свенсона мы оставили на базе под надёжной охраной, - так было заранее согласовано с Христианом Свенсоном. До ближайшего аэродрома нас подкинули на одном из вертолётов базы. К вечеру 25 августа мы вернулись в Стокгольм.
17
Право первой ночи принадлежит Королю Васе

17-1. Стокгольм, 25 августа, отель «Король Карл»

Когда я и Василий приехали в свой отель, мы привели себя в порядок, переоделись и спустились из номеров в ресторан. Первое, что нам бросилось в глаза,  - потрясающей красоты и сексапильности молодая женщина, в которой мы сразу узнали Катти Сансоси или Веронику Мути, это неважно. Важно, что перед нами была живая и потрясающей красоты молодая итальянка. Она сидела за столиком с Мишелем, с лица которого не сходила блаженная улыбка, которая выдавала его с головой.
Мы с Васей подошли к их столику, Мишель представил нас даме, и мы подсели к ним за столик. За ужином мы непринужденно болтали о том о сём на английском, которым Вероника худо-бедно владела, завершили ужин аперитивом «Night Cаp» (ночной чепец) и проводили Веронику в её номер. Сами же сели обсудить план перелёта Вероники в Торонто. Мы решили, что не стоит вызывать в Стокгольм жену Мишеля Катрин, как это первоначально предполагалось сделать, а поручить Мишелю переправить Веронику в Торонто и организовать ей  там жизнь на первых парах. Заодно передать Ирвину Свенсону предварительный отчёт о проделанной работе. Глядя на Мишеля, мы с Васей поняли, что неделя в Неаполе выбила Мишеля из нашей работы ещё на неделю, по крайней мере. Так что, пусть слетает в Торонто, увидится со своей красавицей женой, приведёт себя в порядок и через неделю возвращается в Стокгольм.
Мы уже хотели разойтись по своим номерам, но Мишель не удержался, чтобы не похвастаться своими достижениями на стезе секса. Тут Василий подошел к Мишелю и что-то шепнул ему на ушко. Мишель было запротестовал, но Василий был настойчив и убедил его, что было подтверждено весьма неохотным «Ладно. Хорошо» со стороны Мишеля.
Как мне удалось заметить, а я, всё же, хороший детектив, - ночь с пятницы на субботу и ночь с субботы на воскресенье Мишель провел один в своём номере, а вот Вася явно не скучал… А я оказался в пролёте.

17-2. Стокгольм, 28 августа, Отель «Король Карл»

В понедельник к Василию прилетел из Кёльна его агент. Информация о Йохане Ротбарте, которую «накопал» агент, устроила Василия более чем, и он остался доволен. Василий передал агенту пять тысяч евро наличными и Gold Visa Handelsbanken с пин-кодом. Он о чём-то договорился с агентом и тот улетел в Кёльн.
Василий позвонил шефу безопасности Карлу Юхансону и договорился с ним о чём-то на вторник, 29 августа.
Наконец, Василий зашёл ко мне в номер и предложил пойти выпить. Предложение Васи я охотно принял, поскольку после «пролёта»  в минувший уикенд, я нуждался в хорошей выпивке.
О том, что, где, как, сколько и как долго мы с Васей выпивали, рассказывать не буду. Это не интересно.

18
Василий Брызгалов умеет уговаривать
Стокгольм, 29 августа, квартира Антонетты-Долли. 11-12 часов

Дверь в квартиру Долли открыла сотрудница службы безопасности компании «Нью Эдвансид Текнолоджис», которая постоянно находилась  с Долли. Василий поздоровался, вошел в квартиру и очень вежливо попросил женщину оставить его вдвоем с Долли на час, сославшись на договоренность с Карлом Юхансоном. Сотрудница службы безопасности кивнула головой и молча покинула квартиру.
Василий огляделся. Это была небольшая, но очень уютная квартира. Просторная гостиная была  со вкусом обставлена недорогой мебелью от «Икеа». Слева была дверь, которая вела, очевидно, в спальню. Не успел он об этом подумать, как дверь отворилась и в гостиную вошла Долли, на которой был дорогой шелковый халатик.
- Доброе утро, фрекен Антонетта, - поздоровался Василий на шведском.
- Здравствуйте, господин Кудрик, - несколько испуганным голосом ответила Антонетта.
- Мне необходимо поговорить с вами кое о чём, довольно сухим голосом произнёс Василий. – Могу я присесть?
- Да, конечно. Садитесь, пожалуйста. В этом кресле вам будет удобно, я думаю.
Василий сел в не предложенное кресло, а на диван, что ещё больше насторожило Антонетту.
Антонетта присела на другой край дивана в полуоборот к Василию. При этом полы её халатика распахнулись, обнажив великолепное бедро левой ноги, но Антонетта не обратила на это никакого внимания. Зато Василий обратил внимание и его плоть взбунтовалась.
- Иди ко мне, приказал он.
Антонетта послушно подошла и опустилась перед ним на колени. Через пять минут Василий получил хороший русский  оргазм со шведским акцентом, который заметно поднял ему настроение.
 Приведя себя в порядок, он усадил Антонетту на прежнее место и сказал:
- Долли, ты должна кое-что сделать для меня. Это в твоих интересах. Сделаешь всё как надо, не будет никаких медведей, и никаких серьезных последствий для тебя…
- Но я только что сделала… господин Кудрик. Вам не понравилось? Я могу повторить, если хотите, – озабочено проговорила Антонетта.
- Хочу. И ты повторишь, но как-нибудь в другой раз. Сейчас я говорю не об этом. Речь идёт об очень серьёзных вещах. Твой возлюбленный Йохан Ротбарт  способен так использовать секретную информацию, которую ты ему передала по своей глупости, что это может нанести твоей компании непоправимый ущерб. Если это случиться, то ты точно будешь передана в руки полиции. Я хочу попытаться предотвратить беду, и ты мне можешь помочь.
- Йохан? Не может быть! Он такой милый! – воскликнула Антонетта.
- Ну да, милый. Ведь его имя на немецком означает «Милость Бога» или «Бог добрый». Не удивлюсь, если он ещё и рыжий. Ротбарт по-немецки – рыжебородый, - с нескрываемым сарказмом произнёс Василий.
Он  взял черную папку, которая лежала рядом с ним на диване, открыл её и вынул лист бумаги.
- Я предполагал, что ты не поверишь. Вот, смотри сама. Это абсолютно официальная информация, - сказал Василий, протягивая Антонетте лист бумаги.
Несколько секунд Антонетта вчитывалась в немецкий текст документа, нервно прижав ладошку к своему очаровательному ротику. Затем она вернула бумагу Васе и сказала:
- Как я могу помочь вам, господин Кудрик? Скажите, и я всё сделаю.
- Ты должна договориться с Йоханом, чтобы он дал согласие на встречу со мной.
- Что я должна ему сказать? – спросила Антонетта.
- Ты скажешь ему, что с ним хочет встретиться совершенно конфиденциально ведущий специалист проекта Малыш – свою фамилию он назовёт сам при встрече. Пароль для встречи – «Когда я улетал из Стокгольма, меня провожал дождь. А в Кёльне  встречает солнечная погода». Ответная фраза: «Я тоже не люблю дождь».
Несколько секунд Долли пребывала в шоке. Немного придя в себя, она пролепетала:
- Это похоже на шпионское задание, господин Кудрик. Меня за это посадят в тюрьму.
- Это и есть шпионское задание, Долли, - холодно подтвердил Вася. – Но в тюрьму тебя посадят только в том случае, если ты не выполнишь это задание. Сделаешь это, и я спасу тебя от тюрьмы, - ледяным тоном закончил он.
Доли снова впала в прострацию. Василий налил в стакан воды и дал ей выпить. Затем достал сотовый телефон и протянул его Долли.
- Это твой телефон, Долли. Ты должна позвонить со своего телефона, чтобы не было подозрений. А чтобы ты ничего не напутала – держи бумагу. Здесь всё написано, что надо говорить.
Василий протянул ошарашенной Долли телефон и лист бумаги.
- Будь умницей, Долли. Твоя судьба - в твоих руках. Сыграй свою роль как следует, и я обещаю, что в дальнейшем у тебя не будет проблем.
Доли взяла телефон и отправила вызов Йохану.
Через несколько секунд Йохан Ротбарт ответил. Разговор был под контролем Василия, и всё прошло гладко. Как Василий и ожидал, немец клюнул на приманку. Он назначил встречу на 11-оо 4 сентября в его офисе по адресу…(адрес называть не буду, - если хотите, можете найти в Интернете).
Прежде чем уйти, Василий дал Долли ещё одно указание. Он сказал, что весьма вероятно, что Йохан позвонит ей 4 сентября после встречи с ним. В этом случае, Долли должна строго придерживаться инструкций, изложенных на бумаге, которую Вася ей вручил. Разговор будет по сотовому Долли под контролем Карла Юхансона.
Затем, Василий похвалил Долли за хорошо выполненное шпионское задание, отобрал у неё сотовый телефон и листок бумаги (с паролем и отзывом), чмокнул одобряюще в щёчку и покинул её квартиру.
19
Приступаем к немецкому следу
19-1. Международный аэропорт Стокгольм Арланда, 2 сентября

В этот день мы с Васей провожали Мишеля и Веронику в Торонто. Они летели скандинавскими линиями в Лондон, а оттуда британскими – в Торонто. Разумеется первым классом. Такие высокооплачиваемые профессионалы, как мы, эконом-классом не летают. Прощание было недолгим. Вася чмокнул Веронику в щечку и хлопнул Мишеля по плечу, а я помахал ручкой отъезжающим. На этом мы расстались.


19-2. Стокгольм, кабинет Карла Юхансона, 2 сентября, 16-10

Прямо из аэропорта мы с Васей приехали в Нью Эдвансид Текнолоджис. У нас была встреча с шефом безопасности Карлом Юхансоном. Мы поднялись на пятнадцатый этаж и проследовали в кабинет Юхансона. Карл нас уже ждал.
Я попросил Карла заняться очень серьёзной, кропотливой работой, которая, возможно, могла бы вывести нас на след шпиона, передавшего секреты компании Боингу. Необходимо было составить досье на ведущих сотрудников отдела радаров проекта «Малыш»: биография, образование, командировки, отпуск, хобби, слабости и так далее.  Я передал Карлу список интересующих меня специалистов кампании:

Юрган Хольстем – научный руководитель проекта по радарам.
Курт Люндстрем – директор отдела радаров.
Ганс Фишер – ведущий специалист проекта.
Абрам Рубинштейн – ведущий специалист проекта.

Карл посмотрел список и удивился: « Это же хорошо проверенные люди. К тому же, они все успешно прошли через полиграф».
Я очень мягко, но твёрдо, возразил: «Послушайте, дорогой Карл. Ни я, ни господин Кудрик (Вася), ни господин Фурье (Мишель), никто из нас ни на секунду не сомневается в вашем профессионализме. Напротив, за время совместной работы с вами мы убедились в том, что вы профессионал высочайшего класса. Но мой профессиональный опыт, и опыт господина Кудрика, - бывшего профессионального контрразведчика одной из иностранных держав, - убеждает в том, что проверенную информацию полезно перепроверить. Часто это даёт удивительные результаты».
Моя речь произвела впечатление на шефа безопасности кампании. Он сказал, что незамедлительно приступит к подготовке детального досье на каждого сотрудника по списку. Но это может занять весьма продолжительное время. Мы это знали. Время – деньги, но достоверная информация – дороже.
Закончив с первым делом, я перешел ко второму. Я проинформировал Карла о том, что 4 сентября мы с Кудриком вылетаем в Кёльн, где надеемся встретиться с Йоханом Ротбартом. На вопрос Карла – нужна ли нам поддержка, в качестве двух-трёх сопровождающих из его службы безопасности, я  ответил, что  мы рассчитываем на свои силы.
Карл одобрительно кивнул головой, но тут в разговор вступил Вася. Он сказал, что хотел бы внести незначительные дополнения относительно нашей поездки в Кёльн и возможной поддержки со стороны Юхансона. Эти незначительные дополнения сводились к следующему. Мы (я и Вася) будем поддерживать постоянную одностороннюю связь с Карлом, каждые четыре часа посылая ему закодированные SMS, которые можно отправить с наших спецмобильников нажатием одной кнопки. Всё хорошо – SMS “O’K”. Нужна помощь – SMS “SOS”. При получении SOS, Юхансон должен немедленно связаться с полицией Кёльна. Адрес фирмы Ротбарта мы оставим.
По реакции Карла Юхансона можно было без труда понять, что он никогда не играл в такие крутые шпионские игры. Но, поскольку Карл услышал от меня, кто такой Кудрик (Вася), он воспринял «дополнения» Василия с должным уважением.
Я же, в очередной раз, подумал о том, что Василию цены нет. Без его «незначительных дополнений» страховая сумма выплат за наши никчемные жизни уменьшилась бы, по крайней мере, вдвое. Я бы повысил ему вдвое зарплату, если бы только Вася в этом нуждался. Хотя, на секунду, я испугался того, что Васе когда-нибудь надоест эта опасная работа и он  уйдёт, например,  в футбол – там платят гораздо больше, причём за плохую работу тоже. Но это, как вы сами уже догадались,- шутка.
Прежде чем покинуть кабинет шефа безопасности, Вася попросил его ещё кое о чём. Он сказал, что не исключает контрольного звонка Йохана Ротбарта Долли, после встречи с ним в роли Ганса Фишера. Он проинструктировал Долли, как вести разговор с Йоханом, и даже оставил ей инструкции в письменном виде (копию Вася передал Карлу). Необходимо, чтобы Карл лично присутствовал при возможном разговоре  Долли с Йоханом (разумеется по её сотовому) и контролировал ситуацию. Надо, чтобы Карл был в квартире Долли 4 сентября с 10 утра до двух трёх часов пополудни. Карл обещал, что не подведёт.
Вася поразил меня вторично в течение десяти минут. Вот уж не думал, что шпионские игры такая сложная штука.





19-3. Стокгольм, Отель «Король Карл», 2 сентября, 17-оо

Попрощавшись с Карлом, мы с Васей направились в наш отель, где до конца дня прорабатывали варианты операции под кодовым названием «Немецкий след».  Мы выработали такую тактику переговоров с Йоханом Ротбартом. Сначала Вася играет под провинциала, который ищет возможность заработать легкие и большие деньги. Если потребуется, добавить немного дипломатии – мол, могу найти и других покупателей на свою информацию.  Если оба подхода не сработают пустить в ход шантаж. Агент Василия Курт достал потрясающий компромат на Йохана Ротбарта – документально подтвержденные свидетельства поставок оружия его фирмой в Северную Корею. Вряд ли Ротбарт захочет иметь дело с уголовной полицией.  После того, как мы закончили обсуждать план операции, Вася связался со своим агентом в Кёльне и дал ему необходимые указания.
20
Шпионы всегда имеют при себе пистолет
Кёльн, 3 сентября, 16-05

Мы с Васей вылетели в Кёльн первым рейсом из Стокгольма в 14-оо. Через пару часов лёта мы приземлились в аэропорту Кёльн\Бонн. Первое, что Вася произнёс сразу после приземления, была фраза на латыни: «Colonia Claudia Ara Agrippinesium». Вася тут же пояснил: «Это первоначальное название Кёльна. На немецкий это переводится как «Колония Клавдия, место для жертвоприношений агриппинцев». Пока мы ожидали команды на выход из самолёта, Вася успел рассказать мне историю Кёльна.
«История Кёльна насчитывает 5000 лет. Как постоянного поселения история города начинается с 38 года до нашей эры, когда Марк Агриппа – полководец императора Августа – основал на левом берегу Рейна укрепленное поселение. В 15 году нашей эры здесь, в семье полководца Германика, родилась Агриппина, которая и считается матерью-основательницой Кёльна. В 50 году нашей эры поселение получит статус римской колонии и будет называться с тех пор «Colonia Claudia Ara Agrippinesium», дословно – «Латинская колония Клавдия алтаря Агриппины».  Со временем, жители стали употреблять сокращенное название – «Колония Агриппины». А в средних веках осталось только «Колония», что на местном простонародном наречии звучит как «Кёльн».
В этот момент прозвучало разрешение на выход, и я пожалел только об одном, – что не услышал  от Васи продолжения истории Кёльна. Вася, в очередной раз, меня поразил.
Мы прошли пограничный и таможенный контроль и вышли из здания аэропорта. Вася оглянулся по сторонам и подошел к неприметному Volkswagen Polo sedan черного цвета. Вася наклонился к открытому окну водителя и что-то сказал ему. Жестом Вася пригласил меня сесть в машину.
Менее, чем через километр, мы подъехали к зданию гостиницы «Airport Hotel by The New Yorker 3*». Ещё в Стокгольме Вася сказал мне, что забронировал в Кёльне номер в частной гостинице, но не сказал о том, что у гостиницы столь длинное название и всего три звезды.
Мы с Васей зарегистрировались на рисепшион и поднялись в свой двухместный номер на втором этаже. В номер мы вошли уже втроём – Вася, я и человек, который нас привёз.
- Знакомьтесь, - деловым тоном произнёс Вася. – Это Курт, - мой друг и коллега. А это,- он сделал жест рукой в мою сторону,- Жан.
Я понял, что Вася великий конспиратор.
Мы комфортно разместились в мягких креслах (пусть и не дорогих), и Курт (пусть будет Курт) рассказал, что он успел сделать. А сделал он вот что. Во-первых, он арендовал на несколько дней неброский Фольксваген, (в котором мы и прикатили в отель). Во-вторых, забронировал номер в частной гостинице в километре от аэропорта и в двадцати километрах от центра города. В-третьих, его люди вели круглосуточное наблюдение за офисом Йохана Ротбарта в течение трех последних суток. Похоже, всё спокойно. Ничего подозрительного. В - четвёртых, его люди завтра с  восьми утра займут свои посты около офиса Ротбарта. В-пятых, достал то, что было заказано ( с этими словами Курт передал Васе небольшой пакет). Наконец, всё это будет стоить 10000 евро.
Вася поблагодарил Курта по-немецки (Dank, - это я понял ) и вручил ему конверт (полагаю, что с 10000 евро). Они ещё обмолвились о чём-то, после чего пожали друг другу руки (мне Курт тоже пожал руку), и Курт покинул наш недорогой номер.
- Курт – отличный профессионал. На него можно положиться, - сказал Вася. – Смотри, что он нам принёс?
С этими словами Вася вынул из пакета … два миниатюрных пистолета.
Он взял один ствол в руки, проверил обойму и тоже самое сделал со вторым.
- Walther P 38 K. Назван в честь Карла Вальтера, владельца фирмы, выпускающей это оружие. Знаменитый и очень надежный немецкий пистолет. Любимое оружие агентов Штази – министерства госбезопасности ГДР. Длина ствола – 68 миллиметров. Вес – 500 граммов. Калибр – 9 миллиметров. Магазин на 7 патронов. Выпускался серийно с 1974 по 1981 годы для спецподразделений по борьбе с терроризмом. Было выпущено 1500 штук. Две из них  - наши, - закончил лекцию Вася.
- Это конечно не Кольт сорок пятого калибра, но сойдёт, - заметил я.
- Свой Кольт ты не засунешь в карман, а этот – запросто, спокойно возразил Вася.
Я не знал, что возразить в ответ и вынул из кармана свой спецмобильник.
- Кому ты собираешься звонить, мой друг? – полюбопытствовал Вася.
- Я собирался отправить O'K Карлу, - деловито ответил я.
- Мой друг. Может ты просто позвонишь Карлу по обычному телефону? – иронично произнёс Вася.
Я был вынужден согласиться с этим простым предложением. Но я нашёл для себя оправдание – все-таки, это было моё первое шпионское расследование, черт подери!
21
Пистолет случайно выстрелил
Кёльн, 4 сентября, офис фирмы  Йохана Ротбарта, 10-оо

В 9-30 утра нас с Васей ждал у нашего отеля Курт в своём неброском Фольксвагене. Через полчаса мы уже ехали по улице, на которой находился офис Ротбарта. Курт припарковался  метрах в двухстах от офиса фирмы. По спецсвязи Курт опросил своих людей. Всё было спокойно. Можно работать. Время до 11 утра прошло также спокойно. За десять минут до назначенного времени Вася неспешно направился в сторону офиса.  Курт перепарковал машину в 50 метрах от офиса и мы стали наблюдать за входом в офис.
Ровно в одиннадцать утра Вася нажал кнопку домофона у дверей офиса, рядом с которой на стене красовалась отливающая золотом вывеска: «Johan Rotbart Internationale Beziehungen». Через три секунды прозвучало «Ja?»
Василий произнес пароль по-немецки: «Когда я улетал из Стокгольма, меня провожал дождь. А в Кёльне встречает солнечная погода». Через пару секунд прозвучал отзыв: «Я тоже не люблю дождь». Щелкнул замок и дверь открылась.
Василий прошел в холл, где его встретил угрюмый человек, лет тридцати, с телосложением и внешностью Тайсона. «Тайсон» буркнул «Здравствуйте и следуйте за мной» и вразвалку направился к широкой лестнице, ведущей на второй этаж. На втором этаже «Тайсон» прошел в конец коридора и открыл дверь кабинета, на котором красовалась золотая табличка: «Johan Rotbart – Generaldirektor».
Василий вошел в просторный, изыскано обставленный кабинет, окна которого выходили на внутренний дворик. Из за большого стола красного дерева встал высокий рыжебородый мужчина в безупречном, элегантном костюме от Galliano. «Обязательно куплю себе такой костюм», - подумал Вася, идя навстречу хозяину кабинета. Ему стало немного неловко за свой ординарный шведский костюм среднестатистического шведа. Но это был необходимый имидж. Рыжебородый подошел к Васе, протянул руку и весьма доброжелательно произнёс:
- Доброе утро. Я  Йохан Ротбарт, владелец фирмы. Добро пожаловать в Кёльн, господин …
- Ганс Фишер, - также приветливо представился Вася.
- Очень приятно, господин Фишер.
- Я тоже очень рад знакомству, - ответил Вася.
- Давайте присядем, господин Фишер. Прошу вас, - Ротбарт сделал приглашающий жест в сторону двух больших мягких кресел, стоящих у правой стены кабинета.
Когда они сели, Ротбарт спросил: «Чай? Кофе? Вода?»
- Черный кофе, пожалуйста. Если можно, - с сахаром, - придурился Василий, стараясь произвести на Ротбарта впечатление провинциала.
Ротбарт улыбнулся и нажал кнопку под столешницей небольшого чайного столика, стоящего между кресел.
- Два черных кофе. Оба с сахаром, - приказал Ротбарт.
- Как долетели, господин Фишер?
- Прекрасно, спасибо. Радует погода в Кёльне. Когда я улетал из Стокгольма, меня провожал дождь. А в Кёльне встречает солнечная погода. – натянуто произнёс Вася, всеми силами изображая из себя профана, играющего в шпионские игры.
- Я тоже не люблю дождь, господин Фишер, - смеясь ответил Ротбарт.
- Господина Фишера не должно быть…, - настороженно сказал Вася голосом идиота.
- Что? Ах, да!  Да! Простите, господин Фишер. Я хотел сказать «Я тоже не люблю дождь» - членораздельно произнёс Ротбарт.
Вася изобразил на лице улыбку облегчения.
Дверь в кабинет открылась и вошел «Тайсон» с подносом в руке. Он поставил на столик две чашки кофе и сахарницу.
- Спасибо, Ганс, - сказал Ротбарт.
Повернувшись к Василию он произнёс:
- Это мой верный помошник, Ганс Мюллер. Свободен, Ганс.
Когда за Гансом закрылась дверь кабинета, Василий позволил себе пошутить:
- А я, как только его увидел, сразу окрестил его «Тайсоном».
Ротбарту понравилась шутка. Он даже усмехнулся.
- Метко подметили, господин Фишер. Ганс ударом кулака сбивает с ног быка.
Сделав глоток кофе, Ротбарт спросил:
- Так вы, господин Фишер, работаете в шведской кампании…
- Нью Эдвансид Текнолоджис, ведущим специалистом секретного проекта, господин Ротбарт, - выпалил Вася.
- Уууу, - одобрительно промычал Ротбарт. – И что вас привело ко мне?
- Я решил, что смогу заработать на кое-какой совершенно секретной информации, господин Ротбарт, -  тихим голосом идиота произнёс Вася, ёрзая в кресле.
- И вы, очевидно, решили, что я куплю у вас эту информацию?
- Да, я так решил, господин Ротбарт, - так же тихо и испугано произнёс Вася.
- А почему вы решили, господин Фишер, что я куплю у вас какую-то информацию, - сухо спросил Ротбарт.
- Потому что мне на это намекнула фрекен Антонетта Нильссон, -  ответил Вася.
- Ааа…да, да, да, - пробормотал Ротбарт.
Ротбарт встал, подошел к своему столу, вынул из коробки дорогую кубинскую сигару, обрезал её, тщательно обжег на пламени длинной кедровой спички, и неторопливо поднёс ко рту.
У Василия оказалось несколько секунд, чтобы оценить ситуацию. Пока всё шло неплохо, раз его ещё не выставили.
Ротбарт выпустил изо рта голубой душистый дым и произнёс:
- Ну, что ж, господин Фишер, давайте оценим вашу информацию.
Вася достал из кармана сотовый телефон.
- Вы собираетесь кому-то звонить, господин Фишер? – удивленно спросил Ротбарт.
- Нет, господин Ротбарт. Я хочу ознакомить вас с информацией. У меня здесь потрясающая запись.
- Давайте посмотрим, - проявил интерес Ротбарт, садясь в кресло.
Вася включил короткую запись испытаний лазера.
- Что это было? – нервно спросил Ротбарт.
- Малюсенький кусочек записи испытаний сверхсекретного новейшего лазера, - уже более уверенным тоном произнёс Вася.
Даже идиот мог бы заметить, как потрясен был рыжебородый немец. Какое-то время он неподвижно и молча сидел в кресле, что-то обдумывая.
- Десять тысяч, - наконец произнёс Ротбарт.
- Что, десять тысяч? – прикинулся дурачком Вася.
- Я готов заплатить вам, господин Фишер, десять тысяч евро наличными, прямо сейчас.
- Господин Фишер, эта информация стоит гораздо дороже, - начал торговаться Василий.
- Тридцать тысяч, - поднял цену Ротбарт.
- Господин Ротбарт, может быть я и похож на идиота, но я знаю настоящую цену этой информации. Если вы не готовы заплатить настоящие деньги, я найду другого покупателя, - решительно произнёс Василий.
Конечно же, Ротбарт знал настоящую цену этой информации. Он смог бы перепродать эту запись за миллионы евро. Но раскошеливаться перед этим провинциалом ему не хотелось.
- Ваша цена? – спросил он Васю.
- Четыре миллиона евро. Вы же понимаете – мне придётся навсегда покинуть Европу. Так что эти деньги мне на всю оставшуюся жизнь,-  как бы оправдываясь, произнёс Вася.
Васины слова «на всю оставшуюся жизнь» подкинули Ротбарту неплохую идею: «А что, если просто выбить дурь из башки этого идиота и завладеть его бесценной записью?» Он нажал скрытую кнопку звонка. В кабинет тут же вошел Ганс Тайсен.
Ротбарт молча указал пальцем на Васю.
Но не успел могучий Ганс сделать и двух шагов, как увидел дуло миниатюрного Вальтера, смотрящее ему в правый глаз. Ганс замер на месте.
- Господин Ротбарт. Я полагал, что вы порядочный человек. Что-то в последнее время мне не везёт на приятные знакомства. Я хоть и плохой стрелок, но из семи пуль одна уж точно попадет в Ганса, а вторая в Вас, - холодно произнёс Василий.
Йохан Ротбарт был в шоке. Он явно не ожидал такого поворота.
- Хорошо. Что вы хотите, господин Фишер, - растеряно спросил Ротбарт.
- Во-первых. Пусть Ганс посидит за вашим столом, чтобы я его видел.
Рыжебородый сделал движение головой, и Ганс послушно уселся в его директорское кресло.
Вася направил пистолет в сторону Ганса и нажал на курок. Прозвучал выстрел, за которым последовал звон разбитого камня.
- Ой! Воскликнул Вася. Кажется, я снёс голову какой-то каменной мёдхен на вашем столе, господин Ротбарт. Надеюсь, вы извините меня за эту нелепую случайность. Я никогда не держал в руках пистолет, поэтому очень нервничаю, - растеряно произнес Вася. – Вы уж не обижайтесь на меня, господин Ротбарт, если эта штука снова выстрелит, - примирительным тоном произнёс Вася.
Ганс, с лицом цвета томата, сидел, вцепившись руками в столешницу. Ротбарт, с белым как мел лицом, посмотрел на Васю и нервно произнёс:
- Вы только что снесли голову настоящей мраморной Афродите, которую я приобрёл за огромные деньги.
- Я вам обязательно куплю новую Афродиту, когда разбогатею. Надеюсь, это не помешает нашей сделке, господин Ротбарт. На чём я остановился? А!  Во-вторых. Вы сейчас же позвоните покупателю, который готов купить эту запись за четыре миллиона евро, и договоритесь, чтобы он назначил мне встречу, - потребовал Василий.
Немец послушно вынул из кармана свой сотовый и сделал звонок. Пару  или тройку минут он о чём-то говорил на итальянском, прежде чем закончить разговор.
- Господин Фишер, договоренность о встречи может быть достигнута только через два дня, не раньше.
- Хорошо. Я подожду два дня. Через два дня вы позвоните на мой сотовый с чистой симкой, по которой нельзя установить владельца телефона, с этого сотового, - то же с чистой симкой.
С этими словами Вася протянул Ротбарту сотовый телефон, который вынул из кармана, пока говорил.
-  И вот ещё что, господин Ротбарт. Чтобы вы не наделали глупостей, и передали мне точный адрес покупателя, у меня должны быть гарантии. И они у меня есть, - сказал Вася.
Он вынул из кармана сложенную бумагу и протянул её немцу.
- Вот моя гарантия, господин Ротбарт. Поставки оружия вашей фирмой в Северную Корею и террористам Сомали. Уголовной полиции и антитеррористическим спецслужбам это могло бы показаться весьма интересным. Так, что без глупостей.
Ротбарт побледнел.
- Хорошо, господин Фишер. Никаких глупостей. Договорились.
- Прекрасно. А сейчас, не сочтите за труд, господин Ротбарт, проводить меня до входных дверей. А Ганс пусть пока посидит здесь.
Немец молча сопроводил Василия до выхода.

22
Пока всё Окей!
22-1. Кёльн, в салоне Фольксваген Поло, 4 сентября, 11-40

Василий не спеша прошагал метров сто до перекрёстка и свернул за угол. Тут он остановился и стал ждать. Через пятнадцать секунд из-за угла выехал неброский Фольксваген Поло, за рулём которого был Карл. Вася сел в машину и тут же обратился к Карлу:
- Карл, мне надо чтобы твои люди пасли офис ещё полные двое суток. Мне нужны фотки всех входящих и выходящих из офиса.
- Нет проблем, - ответил Карл, и тотчас отдал распоряжение по спецсвязи.
- Спасибо, друг. Ну, а теперь отвези нас в наш роскошный трёхзвёздный отель, который так полюбил мой друг Жан.
Через полчаса мы подъехали к отелю, попрощались с Карлом и поднялись в наш номер.

22-2. Кабинет Йохана Ротбарта – квартира Долли, 4 сентября, 11-40

Сопроводив Ганса Фишера до дверей офиса, Йохан Ротбарт, переполненный дикой яростью, вернулся в свой кабинет. В его кресле попрежному сидел Ганс «Тайсон», вцепившись руками в столешницу.
- Вон! – проревел рыжебородый.
Ганс «Тайсон» выпорхнул из кабинета шефа быстрее, чем порхал по рингу Мухамед Али он же Касиус Клей.
Рыжебородый подошел к барному столику, налил в стакан чистого виски на два пальца и залпом выпил. Виски успокоил Ротбарта и вернул ему его лучшие качества: острый ум, трезвый расчет, деловую хватку.
Ротбарт сел в своё кресло и стал обдумывать ситуацию. Ещё никто не обыгрывал его, да ещё столь унизительным образом, как этот придурок Фишер. Но при трезвом рассуждении, он вовсе не проиграл, а выиграл. Если сформулировать по-военному: «возможно, проиграл партию, но выиграл сражение». Да, выигрыш очевиден. Во-первых, если он сведёт Фишера с главным покупателем, - на котором, он уже заработал девять миллионов долларов, - то заработает на этом дополнительный бонус. Информация, которую получит Покупатель от Фишера, столь важна, что это несомненно поднимет  его деловой авторитет в глазах основного Покупателя. Во-вторых, информацию о секретных шведских разработках радаров нового поколения и  чудо лазера с руками оторвут разведки многих стран. На этом можно заработать огромные деньги, практически из воздуха.
К Ротбарту вернулось хорошее настроение. Он посмотрел на часы – двенадцать пополудни. Рыжебородый хотел уж было поехать в свой любимый ресторанчик на ланч, но решил прежде сделать один звонок. Контрольный. Он достал свой сотовый и вызвал нужного абонента.
Через несколько секунд он услышал знакомый голос:
- Йохан, дорогой, как я рада!
- Привет, дорогая. Как поживаешь, доли?
- Да всё хорошо, вот только немного приболела. Простудилась.
- Надо обязательно принимать лекарства. Надеюсь, ты скоро поправишься. Выздоравливай поскорее.
- Спасибо, дорогой. Ты такой внимательный.
- Долли, мне кое  что необходимо уточнить. Пожалуйста, опиши мне Ганса Фишера.
- Милый, разве ты с ним не встретился?
- А..а..ым.. Долли, это долгая история. Прошу тебя, опиши мне Фишера.
- Ну, хорошо. Высокий, крупный мужчина, лет тридцати. Блондин с голубыми глазами и приятными чертами лица. Увлекается спортом и наукой.
- А как он общается? Может быть, ты заметила какие-то особенности в его манере разговаривать.
- Да, действительно кое-что заметила. Иногда он любит придуриваться и разыгрывать коллег.  В кампании он слывёт шутником, - смеясь, сказала Долли.
Ротбарт закусил губу, чтобы не чертыхнуться.
- Долли, детка. А почему ты посоветовала Фишеру обратиться ко мне? Почему ты решила, что я могу купить у него какую-то информацию?
- Дорогой, я не такая глупенькая, как ты, возможно, думаешь, - обиженным голосом произнесла Долли. – Я же видела, как ты заинтересовался информацией, которую я тебе передала. Фишер работает в секретном отделе и владеет уникальной информацией. Мне очень хотелось порадовать тебя и каким-то образом передать тебе новую информацию. Вот я и намекнула Фишеру, что он может прилично заработать, если выйдет на тебя. Я так люблю тебя, дорогой.
- Ну, хорошо, дорогая, хорошо. Прости, у меня срочные дела. К сожалению, ближайший месяц буду очень занят. Буду скучать, дорогая. Целую. Выздоравливай.
- Целую, дорогой, - ответила Долли и отключила трубку.
Она посмотрела на Карла Юхансона вопрошающим взглядом  и спросила:
- Как я сыграла свою роль, господин Юхансон?
- Очень хорошо, фрекен Нильссон.  Я доволен вами. Вы явно зарабатываете амнистию, - ответил шеф безопасности.
- Я буду очень стараться, господин Юхансон.
Карл отобрал у Долли сотовый и покинул её квартиру, оставив её на попечение своей сотрудницы.
Йохан Ротбарт тоже остался удовлетворен телефонным разговором с Долли. Теперь у него не оставалось никаких сомнений о целесообразности организации встречи Покупателя с Фишером. С хорошим настроением Ротбарт поехал в свой любимый ресторанчик на ланч.

23
Предстоит дальняя дорога. Gluckliche Reise!
Кёльн, трёхзвездный отель, 4-7 сентября

По приезду в отель ( в 12-40), Василий сразу же позвонил Карлу Юхансону и остался очень доволен разговором. Он сказал мне, что Ротбарт только что разговаривал с Долли, и Долли отлично сыграла свою роль. Теперь рыжебородый немец должен глубоко заглотать крючок с наживкой и вывести их на более крупную рыбу. Возможно даже, что это  будет Белая Акула.
С хорошим настроением мы с Васей употребили неплохой ланч под немецкое пиво в ресторанчике отеля и вернулись в номер. У нас была уйма времени до ожидаемого звонка Ротбарта, и мы решили расслабиться, как это умеют делать настоящие мужчины. Беззаботно проспав до семи вечера, мы привели себя в порядок, отобедали в нашем ресторане (кстати, - неплохая кухня!), вызвали такси и укатили в ночную жизнь Кёльна.
Не буду утомлять читателя описанием всех ночных клубов Кёльна, которые мы посетили в эту ночь, и перечислением всех выпитых напитков, но только утром я и Вася обнаружили себя в чужих постелях, в которых, почему-то, спали какие-то голые девицы. Наше с Васей бегство от незнакомых голых девок было поспешным и стремительным, как в шпионских романах.
Весь день 5 сентября мы опохмелялись (Вася преподал мне эту науку ещё год назад в Торонто), но пришли в себя только к полудню следующего дня. До вечера мы томились в ожидании заветного звонка, но до полночи так и не дождались его и легли спать.
В час ночи нас разбудил звонок «чистого» сотового шпионского телефона. Василий быстро взял трубку:
- Фишер слушает, - сонным голосом проговорил Вася.
- Привет, тёзка. Записывай или запоминай, - прозвучал в трубке угрюмый голос Ганса «Тайсона».
- У меня отличная память, Ганс, - ответил Вася.
- Пекин. Международный аэропорт Пекин Столичный. Рейс СА 912  эйр  Чайна из Стокгольма 29 сентября. Пребывает в Пекин 30 сентября в 9-40 утра. После прохождения таможенного контроля тебя встретят трое джентльменов. Ищи табличку с надписью Придурок Ганс Фишер. Сам ты должен быть в красной бейсболке с гербом Швеции. Понял, придурок? Если вернёшься живым – позвони. Поставлю тебе пиво. Gluckliche reise.
На этой жизнерадостной ноте разговор прервался.
- Ну что? – спросил я.
- Китай, - односложно ответил Вася.
- Когда?
- Через двадцать два дня.
- И чего они так тянут? – удивился я.
- А разве тебе не нужна виза и авиабилеты в Китай? – очень спокойным голосом спроси Вася.
- Ну, да, конечно, - согласился я.
- Надо срочно отзывать Мишеля в Стокгольм. В Пекин мы полетим втроём. Мне необходимо будет прикрытие, - сказал Вася.
- Само собой, - согласился я, как опытный шпион.
- Звони Мишелю, а я свяжусь с Куртом.
Я взял сотовый и вызвал Мишеля. Через несколько секунд я услышал его голос:
- Привет Джон. Что нового?
- Новое то, что мы втроём летим в Пекин.
- Это в Китае, что ли?
- Помолчи, умник. Собирай вещички и немедленно вылетай в Стокгольм. Ты должен быть в Стокгольме не позднее девятого сентября.
- А если нет билетов на самолёт?
- Тогда поплывёшь кролем или брасом через Атлантику. Мне всё равно, какими путями ты будешь добираться до Стокгольма, но только девятого ты должен быть здесь, - требовательным тоном произнёс я. Как- никак, я был главным в нашей команде. – До скорого свидания, братишка, - закончил я разговор и отключил трубку.
Василий уже переговорил с Куртом.
- Завтра, то есть уже сегодня, в восемь утра за нами приедет Карл. Мы возвращаемся в Стокгольм. Собирай вещички, - сказал Вася.
Утром, когда мы спустились к рисепшен, в холе нас уже ждал Курт. Мы поприветствовали друг друга. Вася передал Курту пакет с Вальтерами и о чём-то  стал с ним говорить , пока я  расплачивался за номер. Мы сели в машину и через пять минут подъехали к зданию аэропорта. Билетов на прямой рейс в Стокгольм не было. Курту с трудом удалось купить два билета в Париж и забронировать билеты на последующие перелёты с двумя пересадками. Мы прилетели в Стокгольм только к шести вечера.





24
Собираясь в дальний путь, подучиться не забудь
Стокгольм, кабинет Карла Юхансона, 10 сентября, 10-30

К семи часам вечера 9 сентября Мишель, всё-таки, добрался до Стокгольма. Я встретил его в аэропорту, привёз в отель, и после небольшого отдыха мы спустились в ресторан, где нас уже ждал Василий. За обедом Мишель поведал нам, как поживают в Торонто Катрин, Агата, Свенсон и Соня с Вероникой. Об этом я обязательно расскажу читателю немного позже.
Утром 10 сентября мы с Васей вошли в кабинет Карла Юхансона, с которым заранее договорились о встрече. Вася рассказал Карлу, что нам (Нам! – Какая скромность!)  удалось прижать Йохана Ротбарта, и он выводит нас на крупную рыбу, которая, возможно, охотится за секретами компании.
Тут в разговор вступил я.
- Карл, Василию назначена встреча в Пекине 29 сентября. Я и господин Фурье (Мишель) должны вылететь в Пекин 27 сентября. У нас огромная просьба к вам, Карл, помочь нам с визами в Китай и с бронированием авиабилетов и гостиницы.
- Разумеется, господа, я немедленно займусь этим, - по-деловому ответил шеф безопасности.
- Нам, - мне и господину Фурье, - нужны билеты на 27 сентября с посадкой в аэропорту Пекин Столичный и обратные билеты с открытой датой вылета. Двухместный номер в отеле Hilton Beijing Capital Airport 5* на четыре  ночи. Только в этом отеле, и ни в каком другом, поскольку этот отель расположен у третьего терминала аэропорта, что нас больше всего устраивает. Господину Кудрику необходимо забронировать билет  обязательно  на 28 сентября и обязательно на рейс СА 912 Air China. Он вылетает из Стокгольма в 19-10 двадцать восьмого и прибывает в Пекин 29 в 9-40 утра. И, конечно, обратный билет с открытой датой. Вот наши паспорта и банковская пластиковая карта для оплаты.
- Я всё сделаю, как надо господа. Можете не беспокоиться, - заверил нас шеф безопасности. – Да, господа. Хотел проинформировать вас по поводу уборщика. Три недели наружного и внутреннего наблюдения за ним не дали результатов. Всё, что удалось выявить, это его пристрастие к алкоголю. Его бы следовало уволить,  но я считаю, что сейчас не подходящее время. Пока идёт расследование, рискованно набирать новых служащих, даже из обслуживающего персонала.
- Очень разумно, господин Юхансон, - с уважением в голосе отметил Василий.
Мы поблагодарили Карла, попрощались, покинули офис компании и вернулись в наш отель. К нам присоединился Мишель и мы все поднялись в номер Василия, где он просвещал нас о шпионских штучках. Василий разумно предполагал, что международный аэропорт Пекина не есть окончательное место встречи. Возможны были разные варианты: а) встреча где-то в Пекине; b) встреча где-то в пригороде Пекина; c) встреча в другом городе с переездом на автомобиле; d) то же с переездом на поезде;  e) то же с авиа перелётом. Поэтому необходимо отработать систему условных сигналов, чтобы мы с Мишелем не потеряли Васю. Василий быстро придумал язык жестов, который мы с Мишелем должны были твёрдо усвоить.
“a” - Вася хлопает себя ладонью по ноге или по стулу, если сидит;
“b” – чешет поясницу;
“c” – ладонью левой руки трёт шею со спины;
“d” – переворачивает бейсболку на голове козырьком назад;
“e” – снимает  с головы бейсболку, проводит три раза ладонью по волосам, после чего нахлобучивает бейсболку на голову.
Вася заставил нас с Мишелем трудиться над языком жестов до тех пор, пока он не стал для нас ближе родного. После такого напряженного урока по искусству шпионажа оставалось только напиться. Что мы и сделали. Все втроём.
 Последующие несколько дней Василий тщательно прорабатывал с нами различные варианты его прикрытия, но я не собираюсь больше утомлять читателя шпионскими лекциями. Я лучше расскажу о том, как сложилась жизнь итальянской красавицы Вероники Мути в Торонто.
25
Сексапильная Вероника Мути

Когда Мишель привёз Веронику в Торонто, он не стал сразу же отдавать её на «растерзание» Ирвину Свенсону. Пусть отдохнёт пару деньков после утомительного перелёта, - решил он. Он попросил свою жену Катрин пристроить Веронику на пару дней к Соне, что Катрин с удовольствием и сделала.
Соня и Вероника нашли общий язык с первых же минут знакомства. Они болтали без умолку полдня и полночи, лежа в обнимку на широкой кровати Сони. Вероника была в восторге, услышав о многочисленных поклонниках Сони и об её обширных познаниях  в области техники секса. Соня же, чуть не померла от зависти, когда узнала о послужном списке Вероники. Подумать только! Сильвио Берлускони! Мэл Гибсон! Абрамович! Денни ДеВитто! Сума сойти!
Уже через день после знакомства Соня и Вероника стали лучшими подружками на свете. Днём Вероника пропадала в бутике Сони, не переставая восхищаться коллекциями одежды, что очень льстило Соне, а ночью  новые подружки болтали о мужчинах. Вообщем, приезд в Канаду сразу же стал для Вероники праздником.
На третий день Мишель преподнес Веронике большой сюрприз. Он привёз её в отель, в котором проживал Ирвин Свенсон. Если сказать, что швед был рад такой встрече, значит -ничего не сказать. Три дня и три ночи он не выпускал Веронику из своего номера (крутой старикан!), пока не исчерпал запас своих сил (полагаю, что и Виагра уже не могла помочь). Он очень неохотно отпустил итальянскую красавицу, взяв с  неё слово вернуться через недельку. Отпустил он её вместе со своей платиновой кредитной карточкой, и разрешил тратить столько денег, сколько она пожелает (а есть ли столько денег на карте?).
Вероника тут же прикатила к Соне в её бутик, где в один заход накупила женской одежды и аксессуаров на десять тысяч американских долларов. Соня была в восторге от своей подружки. А Вероника была в восторге от того, что у неё есть такой богатый покровитель, - даже круче, чем Абрамович.
Первый месяц пребывания Вероники в Канаде прошел под знаком шведского секса и итальянской расточительности. Вероники хотелось разнообразия. Ей хотелось расширить свой список «замечательных людей» новыми именами. Однажды, она предложила Соне совместно учредить собственное агентство по оказанию VIP услуг VIP клиентам. Соня была в восторге от этой идеи. Девушки тут же стали придумывать название своему будущему агентству. Какие  красивые названия они только не придумали: «Сад Венеры», «Груди Афродиты», «Пупочек», «Ягодицы Венеры», «Камасутра», «Вожделение», «Страсть», «Экстаз», «Оргазм» и много, много других, не менее прекрасных. Им так нравились все эти названия, что они никак не могли сделать выбор. Тогда Соня предложила посоветоваться с Катрин. Катрин просмотрела их список и покачала головой. Она взяла девушек за руки и подвела к зеркалу.
- Посмотрите в зеркало и вы поймёте, как назвать ваше будущее агентство, - сказала Катрин.
Девушки долго разглядывали себя в зеркале, пока Соня не догадалась:
- Догадалась! Соня и Вероника! – радостно воскликнула она.
- А почему Соня и Вероника, а не Вероника и Соня, - обиделась Вероника.
- Какая разница. Можно и так. Просто первое, что мне пришло в голову, было Соня и Вероника! – примирительно сказала Соня.
- Нет девочки. Это не годится. Я предлагаю назвать агентство Black&White, - сказала Катрин
- А! Как знаменитое виски!? – догадалась Вероника.
- Виски здесь не причём, - начиная немного утомляться, проговорила Катрин. – Ну, посмотрите же на цвет своих волос!
- Аааа!  - воскликнули разом девушки,  - Это здорово! Черная и Белая!
На этом остановились Катрин взяла на себя оформление всех документов. Регистрацию, офис, персонал оплатила Вероника (Ирвин Свенсон) по кредитной карте. В течение недели офис был обставлен лучшим дизайнером Торонто подходящей  к роду его деятельности мебелью (оплата по платиновой кредитной карте). В Интернете был создан и зарегистрирован сайт нового агентства, на котором в изобилии были представлены фотографии Вероники и Сони (разумеется, за деньги шведа). И уже через пару дней появились VIP клиенты, а дальше – пошло поехало. Вероника и Соня разъезжали по бесконечным корпоративным вечеринкам, банкетам, деловым встречам, сопровождая VIP клиентов. Банковский счёт Black&White  стремительно увеличивался, как снежный ком. У Сони совершенно не оставалось времени на свой бутик, и она без сожаления продала свой бизнес. Популярность агентства росла не по дням, а по часам. Вскоре услугами Сони и Вероники воспользовалась чуть ли не половина миллионеров из Toronto Maple Leafs. Список «замечательных людей» Вероники пополнился такими звёздными именами, как Гилмор, Сундин… (не могу перечислить всех хоккеистов, поскольку тогда не останется места для моей книги, хотя должен отметить, что Ирвин Свенсон забронировал себе два железных дня в неделю). Соня тоже стремительно расширила свой список. Вообщем, -  и читатель это уже понял, - Соня и Вероника были абсолютно счастливы. Им даже пришлось весьма существенно расширить персонал. На объявленный на их сайте кастинг даже прилетели  красавицы из Украины и России. Бизнес процветал. На этом  в повествование о новой жизни Вероники Мути в Канаде можно поставить точку. Ясно, что жизнь Вероники в Канаде сложилась очень удачно.


26
Volia, qui est bien!

26-1. Китай, Пекин, 28 сентября, утро

Самолёт китайских авиалиний Боинг737 приземлился в международном аэропорту Пекина (Beijing Capital International Airport) точно по расписанию – в 11 утра.  Без малого восьмичасовой перелёт нас нисколько не утомил (в бизнес классе усталость не так сильно проявляется). Мы с Мишелем довольно быстро прошли паспортный и таможенный контроль и по многочисленным указателям на английском языке также быстро нашли путь к нашему отелю Хилтон. На рисепшеон проверили нашу бронь, забрали паспорта и выдали ключи от номера на третьем этаже. Это был шикарный номер в шикарном пятизвездночном отеле. Но мы прилетели в Пекин не для отдыха. Быстро переодевшись, мы вернулись в здание аэропорта. Часа три мы ходили по залам и терминалам аэропорта,  досконально изучая его, пока не стали ориентироваться  «на местности» достаточно свободно. Мы изучили подступы к аэропорту, возможность быстро поймать такси или частника. Похоже, мы подготовились к прилёту Васи должным образом. Теперь можно было и отдохнуть немного.






26-2. Международный аэропорт Пекина, 29 сентября, утро

Рано утром, мы с Мишелем быстро позавтракали на шведском столе отеля, подошли к рисепшеон, оплатили четыре ночи пребывания вперёд, получили наши паспорта и направились в аэропорт (на всякий случай прихватив свои сумки).
Рейс китайских авиалиний СА 912 из Стокгольма прибыл в Пекин точно по расписанию. Мы с Мишелем прибыли в аэропорт за полчаса до прилёта самолёта и успели «высчитать» тех. Кто должен был его встретить. Это был молодой китаец, держащий в руках табличку «Mr. Hans Fisher» и двое молодых, угрюмых, чернявых амбала. Мы встали среди встречающих, метрах в пяти от китайца.
Когда появился Вася, мы не сразу узнали его. Он был в отличном красном спортивном костюме от adidas, в красных кроссовках, с красной спортивной сумкой через плечо и в красной бейсболке с гербом Швеции. Вася выглядел, как олимпийский чемпион или, по крайней мере, чемпион мира.
Широко улыбаясь, Василий подошел к китайцу и бодро произнёс: «Хай! Я Ганс Фишер».
Китаец, улыбаясь ещё шире, на ломаном английском ответил: «Хай, Миста Фисер. Добро пожаловаться в Пекин». Угрюмые типы молчали. «Пазалуста, пойдёмте ка за мной. Давайтека васу сумку Миста Фисер»» - сказал китаец».
- Нет проблем, приятель. Сам донесу, - сказал Вася и последовал за китайцем, успев подмигнуть мне. За ними последовали два угрюмых типа. За чернявыми амбалами последовали мы с Мишелем, держась метрах в десяти позади.
Китаец привёл Василия к какой-то кафешке и предложил сесть за столик.
- Посидите ка пазалуста миста Фисер, - предложил китаец.
Вася сел. Чернявые тоже молча сели. И китаец присел.
- Привет, ребята, - сказал Вася, протягивая руку чернявым парням.
Угрюмые ребята вежливо, но молча, пожали протянутую руку.
- Вы что, не умеете говорить? – удивился Вася.
Ответом было молчание угрюмых парней.
К столику подошел официант и обратился к олимпийскому чемпиону:
-  Доброе утро. Что будете заказывать, сэр?
- Пятьдесят грамм водки Абсолют со льдом, - уверено заказал Вася.
- Что будут заказывать господа? – обратился официант к Васиному эскорту.
- Моя ничево ненадо, - протараторил китаец.
Угрюмые парни промолчали.
Немного поёрзав на стуле, китаец обратился к Васе:
- Миста Фисер. Пазалуста дайте ка васа паспорта.
- Это ещё зачем? – недовольным голосом сказал Вася. – Я могу отдать паспорт только в трёх случаях. Когда беру номер в отеле. Когда мне нужна виза в Китай. И когда я покупаю билет на самолёт.
- Это как раса и есть третья случая, - широко улыбаясь, сказал китаец.
- Так мы опять полетим? – удивился Вася.
- Полетима, полетима, - утвердительно закивал головой китаец.
- И куда ж мы полетим, приятель. Я уж девять часов летаю без отдыха,- усталым голосом произнёс Вася.
- Скоро узнаете миста Фисер скоро скоро, давайте ка васа паспорта, - протараторил китаец.
- Держи ка, позалуста, - сказал Вася, протягивая свой паспорт китайцу.
Китаец взял паспорт и быстро удалился.
К столику подошел официант и поставил перед олимпийским чемпионом по распитию водки стакан, в котором было много льда и немного водки.
- Чёрт, водку испортили, - пробурчал Вася, недовольный таким количеством льда.
- Ваш счет, сэр, - сказал официант, кладя на стол красную папочку.
Вася открыл папочку и посмотрел на счёт.
- Что это? Восемьсот тридцать долларов? – ужаснулся Вася.
- Юаней, сэр. – вежливо пояснил официант.
- У меня нет юаней. Ещё не успел обменять доллары,- сказал Вася.
- Можно в долларах, сэр. Пятнадцать долларов.
Вася знал курс доллара к юаню: за 10 долларов -  83 юаня. Официант хотел содрать с него пять долларов, то есть половину стоимости заказа.
- А ты не лопнешь от жадности? – обратился Вася к официанту, кладя в папочку десять долларов.
Официант быстро  взял папочку, буркнул «Спасибо, Сэр» и удалился.
Вася взял стакан с водкой и выпил одним залпом. Затем он откинулся на спинку стула, снял с головы бейсболку, провел ладонью по волосам три раза и снова нахлобучил бейсболку на голову.
Я и Мишель сидели в четырех столиках за спиной Васи и не пропустили его знак. Теперь мы знали – Васе предстоит перелёт в неизвестном направлении. Но как узнать – куда? Если мы не будем знать, то не успеем купить билеты на нужный нам рейс.
Минут через пять к Васиному столику подошел китаец. Он сел нас на свой стул и протянул Васе паспорт, в котором был авиабилет.
Вася не спеша развернул билет. Рейс MU 563 в 13-00 Пекин- Шанхай Рудун. Василий убрал паспорт в барсетку, а билет оставил на столе. Через пару минут Вася заерзал на стуле.
- У черт, - выругался Вася. – Спазмы в животе. Мне надо в туалет.
- Очена хоросо миста Фисер. Идите ка. Вас проводят.
Вася встал со стула, а за ним встал один из чернявых амбалов и буркнул: «Следуйте за мной».
- Приятно знать, что ты такой разговорчивый, - не удержался от реплики Вася.
Угрюмый довел Васю до туалета. За ними, метрах в десяти позади, следовал Мишель. Чернявый м Вася  вошли во внутрь. Мишель не стал заходить в туалет, чтобы «не светится». Вася сразу нырнул в кабинку, а угрюмый парень стал мыть руки.
Василий быстро достал сотовый, спустил воду для шума, и нажал кнопку быстрой голосовой связи. Пока шумела вода, он успел произнести: ««шанхай рудун рейс  эм  ю пятьсот шестьдесят три  сегодня».
Через пару секунд я знал, куда везут Васю.
Минуты через три Василий и чернявый парень вернулись и сели за столик. Тут же подошел Мишель. «Шанхай», - шепнул я ему. «Я за билетами. Давай паспорт и оставайся тут». Взяв паспорт Мишеля,  я  быстро направился к кассам. Билет до Шанхая стоил 600 юаней (70 долларов), но билетов на рейс МЮ 563 не было. Я  долго уговаривал молодую китаянку кассиршу, пока не догадался просто дать взятку. Всего триста долларов и я приобрёл два билета в Шанхай на нужный рейс.
Я вернулся в кафешку, и, проходя мимо Васиного столика, взглянул на свои ручные часы и удовлетворённо воскликнул: «Volia qui est bien!». Василий всё понял, хоть и не знал французского, - ведь это был условный сигнал: «Вот хорошо!» Я присоединился к Мишелю, передал ему паспорт и билет, подозвал официанта и заказал два кофе. Наша беззаботная французская болтовня не привлекала ничьего внимания. И это было bien!

27
Ящик Пандоры? Плевать, - Carpe diem!
Германия, Берлин, середина сентября

В уютном кафе на бульваре Unter der Linden, за небольшим столиком сидели два респектабельных господина. Они мирно беседовали за чашечкой ароматного кофе. Минут через десять рыжебородый господин, в элегантном костюме от Гальяно, пожал руку своему визави, персидской внешности, и покинул кафе, оставив на столике небольшой конверт. Его визави огляделся по сторонам и быстрым движением переправил этот пакет в карман пиджака от Армани.
Выйдя из кафе, Йохан Ротбарт удовлетворённо потёр ладони. Только что он заработал один миллион евро. А впереди ещё три встречи: с военными атташе посольств  Китая, России и Израиля. Ротбарт не сомневался, что эти встречи окажутся столь же плодотворными, как только что состоявшаяся встреча с военным атташе Ирана. Ротбарт прекрасно отдавал себе отчёт в том, что открывает, то есть уже открыл,  ящик Пандоры. Но за миллионы евро он готов был открыть двери в Аид. Его жизненная философия умещалась в двух словах: «Сarpe Diem» - Срывай день! И безо всяких кавычек!
28
План 2+, или на что способен Бенджамин Франклин

Шанхай, Международный аэропорт Рудун, 29 сентября

В самолёт мы с Мишелем садились одними из последних(этот тактический ход предложил Мишель). Наши места были в хвостовой части самолёта Боинг 737 400, что позволяло нам без труда полюбоваться лицами почти всех пассажиров лайнера. Мы прошли до наших мест в предпоследнем ряду, но Васю и его сопровождающих не увидели.
- Наверное, они в кабине пилотов, - пошутил Мишель.
- Скорее, в бизнес классе, - серьёзно сказал я.
- Это значит, что они будут выходить первыми из самолёта, а мы – последними, - заметил Мишель.
- Это значит, что у нас будут проблемы, - констатировал я.
- Значит, надо что-то придумать, - сказал Мишель.
- Значит, надо здорово подумать, - подтвердил я.
Поскольку такой вариант событий не был предусмотрен «домашними заготовками», и Вася никак не мог помочь нам, пришлось решать проблему самим. За два часа перелёта в Шанхай мы разработали два плана.
Первый. Проблемы нет. Продолжаем спокойно двигаться на выход.
Второй.  В очереди на пограничный контроль нас с Васей разделяет больше трёх минут. Это значит, что мы можем потерять его. Действуем так: Мишель подкупает за 100 долларов какого-нибудь служащего в униформе, и тот относит его паспорт пограничникам. Таким образом, Мишель без очереди проходит границу и спокойно ждет появления Васи и его сопровождающих. Я присоединяюсь к Мишелю на выходе из здания аэропорта.
Нам показалось, что это был очень неплохой план. Василий гордился бы нашими достижениями в шпионском искусстве.
Через два часа лёта наш Боинг (китайский конечно) приземлился в шанхайском международном аэропорту Шанхай Рудун.  В числе последних сорока пассажиров лайнера мы сели в последний автобус, который подвез нас к терминалу аэропорта. Мы очень энергично направились к паспортному контролю, но обнаружили большую очередь пассажиров, прибывших, очевидно, другим рейсом. Нашего ярко-красного олимпийского чемпиона нигде не было видно.
- Вот дерьмо! – не удержался я (за что прошу меня простить. Таких ругательств я себе не позволял).
Мишель тоже был крайне растерян.
Я быстро взял себя в руки.
- Действуем по плану два плюс, - решительно произнёс я, доставая из кармана Бенджамина Франклина.
-Что? – не понял Мишель (но, увидев в моих руках 100 долларов, сразу всё понял).
Два по сто (долларов) подействовали опьяняюще на попавшегося на глаза китайца в униформе, и через минуту мы благополучно прошли границу с настоящими отметками пограничников в паспорте (коррупция не победима!). Мы быстро прошли таможенную зону по «зелёному» коридору и буквально выбежали  из здания аэропорта. Мы огляделись по сторонам, и нигде не обнаружили (насколько позволяло наше зрение) красного Васю. Неужели это означало, что красный Вася растворился в этом огромном красном китайском мегаполисе?

29
Шанхай, преследование Мерседеса с блатным номером

Я первым взял себя в руки.
- Ты направо, я налево, - командным голосом произнёс я.
Мы разбежались по сторонам. Через минуту мне повезло. В салоне отъезжающего серебристого Мерседеса  с номерным знаком DL6666 я разглядел красного Васю.  Пару секунд я не знал, что предпринять, но быстро взял себя в руки. Я выхватил из карман сотовый телефон и нажал кнопку:
- Мишель! Быстро ко мне! Я нашёл его!
Через минуту Мишель присоединился ко мне. Ещё через минуту мы сняли такси, обойдя претендента на 300 долларов.  За рулём Ford Focus был довольно молодой китаец лет двадцати пяти.
- Куда ехать, господа? – на хорошем английском спросил китаец.
- Надо догнать серебристый Мерседес с номерным знаком DL6666, - распорядился я.
- Господа. Я не занимаюсь гонками, - спокойно ответил китаец.
- Ещё двести долларов, если догонишь, - сказал я, отметив про себя, что китаец был неплохим бизнесменом.
- Окей, - обронил Китаец, и рванул с места.
Мы выехали на магистраль, ведущую к городу.
- Сколько до города? – спросил я.
- Смотря в чём измерять, - небрежным тоном ответил Китаец. – Если в километрах, то десять до границы города и двадцать – до центра. Если по времени, то зависит от скорости.
Через три минуты мы догнали белый Мерседес.
- Вот ваш Мерс, - заявил китаец.
- Я сказал серебристый.  Номерной знак ди эл четыре шестёрки, - сердито произнёс я.
- О! Такой блатной номер стоит не меньше семи тысяч долларов! – причмокнул китаец.
Я промолчал.
Через пять минут мы догнали серебристый Мерседес DL6666.
- Следуй за Мерседесом. Но только осторожно, чтобы не засветиться, - распорядился я.
- Господа. Вы просили только догнать Мерседес. Я догнал. Теперь вы предлагаете мне слежку. Об этом мы не договаривались, - очень спокойно произнёс китаец.
«Это не просто хороший бизнесмен. Это отличный бизнесмен». – подумал я.
- Сколько? – спросил я.
- Ещё столько же, - невозмутимо ответил китаец.
- По рукам, - сказал я.
- Деньги вперёд. Четыреста долларов, - сказал китаец, сбрасывая скорость.
Я предпочёл немедленно расплатиться.
Мы продолжали незаметно следовать за Мерседесом. Через пять минут мы уже ехали по улицам Шанхая. Ещё через десять минут оказались в старой части города,  о чём можно было понять по застройкам. Через пять минут Мерседес остановился перед двухэтажным домом старой застройки. Мы тоже остановились метрах в тридцати позади. Из Мерседеса вышел китаец, за ним угрюмый чернявый, за ним наш красавец Вася, на глазах которого мы заметили черную повязку, и замыкал этот королевский выход угрюмый амбал. Все они быстро вошли в железную калитку и исчезли из вида. Выждав пять минут, я попросил китайца медленно проехать вдоль дома, в который вошла эта торжественная процессия. Я запомнил номер дома (66) и спросил китайца, как называется эта улица. По английски - «Old Jiaochang Road», - ответил китаец.
Я решил так. Я остаюсь здесь. Китаец отвозит Мишеля в самый ближайший отель, а через пару часов приезжает за мной. Моё решение, как вы догадываетесь, стоило мне 200 долларов. «Ни в одной стране не видел, чтобы так обирали», - подумал я. (Я знаю, о чём вы подумали, мой уважаемый читатель…)

30
Вот это встреча! Кто бы мог подумать! Живой Денни ДеВитто!

Шанхай, 66 Old Jiaochang Road, 29 сентября, 16-оо

Василия, с плотной повязкой на глазах, сопроводили на второй этаж здания, вели в комнату, усадили в кресло и приказали не снимать повязку с глаз, пока он не получит на это разрешение. Вася почувствовал запах дыма дорогой кубинской сигары. Скорее всего, это была Cohiba. Только эту кубинскую сигару можно было идентифицировать по запаху. Примерно через минуту Вася услышал хрипловатый голос:
- Можете снять повязку, господин Фишер.
Это было произнесено на хорошем английском языке с легким итальянским акцентом.
Вася снял с глаз повязку и увидел, сидящего напротив него в большом мягком кресле, маленького полного человека с сигарой в зубах, как две капли воды похожего на знаменитого голливудского киноактера. Вася сразу понял, что перед ним дон Лучизано.
- О, Боже! Господин ДеВитто! Вот это сюрприз! -  наигранно воскликнул Вася.
Дон Лучизано отреагировал хрипловатым смехом.
- Если хотите, молодой человек, можете называть меня так.
- Я безмерно рад этой встречи. Ведь я поклонник вашего таланта, господин ДеВитто, - придуривался Вася.
- Хорошо, хорошо, - пробормотал дон Лучизано.
- Но почему встреча состоялась не в Голливуде, а в Китае? – наивно спросил Вася.
- Во-первых, у меня здесь киносъемки, а, во-вторых, это в целях конспирации, - серьёзным тоном произнёс  Лучизано.
Вася понимающе закивал головой.
- У вас великолепный вкус на сигары, господин ДеВитто. Cohiba, безусловно, не только лучшие кубинские сигары, но и лучшие в мире. Насколько мне известно, долгое время эти сигары не поступали в продажу. Их изготавливали исключительно для Фиделя Кастро. А  совсем незначительная часть сигар, как я помню из истории их создания, предназначалась в качестве подарков высокопоставленным особам и государственным деятелям.
Эта Васина лекция произвела очень благоприятное впечатление на дона Лучизано
- Я вижу, что вы очень начитанный человек, господин Фишер, - одобрительно произнёс дон Лучизано.
- Господин ДеВитто,вы можете звать меня по имени –Ганс.
- Прекрасно, молодой человек. Наше знакомство становится менее формальным. Хотите сигару?
- О! Я всю жизнь мечтал впитать в себя аромат Кохибы, - изобразил Вася восторг, граничащий с экстазом.
Дон Лучизано насладился эффектом от своего щедрого предложения и великодушно произнёс:
- Прошу, Ганс. Наслаждайся.
Вася осторожно вынул сигару из сигарной коробки, стоящей на дорогом хрустальном столике, расположенном между ним и Лучизано. Он бережно поднёс её к лицу и втянул в себя запах сигары. Тройку секунд насладившись запахом сигары, Вася также бережно взял в руки сигарные ножницы и ловко обрезал головку сигары. Затем, он вынул из большого коробка кедровую сигарную спичку, зажег её и поднёс к ножке сигары, которую он держал между большим и указательным пальцами левой руки. Слегка поворачивая сигару из стороны в сторону, он дождался пока жар огня не перешел на ножку сигары, и только после этого нежно поднёс сигару ко рту и сделал три осторожных затяжки.
- Это чудо! – простонал Вася (хотя был некурящим и терпеть не мог табак).
Дон Лучизано с нескрываемым любопытством лицезрел  эту «сигарную церемонию» в исполнении Василия. Это произвело на него очень благоприятное впечатление.
- Я смотрю, Ганс, ты прекрасно разбираешься в сигарах. Какие ты предпочитаешь?
- Предпочитаю Кохибу, разумеется, но могу позволить себе только сигары средней руки. Скажем, сигары марки Фончеса или Гуантанамера. Так что, хотел бы поправить состояние своих финансов, - с улыбкой произнёс Василий, делая тонкий намёк на цель встречи.
Лучизано понял намёк и решил, что прелюдию действительно можно закончить. Наклонившись к Васе, он спросил:
-Ну, с чем пожаловал, сынок?
Василий расстегнул молнию на спортивной куртке и вынул из внутреннего кармана небольшой пакет. Он молча протянул его дону Лучизано.
Лучизано вынул из пакета маленький компьютерный диск.
- Марчелло!
В комнату тотчас вошел угрюмый чернявый парень.
 Лучизано молча протянул чернявому диск.
Марчелло взял диск, потом взял ноутбук со стоящего неподалёку стола. Вставил в него диск и положил ноутбук на хрустальный столик перед доном Лучизано. После этого он молча вышел из комнаты.
Дон Лучизано просмотрел диск (а это была копия украденной информации по проекту Малыш) и мрачно произнёс.
- И ты хочешь это продать мне, сынок?
- Нет, господин ДеВитто. Полагаю, что этой информацией вы уже владеете, - спокойно произнёс Вася, продолжая «наслаждаться» сигарой.
Дон Лучизано удивлённо вскинул брови.
- Почему ты так решил, сынок?
- Я это понял, после встречи в  с господином Йоханом Ротбартом в Кёльне. Именно он организовал нашу встречу.
- А ты умный парнишка, Ганс, - заметил Лучизано.
- В сверхсекретном проекте Малыш нет глупых специалистов. А я являюсь ведущим специалистом проекта, - спокойно отреагировал Вася.
- Ах, вот оно что, - заинтересовано произнёс Лучизано.
Вася выпустил изо рта струйку голубого дыма и деловитым тоном произнёс.
- Вы, наверняка, обратили внимание на ту часть информации с диска, в которой говорится о разработке шведской кампанией сверхмощного квантового лазера.
- Да, да. Продолжайте, Ганс.
- Я хочу вам кое-что показать, господин ДеВитто. Могу я воспользоваться ноутбуком?
- Разумеется, - ответил Лучизано, сделав приглашающий жест рукой в сторону ноутбука.
Вася  снял с руки свои часы, отстегнул ремешок (с флешкой) и подключил его к компьютеру.
- Сейчас, господин ДеВитто, вы увидите маленький фрагмент записи секретных наземных испытаний нового лазера, - сказал Вася, включая воспроизведение.
Дон Лучизано был потрясён увиденным. На его большом, облысевшем лбу выступили крупные капли пота. Через минуту он, наконец – то, пришел в себя.
- Впечатляет. Если только это не компьютерные эффекты, - произнес Лучизано хриплым голосом.
- Подлинность записи могут проверить специалисты, - заметил Вася.
- Разумеется, они это сделают, - холодно заверил Васю дон Лучизано. – Я не покупаю спецэффекты, - добавил он.
- Проверяйте, господин ДеВитто. И как только вы удостоверитесь в подлинности записи, я сделаю вам предложение, от которого вы не сможете отказаться, - уверенным голосом произнёс Василий.
Лучизано смотрел на этого явно умного парня с уважением и с настороженностью. Он не забыл о космическом оружии мадам Фурше.
- Вот что, милый Ганс. Придётся тебе пару-тройку дней погостить у меня, пока я не разберусь, что к чему. А там посмотрим.
- Согласен, - ответил Вася.
- А я не спрашиваю твоего согласия, сынок, - холодно произнёс Лучизано.
- Марчелло!
В комнату вошел здоровенный угрюмый тип.
- Проводи господина Фишера в гостевую комнату и будь с ним вежлив.
Марчелло вывел Васю из кабинета, провёл на третий этаж здания и открыл небольшую, но уютную комнату с телевизором.  Он показал Васе душ и туалет, шкаф с домашней одеждой, внутренний домофон и объяснил, как им пользоваться. Затем отобрал у Васи его сотовый (сумку отобрали по приезду) и запер дверь на ключ с наружной стороны.

31
Шпионы тоже любят зоопарк

31-1. Берлин, Зоопарк Friedrichsfelde, 17 сентября, середина дня

По дорожкам огромного Берлинского зоопарка Фрилрихсфельде прогуливались двое мужчин в одежде спортивного типа. Один из них, рыжебородый высокий мужчина, о чём-то эмоционально рассказывал своему попутчику – человеку среднего роста и крепкого телосложения с военной выправкой. Они подошли к уединенной скамеечке и сели на неё. Рыжебородый вынул из спортивной сумки портативный ноутбук и стал что-то демонстрировать собеседнику, по реакции которого очень трудно было определить степень его заинтересованности. Ещё минут десять они что-то обсуждали, а затем рыжебородый вынул из компьютера дискету и передал её собеседнику, который быстро встал и быстрым шагом пошел по дорожке в направлении стрелки Ausgang.  Посидев минут пять на скамеечке, рыжебородый встал и пошел к вольеру слонов. Он провел в зоопарке пару часов, и покидал его с хорошим настроением.

31-2. Берлин, 20 сентября

Ровно в десять утра почтовый телефон Ротбарта заиграл мелодию четвертого ноктюрна Шопена. Ротбарт поднёс трубку к уху и услышал незнакомый голос:
- Ваш недавний визави Фридрих (это был пароль) просил проинформировать вас.
-  А, Фридрих! А я как раз собирался звонить ему (ответная фраза).
- Эта вещица оказалась подделкой. Мы работаем только с оригиналами.
- Но, как же так! Мы же договорились! – запротестовал Ротбарт.
- Возможно, в следующий раз это будет подлинный Ван Гок. До свиданья.
Ротбарт был в гневе. Чертовы израильтяне, обвели вокруг пальца, как мальчишку. Никакой деловой этики! Вот с другими покупателями проблем не было. Русские и китайцы вырвали товар буквально с руками. Немного успокоившись, Ротбарт подвел итоги своей поездки в Берлин. Две недели не были потрачены зря. Его банковский счёт пополнился на три миллиона евро. Если прибавить к этой сумме девять миллионов долларов, которые он получил от Покупателя, всегда платящего более чем щедро за уникальный товар, то получается кругленькая сумма. Так что, огорчаться не стоит.

32
Под домашним арестом

Шанхай, уже известный нам дом №  66, 17-10

Вася осмотрел комнату. Ничего лишнего. Небольшая одноместная кровать. Стол со стулом. Шкафчик, в котором было два комплекта хлопчатобумажных пижам и пакетик с бумажными носовыми платками. Телевизор с пультом и большой напольный вентилятор. Окно, выходящее в небольшой садик, за которым стоял одноэтажный домик, из-за крыши которого выглядывал второй этаж какого-то строения, было, разумеется, зарешечено. В маленькой душевой, совмещенной с туалетом, он обнаружил два махровых полотенца, туалетные принадлежности, тапочки и небольшое окно, в которое мог бы пролезть, разве, что ребёнок. Вася понял, что находится под домашним арестом, Впрочем, он это понял, когда Лучизано предложил погостить у него пару дней. Ну, что ж. Повода для беспокойства пока нет. Друзья знают, как себя вести. Ещё час в запасе. Так что, не мешало бы плотненько перекусить. Впрочем, как получиться. Это не ресторан.
Вася подошел к домофону,  нажал кнопку и услышал угрюмое «да».
- Эй, приятель. Я чертовски голоден. Может накормите, чтобы не помер?
- Жди, - прозвучал угрюмый ответ.
Минут через пятнадцать повернулся ключ в дверном замке, дверь открылась и в комнату вошел с подносом в руках уже знакомый Васе китаец, а за ним угрюмый тип, который остался стоять у двери.
- Добрая вам вечер васа ужина миста Фисер, - протараторил китаец, ставя поднос на столик.
Вася сел за стол
- Тебя как зовут, приятель? – спросил он китайца.
- Моя зовут Пин это значица мирный, - улыбаясь ответил китаец.
- Ну, и чем ты меня будешь кормить, Пин?
- Вкусная риса, - сказал Пин, ставя рядом с Васей небольшую пиалу с горячим рисом, и положив рядом две пластмассовых палочки.
- Очена хоросо, - улыбнулся Вася.
- Вкусная соуса, - сказал Пин, ставя на стол пиалу с соусом.
- То же очена хоросо, - закивал головой Вася.
- Одна томата, - сказал Пин, кладя на стол большой красный помидор.
- А соль есть? Я люблю томат с солью.
- И соль еся, - Пин положил рядом с томатом маленький пакетик соли (китайские авиалинии).
- Немного арахиса, - сказал Пин, выкладывая на стол блюдечко с земляными орехами.
- Замечательно. Арахис укрепляет мужскую потенцию. Мне это как раз сейчас очень надо, - стараясь быть серьезным, произнёс Вася.
Угрюмому типу, очевидно, надоело слушать эту болтовню, и он вышел из комнаты.
Вася привстал, наклонился к Пину и прошептал:
- Продолжай говорить о еде, что хочешь, только говори.
Пин кивнул и затараторил:
- Есё моя принесла яблоко…
- Хочешь заработать сто долларов? – шепотом спросил Вася, демонстрируя Пину купюру.
Не переставая тараторить, китаец активно закивал головой.
- Выйди прямо сейчас из дома, посмотри на наручные часы и громко скажи: тре бььен, запомни, - тре бьен, а потом – ол райт. Понял?
- И это всё? И сто доллар мой? – тихо спросил Пит, не веря в такую удачу.
- Держи, - сказал Вася, протягивая ему купюру.
Пит схватил купюру и быстро сунул её в штаны, в интимное место.
Ну, что ж, приятель Пит. Спасибо тебе за обед, - весело сказал Вася.
- Моя посла. До свидания миста Фисер. Хоросый аппетит. После обеда я уберу всё.
Пит вышел из комнаты. Дверь тут же закрылась. На ключ. Вася принялся за китайский перекус.
Спускаясь по лестнице со второго этажа, Пит достал пачку сигарет и сказал угрюмому:
- Миста Марчелло. Моя пойти покурить. Одна минуточка. Хоросо?
- Иди, - пробурчал Марчелло.
Пит вышел на улицу. Он закурил сигарету, сделал три затяжки, посмотрел на часы и громко сказал: три бен три бен all right!. Затем затушил сигарету и вернулся в дом.
Я стоял метрах в двадцати от дома № 66 и всё видел и слышал. Я понял, что Вася послал мне с китайцем условный сигнал. Трэ бьен! Я посмотрел на часы: 17- 45. Через пятнадцать минут приехал китаец на своём Форде и отвёз меня в отель. До отеля был всего один километр. На обычном такси мне бы это обошлось в 10 юаней (один доллар двадцать центов). Вот дерьмо! 

А китаец Пин, когда вернулся в дом, сделал кое-какие дела на кухне, а затем угрюмый отвел его в комнату Васи – убрать посуду. Китаец вошел в комнату, поставил на поднос пиалы и остатки обеда (конечно, Вася всё съел, но он не любил яблочные семечки и скорлупу от орехов) и, лукаво улыбаясь, сказал: три бен три бен all right mista Fiser.
Вася подмигнул китайцу и сказал: ол райт, Пин. Спасибо.

33
Путеводитель по Шанхаю

Шанхай, Старый город, Shanghai Old West Gate Hostel, 29 сентября

          Мишель забронировал двухместный номер в небольшом Хостеле китайского стиля в Старом городе. В номере был кондиционер, телевизор с кабельными и спутниковыми каналами, электрический чайник, free Wi-Fi, туалет, душ с туалетными принадлежностями и тапочки. Всё это удовольствие на двоих стоило 20 долларов за ночь. Вообщем, ничуть не хуже незабвенного отеля 3* в Кёльне.  Впрочем, у хостела было даже преимущество – электрочайник и тапочки. Хостел располагался в пяти минутах ходьбы от Храма Конфуция (надо обязательно сходить), в пятнадцати минутах ходьбы от знаменитых садов ЮйЮань и, что особенно важно, всего в десяти километрах от аэропорта Шанхай Рудун.
Я принял душ, переоделся (Мишель был уже в порядке) и мы с Мишелем неплохо отобедали в ресторанчике китайской кухни при отеле. Китайская кухня была хороша. После обеда мы решили немного расслабиться и ознакомиться с достопримечательностями.
Храм Конфуция (здесь его называют Шанхай-Веньмяо) оказался удивительно красивым архитектурным комплексом, история которого началась в 1294 году при династии Юань. Постройки Храма полностью сохранили изысканный архитектурный стиль 13 века и были точной копией Храма в Цуйфу – родине Конфуция.
Осмотрев Храм, мы в приподнятом настроении направились любоваться садами ЮйЮань, расположенными в самом центре Старого города. Эти великолепные сады были созданы в 16 веке в эпоху правления династии Мин. Знаете, как переводится китайского название садов? «Сад Радости» или «Сад Неторопливого Отдыха». Божественно! Примерно час мы гуляли по этому волшебному саду, наслаждаясь неторопливым отдыхом.
Мы вернулись в Хостел к девяти вечера. Завтра с утра мы хотели обследовать подходы с тыла  к дому № 66. Нам нужен был «гид» хорошо знакомый со Старым Городом и хотя бы немного понимающий английский или французский. Мы решили, что для этих целей лучше всего подошел бы какой-нибудь старый китаец рикша. На рисепшен мы поинтересовались, можем ли мы утром воспользоваться услугами рикши. Оказалось, что да. Мы изложили наши требования к рикше (знание Старого города и языков) и заказали два экипажа на восемь утра.
Мы с Мишелем приняли небольшой аперитивчик «Найт Кэп» и завалились спать. День был тяжелым.

34
Шанхайский рикша

Шанхай, Old Jiaochang Rd., утро 30 сентября

Утром, когда мы с Мишелем вышли из отеля, на уже ждали две рикши. Две стареньких коляски с брезентовым верхом. За «рулём» обеих колясок сидели старенькие китайцы, одетые в простую традиционную одежду китайского крестьянина. Их длинные, тонкие, жиденькие, белые бородёнки (как у козла, - но это только для сравнения, - ничего личного) контрастировали с их потемневшими от солнца и ветра морщинистыми лицами.  На вид им было лет по сто, хотя, наверняка, значительно меньше. Когда мы подошли к ним, они дружно приветствовали нас: «Хай!». Похоже, английский они знают, подумал я.
Мы с Мишелем уселись на затертые сиденья рикш, назвали адрес и старички неспешно закрутили педали своих велосипедов. Минут через пять-шесть рикши подкатили к дому № 66. Мы проехали ещё метров сто, повернули в переулок и остановились. Выяснилось, что один китаец немного говорит по- английски, а другой – чуть лучше по – французски. «Англичанин» остался у рикш, а «француз», которому Мишель объяснил задачу, повёл нас «по тылам». Минут через пятнадцать мы оказались у двухэтажного домика. Рикша позвал хозяина и что-то протараторил ему скрипучим голосом. Хозяин кивнул головой и поманил нас за собой рукой. Мы, я, Мишель и рикша, проследовали за ним по скрипучей лестнице на второй этаж Китаец подвёл нас к окну, протараторил что-то, и показал пальцем куда-то вперёд. Вон тот двухэтажный дом – ваш, пояснил Рикша. Из нашего окна можно было увидеть лишь второй этаж дома №  66.
Мы с Мишелем поняли, что без хорошего бинокля нам не обойтись. Мы спросили рикшу, где можно купить бинокль и сколько он может стоить. Рикша предложил нам за 250 юаней (30 долларов) быстро достать хороший бинокль. Разумеется, мы тут же согласились на это предложение.
Пока рикша ездил за биноклем (минут двадцать), хозяин дома угощал нас чаем. Беседа не завязалась, поскольку китаец не говорил на иностранных языках. Поэтому, в течение всего времени чаепития, мы любезно улыбались друг другу (я даже потянул мышцы рта).
Наконец вернулся рикша с биноклем. Это был  потёртый, но пригодный для работы Nicon Action семикратного увеличения. Мы с Мишелем тут же поднялись на второй этаж. Я навел бинокль на наш дом и стал изучать окна, одно за другим. В одном – я разглядел уже знакомого угрюмого типа. Но вот Василия не было видно. Меня сменил Мишель. Он раза три проходился слева-направо и справа-налево. Вдруг Мишель замер как пойнтер в стойке, обнаруживший спрятавшуюся дичь. «Нашёл!» - почему-то шепотом сообщил он. Я отобрал у него бинокль и навёл его на дом «Какое окно?» «По середине». Я увидел Васю, сидящего за завтраком.

35
Шпионские страсти разгораются или Ящик Пандоры открылся
35-1. Иран, Тегеран, 11 сентября

Президент Ирана Мохамад Хатами 11 сентября провел экстренное совещание с руководителями силовых и разведывательных структур страны. Присутствовали: Глава министерства разведки и национальной безопасности Ирана Али Юнеси, Министр обороны Али Шахмани и военный атташе Ирана в Германии полковник Махмуд Кхатами. Разведывательная информация, которую раздобыл полковник (а теперь уже генерал) Кхатами, представляла для Ирана бесценный интерес. Если удастся заполучить детальную научную и технологическую информацию по проекту «Малыш», особенно по новейшему лазеру, то это позволит Ирану надежно обеспечить безопасность страны даже без ядерного оружия. Надо решить эту задачу любыми путями. В результате совещания, Министерство разведки и безопасности Ирана получило сверх бюджета 70 миллионов долларов, в основном на агентурную работу. Военному атташе Ирана в Стокгольме были даны особые поручения и полномочия. Операция получила кодовое название «Красный коршун».




35-2. Китай, Пекин, 14 сентября

Премьер КНР Вен Цзыбао дал срочные секретные поручения Министру общественной безопасности Сюй Юньюэ и Министру национальной обороны генералу Чи Хаотянь. Особые поручения были даны Департаменту внешней разведки и контрразведки МОБ и военному атташе КНР в Швеции.
Министру финансов было дано указание выделить МНО и МОБ дополнительно 150 миллионов долларов. Кодовое название операции – «Птичка небесная».

35-3. Россия, Москва

Аналогичной информацией по России я не располагаю, но не сомневаюсь, что к донесению своего военного атташе в Берлине Кремль отнёсся с должным вниманием (стоит только вспомнить, кто сидел в главном кремлёвском кресле в то время).

35-4. Израиль, Тель-Авив, 18 сентября

Глава правительства Израиля и он же министр обороны Эхуд Барак, выслушав доклад военного атташе Израиля в Берлине полковника Нахди Хофи, незамедлительно дал срочные указания Эфрайму Халеви – руководителю «Моссад». Операция «Бородач» началась.

Не могу удержаться от комментарий. Шпионские операции названы именами птиц. У двух разведок – это хищные птицы. Вот она – стереотипность шпионского мышления! Ну, а Китай всегда славился бережным отношением к глубоким национальным традициям. Отсюда – «Птичка небесная». Нежно и романтично!

35-5. Берлин, ФРГ, 19 сентября

Пограничный контроль в международном аэропорту Берлина зафиксировал активное перемещение иностранных дипломатов в течение второй декады сентября. 10 сентября улетел в Иран военный атташе Ирана в ФРГ. 13 сентября улетел в Китай военный атташе КНР. 16 сентября отбыл в Москву русский военный атташе и, наконец, 17 сентября вылетел в Тель-Авив военный атташе Израиля.
Об этом тут же стало известно руководству Федеральной  разведслужбы ФРГ, а затем и Федеральному Канцлеру Гельмуту Колю.
19 Сентября Федеральный Канцлер собрал экстренное совещание руководителей спецслужб, на котором присутствовали Министр обороны Рудофль Шеринг, Президент федеральной службы защиты конституции Хайнц Фромм, Президент BND (Bundesnachrichtenaienst)  Рональд Пофалла и Ульрих Биркен Хейер - Президент военной контрразведки (MAD – Militarisher Abschirmdienst).
Для коллективного и почти одновременного выезда из Германии военных атташе четырёх важнейших стран, несомненно, должны были быть очень серьёзные предпосылки. Вполне реально, что Россия, Китай и Иран могли создать некий секретный альянс. Что это за альянс? Каковы его цели? Против кого он направлен? Может ли альянс угрожать безопасности Германии?  На эти вопросы надо было найти ответы. И как можно скорее. Но в эту схему не вписывался Израиль. Вообщем, эту головоломку следовало разгадать.
Поручения службам безопасности были сделаны, и безупречный механизм германских спецслужб заработал на полную мощь.

35-6. Шпионы разных стран, соединяйтесь!

Так же на полную мощь заработала внешняя разведка Ирана, Китая, России и Израиля. Под тщательную разработку спецслужб этих стран попала шведская компания «Нью Эдвансид Текнолоджис», немецкая фирма «Йохан Ротбарт – Международные отношения» и персонально её Директор Йохан Ротбарт. Посольства этих стран в Швеции и Германии были усилены опытными разведчиками с дипломатическим статусом.

36
Бенджамин Франклин продолжает плодотворно трудиться

Шанхай, 30 сентября, суббота, 11-30

Разглядев в бинокль нашего Васю, беззаботно поглощающего свой завтрак, я понял, что его жизни ничего не угрожает. Отсюда следовало предположение, что Васю проверяют, и что он находится во временной изоляции. Это предположение необходимо было проверить каким-то образом. Я решил вернуться вместе с Мишелем в отель и продумать план дальнейших действий.
Мы заплатили хозяину дома 100 юаней за беспокойство (китаец был счастлив!) и вернулись в отель «верхом на рикшах» (300 юаней). На рисепшион нас приветствовал администратор, который поинтересовался, не желаем ли мы забронировать столик в ресторане на завтра, на праздничный обед? Выяснилось, что 1 октября  - Национальный День Китая. Разумеется, мы забронировали столик.
Эта новость (ну, не могли же мы знать о всех китайских праздниках!) подсказала мне план действий. Наверняка, ни один работодатель не будет заставлять наемного рабочего трудиться в воскресенье, тем более в национальный праздник - этот святой для китайцев день. Значит, это относится и к «нашему китайцу». Следовательно, «наш китаец» должен покинуть дом № 66 либо вечером 30 сентября, либо утром 1-го октября. Скорее всего – вечером тридцатого, поскольку первое октября – уже воскресенье и праздничный день. Моя логика понравилась мне самому. Я решил так. С 14 до 17 часов у дома 66 дежурит Мишель, а я сменяю его. Мы подготовили записочки для Васи, в которых было написано: «Как дела, Вася? Есть ли проблемы? Что нам делать? Мы наблюдаем за тобой из окна второго этажа дома, что в тридцати метрах от твоего окна». Затем заранее положили по карманам 300 долларов, предназначенных для подкупа китайца. И, наконец, приготовили два «чистых» сотовых телефона с закодированными номерами (это ещё в Стокгольме сделал Вася). Мы заказали два такси – на 13-45 и 16-45 – с водителями, владеющими английским, и, кажется, могли теперь немного расслабиться. Нет, ещё не могли. Надо было сделать ещё кое- что, - купить маленький бинокль или столь же маленькую подзорную трубу. В течение часа мы приобрели трубу на большом рынке в десяти минутах ходьбы от отеля.
У нас оставалось ещё  полчаса до начала операции, и мы слегка подкрепились лёгким закусоном, чтобы поддержать силы. Без четверти два Мишель уехал на задание, на заранее заказанном такси. Оставшиеся до моего дежурства время я провёл в нервном напряжении за очень плотным ланчем.
В 16-45 Мишель позвонил мне на мой сотовый и сказал, что всё тихо. «Выезжаю», - ответил я, и, на уже поджидающем меня такси, выехал на задание. Я попросил таксиста припарковаться метрах в тридцати от дома 66, так, что бы мне хорошо был виден выход из дома. Вы не поверите! Но через час я увидел «нашего китайца» выходящего из дома. Китаец неспеша побрёл в направлении нашего отеля. Когда он отошел от дома метров на сто, я приказал таксисту следовать за ним, пригласить его в такси и отвезти, куда скажет, – бесплатная поездка в честь национального праздника. Водитель такси быстро догнал китайца, остановился, и что-то протараторил в открытое окно  на непривычном для уха европейца китайском языке. Китаец радостно закивал головой, ответил что-то по-китайски, и сел на заднее сиденье, рядом со мной. «Хай!» - приветствовал он меня, широко улыбаясь. «Хай!» - также широко улыбаясь, ответил я. Остальную часть пути до дома китайца мы проехали молча.
Дом китайца оказался в Старом городе. Очевидно, в очень старом, поскольку сам дом напомнил мне столетнего рикшу. Когда китаец вышел из машины, я быстро расплатился с таксистом и пошел вслед за китайцем.
- Послушай, приятель, - окликнул я его.
Китаец повернулся и удивленно посмотрел на меня.
Я подошел к нему и очень доброжелательно сказал:
- Ничего не бойся. Я твой друг и друг Ганса Фишера.
Китаец открыл рот.
- Ганс сказал мне, что ты можешь оказать ему небольшую услугу за 300 долларов. Вот аванс, - сказал я, протягивая китайцу стодолларовую купюру.
Китаец вытаращил глаза, но купюру быстро оприходовал.
- Давайте ка миста пойдём ка мой дома позалуста, - сказал китаец.
- Тре бьен, ол райт, - с улыбкой согласился я (если бы у китайца были четыре глаза, то они все оказались бы на лбу).
Китаец провел меня в свой скромный, бедный домик, предложил сесть и чай. Я поблагодарил его, сел, но от чая отказался (слишком затяжная церемония китайского чаепития). Я объяснил китайцу, что от него требуется: передать Гансу Фишеру трубу, сотовый и записку от его друзей Джека и Мишеля. Сказав это, я вынул двести долларов и показал их китайцу. Китаец одобрительно закивал головой, взял мой небольшой пакет и получил свои деньги.
Распрощавшись с китайцем, я покинул его дом с мыслью о том, что я делаю успехи в шпионском искусстве, и что бедный китаец может неплохо встретить национальный праздник.
37
Вот так работает «Моссад»!

37-1. Кёльн, 1 октября

«Моссад» работал профессионально – быстро, четко, скрытно. Полная информация на Йохана Ротбарта была добыта в течение недели. Выяснилось, что «черный» торговец оружием продавал оружие Северной Корее, террористам Сомали, и, что самое главное, - Ирану – злейшему врагу Израиля.
1 октября в офис «Йохан Ротбарт – Международные отношения» прибыли два бизнесмена на назначенную встречу с Ротбартом». Оба говорили на немецком с характерным персидским акцентом. Разговор сразу заладился, поскольку Ротбарт отвечал на интересующие двух джентльменов вопросы под дулами двух пистолетов с глушителем. Ротбарт рассказал джентльменам, что первоначальную информацию по проекту «Малыш» он получил от Долли, секретарши Президента «Нью Эдвансид Текнолоджис», а информацию об испытании лазера – от ведущего специалиста проекта той же компании Ганса Фишера. Видеозапись беседы Ротбарта с Фишером была тут же изъята джентльменами.
 После этого признания Йохан Ротбарт благополучно переместился в Аид , врата в которые он сам себе и открыл (так и не успев жениться на Долли. Да он ей и не обещал). Можно лишь сожалеть об одном, что это скорбное событие произошло в день национального праздника Китая. (Слава Богу, что китайцы не знали, что их великий праздник, так омрачен). Покидая офис, джентльмены также любезно распрощались с Гансом Мюллером, (Мне, почему-то, жаль «Тайсона». К тому же, я потерял возможность поделиться с ним впечатлениями от поездки в Китай. А он так хотел услышать об этом!) Разумеется, джентльмены не забыли «вычистить» все компьютеры и системы видеонаблюдения.



37-2. Кёльн, 1 октября, вечерние новости на TV

В уголовной хронике вечерних телевизионных новостей было сообщено о загадочном убийстве Директора и владельца фирмы «Йохан Ротбарт – Международные отношения» Йохана Ротбарта и его помошника Ганса Мюллера.
Эта информация осталась без внимания со стороны рядовых граждан Германии, но вызвала профессиональный интерес у спецслужб Ирана, Китая и России. (Опоздали! Но это косвенно подтверждает ценность полученной информации).
Уголовная полиция Кёльна обнаружила в офисе фирмы, кроме двух трупов, «чистые» компьютеры (без жестких дисков). Это новость вызвала озабоченность германских спецслужб, которые и занялись этим делом.

38
В национальный день Китая случаются чудеса

Шанхай, дом № 66 по известному адресу, 1-2 октября

В национальный день Китая, 1 октября, Васю ждал праздничный ужин, включавший рисовую водку (гадость!)  и подарок от дона Лучизано – сигара Кохиба с прилагающейся к ней маленькой гильотинкой и спичками. Поскольку праздничный ужин, как и весь день, прошел в одиночестве, то Вася решил скрасить своё одиночество кубинской сигарой. В конце концов, ароматная штучка и заглушает вкус рисовой водки.
На следующий день Василий попросил принести ему завтрак в 10 утра. Китаец Пин вошел в комнату без сопровождения угрюмого детины. Пин Поставил на стол поднос с завтраком, затем быстро вынул из одного кармана широких штанов сотовый телефон, из другого – трубу и записку. Он положил всё это на стол и прошептал:
- От васых друзей  Джек и Миша позалуста миста Фишер.
Вася быстро спрятал всё по карманам и протянул Пину 100 долларов.
- Моя уже получила деньги, - протараторил Пит.
- Бери, бери. Ты заслужил.
- Спасибо миста Фисер моя посла, - протараторил Китаец и покинул комнату.
Вася включил телевизор, зашел в душ, запер дверь, и стал изучать «подарки» друзей. «Чистый» сотовый. Миниатюрная подзорная труба четырехкратного увеличения. Записка. Вася прочитал записку и усмехнулся. Он был рад за своих друзей. Вася вышел из туалета и спрятал трубу под матрац кровати. Он уж  было собирался достать телефонную трубу, когда услышал звук ключа, вставляемого в дверной замок. Вася молниеносно сунул сотовый под матрац, уселся в кресло, и уставился на телек.

39
В Шанхае хорошо, а дома лучше!

39-1. Бизнес есть бизнес

Дверь в комнату открылась и в неё вошел  Марчелло. Угрюмой печали на его лице Василий почему-то не увидел на этот раз. Марчелло вежливо произнёс:
- Доброе утро, господин Фишер. Вас ждёт Господин.
Марчелло провёл Васю в гостиную, а сам остался за её дверями.
- Доброе утро, Ганс! – дружелюбно приветствовал его дон Лучизано.
- Доброе утро, господин ДеВитто. Утро действительно началось неплохо, - ответил Вася.
- Налейте себе турецкого кофе, Ганс, и садитесь.
Пока Вася наливал кофе, Лучизано немного поразмышлял. Об убийстве Йохана Ротбарта он узнал уже  вечером 1 октября. Как опытный игрок, Лучизано сразу понял, что убийство, скорее всего, связано с информацией по проекту «Малыш». А подтверждало ценность информации Фишера по наземным испытаниям лазера. Но Лучизано решил ещё немного поиграть с Гансом Фишером.
Вася сидел в мягком кресле, попивая маленькими глотками горячий душистый кофе и ожидая начала разговора.
Наконец, Лучизано заговорил.
- Ганс, твою запись проверили. Это не оригинал. Копия.
- Ну, разумеется, копия, с флешки, господин ДеВитто. – А на флешку копия сделана с оригинальной записи, - совершенно спокойно ответил Вася.
- Вы хотите сказать, что имеете доступ к оригиналу записи? – заинтересованно спросил Лучизано.
- Да, имею, - уверенным тоном подтвердил Вася.
- И где же была сделана эта запись? – спросил Лучизано.
- Господин ДеВитто. Похоже, вы рассчитываете получить совершенно секретную информацию совершенно бесплатно. Вам же известна притча про мышкин сыр?
- Хорошо, Ганс. Что вы ещё можете предложить?
Вася обратил внимание, что Лучизано перешел на «Вы». Хороший знак.
- Если мы договоримся на серьёзных условиях, я мог бы раздобыть копию документации на эту новую пушку, господин ДеВитто.
Дон Лучизано поверил. Это было видно из того, как быстро он задал вопрос:
- Ваши условия, Ганс?
Вася мгновение помедлил, наслаждаясь нетерпением Лучизано, и твердым тоном произнёс:
- Информация о месте наземных испытаний лазера на секретном полигоне стоит 250 тысяч евро. Вы прямо сейчас переводите эту сумму на мой счет в Svenska Handelsbanken A.B в Стогольме, и я озвучиваю информацию о секретном полигоне.
Поразмышляв пару секунд, Свенсон согласился. Он вылез из кресла, подошёл к ноутбуку и начал манипулировать на клавиатуре. Через мгновение он произнёс:
- Диктуйте номер счёта, Ганс.
Вася давно уже открыл счёт в этом стокгольмском банке, на котором лежала большая часть суммы с обналиченного чека Свенсона. Он медленно и членораздельно произнёс номер счёта цифру за цифрой.
- Теперь введите своё кодовое слово, Ганс, - сказал Лучизано.
Вася подошел к ноутбуку и набрал кодовое слово (Лучизано деликатно отвернулся). Высветилась надпись: Транзакция 250,000, - евро успешно завершена.
- Ну, вот мы и стали партнерами, господин ДеВитто.
Лучизано только хмыкнул в ответ.
Они снова уселись в кресла, и Вася выдал информацию по Йокмокку – местоположение, ближайший аэропорт и дальнейший маршрут. Он сделал это совершенно спокойно, поскольку лично убедился в надежности системы безопасности объекта.
Лучизано всё тщательно записал в блокнот.
Вася продолжил излагать условия сделки.
- Полный комплект документации на лазерную пушку стоит 100 миллионов евро. Если мне не удастся получить полный комплект, то цена сделки снижается до 50 миллионов евро. Согласитесь, господин ДеВитто, что реальная стоимость документации составляет миллиарды долларов.
Дон Лучизано молча слушал.
- Информацию придётся доставать по  частям. Первый цифровой диск я, возможно, смогу подготовить в течение ближайшего месяца. Как только диск будет готов, я даю знать вам об этом обговоренным путем. Вы ту же перечисляете на мой счет, уже известный вам, пять миллионов евро. Затем, по каналу, о котором мы договоримся, вы сообщаете мне способ передачи диска куда-либо или кому-либо. В дальнейшем работаем по такой же схеме.
Немного поразмышляв, Лучизано произнёс:
- Согласен.
- Отлично, господин ДеВитто. Теперь я смогу позволить себе сигары Кахио!
Лучизано улыбнулся. Ему понравился этот парень.
- Это ещё не всё, господин ДеВитто, - деловым тоном произнёс Вася.
- Что ещё? – удивился Лучизано.
- Я могу продать вам всего за 100 тысяч евро информацию, которую вы легко могли бы перепродать китайцам, американцам или русским, а может всем им по очереди, за сотни миллионов – нисколько в этом не сомневаюсь.
- Какую информацию? – поинтересовался Лучизано.
- Чрезвычайно  важную, - убедительным тоном ответил Вася.
Лучизано выполз из кресла и послушно направился к ноутбуку. Через минуту счет Василия в шведском банке увеличился на 100 тысяч евро.
Не отходя от столика с ноутбуком, Лучизано нетерпеливо потребовал:
- Говорите!
Вася неторопливо почесал нос и сказал:
- В марте 2001 года, с космодрома Куру во французской Гвиане, на французской ракете носителе будет запущен секретный шведский спутник, нашпигованный новейшим оборудованием, разработанным по проекту «Малыш». Со спутника будут произведены испытания авиационных радаров шестого поколения и микро-приборов электронной защиты самолётов и вертолётов. Будет также испытана спутниковая система беспилотного управления летательными аппаратами и ракетами. Любой самолёт, вертолёт или военный корабль, снабженный такими приборами, стал бы невидимым и абсолютно неуязвимым. Точность наведения на цели боевых ракет повысится на порядок. Безопасность передвижения морских судов возрастёт в несколько раз. Новые комплексы радарных систем  найдут самое широкое применение, как  в военной отрасли, так и гражданской. Технологии «Стелз», по сравнению с этими разработками – просто  детская забава.
Василий прервался, чтобы немного передохнуть от своего длинного монолога и насладиться видом ошарашенного Лучизано. Затем он продолжил:
- Наконец, самое главное. Испытания со спутника сверхмощного квантового лазера. Любой объект на земле, в океане, в воздухе и космосе  луч нового лазера уничтожит практически мгновенно. Будет ужасно жаль, если спутник вдруг сойдет с орбиты и плюхнется где-нибудь в Желтом море.
Вася посмотрел на загипнотизированного дона Лучизано и спросил:
- Господин ДеВитто, я не продешевил с этой информацией?
Лучизано знал точно одно – он не переплатил за эту информацию. Этот чертовски умный молодой человек произвел очень хорошее впечатление. Владеет бесценной информацией и не выдвигает заоблачные требования.
Ещё примерно час они обсуждали способы дальнейшего общения и пароли. Когда они всё детально обговорили, дон Лучизано расслабленно откинулся на спинку кресла и благодушно произнёс:
- Господин Фишер. Я очень рад нашему знакомству. Надеюсь, что простите меня за чрезмерное гостеприимство.
- Пустяки. Я всё понимаю, господин ДеВитто, снисходительно ответил Василий.
- Ну, вот и хорошо. Расстанемся друзьями. Сейчас я распоряжусь, чтобы вас отвезли в отель.
- Я не успел остановиться в отеле, - засмеялся Вася.
- Ах, ну, да.  Я всё исправлю. Вас разместят в лучшем отеле Шанхая, за мой счет, разумеется.
- Благодарю вас, господин ДеВитто. Пусть меня отвезут в какой-нибудь ближайший отель, если можно, - устало произнёс Вася.
- Как пожелаете, господин Фишер.
- Я только поднимусь в гостевую комнату и приведу себя в порядок, - сказал Вася.
- Разумеется. Как только будете готовы – дайте знать Марчелло. Он отвезёт вас в отель и снимет номер для вас. Позвольте сделать вам маленький подарок в честь национального праздника Китая.
С этими словами Лучизано протянул Василию роскошный хьюмидор четырьмя сигарами Кахио.
- Спасибо, господин ДеВитто за столь щедрый подарок, - поблагодарил Вася, про себя подумав, что так и недолго пристраститься к сигарам.
Лучизано и Вася пожали друг другу руки, как старые деловые партнеры, и Вася покинул гостиную.
 Он поднялся в свою комнату и, первым делом, быстро засунул в карманы две трубы. Затем зашел в душ и слегка освежил лицо. Окинув прощальным взглядом место своего четырехдневного заключения, он подошел к диктофону и нажал кнопку.
- Марчелло слушает, господин Фишер, - прозвучал совсем не угрюмый голос.
- Марчелло. Я готов.
- Хорошо, господин Фишер. Я уже иду за вами.
Через десять секунд в комнату вошел Марчелло, в руках которого была Васина сумка.  Они спустились на первый этаж, вышли из дома и сели в уже поджидающий их Мерседес.
- В самый ближайший отель. Пусть даже дешевый, - распорядился Вася.
- Хорошо, господин Фишер, - ответил Марчелло.
Через пять минут Мерседес остановился у небольшого отеля, на котором красовалась надпись: Shandhai Old West Gate Hostel.
Вася проследовал за Марчелло, который очень быстро купил номер на три ночи. Передав Васе его сумку, Марчелло вежливо попрощался и покинул отель. Было 13 часов с минутами пополудни.

39-2.  Вася, это ты?

Войдя в свой номер (2.6), Вася тут же достал из кармана «чистый» сотовый и нажал кодовую кнопку.  Через пару секунд он услышал голос Мишеля:
- Вася, это ты?
- Я.
- Я не вижу тебя. Подойди к окну.
Не вставая с кресла, Вася сказал:
- Подошел.
- Всё равно не вижу, - прозвучал в трубке встревоженный голос Мишеля.
- А ты снял колпачки с окуляров? – продолжал дурачиться Вася.
Секундное молчанье, потом ответ:
- Всё в порядке. Ты где, старина?
- В гостинице, - спокойно ответил Вася.
- Чтооо?
- Шанхай Олд Вест Гэйт Хостел. Номер два шесть. Это совсем рядом от вас, по правую руку, - серьёзно произнес Вася.
- Ты шутишь?
- Я абсолютно серьёзен. Приезжайте скорей, а то я сильно проголодался.
Через пятнадцать минут ( ловили такси)  мы с Мишелем вошли в Васин номер. Подробности встречи описывать не буду. После небольшого закусона, мы собрали вещички, взяли такси и отбыли в аэропорт. В два часа дня мы уже были в оплаченном номере отеля Хилтон. Ещё через десять минут Мишель обрадовал нас: по своим билетам с открытой датой мы можем улететь в Стокгольм  утром 3 октября.

40
А вы любите кубинские сигары?

Стокгольм, 3 октября, примерно семь часов вечера

Мы прилетели в Стокгольм в начале седьмого вечера.  Поймав такси, мы приехали в наш отель и разошлись по номерам, чтобы привести себя в порядок.
В восемь мы сидели за ресторанным столиком, и нас ждал шикарный ужин с дорогими французскими винами. Отобедав, мы расположились мягких креслах холла, в той его части, где можно было курить, за чашечками душистого кофе. Василий небрежно достал из кармана пиджака шикарный хьюмидор, открыл его и протянул нам:
- Угощайтесь, друзья, - небрежно произнёс Вася.
- Мы с Мишелем вытащили из хьюмидора по сигаре и были слегка шокированы, обнаружив, что держим в руках лучшие в мире кубинские сигары.
- Вы знаете, как правильно раскуривать сигару, чтобы не испортить её? – тоном знатока спросил Вася.
Мы с Мишелем скромно пожали плечами.
- Показываю, - сказал Вася, и продемонстрировал нам эту церемонию.
Мы с Мишелем повторили священную церемонию раскуривания сигары, и после первых легких затяжек (конечно не вдыхая дым) поняли, что такое блаженство. Да, это не пьяная ночь в Кёльне!
- Откуда? – полюбопытствовал Мишель.
- Подарок дона Лучизано, - небрежно бросил Вася.
- Чтоооо? – воскликнули мы с Мишелем в один голос.
Тут Вася и поведал нам свою историю четырехдневного пребывания в доме Лучизано и о заключенной сделке. Мы с Мишелем были в шоке. Василий, воистину, был гениальным шпионом. Должен признаться, в этот момент я со смущением подумал о своих шпионских подвигах.
Мы рассказали Васе свою историю, которая началась и закончилась в аэропорту Шанхая. Мы скромно заметили. Что за эти четыре дня истратили всего полторы тысячи долларов. На что Вася заметил:
- Забудьте о деньгах. Я заработал 350 тысяч евро.
        Я решил для себя, что в свободное время мне стоит брать уроки у Василия по шпионскому искусству. А вот Мишель, очевидно, не удивился способностям Васи зарабатывать деньги, поскольку, наверняка помнил, как год назад в Египте Вася заработал на нём семь миллионов долларов.
Прежде чем разойтись по номерам (было не поздно, но мы все ужасно устали), мы обсудили план на завтрашний день. Василий, в общих чертах, ознакомит  Христиана Свенсона и Карла Юхансона с результатами поездки в Китай. Я позвоню Ирвину Свенсону по тому же поводу. А Мишель может отдыхать. Потом мы к нему присоединимся. Мы все нуждались в небольшом отдыхе.

41
Телефонный разговор с Ирвином Свенсоном
41-1. Стокгольм, 4 октября

В восемь утра я позвонил в Торонто Ирвину Свенсону. По его голосу я понял, что скандинав в отличном настроении.
- Привет, Хуан! Какие новости?
- Наша команда только что вернулась из Китая, - сказал я.
- Из Китая? А почему не с Луны? – смеясь, спросил Свенсон.
- В Шанхае состоялась договоренная встреча с доном Лучизано.
- Лучизано? Кто это? Какой-то макаронник? – иронично спросил швед.
- Не просто макаронник. Самый главный макаронник среди всех макаронников земли, - в тон шведу ответил я.
- Мафиози? – догадался Свенсон.
- Мафиози, которого интересуют самые передовые новейшие технологии, особенно те, с помощью которых можно покорить мир.
- Эээ. Так это он заинтересовался проектом «Малыш»? – спросил сообразительный скандинав.
- Именно он, - подтвердил я.
- А кто вас вывел на него?
- Любовник Долли Йохан Ротбарт. Я уже упоминал его имя в разговоре с вами. Его разрабатывал господин Кудрик. Ротбарт торговал не только оружием, но и информацией по новейшим технологиям. Он и вывел Кудрика на Лучизано, который нашел себе прибежище в Китае.
- Ты сказал «торговал». В прошедшем времени? – заметил швед.
- Его нашли первого октября в его офисе с прострелянной головой.
- Ух ты! – выдохнул швед. – Похоже, что за проектом «Малыш» началась охота? – встревожено спросил Свенсон.
- Несомненно! – подтвердил я. – И Лучизано является одним из главных охотников.
- Есть ещё охотники?
- Весьма вероятно. Возможно это те силы, которые стоят за убийством Йохана Ротбарта.
- Ну и дела, - пробурчал скандинав.
- Господин Свенсон. Мы могли бы несколько снизить степень угрозы вашей компании и лично вам, организовав утечку якобы совершенно секретной информации.
- Поясните, - потребовал Свенсон.
- Надо подготовить цифровой файл с документаций на лазерную установку. Ваши специалисты должны подготовить документацию, которая выглядела бы достоверно, но не раскрывала бы ключевых научных и технологических деталей проекта. Утечка такой информации могла бы на некоторое время успокоить охотников.
- Хорошо. Согласен. Займитесь этим.

41-2. Стокгольм, Кабинет Христиана Свенсона, 4 сентября, 10-30

Вице президент НЭТ Христиан Свенсон, выслушав информацию Васи о поездке в Китай, озабочено спросил:
- Что вы намерены делать? Вы и ваша команда.
- У нас уже есть конкретные планы дальнейших действий, - ответил Василий.
В этот момент зазвучал звонок внутренней связи на столе Свенсона младшего. Это был Карл Юхансон, который сообщил о звонке Президента.
-  Зайдите, господин Юхансон, - сказал Христиан.
Через минуты в кабинет вошел шеф безопасности кампании Он подробно изложил распоряжение Президента и его обоснование.
- Это и есть наш первостепенный план, - сказал Вася
- Хорошо. Я дам необходимые указания, - почему-то недовольным голосом сказал Свенсон младший.

42
Христиан Свенсон

Христиан родился под знаком Скорпиона 30 октября 1960 года в семье шведского бизнесмена Ирвина Свенсона, который тоже «был Скорпионом». Чтобы получить более или менее полное представление о Христиане Свенсоне, достаточно вспомнить характеристику этого зодиакального знака.
Многие склоны считать Скорпиона самым сильным знаком Зодиака. Скорпионы сильны и крепки телосложением. Практически все Скорпионы стремятся к самоусовершенствованию и самоутверждению. Им присущи сила воли и яркая эмоциональность. Скорпион не силён в дипломатии, но весьма талантлив в области наук и на сексуальной стезе. Дети-Скорпионы по натуре бойцы и любят независимость. Если кто-то из родителей тоже Скорпион – война неизбежна. У таких детей природная тяга к мистике, тайнам и секретам. Они любят читать, - особенно детективы, фантастику и научную популярную литературу. Жизненный девиз: «Песнь любви на поле битвы» с возрастом становится постоянным девизом большинства Скорпионов.
Ну вот, вы и получили практически точную характеристику Христиана Свенсона.
После окончания гимназии, Христиан блестяще окончил Королевский технологический институт в Стокгольме. Он получил несколько очень заманчивых предложений от ряда крупных шведских корпораций, но его отец настоял на том, чтобы Христиан работал в его кампании. Его стартовая должность в кампании НЭТ была скромной – заместитель начальника технологического отдела. Через два года Христиан успешно защитил научный доклад в Королевском технологическом институте и получил докторскую степень, а вместе с ней – место первого вице-президента НЭТ, которое он занимает вот уже пятнадцать лет.
Его административные инициативы в НЭТ постоянно сталкивались с «отеческой» опекой со стороны отца. Старший Скорпион всегда довлел над младшим. Вот и сейчас такая же ситуация. Отец сидит в Торонто, но не позволяет сыну полнейшей самостоятельности в управлении кампанией. А если сталкиваются два скорпиона – то война неизбежна.

43
Вот это расслабились!
43-1. Стокгольм, 5 – 6 октября, наш «уикенд»

Поскольку мы нуждались в залуженном отдыхе после возвращения из Китая, мы решили устроить себе не календарный уикенд. Обсудив возможные варианты отдыха, мы все остановились на казино.
Пару часов ушло на шопинг. Объездив несколько известных бутиков, мы приобрели дорогие смокинги, в которых выглядели очень импозантно, - особенно я.
В восемь вечера мы вошли в самое большое казино Стокгольма – Cosmopol. Разменяв в кассе казино по шесть тысяч долларов на фишки, мы разошлись по игровым местам, договорившись встретиться у касс в 11 вечера.
Я начал с рулетки, выделив на «этот вид  развлекательной программы» 3000 долларов. Через сорок минут я перешел к столу,  где играли в Black Jack. Мне стало везти с самого начала. Скоро стопка моих фишек, - изначально на $2000, - выросла до $4000. Вот это везуха! Меня охватил азарт. Я даже выложил на стол оставшиеся $1000, когда стопка из 4000 долларов  незаметно растворилась. Через пару часов мне пришлось закончить игру (о покере я уже и не думал). У меня оставалось ещё четверть часа до встречи с друзьями, и я успел пропустить пару виски.
Когда мы все втроем встретились у кассы, Вася великодушно предложил нам первыми получить выигрыш. Мы с Мишелем скромно уступили это право Василию. Васин выигрыш составил  10 000 долларов. Мы  с Мишелем скривили физиономии. Вася не стал нас добивать (настоящий друг!). «Ничего, друзья. Повезет в следующий раз».
Покинув гостеприимное казино, мы решили гульнуть, как подобает настоящим мужчинам. Мы закатились в какой-то ночной бар, где изрядно нагрузились. Василий закадрил молодую сексапильную шведку, и мы все завалились к ней на квартиру. Эта ночь прошла под девизом: «Получил своё – уступи место товарищу!»
Надеюсь, мы не заслужили осуждения читателей, ведь это – Швеция!

43-2. Вася работает с  куколкой Долли

Половину следующего дня (а это была пятница) мы проспали. За ланчем в ресторане отеля, Вася ( выглядевший бодрым и энергичным,  как молодой, сильный канадский лось) сказал нам, что собирается провести вторую половину дня с Долли. Мы с Мишелем пооткрывали рты. Вася пояснил. Он договорился с Карлом Юхансоном о том, что ему необходимо побеседовать с Долли в неформальной обстановке. Бедняжка Долли без малого месяц сидит под домашним арестом. Дружеская беседа в приятной неформальной обстановке, может сподвигнуть Долли на новые откровения. Карл согласился выпустить Долли из квартиры под ответственность Василия и под его постоянным сопровождением.
Не буду утомлять вас рассказом о том, как мы с Мишелем коротали время до понедельника ( это не интересно). В противоположность нам, Вася провел время в  плодотворной работе. Он привез Долли в свой номер в отеле и беседовал с ней до понедельника. Не сомневаюсь, что Вася узнал от Долли много нового, интересного и познавательного.

44
Шпионские страсти, часть вторая

44-1. Берлин, штаб-квартира MAD, 6 октября

Пока мы развлекались в казино и расслаблялись как настоящие мужчины, сотрудники германской контрразведки МАД установили (быстро!) причастность Йохана Ротбарта к  нелегальным поставкам оружия в Северную Корею, Иран и в Сомали. Сотрудники Уголовной полиции, спецслужб по борьбе с терроризмом и контрразведчики МАД, допустившие «прокол» в своей работе, были строго наказаны, а МАД направил усилия на поиск каналов поставки нелегального оружия. Похоже, о проекте «Малыш» МАД не имел представления.


44-2.  Тель-Авив, « Моссад»,  2 октября. «Бородач» атакует

Шпионы Моссад работали профессионально, быстро, четко. (Отступление: ни один Разведчик мира не любит, чтобы его называли шпионом.  Но драматургия шпионского детективного романа вынуждает меня использовать такую терминологию).  Изучив жесткие диски компьютеров фирмы Ротбарта, сотрудники Моссад поняли следующее: Ротбарт– криминальный бизнесмен, «черный» поставщик оружия (об этом Моссад уже знал).Ротбарт заинтересован в продаже третьим лицам секретной информации по проекту «Малыш» шведской фирмы НЭТ.  А изучив записи видеокамер, – установили фамилию и физиономию его последнего собеседника – Ганса Фишера, сотрудника НЭТ. Ещё предстояло снять всю информацию с сотового телефона Ротбарта. Короче, - Моссад получил чрезвычайно важную информацию, минимальной ценой – ценой двух трупов. Операция «Бородач» стремительно набирала обороты.

44-3. Первые числа октября, Иран. Красный коршун упустил добычу

Иранские спецслужбы упустили возможность лично познакомиться с Йоханом Ротбартом. Поэтому все их усилия были направлены на шведскую компанию НЭТ. Профессиональные шпионы (разведчики) и агенты спецслужб выискивали пути установления «деловых» контактов с сотрудниками НЭТ.


44-4. Россия, Москва, Кремль, октябрь

Прошу читателя простить меня за очевидные пробелы в моём шпионском расследовании этой шпионской истории, К сожалению, я не располагаю никакой информацией из России по этому делу (а вы сами пробовали когда-нибудь попасть в Кремль за просто так?). Всё, что я знаю, так это то, что в начале октября погода в Москве почти такая же, как и в Стокгольме  - примерно  + 6 градусов по Цельсию (честно признаться – узнал из Интернета).

44-5. Китай, Пекин, 6 октября. Птичка небесная сидит в гнезде

Китайские спецслужбы начали свою разработку программы «Малыш» с большого успеха. Какой-то европеец, говорящий на хорошем английском с небольшим итальянским акцентом, продал им потрясающую запись испытаний  супер лазера, созданного шведской компанией НЭТ (полагаю, продал за большие деньги!). Этот европеец убедил спецслужбы КНР в том, что может достать подлинною документацию на этот чудо лазер. Разумеется, китайские спецслужбы не только поверили загадочному европейцу, которого они впервые в глаза видели, но и обещали заплатить ему 100 миллионов американских доллар (по фиксированному курсу, поскольку курс доллара к юаню постоянно снижается) за документацию лазера. Короче, китайским шпионам, задействованным в операции «Птичка небесная», в Швеции делать было нечего.

45
Гуд бай, Долли!
45-1.  Стокгольм, НЭТ. 12 октября. Скучные досье и судьба Долли

В десять утра, несмотря на тяжелую голову после четырехдневного уикенда, я появился в кабинете Карла Юхансона с намерением ознакомиться с досье на четырех ведущих сотрудников отдела радаров. Со мной был, как всегда, бодрый Вася. В течение месяца, со дня моей просьбы подготовить такие досье, Карл сделал эту работу.
Карл передал мне четыре папки и сопроводил меня и Васю в уединенный кабинет, где я мог бы совершенно спокойно работать с документами.
Я начал с папки №1: Курт Люндстрем – директор отдела радаров.
«41 год. Гражданин Королевства Швеции. Женат. Жена Кристина Люндстрем (девичья фамилия Эрикссон) – 40 лет.  Дети: сын  Оскар, 16 лет, дочь Эльса, 13 лет. Образование: Королевский технологический институт (Стокгольм). Ученая степень доктора. Работает в НЭТ с 1987 года по рекомендации вице-президента компании Христина Свенсона. (Служебную характеристику Люндстрема я опускаю и перехожу к привычкам и хобби). Постоянен в своих привязанностях. Отпуск традиционно проводит с семьей на средиземноморских курортах Франции и Италии)».
Я отложил папку №1 в сторону. Здесь ничего не вызывало вопросов.
Досье научного руководителя проекта Юргана Хольстема также не вызвало вопросов у Васи.
Меня заинтересовало досье Ганса Фишера, роль которого сыграл Вася в Кёльне и Шанхае, и я углубился в изучение этого досье.
Василий внимательно изучал досье Абрама Рубинштейна – ведущего специалиста отдела радаров. Из досье он узнал, что Рубинштейн все свои отпуска традиционно проводит в Израиле, где проживают его родители. Это обстоятельство вызвало у Васи интерес. Он решил, что было бы полезно раздобыть, на всякий случай, информацию об израильских отпусках Рубинштейна. Тем более, что в Израиле  у Васи были надежные информаторы.
Закончив работу, мы вернули папки Карлу Юхансону. Прежде чем попрощаться с ним, Василий попросил Карла приставить к Гансу Фишеру пару телохранителей на ближайшие пару месяцев. Карл не стал даже спрашивать  - зачем это. Раз господин Кудрик просит, значит так надо. У Васи оказалась ещё одна, совершенно неожиданная, просьба к шефу безопасности НЭТ. Вася доверительно положил руку на плечо шефа безопасности и очень авторитетно заговорил на  шведском (потом я узнал, о чем была речь):
-Дорогой, Карл. Моя беседа с Долли, я хотел сказать с фрекен Антонеттой Нильссон, очень озадачила меня. Антонетта глубоко раскаивается в содеянном. Она понимает, что совершила ужасную ошибку. И всё – из-за своей глупости, из-за своей слепой любви к Йохану Ротбарту. Она очень хочет вернуться на путь истинный. Но я боюсь, Карл, что Антонетта не перенесёт месяц заточения в своей квартире и потерю возлюбленного. Мне пришлось сказать ей о смерти Йохана.  Боюсь, что покойный немец может потянуть за собой и Антонетту. Бедная женщина нуждается в срочной перемене обстановки, в интересной работе, во внимании мужчин, в конце концов. Если не предоставить ей такой возможности, то её психика может не выдержать. Вы ведь не хотите этого, Карл?
Карл, разумеется этого не хотел, и Василий продолжил свой монолог:
- У меня есть серьезное, взвешенное предложение, Карл. Я готов предоставить фрекен Нильссон интересную работу, достойную зарплату и хорошее жилье в Канаде. К тому же, там у неё будут внимательные и заботливые друзья. Всё это я гарантирую. Давайте разрешим эту ситуацию в пользу Антонетты. Думаю, так будет по-христиански.
Карл Юхансон, согласился с Васей, что это было бы по-христиански, и обещал немедленно доложить об этом Христиану Свенсону.

45-2. Стокгольм, 16 октября, Гуд бай, Долли!

Уже через три дня после разговора с Карлом Юхансоном Вася посадил Долли на самолёт в Торонто. Он дал ей на дорогу небольшую сумму – 10 000 долларов (на первое время) и заверил, что скоро вернётся в Торонто. Долли была счастлива.  В Торонто Долли ждала работа второй секретарши в детективном агентстве «Буги-Вуги», сексапильная Агата Грант (первая секретарша), уютная квартирка (которую сняла жена Мишеля Катрин) и спокойная жизнь, свободная от шпионских игр. И это – по-христиански!
Несмотря на то, что Вася не согласовал со мной (а мы ведь партнёры) переезд Долли в Торонто и её работу в нашем агентстве, я был не в обиде на него. На Васю невозможно обидеться. К тому же, он совершил воистину христианский поступок!

46
Шпионские игры, часть три

46-1. Шанхай, Дон  Лучизано  и Птичка небесная

Поездка в Пекин увеличила банковский счёт дона Лучизано на пять миллионов долларов. Наверное, цифровая запись испытаний новейшего лазера стоила таких денег.  Правда, по возвращению в Шанхай, дон Лучизано вынужден был терпеть некоторые неудобства. Вокруг дома № 66 круглосуточно слонялись какие-то подозрительные китайцы, и как-будто бы навечно припарковались две машины в 30 метрах по обе стороны от дома. Но дон Лучизано смирился с этим, поскольку прекрасно знал правила таких шпионских игр.
Вторым контрактом  дона Лучизано с китайскими спецслужбами был обмен информации о секретной базе НЭТ в Йокмокке на пять миллионов долларов.
В конце октября Лучизано получил от Васи (по оговоренным каналам) первый диск с ознакомительной документацией  на лазерную пушку, Лучизано перечислил на банковский счёт Васи пять миллионов евро, а китайцы перечислили на банковский счёт Лучизано 15 миллионов американских долларов. Полагаю, что вряд ли китайские ученые могли усомниться в подлинности полученной документации. Документация была настоящая, на настоящий лазер (правда, уже известный миру), но слишком скудная, чтобы понять, что это липа.
Ободренный вниманием к себе и щедростью китайских спецслужб, дон Лучизано поспешил продать им информацию о предстоящем в марте 2001 года запуске шведского секретного спутника, нашпигованного секретным оборудованием, включая лазерную суперпушку.  Говоря о спутнике, Лучизано поведал  своим новым китайским «друзьям» о сне, который приснился ему накануне. Этот секретный шведский спутник якобы сошел с орбиты и упал в воды Желтого моря недалеко от берегов Китая. Информацию о спутнике и свой сон Лучизано продал за 10 миллионов долларов.
Азарт игрока, которому так шла карта, толкнул Лучизано на новый отчаянный шаг. Он вышел на военного атташе США в Пекине и продал ему всё что знал (включая свой сон) за один миллион долларов. Он не продешевил, просто американцы не соглашались платить больше.

46-2. Иран. Красный коршун должен атаковать

Второе главное управление Министерства разведки и национальной безопасности Ирана активно разрабатывало шведскую компанию НЭТ. Перед Резидентом посольства Ирана в Стокгольме была поставлена жесткая задача по операции «Красный коршун» : любой ценой и в кратчайшие сроки завербовать одного или нескольких сотрудников НЭТ. Через завербованных людей выйти на сотрудников компании, занятых в секретном проекте «Малыш» и либо завербовать кого-то из них, либо применить к ним жесткие меры дознания.

46-3. Россия
Очень сожалею, уважаемый читатель, но информацией по работе по проекту «Малыш» спецслужб  России не располагаю. Единственное, что мне удалось «накопать», - это следующее:
Шпионской работой занимается Служба внешней разведки Российской Федерации - СВР (её предшественник – Первое главное управление КГБ СССР). Штаб квартира СВР находится где-то неподалёку от деревни Бачурино  и  районом Москвы Ясенево. Директор СВР – товарищ Алексей Щербаков. СВР подчиняется непосредственно Президенту России. Военной разведкой руководит Главное разведывательное управление (ГРУ), которое возглавляет товарищ Валентин Корабельников. Штаб-квартира ГРУ находится в Москве в доме № 76 на Хорошёвском шоссе.
Признаюсь – эту информацию я нашел в Интернете.


46-4. Израиль. Операция «Бородач», Стокгольм

Агенты Моссад в Стокгольме, задействованные в операции «Бородач», располагая портретом Ганса Фишера, довольно быстро  обнаружили его. Было установлено, что Ганс Фишер проживает в гостинице Король Карл под именем Стив Кудрик. Кудрик практически всегда находится в сопровождении двух крепких мужчин, которые также проживают в гостинице Король Карл. Они зарегистрировались как Хуан Гонзалис и Клод Фурье. Было установлено, что Стив Кудрик и Клод Фурье являются гражданами Канады, а Хуан Гонзалес – имеет испанское гражданство. Бородач был готов к атаке.

46-5. США, штаб-квартира ЦРУ, Ленгли, штат Виргиния, 20 октября

Директор ЦРУ George John Tenet одобрил покупку информации по шведскому проекту «Малыш» и санкционировал разработку шведской компании НЭТ и её секретной базы в Йокмокке. Операция получила кодовое название «Мурзим» (Поясняю: это хищная птица, обитающая в США, с острым крюкообразным клювом, рвущим добычу на куски, и мощными когтями, пронизывающими жертву в мёртвой хватке). Джорлж Тенет утвердил бюджет операции  на первый её этап в размере 5 миллионов  долларов с учетом уже потраченного миллиона.

46-6. Стокгольм, вторая декада октября

Вице-президент НЭТ Христиан Свенсон переосмысливал последние события. Во-первых, он ни чуть не жалеет о своем решении распорядиться судьбой фрекен Никольссон, несмотря на то, что принял это очень серьезное решение, не посоветовавшись с отцом. Фрекен Нильссон действительно не могла и дальше находиться в столь неопределенном и психологически напряженном состоянии.  К тому же, до сих пор, он никак не мог решить задачу, где поставить запятую в головоломке: «Казнить нельзя помиловать». Его согласие на переезд фрекен Нильссон в Канаду разрубает это Гордиев узел. Запятая поставлена. Проблема решена. Фрекен Нильссон получила отличный шанс к возвращению на путь истинный. Благородный христианский поступок.
Во-вторых, несмотря на то, что утечку информации по лазеру санкционировал отец, отвечать за возможные нежелательные последствия всё равно придётся ему, Христиану. Так уж сложились их отношения. И как смягчить остроту этой проблемы Христиан пока не знал.
Наконец, Ганс Фишер. Почему возникла необходимость в его персональной охране? Даже у Президента и вице-президента НЭТ нет телохранителей. И даже Премьер-министр Швеции обходиться без охраны, прогуливаясь по улицам Стокгольма. Карл Юхансон сказал, что это просьба Стива Кудрика, а Кудрик знает, что делает. Поскольку шеф безопасности проинформировал его о том, что Кудрик – бывший сотрудник одной из разведок мира, Христиан решил не вмешиваться в  решения канадца. В конце концов, расследование шпионского дела продвигается успешно, в чём несомненная заслуга Кудрика и его команды.

46-7. Йокмокк, секретная база НЭТ, - Стокгольм, 22 октября

Ранним утром шефу безопасности НЭТ Карлу Юхансону поступил срочный закодированный звонок из Йокмокка. В пять часов утра над базой был замечен и уничтожен миниатюрный беспилотник. На останках беспилотника обнаружена маркировка «Пчела». Немедленно были прочесаны окрестности базы, но ничего не было обнаружено.
Карл Юхансон незамедлительно вылетел в Йокмакк. В тот же день он вернулся в Стокгольм с останками сбитого беспилотника-шпиона. Через час в кабинете шефа безопасности был Вася. Через минуту Вася идентифицировал шпионский беспилотник: «Русский беспилотник «Пчела». Выходит, я недооценил русских?
Охрану Йокмакка перевели на оранжевый код, а численность сотрудников охраны была увеличена вдвое.

47
Похищение Василия
47-1. Стокгольм, 23 октября, вечер

Василий возвращался из офиса НЭТ один. Подъехав на такси к своему отелю, он вылез из машины и направился к дверям отеля. В дверях он столкнулся с двумя крепкими парнями, почувствовал укол в бедро, и через секунду вырубился. Двое парней подхватили Васю под руки, подвели к черному Volvo, припаркованному в пяти метрах от входа в отель, быстро затолкнули бесчувственное тело Васи в авто, и Volvo быстро скрылся с места происшествия. Похоже, никто не обратил на это никакого внимания.
Мы с Мишелем  спокойно прождали Васю до девяти вечера. Вася человек взрослый, самостоятельный и может позволить себе слегка расслабиться после напряженного дня. В девять вечера мы попытались дозвониться ему на его шпионский сотовый. Сотовый молчал. Мы немедленно связались с Карлом Юхансоном. Выяснилось, что Кудрик (Вася) покинул офис НЭТ в семь вечера. Мы тут же договорились с Карлом о срочной встрече  и выехали в офис НЭТ.
Первым делом Карл приказал охране офиса продемонстрировать ему вечерние записи с видеокамер наблюдения за входом в офис. Мы тут же установили, что Василий сел в черный Мерседес Taxi Stockholm с номерным знаком ТХО 116. Время 19-10. Карл немедленно позвонил в компанию Такси Стокгольм (8 728 26 00). Минут через пять Карл узнал, что такси высадил клиента у отеля Король Карл, примерно в 19-30.
Карл, я и Мишель незамедлительно выехали в отель «Король Карл». Через 15 минут секьюрити отеля ознакомило нас с записями наружных видеокамер наблюдения. Мы всё поняли. Василия похитили и увезли на черном Volvo с номерным знаком WNF 11 766.
Карл Юхансон тут же сообщил о похищении в криминальную полицию Стокгольма. Через полчаса он получил ответ по телефону, что номерной знак Volvo похищен с другого автомобиля.  Черный Volvo был объявлен в розыск. Ещё через час Карл Юхансон передал полиции диск с копией записей видеокамер наблюдения НЭТ и отеля «Король Карл». Уже в полночь мы попрощались с Карлом, договорившись о встрече утром наступающего дня.

47-2. Стокгольм, 24 октября, время от 02 до 16-30

В два часа ночи меня разбудил звонок телефона. Я схватил свой шпионский сотовый, даже не взглянув, кто вызывает.
- Робинс…. Гонзалес слушает, - сонным голосом проговорил я.
- Джек, забери меня поскорее отсюда. Я без денег и ужасно замёрз, - прозвучал в трубке Васин голос.
- Вася? – не поверил я своим ушам.
- Ну а кто же ещё может звонить по кодовому номеру? – сердито пробурчал Вася. – Просыпайся и дуй на Соллентунаваген, и захвати выпивку покрепче. От простуды.
- Я не понял этого шведского названия, - голосом провинившегося школяра сказал я.
- Запиши по буквам, да поскорее! – сердито проговорил Вася.
Я схватил бумагу и ручку.
- Говори!
- Эс, О, даблл эл…., - продиктовал Вася. – Да, вот ещё что. Захвати свой свитер, а не то я окочурюсь.
Я немедленно заказ такси (срочный вызов по двойному тарифу), оделся и спустился в холл (будить Мишеля уже не было время).  Через пятнадцать минут я уже ехал на северо-запад от Стокгольма по трассе Е4. Такси медленно ехало по трассе, а я смотрел по сторонам, в надежде увидеть Васю. Ещё через четверть часа я увидел его. Вася, посиневший от холода, сел в машину, надел мой теплый свитер, и потребовал выпивку. Я передал ему четыре пузырька с водкой, которые я вынул из холодильника. Вася тут же их оприходовал один за другим.
- Что случилось, дружище? – встревожено спросил я.
- Не сейчас. Потом. В отеле, - устало пробурчал Вася и впал в дремоту.
В отеле Вася полчаса согревался под горячим душем, потом оприходовал спиртное из своего холодильника, и улёгся спать, отложив свой рассказ до лучших времен.  Было пять утра, Скоро запоют петухи, а мы ещё не спали.

47-3. Васин рассказ о его новых персидских друзьях

Утром меня разбудил звонок внутреннего телефона. Я посмотрел на часы – 8-15. Я снял трубку.
- Алло, - пробурчал я.
- Хватит дрыхнуть! Живо вставай и спускайся на завтрак. Мишеля я уже разбудил. Карлу то же позвонил, - услышал я бодрый, весёлый Васин голос. Черт! Подумал я. Как же русские шпионы быстро восстанавливаются! Вот это подготовка!
Я с трудом вылез из теплой, гостеприимной постели, принял душ, оделся и спустился на шведский стол.  Вася уже аппетитно наворачивал свой обильный завтрак, а Мишель еле жевал, ковыряя вилкой в тарелке. Мы поприветствовали друг друга. Я набрал на тарелку немного закуски, взял апельсиновый сок и присоединился к друзьям.
Вася быстро расправился с остатками еды, и за чашечкой кофе, поведал нам, как ни в чём не бывало, историю своего похищения.
Когда Вася очнулся (скорее всего, от действия антидота), он ничего не увидел. Чернота. Но он сразу понял, что у него на глазах повязка, причем, очень тугая. Руки тоже были связаны за спиной. Вася пошевелился и услышал слева от себя тихий голос на персидском: « Кажется, очнулся». Другой голос, справа от него, ответил: «Да, приступай».
- Господин Фишер, вы слышите меня? – прозвучал вопрос на английском языке.
- Слышу, - прохрипел Вася.
- На каком языке вы предпочитаете разговаривать. На английском или шведском?
- Мне всё равно. Развяжите руки. Затекли.
- Потерпите, господин Фишер. Сначала вы должны развязать свой язык. Если вы этого не сделаете, то руки незачем буде развязывать.
- Что вам от меня нужно?
- Правильный вопрос, господин Фишер, - одобрительно произнёс человек слева от Васи. – Мы очень хотим договориться с вами по-хорошему. И, поверьте, нам бы не хотелось поступить с вами по-плохому.
Вася понял, что эти ребята из иранской разведки. Начали торговаться, а значит, надеются завербовать его.
- Я вас слушаю, - встревоженным голосом проговорил Вася.
- Господин Фишер, мы знаем, где вы работаете и над чем вы работаете. Нас интересует подробная информация о проекте, в котором вы заняты.
- Но это, совершенно секретная информация, - наивно возразил Вася.
В ответ прозвучал смех.
- Вот вы и поможете её рассекретить, - услышал Вася твердый голос справа.
- Меня же за это могут арестовать и судить за шпионаж, - запротестовал Вася.
- А могут и прикончить, прямо сейчас, - прозвучала угроза слева.
Вася съежился, нервно поёрзал на сиденье авто и сказал:
- Хорошо. Лучше уж быть шпионом, чем мертвецом.
В ответ, справа и слева, прозвучал смех.
- А мне заплатят? – с надеждой в голосе спросил Вася.
- Заплатят. И даже очень хорошо, заплатят, господин Фишер, - заверил его голос слева.
- Сколько? – тут же поинтересовался Вася.
- Чтобы вы не сомневались в нашей порядочности, господин Фишер, мы готовы сегодня же перевести на ваш банковский счет, который вы укажете, аванс в размере 500 тысяч шведских крон (50 000 евро).
- Круто! – отреагировал Вася.
- Как только мы получим от вас первую важную информацию, на ваш счёт поступит двести тысяч евро. В дальнейшем, оплата вашего труда может существенно возрасти, в зависимости от стоимости информации.
- Согласен! – поспешно ответил Вася.
- Перейдем  к главному, господин Фишер. Нас особенно интересует документация по лазерной пушке.
- Я не занят в этом проекте, - возразил Вася.
- Нам это известно. Но если вы сможете достать и передать нам, пусть даже по частям,  документацию на лазерную пушку, вы получите один миллион американских долларов
- Пять миллионов евро, хотя такая информация стоит в десятки раз больше, - твердо выдвинул свои требования Вася.
Иранские шпионы согласились на эти условия. Они проинструктировали Васю, как выходить на связь с ними, назвали пароли и кодовые имена. Вася получил кодовое имя «Кобра».
Затем иранцы вытащили Васю из машины, развязали ему руки, потребовали считать до ста и не шевелиться и укатили. Досчитав до пяти, Вася снял с глаз повязку, но всё что он увидел, были красные габаритные огни машины метрах в ста от него. Он стоял на безлюдной трассе без кроны в кармане, но со своим сотовым.
Мы с Мишелем были потрясены услышанным. Наше расследование стало опасным для жизни. Вася успокоил нас. «Это всё цветочки. И это, наверняка, последствия его встречи с Йоханом Ротбартом. И, наверняка, Ротбарта прикончили ребята из какой-то иностранной разведки – возможно Иранской, а возможно и какой-то другой. Так что, необходимо разработать план самообороны».
После завтрака мы все втроем (Васю одного мы решили не оставлять) поехали в офис НЭТ к Карлу Юхансону. Вася вкратце поведал ему историю своего похищения. Затем Карл и Ганс Фишер заехали в один из Стокгольмских банков, где Ганс Фишер открыл «шпионский» счёт. Затем Карл и Вася прибыли в криминальную полицию  Стокгольма, где версия Васи о его похищении, выглядела как недрозумение  (мол, его с кем-то перепутали, а потом отпустили, бросив ночью на трассе). После этого дело о похищении гражданина Канады Стива Кудрика было закрыто. (Как нам стало известно, полиция обнаружила брошенный Волво на трассе Е4).
 После всех этих процедур мы решили расслабиться. Где-то в начале шестого вечера, мы приехали в наш отель (в холле которого теперь постоянно должны были находиться два человека Карла Юхансона и двое вооруженных парней из охранного агентства, нанятых нами), заказали в номер Мишеля обед и выпивку, заперлись и  расслабились.

47-4. Васин день

26 октября был днём рождения Васи Брызгалова. Сегодня Васе исполнилось 35 лет. Мы с Мишелем решили устроить большой праздник для Васи и заранее подготовились к этому дню.
Утром, за завтраком, мы «предупредили» Васю, что сегодня он «в наших руках». Вася безропотно согласился. В десять утра мы уже были в загородном пейнт-клубе. Облачившись в спортивные костюмы, мы начали военные действия. В течение часа игры Вася трижды «убил» Мишеля и «четырежды» - меня. Честно скажу – мы не поддавались.
Получив первый адреналин, мы переехали в Haga Park, где на красивейшем озере  Brunnsviken устроили гонки на каноэ. Вася, без видимых усилий, вышел победителем (без дураков).
Подрекипвшись плотным ланчем, мы переехали в клуб Skandinavian Bailors, где нас уже поджидал, готовый к старту, воздушный шар «Вася». Два часа потрясающего полёта переполнили кровь адреналином.
Следующим номером программы был теннисный турнир «Вася против Джека и Мишеля» в Королевском теннисном клубе.  Играли до двух побед.  Первыми играли Вас и Мишель. Счёт по партиям: 6:3, 6:3 в пользу Васи. Через пятнадцать минут отдыха, Вася разделался со мной со счётом 6:1, 6:0. Клянусь! Мы не поддавались. Просто мы с Мишелем не умеем играть в теннис.
На этом спортивная часть программы закончилась. Усталость и пот мы смывали в потрясающих банях Centralbadet.
Мы вернулись в свой отель примерно в шесть вечера. Небольшой отдых, после которого, облачившись в изысканные фраки, мы отправились в Королевскую оперу, где в этот вечер давали «Травиату» Джузеппе Верди силами Метраполитен Опера. Партию Виолетты исполняла Кристина Гаппардо-Домес.  Партию Альфредо – Роберто Ароника, а партию Жермона – Владимир Чернов.  Это был потрясающий вечер!
По дороге в один из лучших ресторанов Стокгольма «Мистраль» мы дружно распевали «Сердце красавиц склонно к измене и к перемене, как ветер мая…» В заранее заказанном меню были основные русские блюда: блины с красной икрой, осётр, стерлядь, расстегаи, селёдка, чёрный хлеб, русские разносолы  и чёрная икра с ледяной водкой «Столичная». Вася был в восторге!
На «десерт» был ночной клуб и ночь любви!

48
Много чего…
48-1. Стокгольм, конец октября

«Завербованный» иранскими спецслужбами агент «Кобра», по установленным каналам сообщил им номер своего банковского счета в одном из банков Стокгольма.  Агент «Кобра» был приятно удивлён, когда уже на следующий день после своего выхода на связь, обнаружил на своем банковском счету 500 000 крон. Вдохновленный таким щедрым гонораром, агент «Кобра», 27 октября  передал по установленным каналам своим неизвестным (иранским) вербовщикам диск с частичной документацией на радарное оборудование, и через день его банковский счёт пополнился ещё на 500 000 крон.
На следующий день ведущий специалист отдела радаров Ганс Фишер получил премию за отличную работу в размере 500 000 крон (авторское вознаграждение за использование его имени в шпионской игре, о чём, разумеется, Ганс Фишер не имел ни малейшего представления). Второй транш в 500 000 крон принадлежал кампании НЭТ.
В этот же день (27 октября, пятница) Карл Юхансон шепнул, по-секрету, Стиву Кудрику (Васе), что у Христиана Свенсона 30 октября день рождения.  Вася тут же поведал об этом нам с Мишелем, и мы помчались за подарками. Вася купил полный комплект для сигарной церемонии: большую коробку самых лучших в мире сигар Кохибо, сигарные ножницы, коробок сигарных кедровых спичек и шикарный хьюмидор на три сигары. Мишель выбрал в качестве подарка бутылку коньяка Камю Джубили выдержкой в 35лет, а я – швейцарские часы от Hugo Boss. Мы поспешили в офис НЭТ, поскольку рабочий день близился  к концу. Наши поздравления и подарки тронули Христиана Свенсона. Он вежливо пригласил нас на праздничный ужин к нему домой, и мы с благодарностью  приняли столь лестное приглашение.





48-2. Праздничный обед в семье Христиана Свенсона

Праздничный обед в доме Христиана Свенсона был действительно праздничным. Христиан познакомил нас с его женой Хелгой,  очаровательной блондинкой лет 35, с десятилетним сыном Гарольдом и девятилетней дочкой Ульрикой.  Гостей было немного. Кроме нас -  ещё  двое друзей Христиана по институту с женами. Хозяева и друзья Христиана, из-за уважения ко мне и Мишелю, вели разговор на английском. Правда Василий часто переходил на шведский и что-то увлеченно рассказывал, и было видно с каким интересом его слушали.  После завершения обеда, когда все непринужденно расположились в мягких креслах и на диване (кто за сигарой, а кто за чашечкой кофе), Василий уделил особое внимание детям Христиана. Он что-то увлеченно рассказывал им на шведском, и дети заворожено смотрели на него с открытыми ртами.
Не буду больше отнимать время у читателя живописанием этого приятного вечера в семье Свенсонов, скажу только, когда мы прощались, все пожимали Васе руку с особым уважением, а дети, так просто висели на нём. Да, Вася, бесспорно, был талантлив во всём!

Срочное сообщение!
Простите, что помешал Вашу чтению, уважаемый читатель, но я вынужден прервать своё повествование для срочного сообщения. Как мне стало известно из достоверных источников из Москвы, 31 октября 2000 года товарищ Алексей Щербаков был освобожден от должности Директора Службы Внешней Разведки России. В то же день на эту должность назначен товарищ Владимир Завершинский.

Вот видите, уважаемый читатель. Мне всё таки удалось раздобыть интересную информацию из Москвы.

48-3. Йокмокка, секретная база НЭТ – Стокгольм, 3 ноября

Ранним утром З октября с базы Йокмокка поступило срочное сообщение. Над базой вновь летал миниатюрный беспилотник. Его сбили и останки уже везут в штаб-квартиру НЭТ.
В середине дня Василий приступил к осмотру останков беспилотника. В течение часа он изучал останки, но так и не смог идентифицировать воздушного шпиона. Это обстоятельство очень озадачило Васю. Похоже, что в дело вступил новый игрок. Чрезвычайно опасный.

48-4-3. Стокгольм, 4- 5 ноября

В этот Вася получил информацию из Израиля об Абраме Рубинштейне. Внимательно изучив информацию, Вася обратил внимание на одно любопытное обстоятельство. В прошлом году Абрам Рубинштейн, как всегда в июне, уехал в отпуск в Израиль. Но вот, что интересно. Васин осведомитель установил, что Абрам Рубинштейн уже через пять дней по прибытию в Тель-Авив, улетел в Штаты. В Израиль он не возвращался. Василий счёл необходимым «отработать» поездку Рубинштейна в США. Взяться за эту работу вызвался я. Через день я скинул на e-mail моего надежного коллеги в Чикаго короткое досье на Абрама Рубинштейна, включающее его фото и копию паспорта (всё это я получил на электроном носителе в департаменте кадров НЭТ по распоряжению Христиана Свенсона). Я обратился к нему с просьбой попытаться установить контакты Рубинштейна в июне 1999 года.

48--5.  Стокгольм. Ноябрь, 8-9

Утром 8 ноября Вася переслал Дону Лучизано третий диск, содержащий технические характеристики лазерной пушки и некоторые технологические решения. Технические характеристики лазера были столь впечатляющими (специалисты НЭТ постарались!), что им вряд ли смог бы поверить грамотный специалист. А, якобы реальные технологические решения, возможно и открывали путь к созданию лазера, но он наверняка оказался бы такого же «высокого качества», как большинство  продукции, с отметкой Made in China. И как только китайцы разберутся с этой «липой», у Лучизано будут очень большие проблемы. Прощай, Лучизано!
Такой же диск агент «Кобра» (он же Вася) передал кровожадным персам, которые через пару дней перевели на Васин банковский счёт 100000 евро. Эти деньги Вася решил потратить на благотворительность (спасибо, персы!).

48-6.  Стокгольм, отель «Король Кинг», 11 ноября

Субботним утром 11 ноября в холл отеля «Король Кинг» вошли двое молодых людей в элегантных черных пальто. Они подошли к рисепшен, продемонстрировали полицейские  удостоверения и на безукоризненном шведском поинтересовались господином Стивом Кудриком. Портье назвал им номер Кудрика. Элегантные парни уже было направились к лестнице на второй этаж, когда к ним с четырёх сторон подошли крепкие парни, демонстрирующие, что они вооружены, и попросили показать их полицейские удостоверения. Парни в черных пальто были вынуждены подчиниться. Их вежливо попросили пройти в комнату секьюрити для проверки.
Пока двое парней в элегантных чёрных пальто сидели в креслах, под присмотром четырех крепких парней, шеф службы безопасности отеля позвонил в полицию и попросил проверить полицейские удостоверения таких-то, таких-то парней в  элегантных черных пальто.
Уже через пятнадцать минут в отель быстрым шагом вошли четыре полицейских, которые сразу проследовали в комнату секьюрити. Полицейские обнаружили у парней под их черными пальто пистолеты с глушителями. Через минуту двух парней в элегантных пальто, уже в наручниках и без оружия, посадили в полицейскую машину и увезли.
«Бородач» не смог нанести удар. Его нейтрализовала «Кобра»

49
Мы вышли на след шпиона

49-1. Стокгольм,  НЭТ, кабинет Карла Юхансона, 18 ноября
Мы получили важное сообщение

В этот день мы все втроём сидели в кабине шефа безопасности, обсуждая дальнейшие шаги операции «Блеф» (кодовое название Васиной игры с Лучизано и персами). От разговора нас отвлёк сигнал компьютера, извещающий, что поступила почта.
Это оказалось сообщение из Чикаго, которое направил мне мой коллега. Каково же было наше общее удивление, когда мы узнали следующее. Абрам Рубинштейн  7 и 8  июня 1999 года  посетил головной офис компании «Боинг» в Чикаго.
Неужели это и есть наш шпион?  Необходимо было это выяснить каким-либо образом, и Василий быстро придумал сценарий.
Для начала Кал Юхансон пригласил к себе в кабинет директора отдела радаров Курта Люндстрема, которому очень деликатно и осторожно сообщил о наших подозрениях в отношении Рубинштейна. Карл дал возможность Люндстрему прийти в себя после пережитого шока, и продолжил излагать сценарий, предложенный Васей. Разумеется,  директор отдела радаров согласился подыграть. Нам троим пришлось на время покинуть кабинет Карла, поскольку с Рубинштейном должны были беседовать «с глазу на глаз» только его директор и шеф безопасности. (Запись разговора между Люндстремом и Рубинштейном прилагаю):

49-2. «Допрос» по-шведски

- Абрам, мы пригласили вас по очень серьезному поводу.
- Я слушаю, господин директор.
- У вас нет желания поработать в Штатах?
- Ну, я не знаю. Такой неожиданный вопрос.
- Дело в том, что к нам обратилась кампания «Боинг» (Абрам вздрогнул) с просьбой прислать к ним на месяц, два опытного специалиста по радарной тематике в качестве консультанта. Боинг собирается приступить к собственным разработкам новейших радаров для гражданской авиации. Им нужен хороший специалист, который помог бы им организовать такую работу.
- Вы полагаете, что я…
- Вы блестящий специалист, Абрам. Вот почему мой выбор остановился на вас. Вы согласны поработать в кампании Боинг пару месяцев?
- Ну, да, конечно. От такого предложения трудно отказаться.
- Ну вот и отлично. Собирайтесь. Через пару недель – в дорогу.
- Я польщён вашим доверием, господин директор.
- Вы это заслужили, как никто.
- Спасибо, господин директор.
В разговор вступил Юхансон:
- Вы бывали прежде в Чикаго, господин Рубинштейн?
- Нет. Никогда. Будет интересно. Я люблю путешествовать.
- А вы знаете кого-нибудь из кампании Боинг?
- Нет. Никого не знаю. Надеюсь, поработав в Боинге, я приобрету новых друзей.
- Я тоже так думаю. Ну, что ж. Благодарю вас за беседу, господин Рубинштейн.
На этом разговор закончился. Рубинштейн покинул кабинет шефа безопасности, а мы вернулись туда.

49-3. «Допрос» по-русски

Этот разговор усилил наши подозрения. Рубинштейн соврал, что он не был в Чикаго. Вася решил сам «расколоть» Абрама Рубинштейна. Я с Мишелем вновь покинули кабинет Карла, а на один из наших «тёплых» стульев через пять минут сел Абрам Рубинштейн.
Абрам недоуменно смотрел на Карла и Васю.
Карл Юхансон представил Васю под его настоящим именем, – Стив Кудрик, - как детектива из Чикаго (здесь Абрам снова вздрогнул).
- Так вы говорите, господин Рубинштейн, что никогда не бывали в Чикаго? – спросил Вася, пристально глядя в глаза собеседника.
Абрам утвердительно закивал головой.
- Простите, не расслышал?
-  Да, господин Кудрик. Никогда не был в Чикаго, - смущенно ответил Абрам.
- Ну, значит, тем более, никогда не были в офисе кампании Боинг в Чикаго?
Абрам заёрзал на стуле и неуверенно ответил:
- Да. Никогда не был. Только собираюсь. Мне только что сделали предложение…
- Я всё знаю, господин Рубинштейн, - холодно прервал его Вася.
Абрам Рубинштейн явно чувствовал себя вне своей тарелке.
- Господин Рубинштейн. Я хочу сказать вам одну интересную вещь. Медики установили, что у людей науки, активно и самозабвенно погруженных в свою творческую работу, случаются кратковременные провалы памяти, особенно на важные события, какие-то значимые для них события. На медицинском языке это называется «симптоматическая временная амнезия».
Абрам Рубинштейн явно нервничал. А Вася продолжил свою медицинскую лекцию:
 - На самом деле, это не такое уж и страшное заболевание. Обычно воспоминания возвращаются в хронологическом порядке, начиная с каких-то ярких событий, которые обычно врезаются в память. Давайте мы с вами, господин Рубинштейн, проведём небольшой курс психотерапии.
Абрам Рубинштейн молчал, только кивал головой в знак согласия.
- Всё предельно просто. Я задаю вопрос. А вы отвечаете на него. Итак, приступим.
Тут Рубинштейн попросил воды. Он жадно осушил стакан с водой, который подал ему Карл.
- Первый вопрос. Что вы делали в первый день вашего отпуска в прошлом году, - то есть первого июня?
Секунду помолчав, Абрам ответил:
- В этот день, первого июня прошлого года, я летел на самолете в Тель-Авив.
- Так. Очень хорошо, господин Рубинштейн, поощрил его Вася.
Рубинштейн слабо улыбнулся.
- А по прилету в Тель-Авив вы встретились с дорогими вам людьми. С кем?
- С моими родителями, - быстро ответил Абрам.
- Прекрасно! – вновь поощрил его Вася.
Рубинштейн слегка расслабился.
- Следующий вопрос. Вы провели с родителями четыре дня, а затем, что вы сделали?
Абрам Рубинштейн утер ладонью пот со лба и промямлил:
- Я купил билет на самолёт.
- Замечательно. Память возвращается. Ещё немного усилий, и от «Симптоматической амнезии» не останется и следа, - оживленно проговорил Вася.
Абрам смотрел на Васю, как кролик на удава.
- Следующий вопрос. Очень простой. Вам не доставит труда дать на него правильный ответ. Вопрос такой. Куда вы полетели? – спросил Вася, всем своим видом показывая, что он знает ответ на этот вопрос.
- В Чикаго, - сдался Абрам.
- Молодец! – искренне похвалил его Вася и одобрительно похлопал по плечу.
Было видно, что Абрам Рубинштейн готов ответить на все последующие вопросы.
- Ну вот, видите, господин Рубинштейн, ваша память восстановилась. Чтобы закрепить успех лечения, я задам ещё один вопрос. Куда вы направились на второй день по прилету в Чикаго? Напомню, это было седьмого июня. Итак, куда вы направились?
- В головной офис кампании Боинг, - как загипнотизированный, ответил Абрам.
- За-ме-ча-тель-но! Вы просто умница! Излечились от амнезии за какие-то полчаса. У многих на это уходят месяцы, а то и годы. А кто- то не излечивается никогда. Вам повезло, господин Рубинштейн, что у вас оказался столь опытный доктор.
Рубинштейн молча рассматривал ногти на пальцах.
- Значит, господин Рубинштейн, вы, всё таки, были в офисе Боинг?
- Да, один раз.
- А второй раз были? Восьмого июня?
- Да был, - тяжело вздохнув, ответил Абрам.
Василий встал со стула, подошел к Рубинштейну, встал у него за спиной, положил руки ему на плечи и ледяным голосом спросил:
- По какому поводу и с кем вы встречались в офисе Боинг?
- С директором департамента по подбору кадров, - быстро ответил Рубинштейн. – Я интересовался возможностью трудоустройства в компанию Боинг. Мне было отказано.
- Других интересов в Боинге у вас не было?
- Нет. Не было. После отказа я сразу же вернулся в Тель-Авив, - убитым голосом произнёс Абрам.
- У меня больше нет вопросов к господину Рубинштейну. Он ваш, господин Юхансон, - произнес Вася прокурорскую фразу.
Шеф безопасности посмотрел на убитого горем Рубинштейна и сказал:
- Вы свободны, господин Рубинштейн.
Рубинштейн покинул кабинет шефа безопасности.
Вася стало ясно, что бедный Абрам никакой не шпион. Он просто заблудшая овца, позабывшая простую истину: «От добра добра не ищут».
(Ну, что я могу сказать по этому поводу. Для меня раскрылась ещё одна грань таланта Василия. Он оказался великолепным психотерапевтом!).

50
Василий Брызгалов готовиться завершить расследование
50-1. Надо помочь детям!

Когда Василий проверил состояние нашего общего банковского счета в стокгольмском банке, то сверх гонорара Ирвина Свенсона, на счету оказалось 1,200,000, - евро и 1,000,000, - миллион шведских крон. Это были «гонорары» персов и дона Лучизано.
Василий давно уже решил израсходовать эти деньги на благотворительность.  Он перевел 650 000 евро в ЮНИСЕФ с условием, что деньги будут потрачены на помощь голодающим детям Африки. Ещё 650 000 евро Вася перевёл министерству здравоохранения России, под гарантии Министра Шевченко, что деньги пойдут на нужды детей-инвалидов. (Сегодня, когда я узнал о России достаточно много, я стал сомневаться, что эти деньги были истрачены по назначению).

50-2. И надо кое-что выяснить!

Стокгольм, Королевский Национальный Городской Парк,
Воскресенье19 ноября

Солнечным, теплым (+ 16 по Цельсию), воскресным днём, по дорожкам парка Королевского национального парка неспешно прогуливались двое мужчин – плотного телосложения скандинав лет сорока и высокий, крепкий мужчина славянской внешности лет тридцати пяти. Они мирно беседовали о чём-то, причём в основном говорил скандинав, отвечая на вопросы собеседника. Их беседа продолжалась более двух часов. Насладившись «неторопливым отдыхом», мужчины покинули территорию парка, сели в серебристый Волво и уехали (в неизвестном направлении).

51
Снова полиграф

51-1. Come back

В понедельник 20 ноября я позвонил в Торонто Ирвину Свенсону и проинформировал его, что мы практически завершили своё расследование. Я сказал скандинаву, что ему необходимо срочно вернуться в Стокгольм, чтобы выслушать наш отчет и закрыть наш контракт.
Ирвин Свенсон прилетел в Стокгольм 23 ноября. Мы напомнили ему о необходимости провести тест на полиграфе (ему и его сыну), и эту процедуру было решено провести на следующий день.

51-2. Испытание на полиграфе, 24 ноября, 10-00

Отец и сын Свенсоны подверглись испытаниям на полиграфе каждый в своём кабинете. С Христианом работали Мишель и сотрудник Карла Юхансона. С Ирвином – Василий, я и Карл Юхансон. Обоим испытуемым задавались одни и те же вопросы, в той же последовательности. Как отвечали испытуемые, - судите сами:
- Вы готовы пройти тест на полиграфе?
Ирвин: Да.
Христиан: Да.
- Вы не будете сожалеть о результатах теста?
И: Нет.
Х: Нет,
- Ваше детство было счастливым?
И: Да.
Х: …Да.
- Вы счастливы в браке?
И: Я же вдовец!
Х: Да.
- У вас есть любовница?
И: Да.
Х: …Нет.
- Вы довольны вашим настоящим статусом?
И: Да.
Х: …Да.
- Ваша кампания заключала когда-нибудь контракты с Боингом?
И: Да.
Х: Нет.
- Ваша кампания действительно разработала новейший супер лазер?
И: Да.
Х: Нет.
- Ваша кампания готовится к запуску сверхсекретного спутника?
И: Да.
Х: Нет.
- Вы полагаете, в вашей кампании могут быть шпионы?
И: Да! Их полно кругом!
Х: Нет.
- Вы довольны службой безопасности кампании?
И: Нет!
Х: Да.
Спасибо, господа. Тест завершен. Через два часа, после расшифровки тестов, прошу всех собраться в кабинете господина Президента.

51-3. Небольшой перекур на расшифровку тестов,  с 10-30 до 11-55

Примерно в течение часа все, кто проводил тестирование, изучали «кардиограмму» полиграфа. В ответах Ирвина Свенсона полиграф не обнаружил ни одной зацепки. А вот в ответах Христиана Свенсона было три неискренних ответа на вопросы: «Ваше детство было счастливым?», «У вас есть любовница?», «Вы довольны вашим настоящим статусом?».
Василий вежливо попросил оставить его одного, и, пока мы пили кофе, о чем-то сосредоточено думал на протяжении получаса.

52
Прокурорский вердикт Василия

В кабинете Ирвина Свенсона, ровно в 12-00 24 ноября 2000 года состоялся «суд присяжных» в составе Президента и Вице-президента компании НЭТ, шефа службы безопасности НЭТ, Мишеля, Василия и меня. Рассматривалось дело о шпионаже в компании НЭТ. Прокурорское слово для вынесения вердикта взял Василий.
- Господа! В результате расшифровки показаний полиграфа было установлено, что господин Христиан Свенсон допустил три неискренних ответа на заданные вопросы. К господину Ирвину Свенсону претензий нет. Результаты тестирования укрепляют наши выводы по результатам расследования, к изложению которых я приступаю.
Христиан смущенно почесал лоб, а Ирвин с довольным видом выпустил изо рта колечко сигарного дыма. Василий продолжил:
- Господа! Наша команда, ведущая расследование шпионской деятельности в НЭТ по соответствующему контракту с Президентом Кампании  господином Ирвином Свенсоном, завершила расследование.  Я готов изложить вам результаты нашего расследования, и буду чрезвычайно признателен вам, если вы позволите мне не отвлекаться на ваши реплики. Заранее всех благодарю.
Василий сделал глоток воды, и продолжил:
- Напомню, что эта шпионская история началась в Торонто 7 августа этого года. К нам, в сыскное агентство «Буги-Вуги», пришел уважаемый господин Ирвин Свенсон и обратился к нам с «совершенно конфиденциальным делом», как он сам это назвал. С первых же минут нашей беседы с господин Свенсоном, я заметил пару вещей,  на которые рядовой человек, скорее всего, не обратил бы ни малейшего внимания. Первое. Господин Свенсон в самом начале нашей  беседы обронил довольно странную фразу. Вот дословно, - сказал Вася и включил диктофон: 
«Господин Гонзалес, я выбрал ваше агентство из множества других по двум причинам. Во-первых, ваше агентство имеет безупречную репутацию. Во-вторых, Торонто и Стокгольм разделяют тысячи километров. - Простите, господин Свенсон, я не понял «во-вторых»? - Неважно. Это имеет значение только для меня, господин Гонзалес. Позвольте, я перейду к сути дела»
Василий сделал ещё один глоток и продолжил свою речь:
- Я понял, что это не было случайной репликой. Смысл реплики дошел до меня уже здесь, в Стокгольме. Второе, уже более любопытное наблюдение, касается прослушивающего устройства, так называемого, «жучка», который  господин Свенсон обнаружил в своем стакане для карандашей. Господин Свенсон привёз этот «жучок» в Торонто и передал нам. Прошу прослушать запись этого фрагмента нашей беседы:
«Чуть не забыл, господа.  Вот эта штуковина. - Дай-ка взглянуть! - Микрофон с передатчиком радиусом действия шестьдесят метров. Немецкое производство начала девяностых годов. Старье, но вполне надёжное. Хотя настоящие профессионалы с таким старьём не работают».
Василий выдержал секундную паузу и продолжил:
- Это, один из ключевых моментов. В третьем тысячелетии, в котором мы живём уже почти десять месяцев, современные шпионы с такими старыми «жучками» не работают.
Василий сделал очередную паузу, чтобы «присяжные» смогли осмыслить только что услышанное, и продолжил:
- Господин Свенсон, будучи в Торонто, сообщил нам, что пятого августа он узнал из известнейшего авиационного журнала Flight International о том, что кампания Боинг приступила к разработке радарного оборудования шестого поколения. Эта информация не только, извините, вывела из себя господина Свенсона, но и дала ему основания предположить, что в НЭТ завёлся шпион. А теперь, господа, сопоставьте это заявление Господина Свенсона, с его другим сообщением нам, сделанным на нашей встрече в Торонто. Как сказал сам господин Свенсон, он  девятнадцатого июля летал на авиационный салон Фарнборо в пригороде Лондона, где встретился с Президентом кампании Боинг  Джоном Смитом, с которым подписал контракт на поставку Боингу опытной партии новейшего радарного оборудования, разработанного кампанией НЭТ. Не трудно заметить, что эти два обстоятельства совершено антагонистичны. Более того, я хочу донести до сведения всех присутствующих информацию, которая позволят в новом свете оценить сказанное мной.
Снова небольшая пауза:
- Во-первых, вице-президенту кампании господину Христиану Свенсону ничего не известно о контракте НЭТ с кампанией Боинг, хотя деловые отношения с Боингом курирует именно он. Во-вторых. По своим каналам я установил, что у Боинга не было контракта с НЭТ на приобретение партии опытных образцов радарного оборудования.  Более того, кампания Боинг вообще не занимается радарным оборудованием. В-третьих. Я запросил редакцию журнала Flight International переслать мне расширенную информацию о том, что кампания Боинг приступила к разработке радарного оборудования шестого поколения. Я получил интересный ответ. Журнал такой информацией не располагает и никаких публикаций на эту тему в журнале не было.
Ирвин Свенсон нервно сосал сигару, а шеф безопасности кампании Карл Юхансон растеряно смотрел на Христиана Свенсона. Христиан Свенсон сохранял олимпийское спокойствие.
- Я продолжу, - спокойно  сказал Вася. – Теперь я хочу напомнить об обстоятельствах встречи в Риме  господина Свенсона с итальянской красавицей Вероникой Мути.  Мы разыскали Веронику Мути в Неаполе и подробно допросили её. И снова мы сталкиваемся с противоречивыми показаниями сторон. Господин Свенсон утверждал, что он был инициатором знакомства, а Вероника Мути заявила, что в Рим её направило её агентство, в качестве эскорта господина Свенсона. Далее. Господин Свенсон утверждал, что, прощаясь с ним, Вероника передала ему посылку для своей кузены в Венеции. Господин Свенсон как раз собирался ехать в Венецию. Вероника же, отрицает это, призывая в свидетели Святого Януария.
Василий попросил принести воды, и после паузы продолжил:
- Когда господин Свенсон ехал на поезде из Рима в Венецию, произошла страшная катастрофа. Поезд был взорван. Господин Свенсон чудом остался в живых, ведь взорвался именно тот вагон, в котором было его купе. Можно предполагать, что причиной взрыва была посылка, которую передала Вероника. Но можно руководствоваться и официальной версией итальянской полиции. По официальному заявлению итальянских властей взрыв поезда совершила  террористическая организация «Красные бригады». Несомненно, господин Свенсон получил огромную психологическую травму  в результате этой катастрофы, что могло иметь последствия для его здоровья.
- Я абсолютно здоров! Не придумывайте, господин Кудрик! – сердито бросил Ирвин Свенсон.
- Простите, господин Свенсон. Это было всего лишь допущение, - вежливо отреагировал Василий. – Позвольте мне продолжить. Я хотел бы перейти к технической стороне вопроса. Я готов утверждать, господа, что суперлазер и суперспутник – мистификация. Запись разрушений, якобы сделанных суперлазером, не подтверждает факт его существования. Такого эффекта можно добиться с помощью современных лазеров, если их испытывать на бутафорском оборудовании.
Ирвин Свенсон сморщил нос, а Карл Юхансон выглядел откровенно растерянным. Вася продолжал:
- И вам не кажется странным, господа, что о существовании сверхсекретного спутника и супермощного лазера ничего неизвестно даже первому вице-президенту кампании господину Христиану Свенсону.
Христиан Свенсон подтвердил слова Василия убедительным кивком головы. Ирвин Свенсон раздраженно заметил:
- Первому вице-президенту известно далеко не всё.
- Я это допускаю, - отреагировал Василий. – А теперь позвольте мне перейти к решающему моменту нашего расследования.
Василий встал со своего кресла и подошел к столу Ирвина Свенсона, восседавшем в своем рабочем кресле.
- Господин Свенсон. Во всей этой запутанной истории, я вижу один решающий, ключевой момент, который и мог породить эту шпионскую историю. Этот момент – железнодорожная катастрофа, в которой вы чуть не погибли. Медики знают, что такие потрясения могут нанести человеку огромную психическую травму. У пережившего катастрофу человека, тем более, чудом оставшегося в живых, часто появляются устойчивые  параноидальные идеи преследования, недоверия к окружающим, шпиономания, навязчивая боязнь шпионажа. Такому человеку кажется, что его окружают шпионы, что никому нельзя верить. И такой человек, заметьте господа, не поддается полиграфу.
Василий присел в кресло, стоящее у стола Президента компании, и, в звенящей тишине кабинета, продолжил:
- В то же время, у такого человека практически не снижаются его интеллектуальные и профессиональные качества. Это удивительно, но это медицинский факт. Я полагаю, что это ужасное психическое расстройство постигло вас, господин Свенсон.
Ирвин Свенсон сидел с белым безжизненным лицом.
- Вас обуяла шпиономания. Вы придумали историю с жучком в своем стакане. Вы поставили жучки в кабинете сына и в своем собственном, - в национальных гербах страны, которые получили  в качестве презента от Президента Боинга. Вы не доверяли не только сыну, но и самому себе. Вы опасались за свою жизнь. Это и побудило вас уехать в Торонто, которое отделяет от Стокгольма тысячи километров. Не знаю, зачем вы выдумали суперлазер и суперспутник? Может быть для того, чтобы об этом узнали окружающие вас шпионы? А за шпионами - и ваши конкуренты, и потенциальные заказчики? Наверное, такая утечка «сверхсекретной» информации могла бы способствовать укреплению позиций НЭТ на рынке. Вполне допускаю это, поскольку человечество стоит на пороге технологического прорыва.
Ирвин Свенсон тяжело дышал, отрешенно уставившись в стол.
- Но я утверждаю, господа, что в компании НЭТ нет никаких шпионов. И в этом, прежде всего, заслуга шефа безопасности господина Карла Юхансона.
Карл Юхансон смущено потупил взор. А Василий подвел черту:
- И вот результат вашего болезненного состояния. В результате этой шпионской каши, которую вы заварили, пострадали реальные люди. Ваша любимая секретарша Долли получила двойную душевную травму. Месяц заключения под домашним арестом и гибель своего возлюбленного Йохана Ротбарта. Кстати, гибель Ротбарта частично и на вашей совести, как, впрочем, и на моей. Наша команда подверглась опасным испытаниям в Китае. В эту шпионскую игру включились разведки ряда стран. Вашу секретную базу в Йокмокке уже «пасут» две большие державы. Меня похитили иранские шпионы, и мне повезло, что я жив. На меня охотились агенты израильской разведки. Теперь уже - моя жизнь в опасности.
Василий откашлялся.
- Мы скоро вернёмся в Канаду, а вы останетесь со всеми возникшими проблемами и с реальными шпионами. Я вам настоятельно рекомендую заняться лечением, господин Свенсон. Вам это совершенно необходимо. И можете положиться на своего сына. Он достойно заменит вас на посту Президента компании.
Василий оглядел потрясенных «присяжных», повернулся к Ирвину Свенсону и протянул ему руку:
- Прощайте, господин Свенсон. Желаю вам скорейшего выздоровления.
Ирвин Свенсон пожал протянутую руку, и в его рукопожатии Василий почувствовал первые признаки выздоровления могучего скандинава.

Эпилог

Ну, вот и закончилось наше «весёленькое шпионское расследование». Бесспорно, главная заслуга в расследовании принадлежит блестящему разведчику, талантливейшему человеку и моему другу Василию Брызгалову. Рядом с Васей я расту, как профессионал.  Несмотря на то, что я старше Василия на пять лет, его профессиональные и жизненные познания гораздо больше моих. (Чего только стоит его знание, как привести себя в чувство после крутой выпивки. По-русски, всё это умещается в одном слове «Опохмелиться!»). Извините, господа! Кажется, я немного увлёкся.
У нас оставалось ещё пару дней до отлета в Торонто, когда новый Президент кампании «Нью Эдвансид Текнолоджис» Христиан Свенсон приехал к нам в отель «Король Кинг» и сделал два замечательных подарка: красивый герб шведского королевства (тот самый, из его кабинета, и, разумеется, без жучка) и банковский чек на десять миллионов долларов. Христиан сказал, что будет рад видеть нас в Стокгольме в любое время в качестве его особых гостей.
Ирвина Свенсона поместили в лучшую швейцарскую клинику. Врачи надеются на его выздоровление, и мы тоже на это надеемся. Думаю, что Ирвин выкарабкается. Он крепкий скандинав!
Абрама Рубинштейна оставили в кампании НЭТ, но, как мне кажется, у Абрама мало шансов восстановить свою репутацию.
А вот у уборщика шестнадцатого этажа вообще не оказалось никаких шансов спасти свою репутацию, подмоченную алкоголем. Его уволили.
Вот так закончилась наша шведская шпионская история, у которой оказался столь неожиданный конец. Надеюсь, что уважаемые читатели поняли, почему я сдобрил эту шпионскую историю легким юмором и сексом.
В Торонто у всей нашей компании всё протекало хорошо. Про Соню и Веронику вы уже знаете. Долли получила работу секретарши в нашем агентстве «Буги-Вуги», и над ней взял персональное шефство Василий. Я же стал повышать профессиональные качества  нашей главной секретарши Агаты Грант ( в какой сфере – вы уже догадались). Признаться, я несколько раз попал в Вероникин «список замечательных людей», и совершенно бесплатно. Вероника могла быть благодарной за то, что мы устроили её жизнь в Канаде.
 Мои самые большие увлечения, по-прежнему, - частный розыск и женщины. Эти две мои слабости не позволили мне до сих пор создать семью. Так, что я остаюсь холостяком. Сейчас я подумываю над тем, а не пора ли мне создать  семью?  Пользуйтесь моментом, милые дамы!  Ваши предложения руки и сердца шлите на мою e-mail: Gonzales.Ju@mail.com (обязательно с фоткой!)
На этом можно было бы закончить повествование, но вспомнил про одно очень любопытное обстоятельство. 20 марта 2001 года с космодрома Куру во французской Гвинее, Европейским космическим Агентством был запущен с помощью ракеты-носителя Ариан метеорологический спутник MSG-3. 23 марта 2001 года телеграфные агентства и СМИ многих стран сообщили, что французский спутник неожиданно сошел с орбиты и его останки упали в Тихом океане недалеко от берегов США. Затопление произошло в 08 часов 50 минут  06 секунд по Гринвичу. Также неожиданно сошла с орбиты русская орбитальная станция «Мир», остатки которой в 08 часов 50 минут 40 секунд по Гринвичу затонули в Тихом океане. Русские власти заверили мир, что это было «плановое затопление орбитальной станции МИР. Космонавтов на ней не было» (очевидно ушли в ближайший космический магазин за водкой).
Не правда ли, любопытное совпадение?

Ну, вот и всё. Можно было бы поставить точку, если бы не одно обстоятельство. Во всей этой истории я так и не получил ответа на  вопрос: есть ли у Денни ДеВито брат близнец? Я даже звонил Денни и спросил его об этом, но он не раскололся.



Алекс Гор
2.10. - 12.10.2012
Последняя редакция 14.11.2012 (10.12.2012)