В европу через акцию, или шоу на майдане!

Алекс Божко
В  ЕВРОПУ ЧЕРЕЗ …  АКЦИЮ, ИЛИ ШОУ НА МАЙДАНЕ!

Скажу вам, дорогие читатели, честно. Если бы не выступление С. Тигипко на акции Партии регионов «В  Европу – без фашистов», то наверно бы я только поддержал такую инициативу этой партии и добавил их в список своих единомышленников.
Действительно, десятки тысяч людей со всей страны приехали в Киев, чтобы высказаться против попыток политических экстремистов возродить в Украине идеологию национальной розни, расовой и религиозной нетерпимости.
Действительно, ведь чем громче мы будем говорить  о фашистской угрозе в самой Украине, тем больше у нас шансов искоренить и уничтожить это явление в самом зачатии.
Действительно, сегодня самое главное – не допустить того, что произошло в Германии в 1930-е годы, того, что захлестнуло почти весь мир во время Второй мировой войны. Выборы 2012 года показали, насколько проблема украинского фашизма реальна в своих угрозах нашему государству. И  нам необходимо проводить серьезную разъяснительную работу, особенно среди молодёжи. Нужно еще раз перелистать страницы истории, чтобы не допустить повторения страшных событий.
Действительно,  только можно поприветствовать усилия различных политических сил страны остановить фашизацию нашего общества, главной целью которой является разделение народа на  неприкасаемую чистокровную титульную нацию (украинцев) и остальных нечистокровных человечков (русских, евреев, цыган, мадьяр, болгар, греков,  румын, молдаван и др.). 
Но дело в том, что пан С.Тигипко в своём выступлении применил такой же подход разделения по отношению к политическим партиям и общественным организациям страны.  На митинге он заявил, что сегодня в Украине никто не может противостоять фашизации страны кроме ПАРТИИ РЕГИОНОВ.
Недалеко ушёл от него и регионал В. Лукьянов. Он там же заявил: «Сегодня все сторонники ПАРТИИ РЕГИОНОВ собрались на митинг, потому что неофашизм в лице некоторых политических сил в Украине поднимает голову».
Почему пан Тигипко решил, что в Украине, кроме Партии регионов больше нет антифашистских организаций и политических партий с программной задачей недопущения фашизма в Украине?
Почему пан Лукьянов решил, что на митинг вышли только сторонники Партии регионов?   Лично я был на этом митинге со своими друзьями,  не являясь сторонником этой партии. Многие мои знакомые-киевляне также присутствовали на этой акции, при этом я знаю, что они сторонники других политсил. Такая же картина наблюдалась и в других регионах Украины, где проводились антифашистские митинги. Люди приходили на эти митинги по велению сердца, а не по любви к партии регионов.
Поэтому позволю себе не согласиться с такими утверждениями пана Тигипко и пана Лукьянова. И вот почему.
Я внимательно перечитал программу Партии регионов. О том, что партия ставит целью не допустить фашистов к власти или искоренять фашистскую идеологию в стране, там нет и слова. Куча пустых и уже не выполненных предвыборных обещаний и конкретная либеральная программа капитализации общественного строя под голословным прикрытием европеизации.
Для них основная задача - это продать Украину европейским олигархам. Кстати, среди европейских денежных мешков не последнее место занимают представители украинских олигархов. Ведь практически все они держат свои капиталы в европейских банках и обладают недвижимостью в самых престижных местах Европы.  Например, братья Кличко.  Их семейный капитал находится в банках Европы и США. Они ничего не теряют, а только приобретают, реализовав такую задачу.   Ведь им плевать на то, что в результате реализации такой цели Украина станет сырьевым придатком для Европейского Союза, могильником для отходов европейского производства, дешёвым человеческим ресурсом для т.н. «жёлтой сборки» европейской продукции, окончательным уничтожением украинской промышленности и сельского хозяйства.
Кстати, цель затащить Украину любыми путями в Европу стоит и у так называемой трёхчленной оппозиции. Это подтверждается и их предвыборными лозунгами и  их дружным совместным  с ПРУ голосованием в парламенте за законы, которые насильно навязывает нам Европейский Союз и пр. проевропейские конторы. Получается, что программные цели Партии регионов и т.н. оппозиции совпадают? Тогда чем же они отличаются друг от друга? Да ничем. Просто одни находятся  «у корыта», а другие рвутся к нему любыми способами.
Ни для кого не секрет, что  вхождение Украины в Европейский Союз превращает нашу страну в  антисловянский, антироссийский плацдарм. Таким образом, руками наших олигархов будет осуществлена давняя мечта США завоевать весь мир чужими руками. Вот какие программные цели этой партии и её сателлитов из т.н. оппозиции.
О том, что именно эта цель стоит у регионалов говорит и главный лозунг прошедшей акции: «В Европу – без фашистов».  Но возникает вопрос, а если народ Украины проголосует на инициируемым КПУ референдуме за вхождение страны  в Таможенный Союз или в другие межгосударственные союзы со странами СНГ? Тогда что? Туда можно идти и с фашистами? Где же логика?
Кстати, а кого же называют «фашистами» в Украине сами организаторы акции?  Анализируя заявления лидеров Партии регионов можно с уверенностью сказать, что это члены т.н. социал-национальной партии ВО «Свобода» во главе с «бесноватым фюрером» паном Тягныбоком.
Но откуда взялась эта ранее никому не известная  партия? Кто её вытащил с тёмной подворотни на телевизионный  экран? Кто предоставил этим бритоголовым боевикам право на узнаваемость? Кто её финансирует и покровительствует? С кем эта партия сегодня в крепкой дружбе?
В СМИ проскальзывали сообщения о том, что предвыборную кампанию «Свободы» на выборах в Верховную Раду ещё в 2006 году финансировали бизнесмены из ПРУ.  Дошло до того, что «регионал» Орест Муц на сессии Тернопольского облсовета заявил: «2007 год. Я в штабе Партии регионов получаю деньги для проведения избирательной кампании, а за мной в очереди стоит их лидер Тягнибок».  Кстати, в конце концов, Олег Тягнибок проиграл суд депутату от Партии регионов относительно обвинений в финансировании своей структуры.
Я думаю, что это имеет место, если взять во внимание ту пассивную реакцию, с которой власть, т.е. Партия регионов, воспринимала неадекватные действия "свободовцев", граничащие порой с терроризмом во время последней предвыборной кампании.  Если бы ВО "Свобода" представляла для "регионалов" хоть какую-то угрозу, то у них были аргументы, чтобы пресечь неофашистские методы этой партии гораздо ранее.
А разве вы не заметили, что перед выборами, да и сейчас, лидер этой партии  не сходит с центральных телеканалов и различных «телеполитшоу» типа «Свободы слова» С. Шустера? Несомненно, это способствовало популярности этой силы. Ведь всем прекрасно ясно,  что без Партии регионов он или его «братки»  просто туда не попали бы ни за какие деньги! Уже давно говорят, что "Свободу" финансируют олигархи. Я уверен, что без Партии регионов здесь не обошлось.
В этой связи хочу вам напомнить заявление в эфире телеканала ТВI лидера коммунистов Украины П. Симоненко:  « ВО «Свобода» является проектом власти, призванным нейтрализовать активность коммунистов.  «Свободу» финансировали регионалы. «Свободу» использовали для закрепления позиций правящей партии. «Свобода» была выдвинута для того, чтобы не дать возможности работать коммунистам. Надо понимать, что «Свобода» - это позор для украинского народа. Европа этим уже переболела. А «Свободу» просто использовали для того, чтобы закрепить власть регионалов».
Хотя вопрос даже не в том, финансирует ли ПРУ эту силу, главная особенность, что её существование играет на руку «регионалам».
Посмотрите сами. Сразу после выборов руководство Свободы резко перевело свою критику с олигархов на всех русскоязычных жителей Украины. Это и понятно, ведь олигархи – это спонсоры ВО «Свобода». В то же время для мобилизации сторонников самым главным фактором всегда был образ врага.
Кстати о врагах. В свое время на Говерле Тягнибок прославился открытыми призывами против «жидов и москалей». Вот только теперь про первых он что-то позабыл. Ведь не просто так  один из спонсоров ВО «Свобода» олигарх Коломойский на прошедшем в Днепропетровске собрании еврейской общины авторитетно заявил, что евреям не стоит бояться «Свободы».  Конечно, Коломойский прав. Тем более что по информации портала http://job-sbu.org/  фамилия бабушки Тягнибока – Фротман, то есть по всем канонам по материнской линии Тягнибок не будет бороться сам с собой.  Щирым "украинцем" был и дедушка Тягныбока - Ленгин Цегельский. http://goldnike-777.blogspot.com/2012/12/blog-post_4351.html
Но здесь я хотел бы напомнить пану Коломойскому о  трагической судьбе немецких евреев, олигархи которых в конце 20-х и начале 30-х годов финансово поддержали бесноватого фюрера. Вы, господа олигархи, наступаете на  те же грабли.
Думаю, что основные усилия эта партия будет тратить на раскол украинского общества, состоящего из двух крупных частей, говорящих на русском и украинском языках.  Вы уже видели реакцию свободовцев на выступления народных депутатов на русском языке. Свободовцы уже забыли о своих социально-экономических инициативах. Вся их бурная деятельность направлена на грызню, провокации и драки. Сегодня это кучка, возглавляемая «особями», помешавшимися на социал-национализме, где каждый второй мнит себя кандидатом  в «провидныки» нации. Среди них особо выделяется бывшая ярая коммуннистка И. Фарион. 
Партия регионов может простить свободовцам такие действия. Ведь в случае роста напряженности в стране  регионалы, например, смогут экстренно провести вариант «Северодонецка» и отделить лояльную часть Украины, где будут иметь полноту власти. В целом, присутствие Свободы в парламенте крайне выгодно представителям крупного капитала, независимо от политической принадлежности. Но мы же понимаем, что большинство олигархов – именно в Партии регионов.
Еще одна цель, которую преследовала ПРУ, т.е. власть,  своими акциями – это отвлечение внимание от проблем, которые существуют в государстве. Вне всяких сомнений социально-экономическая ситуация на Украине будет только ухудшаться. Уже сейчас страна занимает третье место в мире по темпам вымирания. Большинство украинских городов-миллионеров входит в рейтинг самых вымирающих городов в мире. Гривна шатается все сильнее, и даже МВФ рекомендует Нацбанку прекратить искусственное удержание курса.
На этом фоне в парламенте готовят к отмене статью 49 Конституции, которая гарантирует бесплатную медицинскую помощь. Безо всякого препятствия оппозиции регионалы приняли закон о приватизации остатков госсобственности, и теперь олигархи получат 1200 из оставшихся 1500 предприятий. Начиная с 2014 года, будут упразднены все ЖЭКи – их заменят управляющие компании и ОСМД.
Таким образом, государство отказывается содержать жилищный фонд и пытается переложить свои обязанности на самих жителей многоквартирных домов. Если вспомнить что капитальные ремонты вместе с заменой коммуникации не проводили по 20 лет, то коммунальная сфера обречена на гибель. К продаже готовят земли сельскохозяйственного назначения. Без работы, без жилья и медицинской помощи останутся тысячи людей. На сегодняшний день в стране только официально более 2 млн. безработных. Более 7 млн. трудоспособного населения выехало на заработки в другие страны. Сегодня 80% населения находится на грани выживания. Такая ситуация угрожает массовыми протестными акциями, а возможно и революцией. Поэтому власти нужно этот негатив «перекрыть» новыми «интересными» событиями наподобие антифашистских акций.
И конечно главная головная боль у ПРУ – это Президентские выборы 2015 года. Риторика про фашизм – это известная политтехнология, которую решила использовать действующая власть для того, чтобы одержать победу на выборах в 2015 году.  Антифашистская риторика совсем не нова. Ее, к примеру, успешно использовали в 1999 году для того, чтобы сделать Леонида Кучму Президентом во второй раз. Представители действующей власти решили не придумывать велосипед и опять развернули ту же схему. Ее будут раскручивать и дальше, вплоть до президентских выборов.
Для того чтобы победить в 2015-м году, Януковичу нужен одиозный соперник, за которого жители Востока и Юга не проголосуют никогда, ни при каких обстоятельствах. Такого соперника, которого можно будет разыграть карту жесткого противостояния: или мы, или фашисты. При этом власть фашизируется сама. Пусть это и не так явно выглядит. Это проявляется в голосовании по таким вопросам, как однополые браки, пропаганда гомосексуализма, запрет абортов, клерикаризация общества – за все эти вещи в Раде голосуют все регионалы и свободовцы в едином порыве.
Таким образом, получается, что все более увеличивающееся присутствие нацистов в политическом поле как бы помогает крайне непопулярному режиму закрепиться на какой-то период. Какой он будет, долгий ли, сложно сказать. Но можно с уверенностью сказать, что сегодня партия «Свобода» превратилась в крайне важный, даже основной несущий элемент, который подкрепляет собой существующий режим. У режима осталась одна опора – страх перед приходом к власти оголтелых нацистов.
Понятно, что власть искусственно нагнетает обстановку, с одной стороны показывает фашистов с оппозиции, с другой стороны «подкармливает» и контролирует её действия. В этой ситуации власть хочет оказаться золотой и стабильной серединой, при которой в государстве все будет спокойно. Схема примитивна и предсказуема.
Будет ли она осуществлена? Думаю, что нет! Как известно, заигрывание с ультраправыми – известный ход крупного капитала, осуществляемый с целью удержания власти. Зачастую же элита сама делится властью с нацистами для того, чтобы сдержать народный протест и предотвратить приход к власти левых.
 Так было в Германии в 1933-м. Чем все кончилось – известно.
Я полностью согласен с оценкой этих акций высказанных  коммунистом, народным депутатом Украины А. Голуб:  “События 18 мая – это политическое шоу, необходимое власти, чтобы отвлечь внимание людей от реальных экономических проблем. Правящая партия не собирается реально бороться с фашизмом. Иначе, она бы не показушные митинги устраивала, а занялась настоящей работой: усилением уголовной ответственности за ксенофобию и расизм, и принятием закона об экстремизме. Скажу больше, “регионалы” совсем недавно имели возможность сделать реальный шаг в борьбе с фашизмом, если бы они не саботировали голосование за антифашистские законопроекты, внесенные Компартией. Своей управленческой несостоятельностью она довела экономику до катастрофы. Обвинять в этом противников, находясь у руля страны третий год, уже не просто. Поэтому Тягнибок со своими горе-нацистами – отличная панацея. Они и народ от насущных проблем отвлекают и дают власти предлог, вместо кризиса и долгов по зарплатам, заняться “борьбой с фашизмом”.
Напомню, что 2 апреля Верховная Рада рассматривала включение в повестку дня трех антифашистских законов КПУ:
№1040 “о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно сохранения названий улиц связанных с Великой Отечественной войной 1941-1945 годов)”;
№1041 “об усилении уголовной ответственности за осквернение или разрушение памятников, построенных в память тем, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны…”;
№1060 “о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма”.
Законы набрали 220, 212 и 223 голоса, соответственно, при необходимых 226, а потому не были приняты. “Регионалы” не додали на их голосовании 17, 25 и 15 голосов. О чём это говорит? 
И, наконец, мой ответ пану С.Тигипко. Анализ программ политических партий Украины показал, что единственной партией, которая ставит своей программной целью не допустить фашизацию общества и прихода к власти партий нацистского толка, является Коммунистическая партия Украины. Компартия решительно отвергает любые попытки навязать обществу национал-шовинистическую идеологию, составляющую идейную основу фашизма, идеи национальной исключительности и неприязни к другим нациям и народностям.
Уважаемые читатели,  избиратели своей судьбы, судьбы ваших детей, судьбы страны! Делайте выводы, товарищи!
Александр БОЖКО, Председатель ВСГО «Трудовая Украина»