милита 2 января

Милита
ВЕРХНЯЯ ГЕРМАНИЯ. ГРАНАДА. КАЛЬКУТТА. ТЕКСЕЛ.  АКУША. БАПОМ. ПОРТ-АРТУР. ХИОС. БОСФОР.  МАЛОЯРОСЛАВЕЦ. МАНИЛА. КАВКАЗ. БУНА. САЙДОРА. АТЛАНТИКА. ПАРИЖ.  БУДАПЕШТ. ФРГ. АПБАК.

2 января 69 года - римские легионы в провинции Верхняя Германия (ныне  юго-запад Германии, восток Франции и запад Швейцарии) провозгласили императором легата Авла Вителлия. В Риме с 8 июня 68 г. правил ещё один император - Гальба. 19 апреля, после самоубийства, потерпевшего поражения в битве, очередного императора Отона, Вителлия признал сенат.

2 января 1492 года - в ходе Реконкисты (718-1492) соединёнными армиями «католических монархов» Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской захвачен последний оплот арабов в Испании - Гранада. По преданию, когда эмир Боабдиль покидал Альамбру, он плакал навзрыд, и его мать сказала: «Не плачь как дитя над тем, что не смог защитить как мужчина».

2 января 1757 года - английские колониальные войска захватили Калькутту (Индия).

2 января 1795 года - у о-ва Тексел (Западно-Фризские о-ва) французские войска захватили скованный льдами голландский флот, после чего король Голландии Вильгельм V вынужден был бежать из страны. Революционные войны Франции 1792-1802 гг.

2 января (21 декабря 1820) 1821 года - русские войска ген. А.Ермолова заняли покинутую горцами Акушу (главное селение Даргинского союза, юг Дагестана). Кавказские войны.

2-3 января 1871 года - при Бапоме (сев-восток Франции) прошли бои между 1-й прусской армией ген. Мантейфеля и французской северной армией (ком-ий ген. Федерб), в ходе которых французы оттеснили неприятеля и деблокировали крепость Перонна. Франко-прусская война 1870-1871 г.

2 января (20 декабря 1904) 1905 года - начальник Квантунского укреп.района ген. А.М.Стессель сдал Порт-Артур японцам. Уполномоченными были подписаны условия капитуляции крепости, её гарнизон признавался военнопленным, а офицерам предоставлялось право возвращения в Россию, с обязательством не принимать участия в кампании. Так окончилась осада, продолжавшаяся 328 дней. Русско-японская война 1904-1905 гг.

2 января 1913 года - турецкий гарнизон на о-е Хиос (Эгейское море) сдается греческим войскам. Греция берет на себя управление островом. Греко-турецкая война 1912-1913 гг.

2 января (20 декабря 1914) 1915 года - в проливе Босфор на русских минах подорвался турецкий крейсер "Берк". Первая мировая война 1914-1918 гг.

2 января 1942 года - в ходе контрнаступления под Москвой 43-й армией освобождён Малоярославец (ныне Калужская обл). Вторая мировая война 1939-1945 гг.

2 января 1942 года - японские войска захватили Манилу (столица Филиппин).

2 января 1943 года - германские войска начали отступать с Кавказа.
--Американо-австралийские войска заняли японскую базу Буна (Новая Гвинея).

2 января 1944 года - высадка союзных войск в районе Сайдора (Новая Гвинея).
--Первое боевое применение вертолетов: три машины Сикорского приняли участие в сопровождении британского атлантического конвоя. С апреля 1944 г. вертолеты R-4B стали применяться авиацией США в боевых действиях в Бирме, а затем в Китае и на ов-х Тихого океана для эвакуации раненых, снабжения окруженных частей и кораблей, связи, наблюдения и корректировки огня артиллерии.

2 января 1945 года - в Париже при взлете разбился самолет, в котором погиб английский адмирал Бертрам Рамсей, командующий ВМФ экспедиционного корпуса союзников.

2-26 января 1945 года - отражение советскими войсками ударов германских войск, пытавшихся деблокировать группировку в Будапеште.

2 января 1956 года - в ФРГ были созданы первые отряды регулярной армии - бундесвера.

2 января 1963 года - в сражении при селении Апбак (юго-западнее Сайгона) партизаны НФОЮВ впервые побеждают в открытом бою регулярную армию Южного Вьетнама. Вьтнамская война.

милита 2 января