Скажи себе стоп!

Владислав Тамга
Хорошо когда есть время остановиться и передохнуть. Например, отпуске. А то от каждодневного бега по кругу даже самого благоразумного и спокойного человека иной раз просто клинит. Если конечно он не какой-то голливудский супергерой Халк или Хенгкок. Хотя, если вдуматься у названных ребят с мозгами вообще полный швах. Причём не иногда от перегрузки, как у рядовых граждан планеты Земля, а круглосуточно. Потому и громят они всё, что попадает под горячую руку.  На радость оПОПКОРНленным зрителям. К счастью, лишь на телеэкране. Хотя… После таких кинопримеров находятся чудаки, стремящиеся подражать этим спорным персонажам. Заставь, как говориться дурака… Особенно в подпитии, когда всяк мнит себя героем.
Нам, простым людям сбрасывать стресс таким шумным и антиобщественным образом вовсе необязательно. Хотя пропустить рюмашку коньяка или выпить бокал хорошего вина не возбраняется. Особенно если волей судьбы ты вдруг оказался (как я в этот момент) на родине этого хорошего вина – в Молдавии. А это, доложу я вам, лучший антидепрессант. После которого (а может и вместе с ним) можно и с приятными людьми побеседовать, и на красивые места посмотреть. И географически и, как утончённо говорят французы «а;ля горизонталь»… Главное при этом, чтобы один из главных раздражителей современной жизни – вечно звонящий мобильный телефон ушёл в отпуск вместе с вами. Отключайте его смело. Иначе нежданный вызов и всё – ни «а;ля», ни «ву;аля». Собирайся потом опять с настроением…
 А ещё приятно открыть интересную книгу. И неважно впервые держишь её в руках или решил уделить время полюбившемуся произведению повторно. У меня этим летом сработали сразу два варианта. Сначала на глаза попал роман Николая Гнидюка «Прыжок в легенду». В нём автор (бывший разведчик) рассказывает о борьбе наших партизан и разведчиков в тылу гитлеровских войск на оккупированной ими Украине. Весьма интересная и полезная, на мой взгляд, книга. Не только потому, что разведчик не профессиональный писатель и рассказывает о пережитом простым языком. Это, кстати, чувствуется даже после корректуры трёх редакторов, придавших документальному, по сути, произведению лёгкий художественный оттенок. Ясное дело, что из-за времени выхода книги, а это далёкий 1966 год, она местами идейно подчищена. Но, справедливости ради замечу – лишь слегка. В ней нет такого количества штампов как в современных фильмах, исторических передачах и околовластных новостях.
Слегка веселят разве что вопросы «военно-полевой» любви, которые боевой разведчик в лице украинского хлопца Миколы Гнидюка аккуратно обходит. Эдакими полунамёками. В стиле «…и мы говорили с этой молодой красивой девушкой до самого утра… О судьбе страны»… При этом, его «Прыжок в легенду» по-моему, полезен и для современной молодёжи, забывающей истинную суть Великой Отечественной войны, и для разного рода бойцов информационного фронта. От сотрудников пресс-служб до пишущей и снимающей журналистской братии. Уж больно интересно подан в названной книге ряд, казалось бы, давно известных тем. Я бы сказал, очень действенно для народного восприятия (читай – электората).   
Как ни странно, но второй моей книжной отдушиной в отпуске так же оказался роман из советской эпохи. Им стала книга Еремея Парнова «Третий глаз Шивы». По-моему, классный детектив, герой которого – следователь, что называется от Бога, распутывает многовековую историю с алмазом, который перекочевал в руки охочих до наживы современников следователя изо лба древнеиндийской статуи божества. В плюс Парнову то, что он обошёлся без излишней коммунистической идеологии. А учитывая эрудицию этого автора, который провёл огромное количество времени в научных экспедициях, книга получилась лёгкой, яркой, интересной и познавательной. Её бы экранизировать, ещё тот блокбастер бы вышел. Без сомнения с бюджетом, не уступающим кэмероновскому Аватару. Поскольку в данном случае кроме реалий страны Советов при съёмках пришлось бы воссоздать эпоху древней Индии и Тибета, империй персов и монголов. При виде ценника на всю эту историческую географию у продюсеров, вероятно, начался бы нервный тик. 
После двух романов отечественных авторов, которые я открыл для себя впервые, настал черёд американской литературы. «Вино из одуванчиков» Рэя Бредбери, «Убить пересмешника» Харпера Ли и «Над пропастью во ржи» Джерома Д.Сэлинджера мне довелось прочесть ещё в студенческие годы. Но эти книги на мой взгляд, настолько образные и замечательные, что стоят того чтобы возвращаться к ним вновь и вновь. Годы бегут, мы взрослеем, меняемся и смотрим на мир иначе. А вот противоречивые реалии США первой половины прошлого века, переданные названными мастерами пера через мировоззрение подростков, остаются прежними. С извечными человеческими ценностями, борьбой добра и зла, переживаниями, любовью и ненавистью.
В общем, прочитанное настолько затронуло меня, что я решил поделиться впечатлениями со своими друзьями. Потому и пишу сейчас эти строки. А время меж тем уже начало обратный отсчёт до выхода на работу. Ещё несколько дней и начнутся трудовые будни, наполненные политической вознёй, съёмками сюжетов и фильмов, поездками и написанием статей. Но я уверен, что в каждой написанной мною строчке будет частичка положительных эмоций полученных в этом отпуске. От летнего путешествия с семьёй за три границы, молдавского вина и купания в быстрых водах Днестра, аттракционов и прогулок, встреч с интересными людьми, уютных ресторанчиков и захватывающих книг.
Благодаря всему этому я порядком зарядился энергией и отформатировал своё сознание под новые цели и задачи. И всё потому, что проснувшись однажды утром, я сказал себе: - Стоп!  И, пусть ненадолго, но сумел вырваться из такой рутинной и будничной трясины повседневной суеты. Чтобы стать свободнее и сильней.