ч. 25 Миф о бессменном часовом

Сергей Дроздов
Девять лет под землей.


Пора бы и заканчивать разбор мифологии о ПМВ, содержащийся в повествовании Странника 68.
Тем более что наряду с серьезными моментами, о которых речь уже шла, там содержатся откровенные выдумки, рассчитанные на простаков.

Так, во второй части своего повествования Странник 68 рассказывает удивительную историю о каком-то часовом, якобы простоявшим, бессменно, на посту 9 лет. Да ещё под землей!!!

Эта, сама по себе крайне фантастическая история,  изобилует массой неточностей и противоречий. Почему-то слово в слово ДВАЖДЫ повторяются довольно большие абзацы из первой части работы Странника, видимо автор откуда-то копировал их и вставлял в текст, а потом - просто невнимательно прочитал собственную работу.
Впрочем, это – мелочи, как говорится.


Попробуем  разобраться с историей «бессменного часового».
Итак, по версии Странника 68, в августе 1924 года, поляки приступили к разбору руин фортов крепости Осовец (оказавшихся после войны 1920 года на их территории).
Некий польский унтер спустился под своды одного из фортов крепости.
И тут «случилось страшное»:

«Прежде чем унтер-офицер успел сделать несколько шагов, откуда-то из темной глубины тоннеля гулко прогремел твердый и грозный окрик:
-Стой! Кто идет?
Унтер остолбенел.
- Матка Боска, - перекрестился солдат и рванул наверх.
И как полагается, на верху, он получил должную взбучку от офицера за трусость и глупые выдумки.
Приказав унтеру следовать за ним, офицер сам спустился в подземелье. И снова, едва лишь поляки двинулись по сырому и темному тоннелю, откуда-то спереди, из непроницаемо-черной мглы так же грозно и требовательно прозвучал окрик:
-Стой! Кто идет?
Вслед за тем в наступившей тишине явственно лязгнул затвор винтовки. Инстинктивно солдат спрятался за спину офицера. Подумав и справедливо рассудив, что нечистая сила вряд ли стала бы вооружаться винтовкой, офицер, хорошо говоривший по-русски, окликнул невидимого солдата и объяснил, кто он и зачем пришел. В конце он спросил, кто его таинственный собеседник и что делает под землей.
Поляк ожидал всего, но только не такого ответа:
- Я, часовой, и поставлен сюда, охранять склад.
Сознание офицера отказывалось воспринять такой простой ответ. Но, все же взяв себя в руки, он продолжил переговоры.
- Могу я подойти, - взволновано спросил поляк.
- Нет! - сурово раздалось из темноты. - Я не могу допустить никого в подземелье, пока меня не сменят на посту.
Тогда ошеломленный офицер спросил, знает ли часовой, сколько времени он пробыл здесь, под землей.
- Да, знаю, - последовал ответ. - Я заступил на пост девять лет назад, в августе тысяча девятьсот пятнадцатого года. Это казалось сном, нелепой фантазией, но там, во мраке тоннеля, был живой человек, русский солдат, простоявший в карауле бессменно девять лет. И что невероятнее всего, он не бросился к людям, возможно врагам, но все же, людям общества с которыми он был лишен целых девять лет, с отчаянной мольбой выпустить его из страшного заточения. Нет, он остался верен присяге и воинскому долгу и был готов защищать вверенный ему пост до конца. Неся свою службу в строгом соответствии с воинским уставом, часовой заявил, что его может снять с поста только разводящий, а если его нет, то «государь император».

Прервем, на время эту дивную историю, чтобы отметить несколько важных  моментов. 
Если верить Страннику 68 вся эта легенда стала известна из польских газет того времени. Согласитесь, что странновато, что польские газетчики изображали своих солдат откровенными трусами (унтер просто сбежал из тоннеля, а солдат «инстинктивно» прячется за спину офицера).
Зато польский офицер проявил себя молодцом: мало того, что не испугался «лязга затвора», но ещё и храбро вступил в беседу с «нечистой» на русском языке, который он, по счастью, превосходно  знал.
 А вот устав караульной службы  мифический русский  часовой знал неважно. Согласно Устава Гарнизонной и Караульной Службы (УГ и КС), кроме разводящего, его могли снять с поста также начальник караула, его помощник, и даже дежурный по полку (караулам).
Не знаю, было ли в царском УГ и КС записано, что в случае гибели всех этих лиц часового мог снять лично «государь император». Может и было такое, и похвально, что солдат вдруг вспомнил о таком праве  царя-батюшки.
Только вот дальше события развиваются ещё более невероятно:

«Начались долгие переговоры. Часовому объяснили, что произошло на земле за эти девять лет, рассказали, что царской армии, в которой он служил, уже не существует. Нет даже самого царя, не говоря уже о разводящем. А территория, которую он охраняет, теперь принадлежит Польше. После продолжительного молчания солдат спросил, кто в Польше главный, и, узнав, что президент, потребовал его приказа. Лишь когда ему прочитали телеграмму Пилсудского, часовой согласился оставить свой пост».


Вы можете поверить в эту ахинею?!
Я – нет, и вот почему:
Во-первых часовому вообще НЕ ПОЛОЖЕНО разговаривать на посту с кем-либо, кроме вышеперечисленных лиц.
Ну да ладно, за 9 лет он мог и забыть об этом.
Но вот другие ньюансы еще менее правдоподобны.  Допустим солдат поверил в рассказ о революции, распаде Российской империи, отречении царя и переходе форта, где он пробыл часовым 9 лет под «юрисдикцию Польши».  (Хотя намного более вероятно, что солдат решил бы, что коварный лях его попросту обманывает).


Но вот с Пилсудским получилась уж совершеннейшая ерунда. Сочинивший эту дурацкую сказочку про «телеграмму президента Пилсудского» попросту не знает польской истории начала ХХ века.

Дело в том, что в 1924 году (когда, якобы, и происходили эти чудесные события) Пилсудский НЕ БЫЛ НИКАКИМ «ПРЕЗИДЕНТОМ ПОЛЬШИ».

В ноябре 1918 года (после краха Германии в ПМВ)   Регентский совет назначает Пилсудского временным Начальником государства (!!!) Почувствуйте разницу).
В январе 1919 Учредительный сейм признал его чрезвычайные полномочия Начальника государства. (термин-то покруче,  чем «президент», не правда ли?!).
Но беда даже не в путанице с названием должностей Пилсудского, которые НИКАК не могли перепутать польские газетчики того времени (а они, якобы, являются источником этой истории).
Дело в том, что 14 декабря 1922 года Пилсудский передал власть избранному 9 декабря 1922 года первому президенту Польши Габриэлю Нарутовичу. После убийства Нарутовича 16 декабря и избрания новым президентом Станислава Войцеховского Пилсудский занял пост начальника Генерального штаба. 30 мая 1923 года он ушёл с этой должности, а 28 июня он оставил свою последнюю политическую должность.
Жил с детьми и второй женой на вилле в Сулеювке.

Таким образом, летом 1924 года (когда, якобы, и шла дискуссия с геройским часовым под землей) Пилсудский жил жизнью обычного ОБЫВАТЕЛЯ и не занимал НИКАКИХ государственных постов. Как этого могли не знать сочинители легенды – просто поразительно.
Соответственно его мифическая телеграмма часовому от имени «президента» просто глупая выдумка.
Для исторической точности отметим, что ДВА ГОДА СПУСТЯ в мае 1926 года, после трёхдневных боев в Варшаве,  Пилсудский вновь захватил власть в стране и провёл радикальные перемены в управлении («майский переворот»). Он занял должности военного министра и генерального инспектора вооруженных сил.
«31 мая Пилсудский избран президентом Польши, однако отказался от должности. При повторном голосовании президентом, по рекомендации Пилсудского, был избран Игнаций Мосцицкий. Формирование нового правительства фактически легализовало переворот.
Пилсудский, помимо должности военного министра, в 1926—1928 и 1930 годах занимал также пост премьер-министра. Установившийся авторитарный режим, опиравшийся на армию и сторонников Пилсудского, известен как «санация».
Как видим, ПРЕЗИДЕНТОМ Польши Пилсудский НИКОГДА не был, а в 1924 году – и тем более не занимал НИКАКОГО ОФИЦИАЛЬНОГО ПОСТА.

Итак, продолжим разбор легенды:
Заслушав (в кромешной тьме) телеграмму от мифического «президента» Пилсудского,  русский часовой ей-таки  поверил и оставил свой пост:
«Польские солдаты помогли ему выбраться наверх, на летнюю, залитую ярким солнцем землю. Но, прежде чем они успели рассмотреть этого человека, часовой громко закричал, закрывая лицо руками. Лишь тогда поляки вспомнили, что он провел девять лет в полной темноте и что надо было завязать ему глаза, перед тем как вывести наружу. Теперь было уже поздно - отвыкший от солнечного света солдат ослеп.
Его кое-как успокоили, пообещав показать хорошим врачам».
Экая незадача: в ходе долгих переговоров и ожидания телеграммы от самого Пилсудского, про врача для человека просидевшего 9 лет в кромешной тьме поляки как-то подзабыли. Из-за этой промашки герой и ослеп навеки
Удивительным образом мифотворцы «подзабыли» также его ФИО. Ведь должен же был «президент» Пилсудский как-то обратиться к нему в своей телеграмме.
Типа: «Часовой Пупкин, с поста шагом марш! Президент Пилсудский!» Однако ни фамилии, ни имени героя почему-то не сохранилось. Как и самой «исторической» телеграммы к нему.

Дальше начинается уже ПОЛНАЯ ерунда:
«И солдат рассказал откопавшим его полякам историю своей девятилетней жизни под землей» .
(на русском языке, надо полагать, которого польские солдаты не знали). Ну, да не будем придираться к таким мелочам. Вернемся к легенде:
«В день, когда был взорван вход в склад, он стоял на посту в подземном тоннеле.
Видимо, саперы очень торопились, чтобы вложиться в график и, когда все было готово к взрыву, никто не спустился вниз проверить, не осталось ли в складе людей. В спешке эвакуации, вероятно, забыл об этом подземном посту и караульный начальник.
(Это уж и вовсе – ПРЕСТУПЛЕНИЕ со стороны начальника караула!!! Забыть о СВОЕМ часовом на подрываемом складе!!!Да как же такое могло случиться  «без паники-то?!»)

Продолжим «репортаж о событиях невероятных»:
«И вдруг там, откуда лился солнечный свет, раздался глухой сильный удар, больно отозвавшийся в ушах, землю под ногами солдата резко встряхнуло, и сразу же все вокруг окутала непроглядная, густая тьма.
Придя в себя, солдат осознал всю тяжесть происшедшего, но отчаяние, естественное в таких ситуациях, ему удалось побороть, хотя и не сразу. Как бы то не было, но жизнь продолжается и часовой, прежде всего, стал знакомиться со своим подземным жильем. А жильем его, по счастливой случайности, оказался большой интендантский склад. В котором были большие запасы сухарей, консервов и других самых разнообразных продуктов. Если бы вместе с часовым тут, под землей, очутилась вся его рота, то и тогда этого хватило бы на много лет. Можно было не опасаться - смерть от голода не грозила ему. Здесь даже оказалось солдатское успокоительное - махорка. А спички и большое количество стеариновых свечей позволяли разогнать гнетущую тьму.
Тут была и вода. Стены подземного склада всегда были влажными, и кое-где на полу под ногами хлюпали, лужи. Значит, и жажда не угрожала солдату. Сквозь какие-то невидимые поры земли в склад проникал воздух, и дышать можно было без труда.
А потом забытый часовой обнаружил, что в одном месте в своде тоннеля про-бита узкая и длинная вентиляционная шахта, выходящая на поверхность земли. Это отверстие, по счастью, осталось не совсем засыпанным, и сквозь него вверху брезжил мутный дневной свет. Итак, у подземного Робинзона было все необходимое, чтобы поддерживать свою жизнь неограниченно долгое время. Оставалось только ждать и надеяться, что рано или поздно русская армия возвратится в Осовец и тогда засыпанный склад раскопают, а он снова вернется к жизни, к людям».

Итак, у «Робинзона» чудесным образом оказалось ВСЕ для продолжительной жизни под землей: воздух, консервы, вода, склад обмундирования и сапог и даже махорка со спичками.
Тут, правда,  целый ряд нестыковок.
Странник 68 специально подчеркивал, что  в результате образцовой эвакуации крепости: «… врагу не оставили ни патрона, ни снаряда, ни даже банки консервов». А как выяснилось – оставили огромные запасы продовольствия, амуниции, патронов и даже махорки с живым часовым в придачу.  Ну, да чего не бывает на войне…
Странно также, что при тотальной сырости в подземелье («Стены подземного склада всегда были влажными, и кое-где на полу под ногами хлюпали, лужи.»),  у геройского часового под землёй (!!!) годами чудесным образом не отсыревали спички и махорка, не гнили и не портились амуниция и сапоги, которые он, как выяснилось регулярно обновлял:
«А когда наступала суббота, он, как подобает истому русскому солдату, свято соблюдал армейский «банный день». Конечно, он не мог помыться - в ямах-колодцах, которые он вырыл ножом и штыком в полу подземелья, за день набиралось совсем немного воды, и ее хватало только для питья. Его еженедельная «баня» состояла в том, что он шел в отделение склада, где хранилось обмундирование, и брал из тюка чистую пару солдатского белья и новые портянки.
Он надевал свежую сорочку и кальсоны и, аккуратно сложив свое грязное белье, клал его отдельной стопой у стены каземата. Эта стопа, растущая с каждой неделей, и была его календарем, где четыре пары грязного белья обозначали месяц, а пятьдесят две пары - год подземной жизни. Когда настал день его освобождения, в этом своеобразном календаре, который уже разросся до нескольких стоп, накопилось больше четырехсот пятидесяти пар грязного белья.
Вот почему часовой так уверенно ответил на вопрос польского офицера, сколько времени он провел под землей.»

Надо полагать, что размеры амуниции, хранившиеся на забытом складе удивительным образом оказались как раз на часового…
Были там за 9 лет и ещё всякие трудности: случился пожар от свечки, в ходе которого сгорели все запасы свечей и спичек. После чего  5 лет герой и сидел вообще без света., но не унывал, умудряясь находить и еду, и амуницию во тьме.

Потом ещё была битва с крысами:

«А потом ему пришлось начать настоящую войну, трудную, упорную и изнурительно долгую. Он оказался не единственным живым обитателем подземелья - на складе водились крысы. Сначала он даже обрадовался тому, что здесь, кроме него, были другие живые существа, пусть и бессловесные. Но мирное сосуществование длилось не долго, крысы плодились с такой ужасающей быстротой и вели себя так дерзко, что вскоре возникла опасность не только для складских запасов, но и для человека. Тогда солдат начал войну против крыс.
В непроницаемой темноте подземелья борьба человека с быстрыми, проворными умными хищниками была изматывающей и трудной. Но человек, вооруженный штыком и смекалкой, научился различать своих невидимых врагов по шороху, по запаху, невольно развивая в себе острое чутье животного, и ловко подстерегал крыс, убивал их десятками и сотнями».
Оставлю это без комментариев….

Завершающий пассаж Странника68  тоже могуч:
«Такую историю о девятилетней жизни в подземелье поведал бессменный часовой откопавшим его полякам. Затворника привели в порядок и отвезли в Варшаву. Там осмотревшие его врачи установили, что он ослеп навсегда. Жадные на сенсации журналисты не могли проигнорировать такое событие, и вскоре история о забытом постовом появилась на страницах польских газет.
 И, по словам бывших польских солдат, когда офицеры, читали эту заметку то, говорили им: - Учитесь, как надо нести воинскую службу, у этого храброго русского солдата.
Солдату предложили остаться в Польше, но он нетерпеливо рвался на родину, хотя родина его была уже не та, и называлась по-другому. Советский союз встретил солдата царской армии более чем скромно. И подвиг его остался не воспетым, поскольку не было, по мнению идеологов новой страны, места подвигам в царской армии. Ведь только советский человек мог совершать подвиг. Реальный подвиг реального человека превратился в легенду. В легенду, которая не сохранила главного - имени героя».

Занавес.
«Жадные на сенсации» польские журналисты почему-то умудрились не записать фамилию героя и утеряли текст бессмертной телеграммы «президента» Пилсудского.  Простим им это.
Странник 68 на всякий случай ритуально «лягнул» Советский Союз, ни с того, ни с сего заявив, что «только советский человек мог совершать подвиг».
Даже в 20-30 годы описаниям подвигов простых русских людей у нас в литературе отводилось огромное место. Вспомним хоть севастопольского матроса Кошку, хоть Евпатия Коловрата,  хоть  2-х безвестных матросов «Стерегущего» памятник которым стоял и стоит в Александровском парке Питера. Других примеров – множество.
А вот в истории часового, якобы  9 лет просидевшего под землей, столько откровенной фальши и вранья, что никто её всерьез воспринимать не станет.

В следующей главе рассмотрим ещё несколько примеров  откровенного мифотворчества той эпохи.


На фото - танковые атаки Первой мировой войны. Восточный фронт их, по счастью, не знал...

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/05/27/563