Бедность, но звёзды

Зоя Кудрявцева
«Две вещи удивляют меня: звёздное небо над головой и нравственный кодекс внутри меня».- Кант

Душа человека  – искра небесного огня, бессмертное духовное существо, одаренное разумом и волею. Летает она  среди звёзд  в глубине Космоса, так церковь считает.

Пролетала душа  над маленьким немецким городком Винденом.  Видно сверху, как завернувшись от дождя в плащ, торопливо шла через лужи городская повитуха.  Её путь лежал  в домик большой благочестивой семьи,  там нынче ожидалось рождение малыша.

Позвонила в колокольчик над дверью, зашла повитуха,  никто не заметил, как в комнату вместе с ней залетела из космоса и душа.
Приняла повитуха малыша, хлопнула по толстенькой попе, он закричал, сделал вдох, вошла в него душа.

- Радуйся, Эрнестина, родился у тебя здоровенький мальчик под счастливой звездой. Вон, она в оконце сияет. Когда я к вам шла, звёзд на небе не было, а теперь, как  специально насыпали их, все яркие, светлые.  Добрый знак посылает мальчику небо.

Обиходила мальчика повитуха, завернула в пелёнки : - Как сыночка-то величать?
- Фридрих Вельгельм Бессель, так с мужем решили.
Будущий математик и астроном родился в  1784 году.  Семья была большой и дружной,  росли в ней два брата и шесть сестёр, окружённые любовью и заботой родителей. Отец - чиновник невысокого ранга со скромным жалованьем много времени уделял воспитанию детей. Бессель  вспоминал детство как «золотое время»

Рос он внимательным и любознательным, но в гимназии был посредственным учеником.  В тринадцать лет ушёл из школы, продолжил обучение самостоятельно. Под руководством отца изучал математику, географию, астрономию, письмо, французский язык.

Начал трудовую деятельность  конторщиком солидной торговой фирмы города Бремена, учился коммерческому делу, готовился к морским экспедициям в южные страны.
За три месяца изучил испанский и французский разговорный языки, заинтересовался  астрономической навигацией. На покупку инструментов денег не было, он создаёт их сам, делает секстан.
Не коммерция его звала, а звёзды. В Бремене предсказала цыганка, что перед ним две дороги: одна – к богатству, другая – к бедности и звёздам,   он выбрал звёзды.

В 1810 году  Бессель приглашён в Кёнигсберг, ему предложено создать обсерваторию и оснастить её  инструментами.  За это он обеспечивался бесплатным жильём и топливом.

Бессель не учился ни в гимназии, ни в университете. При отсутствии учёных степеней, за заслуги в области математики и астрономии философский факультет Геттингентского университета присвоил ему  степень доктора наук

В Кёнигсберге Бессель прожил 36 лет, преподавал в университете, вёл научную деятельность. По  его чертежам построена и оснащена инструментами  кенигсбергская обсерватория, в то время - одна из лучших в Европе.

Часто приходила  на занятия  юная Иоганна Гаген, дочь профессора, умница и красавица.  Она любила смотреть в телескоп на звёзды, слушать о них лекции. Влюблённых помолвили и обручили звёзды,  их брак был счастливым, они имели двух сыновей и трёх дочерей. Младший сын умер в младенчестве,  другой скончался от нервной лихорадки в Берлине, где учился архитектуре, Бессель умер в  1846 году.
 
Иоганна пережила мужа на сорок лет, она часто навещала могилу мужа на высоком холме   университетского профессорского  кладбища. Её похоронили рядом с могилой мужа.
 Звёзды сияют  с высоты небесной,  отражаются  на сером граните надгробья того, кто предпочёл  звёзды и бедность - богатству.

Мемориал находится в городе Калининграде на   холме между Гвардейским проспектом и улицей Галицкого. К нему ведёт ул. Бесселя. Здесь часто бывают экскурсии и ученики окрестных школ. Не зарастает дорога к звёздам.