В деревне у бабушки. День шестой

Эльвира Гусева
Лена  проснулась  от   вкусного запаха,  который  пришёл  в  её  комнату  из  кухни.  Там  бабушка  пекла   печенье. Девочка  вскочила  и  прибежала  к бабушке.
-  Бабушка,  доброе утро! – радостно сказала  Лена. – Что это такое вкусное  ты сегодня  печёшь?
-  Доброе утро, внученька  моя!  Пеку ванильное печенье  с  корицей, - ответила  бабушка,  вынимая  из  духовки  противень,  на  котором  лежали  румяные  печенюшки  разной  формы: рыбка, мишка, звёздочка  и  другие.

-  Баб, а как это ты  сделала? – спросила  Лена.
- Для этого  у  меня  есть  специальные  формочки, это просто,  раскатала тесто  и  нарезала  разные  фигурки.  А  ты  умывайся,  одевайся, будем  чай  пить, - сказала бабушка. – Сейчас дед придёт.

-  Разве он не  уехал сегодня на пасеку? – спросила Лена.
- Нет,  сегодня  суббота,  банный  день,  дед готовит  баню,  приготовит всё
и  затопит,  а  мы  с  тобой  будем  заниматься  уборкой в  доме, - бабушка  рассказала  обо всех  делах на  сегодняшний  день,  а  внучка  уже умылась  и  оделась.
- Ну,  вот,  какая  ты  у  меня  умница,  садись  к  столу,  а  вон  и  дед  уже  идёт  на  запах  печенья, - сказала  бабушка.

-  Какой  вкусный  аромат,  аж,  на  улице  пахнет! – сказал  дед. – Доброе  утро, внученька моя!
-  Дед,  а  ты  вымыл  руки  и  лицо? – строго  спросила  Лена.
-  Конечно,  я  и  баню  вымыл,  воды  накачал, дрова припас,  осталось только затопить, но это чуть  позже, - ответил  дед.
-  Бабушка,  какой  у нас хороший  дед, он  знает,  какие дела,  когда  надо делать, - похвалила  его  Лена.

-  Да, дед  у нас  очень хороший,  ему не  надо напоминать,  он  всё  знает  сам, - согласилась  бабушка, наливая  в  это  время,  чай  в большой  дедушкин  бокал.  А  дед уже попробовал  печенье.
-  Лена,  а  у  нашей  бабушки  руки золотые,  всё  она  умеет,  всё  может, где она  всему научилась, не знаю, - дед  ел  и  нахваливал  бабушку.

-  Да  ладно  тебе,  жизнь  всему  научила, - скромно  ответила  бабушка.
-  Баб,  а  чего  ты  не  умеешь  делать? – неожиданно  спросила  внучка.
-  Я даже  не  знаю,  мне  кажется,  стоит  только захотеть,  и  можно  всему  научиться,-  бабушка  подлила  себе  горячего  чаю,  она  пила  чай  с  блюдца.

После завтрака  все принялись за  свои  дела,  дед  вышел на  улицу,  чтобы  потрясти  дорожки.  Бабушка  налила  в  ведро  воды, взяла  тряпку,  Леночке дала тряпку поменьше.
-  Сначала  надо  протереть  пыль, - сказала  она,  и  стала  протирать  подоконники,  потом  мебель, вымыла  двери,  Лена  смотрела,  как  быстро управлялась  с делами бабушка  и  старалась  делать  так  же,  не  всё  у  неё  получалось,  но  она  очень  старалась.  Бабушка  сменила  воду,  налила  чистой.  После  того,  как  протёрли  пыль,  стали  мыть  пол.

-  Леночка,  принеси  мне  швабру, - сказала  бабушка,  под  кроватью  мне так не достать. 
-  Бабушка,  а зачем надо мыть пол  под  кроватью,  там  же  никто  не ходит? – удивилась  Лена.
-   Ой, вот  так  ты  меня  рассмешила! – сказала  бабушка  и  от  смеха  она  присела  на  край  дивана. -  Ходить – то не  ходят,  а  пыли  там  скапливается  ещё  больше, -  смеялась  она.   Лена  не понимала, почему  это  так  рассмешило  бабушку.

-  Ну,  посмеялись, отдохнули  чуток,  давай делать дальше, - сказала  бабушка, вставая  с дивана.  Всю дальнейшую уборку они  делали  вместе,  Лена  помогала,  как  могла,  хотя  не  всё  получалось,  как хотелось,  но  бабушка  была  очень  доброжелательна,  незаметно исправляла  внучкины  недоделки,  и  в  итоге  уборка была сделана. Бабушка  домыла крыльцо, постелила  коврик  у  двери,  и  вместе  с  внучкой, они вошли  в дом.

-  Как  чисто  везде  и  свежо, правда,  бабушка? – спросила  Лена.
-  Ты  это заметила? Значит, не зря мы  с тобой  убирались, - ответила  бабушка.
 Дел  сегодня  было  много: кормили  кур  и  цыплят,  поросёнка,  дед  наводил  порядок на  дворе,  вычистил  у поросёнка  хлев,  постелил  ему  сухой подстилки,  а  в это  время  поросёнок  бегал  в загоне,  Лена  наблюдала  за  ним  и  смеялась.

-  Дед,  а  почему  поросёнок  такой  смешной? – спросила  она.
-  А  ему  ты  кажешься  смешной! -  съязвил  дедушка.
-  Это ещё почему? – обиделась Лена. – У него  хвост  крючком, вот  он  и  смешной,  а  у  меня  же  нет  такого  хвоста!

-  Так  вот  ему  и  смешно,  что  ты такая  хорошая  девочка,   а хвоста  у тебя  нет, - дед,  конечно  же,  шутил,  но  Лена  обиделась  и  направилась  в  дом  к  бабушке.
-  Бабушка,  а  почему  дед сказала,  что  поросёнок  думает,  что  я  смешная? -  спросила  она.
-  Поросёнок  думает,  что   ему  поесть  хочется, - сказала  бабушка,  укладывая  бельё.
-  А  больше  он  ничего  не  думает? – переспросила  Лена.

-  Больше  ничего, - ответила  бабушка,  складывая  Ленин  халатик  для  бани. -  Это  всё  дед придумывает,  чтобы  тебя  рассмешить,  ты  на  него  не  обижайся,  он  у  нас  такой.
В  это  время  с  улицы  возвратился  дед.

-  Ну,  что,  смешная  девочка  без  хвостика,  поросёнок  меня  спрашивал,  почему  ты  обиделась  и  ушла? – дед  опять  шутил  и  смеялся.
-  Дед,  я  уже  не  обижаюсь,  это  всё  ты  придумал,  чтобы  меня  рассмешить, - сказала  Лена.
-  Вот  и  хорошо,  что  не  обижаешься,  конечно,  придумал, -  весело  сказал  дедушка. – Баня готова,  я, пожалуй, пойду  мыться,  я  на  сегодня  все свои   дела  сделал.

-   Иди,  иди,  дед,  мойся,  а  я  сейчас  коз  подою,  молоко  в  холодильник  уберу  и  мы  с  Леночкой  тоже пойдём  в  баню, - сказала  бабушка,  намешивая  козам  пойло.   Дед  взял  свой пакет  с бельём  и  отправился  в баню.  Бабушка  пошла  во  двор  доить  коз.  Немного  посидев  в  одиночестве,  Лена   вышла  к  ней.  Бабушка  уже  доила  козу.  У  неё  было  две  козы:  Белка  и  Зайка,  а  ещё  было  два  козлёнка,  они  были  такие  забавные,  шустрые,  Лена  немного побаивалась  их,  поэтому  почти  не  играла  с  ними,  и  если  смотрела,  то  только  издали.

Бабушка  подоила  обеих  коз,  Лена  удивлялась тому,  как  быстро  у  неё   получалось  все  дела.  Козы  её  слушались, она их не боялась,  поросёнок  смешно  чмокал  в  своём  новом  корыте,  куры  уже были  сыты, все  сидели  на  жёрдочках,  цыплята  спали  в  гнезде  с  мамой-клушей,  в хозяйстве был полный порядок.

-  Ну,  вот,  внученька,  всех  мы  с тобой  накормили, они будут спать  до  утра,  а  мы  отправимся  в  баню, - сказала  бабушка, направляясь  в  дом.  Там  она  процедила  молоко  в банки, поставила  их  в холодильник. 
Дед вернулся  из бани  весь  красный  в  одних  брюках,  с  накинутым на  спину  большим  махровым  полотенцем.

-  С  лёгким паром! – сказала  ему  бабушка.
-  Спасибо! – ответил  дед,  с  лица  его  стекали  капли  воды.  Он  взял  полотенце,  утёрся,  сел на  диван,  вся  комната была  наполнена  ароматом  бани.
- Дед,  с лёгким паром  тебя! – сказала  Лена. – Дед,  ты  очень красивый  и  душистый  из бани  пришёл!
-  Спасибо,  внученька,  из  бани  все  приходят красивыми,  баня лечит и красит, - сказал  дед. -  К  тому  же  я  ещё  и парился,  а  это  очень  полезно.

-  Бабушка,  а мы  тоже  париться  будем? – спросила  внучка.
-  Посмотрим, - ответила  бабушка. -  Дед,  встречай  нас  из  бани!- наказала  она  деду. Взяла  два пакета  с бельём,  и  они  с  Леной  пошли  в баню.
Баня  встретила  их  ароматным  паром,  даже  в предбаннике  было  очень  жарко.

-  Ну,  и  натопил,  любит  пожарче  наш  дед! – сказала  бабушка  и  открыла дверь  на  улицу.  В  самой  бане  было  ещё  жарче.  Бабушка налила  в два тазика  воды.
-  Ну,  внученька,  париться  будем? – спросила  она,  выбирая  веник.  Лене  вдруг  стало  страшно.

-   Бабушка,  уж очень  жарко, - нерешительно  сказала  она.
-   Для того  и  жарко,  чтобы париться, - бабушка  взяла веник  и  слегка  погладила  Лену  по  спинке,  веник  был  тёплый,  мягкий,  потом  она  надела  на  голову  себе  и  внучке  специальные  шапочки  и  полезла на полок.  Лена  присела на скамейку  и  со страхом смотрела на бабушку, которая  уже хлестала себя  берёзовым  веником,  отчего  её  тело  стало  красным, лицо раскраснелось.

-  Бабушка, хватит, - беспокоилась Лена.  Бабушка  слезла  с полка, положила веник  в таз,  и они  вышли  в предбанник отдохнуть, там  было свежо  и  прохладно.
-  Баб,  а я  не  смогу  так,  боюсь, - сказала Лена.
-  Просто  нужна привычка,  но  пар  лечит,  все  хвори  выгоняет, - ответила  бабушка. – Пойдём теперь  мыться.

Она открыла  из бани  дверь,  чтобы  выветрить  пар,  стало чуть прохладнее.  Бабушка распустила  длинные  светлые  волосы.
-  Баба, ты похожа на русалку, - сказала  Лена.
-  Да  уж,  какая русалка,  в  молодости  была,  а  теперь  уже  не  та, - ответила  бабушка. – Давай- ка,  я  тебя  вымою,  а  то  скоро  дед за  тобой придёт.

Бабушка  вымыла  Леночке  голову   душистым шампунем,  мягкой мочалкой  потёрла  спинку,  а руки, ноги  и  живот  Лена мыла  сама.  Потом  бабушка  налила  чистой прохладной  воды,  добавила  туда  мятного  отвара  и  ополоснула  внучку.  В  это  время раздался  стук  в дверь.

-  Девицы – красавицы,  вы  готовы? -  это пришёл  дед,  он  хотел забрать  Лену.
-  Нет,  дед,  ещё не оделись, -  крикнула  бабушка.- Погуляй чуток!
Бабушка  вывела  Лену  в  предбанник, поставила на лавочку,  вынула  из  пакета  большое  мягкое полотенце, накинула  на   внучку  и  стала её вытирать.  Потом достала  трусики, маечку, носочки  и  яркий  махровый халатик -  бельё  было   чистое,  свежее. На голову  бабушка  повязала  Лене  платочек.

-  Ну,  моя  красавица, сестрица - Алёнушка,  готова?  Пора  деда звать! – сказала  бабушка  и поцеловала  внучку  в  розовую  тёплую  щёчку,  а  сама  приоткрыла  дверь  на  улицу.
-  Дед, можешь забирать  свою красавицу – внучку! – крикнула  она.

-  Ну-ка,  я  посмотрю,  какая красивая  ты  стала,  моя  внученька! – отозвался  дед, он  взял  Лену  на  руки  и  понёс её домой.    Дома  Лена  первым  делом  подбежала  к зеркалу.
-  Нравишься  себе? – спросил  дед,   внучка  согласно  кивнула. -  Вот  какая полезная  баня, всех   делает красивыми. 
Вскоре  и  бабушка  пришла,  в   розовом  халате  с  полотенцем на голове,  румяная – она была  очень красивая.

-  Дед,  ты  уже  остыл  от  бани,  ухаживай  за  нами,  женщинами, - сказала  она,  снимая  чалму  из  полотенца  со  своей головы,  а  по  плечам  её  рассыпались  мокрые  длинные  волосы,  которые  она  долго  протирала полотенцем.

-  Бабушка,  ты  пришла  из  бани  самая  красивая! – восхищённо сказала  Лена.  А  дед тем  временем,  уже  разлил горячий  чай, поставил   мёд   и  ванильное  печенье.
-  Наша  бабушка  и  без  бани  самая красивая, - с  гордостью  сказал  дед.

-  Ой, боюсь,  боюсь,  что  зазнаюсь  я  у  вас  скоро!  -  засмеялась бабушка.  Подсушив  полотенцем  волосы,  она  села  за  стол.  Это  было  замечательное, послебанное  чаепитие,  все  как-то   сразу  расслабились,  Леночка  ещё  сидела за  столом,  а  глаза  у неё  закрывались,  дед  перенёс  внучку  на  кровать,  бабушка сняла  с  неё  банный  халатик,  но Лена  уже  спала.  Банный  аромат  ещё  долго витал  в комнате.
   
Продолжение следует   http://www.proza.ru/2013/05/24/1414