Из Питера в Петрозаводск

Сергей Максаков
   Возвращаюсь домой из Питера. Зима, декабрь. Уже после четырех - темно. А ехать часов шесть, не меньше. До Новой Ладоги суматоха еще какая - никакая – тут тебе и областные, и Вологодские с Архангельскими, фуры туда – сюда мельтешат. А как реку Волхов переедешь, остаются лишь Карелы да Мурманчане.
   Еще немного, и Сяська, там – рукой подать до Паши. В Паше – заправиться, кофе попить, и дальше уже - почти никого. Дальнобой после семи вечера на ночлег начинает устраиваться, по стоянкам да заправкам – у каждого свое место любимое есть. И едут по трассе лишь кому до дома недалеко.
  Вот и я двигаюсь в сторону Петрозаводска. Машина новая, только с салона. Гнать  не следует, пускай двигатель обкатается. Поэтому включил круиз – контроль на 100 км в час, и наслаждаюсь ездой. Спать не хочется, и в голову всякие думки лезут – от политики и работы  - до полной  ерунды, и еще за жизнь.
 
   Вот, сказка например, про Ивана – Царевича. Или про Ивана- дурака–   уж и не помню. Ну, я о той, где он пошел искать Василису прекрасную. Вот он идет, бредет, а ему на пути в нужный момент то волк, то сокол, то медведь попадаются. Он их вроде как застрелить хочет, сам-то голодный поди, но жалеет зверушек, а потом это все ему сторицей возвращается.
  Или  вот похожая – «Гуси-лебеди». Там сестрица Аленушка и братец Иванушка от диких гусей убегали. И им то речка с кисельными берегами попадалась, то яблоня, то печка. И по тому же сценарию – помогите нам, а после и мы вам.
  Или вот еще –   сказка «Морозко» - девочка в лесу без одежки, а этот Мороз и спрашивает ее – Тепло ли тебе девица, тепло ли тебе красная? А она уже не красная, а синяя, но упрямо кряхтит – Тепло дедушка… А другая – призналась, что холодно ей, ну и надавал он одной подарков разных, а над другой посмеялся.
  Ну да я о другом задумался. Ведь детей учат в этих сказках ожидать от других людей ответных хороших действий на будто бы сделанные ими раньше. А может и правда сделанные. Но получается – не сделал ничего человеку – и тебе ничего, сделал хорошее – и ждешь ответного действия.
  А если тому человеку опять помощь нужна? Тогда что? Ты мне сначала на ту доброту мою ответь, а потом уж я тебе и помогу. А если сделал что хорошее, но небольшое, а в ответ ожидаешь большего? И что теперь, на весах мерить  доброту? Э. брат, моя – то доброта на два килограмма тянет, а твоя и полкило не весит. Так что за тобой должок числится… Так что ли?
   Нет, не нравится мне эта позиция. Сделал что хорошее, и иди дальше, а не стой и не ожидай ответной доброты. Попал в дерьмо – выкарабкивайся сам, не вспоминай, кто тебе должен. Помогут – спасибо, нет – ну и бог с ними, не таить же злобу. Я бы лучше другую сказку детям рассказывал. Что-то типа такой… Начинаю сочинять и фантазировать…

   Была у Принца мечта с детских лет, и он ложился спать и просыпался с мыслью о своей мечте. И вот вырос он, сел типа на белого-белого коня естественно, и поскакал в поисках своей мечты. Скакал он, как водится 3 года и три месяца. Много всякого чего и кого встречал   на своем пути, и вот почти достиг той мечты. И звезды так ему накануне сказали, и много всяких побочных факторов указывало на это.
  Переночевал Принц, как ему подумалось в последний раз в лесу у костра, и солнце еще не встало, а запрыгнул он на коня, и поскакал к своей мечте затаенной, и близкой-близкой. И вот ближе к обеду заканчивается лес, и выскакивает наш Принц на уже не белом-белом (как- никак больше трех лет скитались) в чисто поле, и видит картину -  стоит на пути его стена огромная, мощная, высокая – аж облака подпирает.
   Осадил коня наш всадник. Посмотрел направо, посмотрел налево. – Ламца дрица оп ца ца – нет ни края ни конца. Спешился Принц, начал стену руками трогать. Крепкая стена, без изъянов, камни в стене как на подбор,  – пробовал подкопы делать – а и вниз фундамент каменный. Пытался  булыжники из стены выковыривать – крепко сложена стена, не поддается Принцу. Полез вверх по стене – да сорвался тут же – камни гладкие, и ни трещинки ни углубления в той стене нет. Зацепиться не за что.
   Промучился так с неделю, поскакал вдоль стены на восток. Месяц скакал – ничего, вернулся назад, поскакал на запад – все так же. Стена от края и до края. Устал бедолага, лег заночевать. И вот просыпается тот Принц от того, что трогает его кто-то за плечо. Вскочил, за саблю схватился, а глядь, мужичок сухонький стоит напротив. Борода длинная, седая, сам в лаптях да шароварах. Косоворотка  кушаком подвязана. На голове картуз. В общем, вылитый старичок- лесовичок из сказки.
– Тебя што ли Прынцем величают?
- Да вроде как меня, дедушка – отвечает тот. А ты – то сам кто будешь?
- Ну это к делу не относится. Задержался я маленько. Так что нечего нам тут лясы точить. Шагай давай  скоренько за мной. И  подходит старичок к стене могучей, подковыривает пальчиком в месте потаенном, и вот уже открывается со скрипом дверь, и старичок, согнувшись, заходит внутрь, и у него уже в руках лампадка горит. И принц наш за старичком вслед идет. И дверь за ними закрывается. И все!

- И все? – это я сам у себя спрашиваю. – как все?
- А собственно, что еще надо – то? Объяснять, что если чего-то хочешь очень-очень, то это обязательно случится? Это же сказка. На хрен вообще что-то объяснять. Кто чего ждет, тот то и получает. Вам что, Ганс Христиан объяснял, что это  мечта сделала гадкого утенка в прекрасного лебедя? Кто верит в мечту, тот верит, а кто не верит, считает, что просто утенок вырос.  Так и тут. Хотел  Принц мечту, вот ему дверь и открылась. А что там дальше, не вашего ума дело. А ежели шибко интересно, так у Принца и спросите, пока он далеко не убежал… А я уже пол - пути проехал.

Вот и  баннер «Республика Карелия». Скоро Олонецкий пост ГАИ. Хоть  бы не останавливали. А то начнут спрашивать документы. А на новую машину да без  номеров доставай им все – от договора на покупку и накладной до доверенности, и огнетушителя. На улице мороз за двадцать, поэтому гаишники из будки и не выходили. Ну и хорошо. Толку с этих постов вообще никакого. Стоят как памятники соцреализма. А служивые стригут дань потихоньку с дальнобоя, или отъедут недалеко от поста и ловят людей на радар.
– Вы превысили скорость, будем протокольчик оформлять.  Ну их на фиг, надо о чем-то другом подумать…

    Мысли кружатся как легкие снежинки на дороге в свете фар. Нет, снег не идет. Какой может быть снег, когда датчик в автомобиле показывает температуру за бортом минус 23. Эти снежинки, вернее льдинки легким ветром слетают с деревьев, поднимаются с земли и как перекати-поле кружатся в воздухе. Фары выхватывают их, и кажется, что не ты мчишься  по дороге, а это мощный поток ветра задул навстречу тебе,  пытаясь повернуть машину обратно, видимо в Питер. Вот уж дудки, вечером дома буду пить чай.  С Ксюней.

Проезжаю указатель реки. Речка Хейнуойя. Раньше никто и не знал про эту речушку. Ее и сейчас никто бы не заметил, если бы не указатель.   Строители дороги то ли юмористами оказались, то ли в силу каких-то неведомых факторов, но поставили возле дотоле безымянного ручья эту табличку, и каждый проезжающий читает ее и улыбается. Ну а когда в сотый раз проезжаешь, то просто улыбаться глупо.
    Вот я и решил поиграть в детскую игру. Знаете, есть такая игра, когда пишешь слово, и из букв его составляешь новые слова. Ну, например, пишешь слово «клаксон», и из него  получаются слова «сон», «нос», «лоск» и так далее. А вот с ручья этого «Хейнуойя» какие можно слова придумать?
   Два однокоренных слова придумались мгновенно, но оба они были неприличными. И я стал думать дальше. Однако, чем больше   думал, тем все больше  постигал глубину этого ручья, и глубину мысли авторов этого указателя. Ведь никакого другого слова, кроме этих двух матерных с этого ручья выудить было невозможно!
   Хей, ной, нях – все это были жалкие потуги на нормальную русскую речь. И только два популярнейших слова складывались мгновенно из этого якобы карельского названия. Клевое название. Приду на работу к пацанам в бытовку, покажу глазами на какую ерунду – А это что за хейнуойя?  Прикольно. Да, хорошо пошутили предки, окрестив таким именем ручеек. Именем… Именем…
     Именем Российской Федерации наложить на бизнес репарации. Но об этом тоже думать не хочется. Думано- передумано  уже сто раз. Все понятно. И как должно быть, и что делать, чтобы так стало, однако видимо пока не судьба. А жаль.

Вот уже и Пряжа показалась. Интересно, у Пряжи есть города – побратимы? У Петрозаводска их штук десять, наверное – и Варкаус, и Тюбинген, и Дулут, и еще Ла-Рошель. Я же на этой улице живу, а еще Нойбранденбург, Умео, Мо-и-Рана, Йоэнсуу, куда половина петрозаводчан регулярно на шопинг ездят, и еще наверное есть, уж и не помню. А вот русских городов – побратимов нет. Выходит, что русские города и так братья. А почему? Да потому, что  у всех русских городов – одна мать. И это – не Одесса – мама. Это – Киев, мать городов русских. Ну да, все сходится.
   А если так, тогда Питер, и Петрозаводск, а также Таганрог, Липецк, Бийск, Новосибирск и еще куча городов поменьше – родные братья и сестры, поскольку у всех их один отец – Петр 1, а Киев – мать их родная.
  Эх, Киев, Киев. Как- то сразу захотелось туда. Побродить по улочкам, зайти посидеть в кафе,… Почему- то первым вспомнилась улица Саксаганского, старый трамвайчик, я еду в нем в сторону Крещатика, выхожу на конечной, потом привычным маршрутом в книжный магазин, боже – я уже и не вспомню деталей, да и не найду ни остановки, ни магазина. Нет, в Киев – обязательно, не сейчас, нет, а вот весной, начиная с апреля да на недельку… но вот уже и съезд с трассы, указатель на Петрозаводск, и я набираю знакомый номер
- Алло, Ксюня, это я. Ставь чайник. Через двадцать минут буду.